Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino PWM verhindert Nutzung einer anderen Funktion - welche?


von Florian (Gast)


Lesenswert?

Hilfe, ich steh' auf dem Schlauch.
Ich weiß/bilde mir ein, mal irgendwas gelesen zu haben, daß die Nutzung 
von PWM (keine Ahnung, ob per Servo.h oder analogwrite) rigendeine 
Nutzung irgendeiner anderen Funktion oder Bibliothek (???) ausschließt.
Leider kann ich mich gar nicht mehr an den Zusammenhang erinnern, so daß 
ich keinen Ansatz zum Suchen finde.
Vielleicht war es auch etwas ganz anderes?

BTW: Ich will weder das eine noch das andere nutzen, sondern mich nur 
wieder an das Problem erinnern, also bitte keine Tips, wie man PWM 
einsetzt.

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

Florian schrieb:
> ob per Servo.h oder analogwrite

Servo braucht Pulse von 1msec...2msec mit einer Periodenzeit von 20msec. 
Das ist PWM mit einem Tastgrad 5% bis 10% bei 50Hz.

PWM mit analogwrite ist beim Arduino mit *490Hz bzw. 980Hz* 
implementiert.

Daher kann man beides nicht zusammen benutzen oder man muss mit 
flatternden Servos leben oder man implementiert selber was.

mfg mf

Beitrag #6658586 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

PS.
Die Arduino Doku ist auch gut, ...

Hier in "Anmerkungen und Warnungen"
https://www.arduino.cc/reference/de/language/functions/analog-io/analogwrite/

Hier in "Usage"
https://www.arduino.cc/reference/en/libraries/servo/

... bisschen lesen.

mfg mf

: Bearbeitet durch User
von Florian (Gast)


Lesenswert?

Nee, es war nicht, wie PWM funktioniert oder dessen Nachteile bei 
Arduino, sondern irgendeine andere Funktion wurde dadurch 
ausgeschlossen - AFAIK

von P. S. (sandl)


Lesenswert?

Vielleicht meinst du auch das Umgekehrte, es gibt beispielsweise die 
TimerOne Library die PWM beeinflusst. Zitat von 
https://www.pjrc.com/teensy/td_libs_TimerOne.html:

"These libraries use Timer1 and Timer3.

Each timer controls PWM pins. While uses these libraries, analogWrite() 
to those pins will not work normally, but you can use the library pwm() 
function."

von Florian (Gast)


Lesenswert?

Philipp S. schrieb:
> Vielleicht meinst du auch das Umgekehrte

Ja, das wird es gewesen sein.
Danke.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.