Forum: Platinen Platinenherstellung Probleme mit Gerberdateien


von Flets G. (flets)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen.
Ich bin gerade dabei mir meine erste selbstdesignte Platine 
professionell herstellen zu lassen und habe als Hersteller JLCPCB 
ausgewählt.
Beim Hochladen der Gerberdateien werden mir bei der Gerberanalyse 
folgende Fehlermeldungen angezeigt:

RockeTronic-B_Paste.gbr(null): Non-gerber274X/excellon formats

RockeTronic-Edge_Cuts.gbr(Board Outline Layer):Gerber file with a board 
outline

RockeTronic-F_Paste.gbr(null): Non-gerber274X/excellon formats

RockeTronic-NPTH.drl(null): Non-gerber274X/excellon formats

RockeTronic-job.gbrjob(null): Non-gerber274X/excellon formats

Ich hab auch schon gegoogelt was das heißen soll, so wie ich es 
verstanden habe müssen diese Dateien  eben alle im Excellon-Format sein, 
was ich beim Plotten eigentlich auch so eingestellt habe. Ich verwende 
übrigens KiCad.
Ich hab nochmal ein Bild angehängt wo man die Einstellungen für die 
Plotdateien sieht, vielleicht wird man ja daraus schlauer...

von Heiner (Gast)


Lesenswert?

JLCPCB hat das alles haarklein aufgeschrieben:

https://support.jlcpcb.com/article/149-how-to-generate-gerber-and-drill-files-in-kicad

Gibt's auch für KiCad 4, falls du das noch benutzt:

https://support.jlcpcb.com/article/44-how-to-export-kicad-pcb-to-gerber-files

Die dort gezeigten Einstellungen verwenden, die von deinen Einstellungen 
erheblich abweichen, dann noch einmal probieren.

von Flets G. (flets)


Lesenswert?

Vielen Dank! Ich hab das jetzt nach dieser Anleitung gemacht, jedoch 
sind die Fehlermeldungen immer noch da...

von Heiner (Gast)


Lesenswert?

Flets G. schrieb:
> Ich hab das jetzt nach dieser Anleitung gemacht, jedoch
> sind die Fehlermeldungen immer noch da...

Mindestens sind es jetzt andere Fehler, denn die Dateinamen haben sich 
geädert und die .gbrjob gibt es nicht mehr.

Funktionieren die Dateien in gerbview? Kannst du die Dateien hier 
einstellen?

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Flets G. schrieb:
> so wie ich es
> verstanden habe müssen diese Dateien  eben alle im Excellon-Format sein

Ganz sicher nicht, nur Bohr- und Fräsdaten sollen Excellon sein, 
Plotdaten Gerber274x, heisst auch extended Gerber. Dann kann auch keine 
Meldung kommen, dass die Daten nicht im Gerberformat sind.

Benutze zur Kontrolle einen Gerber-Viewer.

Georg

Beitrag #6777344 wurde vom Autor gelöscht.
von Flets G. (flets)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab das im Gerber Viewer angeschaut und da scheint alles in Ordnung zu 
sein
Fehlermeldungen sind jetzt noch folgende aufgetreten:

RockeTronic-B_Paste.gbp(null): Non-gerber274X/excellon formats
 RockeTronic-Edge_Cuts.gm1(Board Outline Layer):Gerber file with a board 
outline

RockeTronic-F_Paste.gtp(null): Non-gerber274X/excellon formats

RockeTronic-NPTH.drl(null): Non-gerber274X/excellon formats

Und hier das aktuelle File:

von Heiner (Gast)


Lesenswert?

Sehr lustig das alles.

In den beanstandeten drei Dateien sind keine Befehle, sondern nur 
Formateinstellungen. Ob das noch spezifikationstreues Gerber/Excellon 
ist, mögen andere beantworten. Jedenfalls kannst du diese Dateien 
einfach entfernen - sie machen ja sowieso nichts.

Flets G. schrieb:
> RockeTronic-Edge_Cuts.gm1(Board Outline Layer):Gerber file with a board
> outline

Das ist keine Fehlermeldung.

von Flets G. (flets)


Lesenswert?

Heiner schrieb:
> Das ist keine Fehlermeldung.

Was ist das? Ist das relevant oder kann man das ignorieren?

von Heiner (Gast)


Lesenswert?

Es ist wortwörtlich das, was da steht: Es hat diese Datei als die 
Umrisslage erkannt. Das ist genau richtig.

von Flets G. (flets)


Lesenswert?

Sehr gut, vielen Dank!

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Flets G. schrieb:

> RockeTronic-B_Paste.gbp(null): Non-gerber274X/excellon formats

> RockeTronic-F_Paste.gtp(null): Non-gerber274X/excellon formats

Hast Du denn überhaupt vor, Pastenschablonen zu bestellen oder die 
Leiterplatten außer Haus bestücken zu lassen? Sonst werden diese Layer 
nicht benötigt, bzw bei THT (also Bauteile mit Drähten und Bohrungen in 
der Leiterplatte) gibt es die gar nicht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.