Forum: Platinen Fehler in KiCad?


von Ralf Liebau (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Versucht mal in dem Programmteil "Bauteilfootprints" zusweisen nach 
etwas mit "s" am anfang zu suchen!

z.B. smd

Dann wird gespeichert und kein s getippt...

Ist das bei euch auch so?

Version ist 5.1.10-1

: Verschoben durch Moderator
von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Bei der nightly build (5.99.0-9885) ist das nicht so.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Ralf.

Ralf Liebau schrieb:
> Versucht mal in dem Programmteil "Bauteilfootprints" zusweisen nach
> etwas mit "s" am anfang zu suchen!
>
> z.B. smd
>
> Dann wird gespeichert und kein s getippt...
>
> Ist das bei euch auch so?

Nein. Alles verhält sich bei mir so wie erwartet.

> Version ist 5.1.10-1

Bei mir: Application: KiCad
Version: (5.1.10-6-gecec324121)-1, release build
Das ist eine "Testing" (jenkins) Version für Windows.
Das "Testing" meint aber eher Bugfixes für 5.1.10-1.

und
Application: KiCad (32-bit)
Version: (5.99.0-10638-gba73456d49), release build
Das ist der aktuelle Nightly Build  für Windows.

Hängt bei dir eventuell noch irgendeine andere Taste?

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

von Ralf Liebau (Gast)


Lesenswert?

Also ich habe das Problem auf zwei verschiedenen Rechnern...

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Ralf.

Ralf Liebau schrieb:
> Also ich habe das Problem auf zwei verschiedenen Rechnern...

Also mein Rechner Zuhause mit:
Application: KiCad
Version: 5.1.6+dfsg1-1~bpo10+1, release build
Libraries:
    wxWidgets 3.0.4
    libcurl/7.64.0 OpenSSL/1.1.1d zlib/1.2.11 libidn2/2.0.5 
libpsl/0.20.2 (+libidn2/2.0.5) libssh2/1.8.0 nghttp2/1.36.0 librtmp/2.3
Platform: Linux 4.19.0-16-686-pae i686, 32 bit, Little endian, wxGTK
Build Info:
    wxWidgets: 3.0.4 (wchar_t,wx containers,compatible with 2.8) GTK+ 
3.24
    Boost: 1.67.0
    OpenCASCADE Technology: 7.3.0
    Curl: 7.64.0
    Compiler: GCC 8.3.0 with C++ ABI 1013

hat das Problem auch nicht.

Die Version ist übrigens die "aktuelle" aus dem Debian stable 
Repository.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

von Ralf Liebau (Gast)


Lesenswert?

Ich habe hier Windows...

Application: KiCad
Version: (5.1.10)-1, release build
Libraries:
    wxWidgets 3.0.5
    libcurl/7.71.0 OpenSSL/1.1.1g (Schannel) zlib/1.2.11 brotli/1.0.7 
libidn2/2.3.0 libpsl/0.21.0 (+libidn2/2.3.0) libssh2/1.9.0 
nghttp2/1.41.0
Platform: Windows 8 (build 9200), 64-bit edition, 64 bit, Little endian, 
wxMSW
Build Info:
    wxWidgets: 3.0.5 (wchar_t,wx containers,compatible with 2.8)
    Boost: 1.73.0
    OpenCASCADE Community Edition: 6.9.1
    Curl: 7.71.0
    Compiler: GCC 10.2.0 with C++ ABI 1014

Build settings:
    USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
    USE_WX_OVERLAY=OFF
    KICAD_SCRIPTING=ON
    KICAD_SCRIPTING_MODULES=ON
    KICAD_SCRIPTING_PYTHON3=OFF
    KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=ON
    KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON_PHOENIX=OFF
    KICAD_SCRIPTING_ACTION_MENU=ON
    BUILD_GITHUB_PLUGIN=ON
    KICAD_USE_OCE=ON
    KICAD_USE_OCC=OFF
    KICAD_SPICE=ON

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Ich hatte auch mal eine Merkwürdigkeit, dass Tasteneingaben irgendwie 
vom falschen Kicad-Fenster "weggefischt" wurden, aber ich erinnere mich 
nicht mehr genau.

Mit der 5.1.10-1 kann ich den o.g. Fehler unter Win 7 nicht 
reproduzieren, zumindest nicht wenn ich über das Menü Tools -> Assign 
Footprints gehe.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Ralf.

Ralf Liebau schrieb:
> Ich habe hier Windows...
>
> Application: KiCad
> Version: (5.1.10)-1, release build

Probier mal die (5.1.10-6-gecec324121)-1 oder eine noch neuere. Die sind 
zwar als "Testing" (jenkins) geführt, aber tatsächlich sind sie Bugfixes 
der (5.1.10)-1.

Die "echte" Testing Version hat aktuell die Nummer 5.99

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

von Ralf Liebau (Gast)


Lesenswert?

Danke ist aber auch in der aktuellen Build vorhanden...

Application: KiCad
Version: (5.1.10-6-gecec324121)-1, release build
Libraries:
    wxWidgets 3.0.5
    libcurl/7.71.0 OpenSSL/1.1.1g (Schannel) zlib/1.2.11 brotli/1.0.7 
libidn2/2.3.0 libpsl/0.21.0 (+libidn2/2.3.0) libssh2/1.9.0 
nghttp2/1.41.0
Platform: Windows 8 (build 9200), 64-bit edition, 64 bit, Little endian, 
wxMSW
Build Info:
    wxWidgets: 3.0.5 (wchar_t,wx containers,compatible with 2.8)
    Boost: 1.73.0
    OpenCASCADE Community Edition: 6.9.1
    Curl: 7.71.0
    Compiler: GCC 10.2.0 with C++ ABI 1014

Build settings:
    USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
    USE_WX_OVERLAY=OFF
    KICAD_SCRIPTING=ON
    KICAD_SCRIPTING_MODULES=ON
    KICAD_SCRIPTING_PYTHON3=OFF
    KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=ON
    KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON_PHOENIX=OFF
    KICAD_SCRIPTING_ACTION_MENU=ON
    BUILD_GITHUB_PLUGIN=ON
    KICAD_USE_OCE=ON
    KICAD_USE_OCC=OFF
    KICAD_SPICE=ON

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.