Forum: PC-Programmierung C# UserControl


von Dev (Gast)


Lesenswert?

Hallo und guten Morgen,

meine C# Applikation beinhaltet ein UserControl. Indem ist ein Label und 
eine Textbox enthalten. Nun soll von außen in meiner Hauptanwendung die 
Position von der textBox verändert werden. Ich möchte die X Position der 
textbox verändern. Wie kann ich das tun?

von Armin K. (-donald-) Benutzerseite


Lesenswert?

Textbox.Location = new Point(12, 97);

von Dev (Gast)


Lesenswert?

Hi das funktioniert auch aber ich möchte nachdem ich die ELemente 
plaziert habe das ein oder andere nachträglich auf der GUI verschieben. 
Wie macht man das?

von Armin K. (-donald-) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie willst du das verschieben können? Mit der Maus schieben? Mit 
Tastendruck?
Kannst ja mit Tastendruck sagen: Bei "rechts"-Taste jeweils 10 Pixel 
nach rechts. usw. Nach obigem Schema.

von Dirk K. (merciless)


Lesenswert?

Dev schrieb:
> Hallo und guten Morgen,
>
> meine C# Applikation beinhaltet ein UserControl. Indem ist ein Label und
> eine Textbox enthalten. Nun soll von außen in meiner Hauptanwendung die
> Position von der textBox verändert werden. Ich möchte die X Position der
> textbox verändern. Wie kann ich das tun?

WinForms-Anwendung? Google mal nach folgenden Klassen
und wie man die benutzt:

System.Windows.Forms.TableLayoutPanel
System.Windows.Forms.FlowLayoutPanel

merciless

von Dev (Gast)


Lesenswert?

Danke für eure Hilfe.

Nachdem ich die Steuerlemente durch ein Usercontrol plaziert habe muss 
es doch möglich sein nachträglich eine Steuerlement zu verschieben. Ich 
habe dafür ein Funktion in der Usercontrol Klasse geschrieben. Leider 
funktioniert diese nicht. Es wird dadurch das ELement nicht verschoben.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Dev schrieb:

> Nachdem ich die Steuerlemente durch ein Usercontrol plaziert habe muss
> es doch möglich sein nachträglich eine Steuerlement zu verschieben.

Natürlich ist das prinzipiell möglich. Ob es konkret tatsächlich möglich 
ist, hängt von der Konstruktion des Usercontrols ab.

> Ich
> habe dafür ein Funktion in der Usercontrol Klasse geschrieben. Leider
> funktioniert diese nicht. Es wird dadurch das ELement nicht verschoben.

Dann hast du schlicht was falsches geschrieben oder das Usercontrol so 
konstruiert, dass das nicht funktionieren kann.

Alles weitere wäre Raterei, du musst den vollständigen Code deines 
Usercontrols posten, damit man irgendwas konkretes dazu sagen kann, was 
genau du falsch gemacht hast.

von Lars R. (larsr)


Lesenswert?

Dev schrieb:
> Ich
> habe dafür ein Funktion in der Usercontrol Klasse geschrieben. Leider
> funktioniert diese nicht. Es wird dadurch das ELement nicht verschoben.

In der Form, in der du dein UserControl platziert hast, setzt du einfach 
die Eigenschaften Top/Left bzw. Location. Du brauchst dafür keine 
Funktion.

Eventuell zeigst du mal deinen Code, damit das Rätselraten aufhört!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.