Forum: Platinen Installation von Erweiterungen unter KiCad 6.0.2


von Klaus H. (Firma: privat) (klaus777)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
wie beschrieben habe ich die recht aktuelle Version von KiCad 
installiert.
Läuft auch recht gut.
Ich wollte KiKit für das Panneling von Leiterplatten installieren.

1. Weg über die Befehle die in der KiKit-Erweiterung liegen.

Die Dateien werden in das dafür vorgesehene Verzeichnis kopiert.
Die Erweiterung ist leider nicht verfügbar.

2. Weg über den Erweiterungsmanager.

Ein Click auf das Icon und die Applikation friert ein.
Folgende Tipps wurden mir schon gegeben. Leider ohne Erfolg oder ich 
habe da noch etwas übersehen.
       Github installieren.
       Pfad in den Umgebungsvariablen hinzufügen
"KiCad official repository" 
“https://repository.kicad.org/repository.json”
hat über die Oberfläche nicht funktioniert, da gehen nur Großbuchstaben 
und keine Leerzeichen.
Edit von c:\Users\xxx\AppData\Roaming\kicad\6.0\kicad_common.json
Geht und wird auch so angezeigt

Egal wie, die Erweiterungen lassen sich nicht installieren.
KiCad friert ein
Hat jemand eine Idee?
Grüße Klaus

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

zwar nicht selber ausprobiert aber hier wird gezeigt wie es geht.

https://youtu.be/EBL4lqAILi4

lG
Michael

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> hier wird gezeigt wie es geht.

Um die ersten 4min Video abzukürzen:
Nach Installation über die Erweiterungs und Inhaltsverwaltung von Kicad, 
im Win Start menü das Kicad Command Prompt aufrufen:
pip install kikit

von Klaus H. (Firma: privat) (klaus777)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Nach Installation über die Erweiterungs und Inhaltsverwaltung von Kicad,

Ein Click auf das Icon und die Applikation friert ein.


das ist das Problem

Grüße

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Klaus H. schrieb:
> die Erweiterungen lassen sich nicht installieren.

Klaus H. schrieb:
> die Applikation friert ein, das ist das Problem

Was denn nun?
Und welches OS überhaupt?

Ausserdem kannst Du ruhig mal das Vid durchackern und Dir den kikit 
--help output im Kicad command fenster ansehen.

Ansonsten Bug report im Kicad Bugtracker.
'Hilfe'-> 'Fehler melden'

Aber frag vorher mal im Kicad Forum.
Aber auch die wollen mehr von Dir wissen als 'geht nicht'

von Klaus H. (Firma: privat) (klaus777)


Lesenswert?

Hallo Max,

die Frage des OS ergibt sich, so dachte ich, aus c:\...
Ja es ist Windows.

das was denn nun -> hoffte ich oben genau erklärt zu haben
alle Wege nur keiner funktioniert

Ich kann Pfade konfigurieren, ich kann Leiterplatten und Schaltpläne 
erstellen. Alles super!

Nur die Erweiterungen lassen sich nicht installieren.
wie gesagt, wenn ich das Icon für den Erweiterungsmanger an clicke wars 
das.

Ich kann über den KiCad Promt mit pip install kikit die Installation 
durchführen... nur dann gehts auch nicht.

das Ergebnis aus der python scriptin console
kikit --help
Traceback (most recent call last):
  File "<input>", line 1, in <module>
NameError: name 'kikit' is not defined

Ich schaue Videos bis zu Ende ;-),
nur aus dem Alter des Consolentippens wollte ich raus sein. (angefangen 
mit DOS 3,)

Die Jungs vom KiCad Forum hatten nur die Idee mit der Variable, da ist 
es auf der Strecke geblieben, wie die richtig heißt weil "KiCad official 
repository" kannst du nicht über den Pfadeditor eintragen.
Uppercase + keine Blancs

Ich werde wohl:
1. KiCad richtig löschen und
2. die neuste Version laden & installieren.
Sollte das Problem bestehen, den Bug-Report bemühen.

Beim Tom geht das ja auch ohne weiteres

Danke und Grüße

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Klaus H. schrieb:
> Beim Tom geht das ja auch ohne weiteres

Bei mir auch. Allerdings noch 6.0.1 / Win10
Habe gerade das erste mal mit kikit gearbeitet und auch wenn es noch 
sehr roh ist und man viel probieren muss bis man versteht was es von 
einen will, ist das ein wirklich mächtiges Tool.
Die simu mit dem richtigen Fräsdurchmesser hat mir viel Ärger erspart.
Der Nutzen hätte sich so nicht fertigen lassen.

Einmal alles neu ist wohl die beste Wahl.
Viel Erfolg damit!

von Klaus H. (Firma: privat) (klaus777)


Lesenswert?

So.. noch etwas weiter getestet und probiert.
Kicad.exe in der Firewall erlaubt -> keine Besserung
Pfad für 3party geändert -> keine Besserung
Win 10 im abgesicherten Modus + NW-Treiber gestartet und siehe da, das 
geht.

wo hängt es jetzt? hat jemand ne Idee?

von Klaus H. (Firma: privat) (klaus777)


Lesenswert?

Hallo Freunde,
ich habe es gefunden, einfach war es nicht!
Es hat mit WIN10 im abgesicherten Modus und Netzwerk funktioniert.
Nach längeren Tests mit dem Netzwerk wurde klar, das ein Dienst 
dazwischen funkt.
Also wurden alle persönlich installierten Dienste (Filzilla, Dropbox, 
Firebird und Hardcopy, Google ... ) ausgeschaltet.
Der Erweiterungsmanager ließ sich plötzlich öffnen.
Hardcopy( komfortabler Bildschirmkopierer) macht irgend was. Genauer ist 
es der Dienst hcdll_ex_x64.exe.
Das Problem besteht auch bei aktueller Version 2022.02.23
Sollte jemand das gleiche Problem haben, bitte den Dienst stoppen und es 
funktioniert.
Ich werde Hardcopy über das Problem informieren.

Danke für eure Unterstützung.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.