Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmel 328P (ArduinoNano) ANL AS DIGIN


von Kahn P. (Gast)


Lesenswert?

Hallo ,

ich habe leider soviel Output-Pins in Belegung das ich zwei Analoge
als Digital-Input  verwenden muss.

Dazu setze ich das Data-Dirtection-Register für die ANL Pins :

DDRC = B00000000; // Analog 0-7 as input

Nun kann man durch ein weiteres Set auf das Register
PORTC= B11111111;
Die Pull-Up Widerstände intern hinzuschalten ist das korrekt ?

So das ich die ANL Eingänge auf GND ziehen kann, und sich so auch der
Port-Bitzusatnd erfolgreich verändert.

Oder mache ich damit auf dauer den Chip kaputt, ich habe jetzt nicht den 
Strom gemessen.

Ich erhalte logische Zustände beim Abfragen der Pins mit bspw.

(PINC & (1<<5)) == (1<<5)) ? TRUE:FALSE;

Danke für Hinweise bezüglich Port Falsch Beschaltung gegen GND ?

Grüße aus Berlin
  Karsten

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Die analogen Pins heißen so, weil sie analog gelesen werden können. 
Abgesehen von dieser Zusatzfunktion sind sie auch ganz normal digital 
nutzbar.

Bist du sicher, dass deine Schreibweise der binären Zahlen richtig ist? 
ich kenne das eher so: 0b1111111

> (PINC & (1<<5)) == (1<<5)) ? TRUE:FALSE;

Das kannst du auf

> if (PINC & (1<<5)) {...}

verkürzen, bewirkt am Ende das Gleiche. Es hindert dich auch niemand 
daran, digitalRead() und digitalWrite() zu benutzen.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Wenn du sowieso einen Arduino verwendest, nutze einfach digitalRead(A1) 
nach einem pinMode(A1,INPUT_PULLUP)

Dann ruinierst du dir auch nicht die anderen Analog-Eingänge, in dem du 
irrigerweise auch bei allen anderen den pull up Widerstand eingeschaltet 
hast.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Die internen Pull-Up Widerstände haben etwa 50kΩ, da fließt also eher zu 
wenig als zu viel Strom. Die meisten Taster halten nicht lange, wenn sie 
nur so schwach belastet werden. Besser sind externe Widerstände mit 
2,2kΩ oder 4,7kΩ.

Stichwort: Wetting Current

von Kahn P. (Gast)


Lesenswert?

von MaWin (Gast) Nö Sorry..

von Kahn P. (Gast)


Lesenswert?

Danke dafür, ich muss es nutzen für ReedKontakte (CNC Endlageschalter)

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Karsten S. schrieb:
> von MaWin (Gast) Nö Sorry..

Ich bin zwar nicht der WaWin, aber: Wenn du keine Hilfe haben willst, 
dann eben nicht. Ich bereue schon, meine Zeit für dich verschwendet zu 
haben. Undankbares Pack!

von Kahn P. (Gast)


Lesenswert?

Stichwort: Wetting Current

Danke dafür, das war nö für den AnlReader stuff

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Karsten S. schrieb:
> das war nö für den AnlReader stuff

Welcher AnlReader?

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Bist du sicher, dass deine Schreibweise der binären Zahlen richtig ist?
> ich kenne das eher so: 0b1111111
Die ist richtig.
Diese Konstanten/Defines gibt es in der Arduino Welt, schon bevor das 0b 
Prefix in C++ eingeführt wurde.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Karsten S. schrieb:
>> das war nö für den AnlReader stuff
> Welcher AnlReader?

Betreff und Schreibweise angucken und dann zu Deinem Ergebnis kommen:
Stefan ⛄ F. schrieb:
> .. meine Zeit für dich verschwendet zu haben

von Kahn P. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe hier noch keinen Thread gesehen der nicht eskalierte , warum 
ist das so ?  Wir sind doch alle aus dem selben Genre, aber jeder denkt 
nur er verstünde alles bestens. Dabei sind es hunderttausende..  Und der 
Einzelne ist so weit von der Realität entfernt das er Sie selber nie 
mitbekommt.
Ein Merkmal der Soziopathie, ist die Überlegenheit der eigenen 
Weltansicht. Aber im alter so ab 57 Gibt sich das wieder versprochen .

von Rainer V. (a_zip)


Lesenswert?

Karsten S. schrieb:
> Aber im alter so ab 57 Gibt sich das wieder versprochen .

Quatsch...gib' keine Versprechen, die nicht halten kannst!
Montypython, the life of Brian " Es wird euch gegeben werden.... Was 
wird uns gegeben werden? Äh...vielleicht...ich weiß nicht genau...Das 
geht so nicht...es ist genau festgehalten, was uns gegeben werden 
soll...."
Gruß Rainer

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Karsten S. schrieb:
> Ein Merkmal der Soziopathie, ist die Überlegenheit der eigenen
> Weltansicht. Aber im alter so ab 57 Gibt sich das wieder versprochen .

Nöö.....

Die Regel heißt:
> Je oller, desto doller.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.