Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Olimex USB-JTAG Adapter für ARM Problem


von OlimexUser (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe seit kurzem den USB-JTAG-Adapter für ARM aus dem Shop hier und
folgendes Problem:

Wenn ich den openocd debugger starte bekomme ich folgende
Fehlermeldung:

Info:    openocd.c:73 main(): Open On-Chip Debugger (Revision 62)
Error:   jtag.c:1091 jtag_validate_chain(): Error validating JTAG scan
chain, IR mismatch

Ich habe leider keine Ahnung was das bedeutet. Eine richtige Doku gibt
es zu dem Tool leider nicht... (sehr ärgerlich!!)

Ich benutze das quick start board für den LPC2148 von embedded artists
zusammen mit dem Prototype Board, d.h. standart JTAG interface, JTAG
jumper natürlich gesetzt....

von Dominic R. (dominic)


Lesenswert?

Hallo "olimexuser",

die OpenOCD Version von der Olimex-CD ist hoffnungslos veraltet. Auf
www.yagarto.de findest du eine komplette Native-WIN32 Toolchain
inklusive einer aktuellen OpenOCD Version.

Dass die Dokumentation nicht ausführlich genug ist denke ich auch, aber
der OpenOCD ist grösstenteils eine one-man-show - aktuell arbeite ich am
XScale Support, da ich den selbst benötige, alles andere kommt, wenn ich
Zeit dazu habe. Die wichtigsten Sachen sind im Wiki auf
http://openfacts.berlios.de/index-en.phtml?title=Open_On-Chip_Debugger
dokumentiert, Ergänzungen sind willkommen, ebenso wie Hinweise, wenn
etwas fehlt.

Der Fehler zeigt ein gravierendes Problem in der JTAG Kommunikation an.
Mögliche Ursachen wären z.B. ein Bug in der Software sein (aktuell ist
Revision 98, 62 ist etwa 3 Monate alt) oder eine zu hohe JTAG Taktrate
(jtag_speed muss für LPC2000 >= 2 sein).

Bitte teste die aktuelle Version von yagarto mit jtag_speed >= 2, und
melde dich nochmals, falls es weiter Probleme gibt.

Gruss,

Dominic

von OlimexUser (Gast)


Lesenswert?

Hallo Dominic,

danke für die schnelle kompetente Antwort. Ich werde am Wochenende die
neue Version testen. Eine kurze Frage: Sind die 12MHz Takt mit dem der
LPC2148 betrieben wird u.U. ein Problem? (laut embedded artists docu
laufen einige JTAG Adapter nicht mit >10MHz)

von A.K. (Gast)


Lesenswert?

In den Projects auf der CD steht in lpc_olimex.cfg
  ftd2xx_layout olimex_jtag
drin. Muss hingegen
  ftd2xx_layout olimex-jtag
heissen.

von Dominic R. (dominic)


Lesenswert?

Ausserdem heisst das Interface bei aktuellen Versionen des OpenOCD
"interface ft2232" (mit Unterstützung für FTD2XX oder die OpenSource
libftdi), entsprechend auch die anderen Optionen "ft2232_layout",
"ft2232_device_desc" und "ft2232_vid_pid".

Gruss,

Dominic

von OlimexUser (Gast)


Lesenswert?

Danke für die vielen Info's. Ich glaube ich verstehe langsam die
Zusammenhänge. Ich kann leider erst am Samstag wieder testen...

von OlimexUser (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Irgenwie komme ich nicht weiter.

Ich habe jetzt die aktuelle yagarto installiert, aber openocd will mein
config file nicht richtig lesen (angehängt). Die Commands die ihm fehlen
stehen eigentlich im config file....
Hat jemand eine Idee woran das liegen kann?

Folgenden Output bekomme ich:

openocd-ftd2xx -f openocd.cfg
Info:    openocd.c:82 main(): Open On-Chip Debugger (2006-08-31 15:00
CEST)
Info:    configuration.c:50 configuration_output_handler(): Command
ftd2xx_device_desc not found
Info:    configuration.c:50 configuration_output_handler(): Command
ftd2xx_layout not found
Info:    configuration.c:50 configuration_output_handler(): Command
ftd2xx_vid_pid not found
Error:   jtag.c:1248 jtag_init(): No valid jtag interface found
(ftd2xx)
Error:   jtag.c:1249 jtag_init(): compiled-in jtag interfaces:
Error:   jtag.c:1252 jtag_init(): 0: ft2232

von OlimexUser (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Zur Info, die FTD2XX Treiber sind installiert....

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie oben schon geschrieben: es muss "interface ft2232" heißen.

von OlimexUser (Gast)


Lesenswert?

tatsächlich :-) Danke! Habe ich über das ganze Installieren irgendwie
vergessen.....

Der JTAG Zugriff scheint jetzt zu funktionieren. Das Debuggen noch
nicht, aber auch das liegt vmtl. noch an meinen falschen
Einstellungen...

von Dominic R. (dominic)


Lesenswert?

Wenn etwas nicht geht bitte mit Logfile "-d -l <logfile>" entweder
hier im Forum, besser noch im Forum auf sparkfun.com, oder per Mail an
mich (Dominic.Rath <at> gmx.de) wenden. Speziell das SFE Forum hält
mittlerweile auch einge ganze Reihe an Lösungen für häufigere Probleme
parat.

Gruss,

Dominic

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.