Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP32 Upload Problem


von Chris F. (falko85)


Lesenswert?

Hallo zusammen.
Ich habe ein Problem mit dem ESP32 Dev Module und bräuchte da eure 
Hilfe.
Sobald ich von einem externen 12V Netzteil das Ground Kabel am ESP32 mit 
anschließe, dann kann ich leider keinen Sketch mehr auf den ESP32 
hochladen.
Ich muss dann jedes Mal das Ground-Kabel abziehen und den ESP neu 
starten, damit ich wieder einen Sketch hochladen kann und das nervt.

Folgende Ausgabe erhalte ich dann beim hochladen:
1
esptool.py v3.0-dev
2
Serial port COM6
3
Connecting...
4
Traceback (most recent call last):
5
  File "esptool.py", line 3682, in <module>
6
  File "esptool.py", line 3675, in _main
7
  File "esptool.py", line 3330, in main
8
  File "esptool.py", line 512, in connect
9
  File "esptool.py", line 492, in _connect_attempt
10
  File "esptool.py", line 431, in sync
11
  File "esptool.py", line 362, in command
12
  File "site-packages\serial\serialutil.py", line 352, in timeout
13
  File "site-packages\serial\serialwin32.py", line 222, in _reconfigure_port
14
serial.serialutil.SerialException: Cannot configure port, something went wrong. Original message: WindowsError(433, 'Ein nicht vorhandenes Ger\xe4t wurde angegeben.')
15
Failed to execute script esptool
16
Der ausgewählte serielle Port Failed to execute script esptool
17
 ist nicht vorhanden oder das Board ist nicht angeschlossen

Der ESP32 wird derzeit über USB mit Strom versorgt und die 12V werden 
für etwas anderes benötigt, wie z.B. das beschalten von LEDs über 12V 
mit Transistoren (ULN2803A).
Daher muss ich auch das Ground-Kabel vom Netzteil an den ESP32 
verbinden.
Nur verstehe ich nicht, wieso der Upload dann nicht mehr funktioniert, 
obwohl der ESP32 sich ja nicht aufgehängt hat.

Ich bedanke mich im Voraus für die Hilfe.

Gruß

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Möglicherweise ist bei dir GND nicht gleich GND. Hänge mal ein 
Multimeter zwischen GMD vom PC und GND vom Netzteil, messe die Spannung 
im AC Bereich.

Und dann schalte einen 1kΩ Widerstand parallel zum Multimeter und messe 
nochmal.

von Chris F. (falko85)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Möglicherweise ist bei dir GND nicht gleich GND. Hänge mal ein
> Multimeter zwischen GMD vom PC und GND vom Netzteil, messe die Spannung
> im AC Bereich.
>
> Und dann schalte einen 1kΩ Widerstand parallel zum Multimeter und messe
> nochmal.

Ich habe es mal mit einem anderen USB Kabel versucht und nun 
funktioniert es.

Trotzdem, vielen Dank für die Antwort.

Gruß

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Mein Tipp um dein Problem grundsätzlich zu lösen:
Speise deinen ESP32 mittels stepdown aus den externen 12 Volt und flashe 
den ESP32 per OTA. Dann sind die Probleme def. Weg.

von Chris F. (falko85)


Lesenswert?

Brain 2.0 schrieb:
> Mein Tipp um dein Problem grundsätzlich zu lösen:
> Speise deinen ESP32 mittels stepdown aus den externen 12 Volt und flashe
> den ESP32 per OTA. Dann sind die Probleme def. Weg.

Danke.
Das wird leider nichts, da mein Sketch schon ca. 77% 
Programmspeicherplatz verwendet.
Wenn ich dann noch diese Librarys verwende:
1
WiFi.h
2
ESPmDNS.h
3
WiFiUdp.h
4
ArduinoOTA.h
um über Wifi dann mein Sketch hochzuladen, dann würde ich mein 
Programmspeicherplatz überschreiten, da die Librarys auch nochmal 
zusätzlich über 50% Programmspeicherplatz benötigt.

Gruß

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Was ist da denn alles drauf, das wundert mich sehr.
Wenn du einen Webserver drauf hast, brauchst du nur OTA. Ohne Webserver 
noch WiFi, das reicht.
Und 50% macht das nicht aus.
Ansonsten den Sketch mal sauber aufräumen. ;)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.