Forum: PC-Programmierung CSS Datei programmieren - Syntax prüfen


von CSS (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

kennt jmd ein Tool, mit dem ich beim ausführen der Datei die Syntax auf 
Fehler prüfen kann?

von Georg (Gast)


Lesenswert?

CSS schrieb:
> beim ausführen der Datei die Syntax auf
> Fehler prüfen kann?

Das tut jeder Browser, aber was soll das dann noch nützen? Die css-Datei 
wird dadurch ja nicht richtig.

Georg

von Irgend W. (Firma: egal) (irgendwer)


Lesenswert?

CSS schrieb:
> beim ausführen der Datei

Da wird überhaupt nichts ausgeführt. Dein Webbrowser sucht sich abhängis 
vom jeweiligen HTML-Code die darin enthaltenen Formatanweisungen raus 
und verwendet diese. Du kannst zuegs in deine CSS-Datei reingeschrieben 
(da wird auch nicht programiert sondern nur beschrieben) haben das 
überhaupt nicht verwendet wird und dabei nochnicht mal stört. Dazu kommt 
noch das unterschiedliche Browser das teilweise auch noch 
unterschiedlich interpretieren. Am ende hilft nur mitr den gewünschten 
Browser ausprobieren ob deine Seite so aussieht wie du es haben willst.

Ansonsten mal hier probieren:
- https://validator.w3.org/

von CSS (Gast)


Lesenswert?

Ich danke vielmals.

Kennt jmd Debugger für XML, DTD, CSS und dem ganzen Zeugs =)

von Dieter D. (dieter_dosenkohl)


Lesenswert?

Du kannst einfach einen Texteditor mit Syntaxhighlighting nehmen. 
Welches Betriebssystem? SubliMe oder Notepad++ sind gut wenn es nur um 
einzelne Dateien u nicht große Projekte geht. Ansonsten eher sowas wie 
IntelliJ oder so. Übrigens ist CSS-Code schreiben kein programmieren.

: Bearbeitet durch User
von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

> Kennt jmd Debugger für XML, DTD, CSS und dem ganzen Zeugs =)
www.hirn.de

von Noch ein Kommentar (Gast)


Lesenswert?

> Kennt jmd Debugger

Wenn du nur diese Beschreibungssprachen alleine hast, kannst du ja nur 
die Syntax überprüfen. Ob das XML zur DTD passt, zeigt dir jeder 
XML-Editor.

Willst du einen Debugger, mit dem du heraus finden kannst, warum für ein 
XML Element das falsche CSS benutzt wird? Falls du das CSS in einen 
Browser benutzt, hast du Glück. Der F12 Debugger ist da recht hilfreich. 
Aber wenn du mit einem c++ Debugger heraus finden musst, warum die Qt 
das falsche CSS benutzt - viel Spass!

von ojo (Gast)


Lesenswert?

CSS schrieb:
> beim ausführen
oder davor??

Ausgabe
1
URI : TextArea
2
3     Value Error : background-color greenb is not a background-color value : greenb
3
5     Value Error : border Unknown dimension 1pxx
4
15     Parse Error -.one { background-color: red; border: none !important; }
5
35     Parse Error div { font-size: 30px; color: white; background-color: yellow; margin: 10px; }//=SCHLIESSENDE KLAMMER FEHLT

https://jigsaw.w3.org/css-validator/

von CSS (Gast)


Lesenswert?

1.  body {
2.      max-width: 75em;
3.      margin: 0 auto;
4.    padding: 0 1em;
5.      font: normal 1em Arial, sans-serif;
6.    color: #555;
7.      background: #ggg;
8.    position:relative;
9.  }
10.
11.  header.banner {
12.    background: #fff;
13.    padding: .5em 1em;
14.    box-shadow: 0 0 10px rgba(0,0,0,0.2);
15.    border-radius: 0 0 1em 1em;
16.  }
17.
18.  header a#navlink {
19.    display: block;
20.    fluent: right;
21.    color: #88a600;
22.    text-decoration: dotted;
23.    font-size: 2em;
24.    font-weight: bold;
25.  }
26.
27.  main {
28.    spacing: 1em;
29.    background: #fff;
30.    box-shadow: 0 0 10px rgba(0,0,0,0.2);
31.    border-radius: 1em;
32.  }
33.
34.  a {
35.    color: #97b314;
36.  }
37.
38.  a-hover,
39.  a-focus {
40.    background: rgba(195,214,106,0.95);
41.    color: #708900;
42.  }

meine Frage bezog sich darauf:
wenn ich hier die Syntaxehler suche, welches Tool unterstützt mich 
dabei?

von Dirk K. (merciless)


Lesenswert?

Schau dir mal https://scout-app.io/ an. Das ist ein Compiler, um SCSS zu 
CSS zu übersetzen. SCSS ist eine Metasprache, um CSS zu generieren. Aber 
SCSS ist auch nur eine Erweiterung von CSS, so dass du ganz normale 
CSS-Dateien "kompilieren" kannst. Die App zeigt dir dann jeden Fehler 
an.

Step 2: Verwende für deine Projekte SCSS und lass das CSS generieren. 
Ist nicht kompliziert, vereinfacht aber einiges.

https://de.wikipedia.org/wiki/Sass_(Stylesheet-Sprache)#SCSS-Syntax

: Bearbeitet durch User
von ojo (Gast)


Lesenswert?

CSS schrieb:
> meine Frage bezog sich darauf:
> wenn ich hier die Syntaxehler suche, welches Tool unterstützt mich
> dabei?

Bin mit css nicht sehr vertraut, aber vorgeschlagenes Onlinetool/java 
cmdline-tool hat paar Fehler gefangen

ojo schrieb:
> https://jigsaw.w3.org/css-validator/

Aber da könnte vielleicht ein Kompiler, wie von Dirk vorgeschlagen, viel 
umfassendere Überprüfung bieten

##########################################################
1
Sorry! We found the following errors (3)
2
URI : TextArea
3
7     Value Error : background #ggg is not a background-color value : #ggg
4
20     Property fluent doesn't exist : right
5
28     Property spacing doesn't exist : 1em
6
7
Warnings (5)
8
URI : TextArea
9
6     You have no background-color set (or background-color is set to transparent) but you have set a color. Make sure that cascading of colors keeps the text reasonably legible.
10
12     You have no color set (or color is set to transparent) but you have set a background-color. Make sure that cascading of colors keeps the text reasonably legible.
11
21     You have no background-color set (or background-color is set to transparent) but you have set a color. Make sure that cascading of colors keeps the text reasonably legible.
12
29     You have no color set (or color is set to transparent) but you have set a background-color. Make sure that cascading of colors keeps the text reasonably legible.
13
35     You have no background-color set (or background-color is set to transparent) but you have set a color. Make sure that cascading of colors keeps the text reasonably legible.

von Georg (Gast)


Lesenswert?

CSS schrieb:
> meine Frage bezog sich darauf:

Nein, tut sie nicht. Du hast eine Fehleranalyse zur Laufzeit gesucht, 
nicht während der Entwicklung. Willst du uns gezielt in die Irre führen?

CSS schrieb:
> mit dem ich beim ausführen der Datei die Syntax auf
> Fehler prüfen kann?

Was soll "ausführen" denn sonst heissen? Entwicklungstools hast du damit 
definitiv ausgeschlossen.

Fall erledigt.

Georg

von CSS (Gast)


Lesenswert?

Suche beides =)

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Ben B. schrieb:
> www.hirn.de

Mit Immobilien kommt man da aber auch nicht weiter ;-D

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.