Forum: Compiler & IDEs Geany: Plötzlich kein Unterstrich mehr


von Jens N. (midibrain)


Lesenswert?

Hallo,
in meinem Geany Editor gibt es keinen Unterstrich mehr:

Aus init_adc(); wird init adc();

Der Unetrstrich taucht beim kopieren und in anderen Editoren auf, wird 
aber in Geany nicht angezeig.
Hat jemand eine Idee wie ich den wiederbekommen?

Jens

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Jens N. schrieb:

> Hat jemand eine Idee wie ich den wiederbekommen?

Anderen Font wählen?

von Jens N. (midibrain)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Anderen Font wählen?

Ja, mit einem anderen Font geht das, sieht aber ungewohnt aus.
Dachte eher an eine andere Einstellungssache(?).

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

Jens N. schrieb:
> Einstellungssache(?).

Schriftgröße. Da gibt es Fonts, die bei bestimmten Schriftgrößen das 
Underscore verschlucken. In der Firma wo ich tätig bin haben sie eine 
solche Schriftart zum Standard in allen Dokumententemplates gemacht. Was 
habe ich anfangs geflucht...

mfg mf

von Jens N. (midibrain)


Lesenswert?

Achim M. schrieb:

> Schriftgröße.

Hallo,
ja tatsächlich.
Eingestellt ist Monospace Regular. Mit Schriftgröße 11 und 12 wird der 
Unterstrich nicht angezeigt, in den anderen Größen schon.

Danke!

Jens

von Tunichtgut der I. (Gast)


Lesenswert?

Windows XY?

von Jens N. (midibrain)


Lesenswert?

Nein Linux

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Jens N. schrieb:
> Eingestellt ist Monospace Regular.

Den gibt es auf meinem System gar nicht mehr. Aber es gibt eine Reihe 
guter Monospace-Fonts. Mein Firefox benutzt Bitstream Versa Sans Mono 
als seinen Monospace-Font. Meine Konsole und Kate verwenden einen Font 
Namens "Hack". Beide finde ich sehr gut.

Jens N. schrieb:
> Mit Schriftgröße 11 und 12 wird der Unterstrich nicht angezeigt, in den
> anderen Größen schon.

Das hängt auch mit von der Pixeldichte des Bildschirms ab.

von Marcus H. (mharnisch) Benutzerseite


Lesenswert?

Möglicherweise kannst du bei Geany den Zeilenabstand konfigurieren. Das 
Problem liegt im allgemeinen nicht ursächlich im Font sondern in der 
Rendering Engine deines Tools. Da wird unter Umständen der Unterstrich 
von der folgenden Zeile Übermalt.[1] In der Vergangenheit habe ich 
darüber mal ein paar Diskussionen verfolgt und das Problem scheint nicht 
trivial lösbar zu sein, vor allem wenn unterschiedliche Fonts in einer 
Zeile verwendet werden.

Mit steigender Pixeldichte hat man bessere Chancen, dass das passt.

[1] Das gegensätzliche Problem gibt es auch: Spurious under-/overscore, 
wenn Die Textzeile einen andersfarbigen Fensterhintergrund nicht 
vollständig ausfüllt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.