Forum: PC-Programmierung Gleichungen in SymPy zusammenführen


von hauspapa (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen

Ich hab gelesen, geonlinesucht, ewig probiert, ich bekomme es einfach 
nicht hin obwohl es total trivial ist.

Ich möchte in Python mit der SymPy Bibliothek einfach nur:

x=a+b
y=x+c

ineinander einsetzen um dann nach a umzustellen.

gewünschtes Ergebnis währe also

a=y-b-c

Ich versuche jetzt schon ewig mit subs() und was weis ich nicht allem. 
Es will einfach nicht. Ich möchte das gerne symbolisch rechen um die 
Formeln später leicht ändern zu können.

z. B. aus x=a+b ein x=a+2b^2 machen ohne den Rest anfassen zu müssen.

solve() läuft.

ich verwende Spyder 4.2.5

herzlichen Dank für jede Hilfe
hauspapa

von Dummschulz (Gast)


Lesenswert?

hauspapa schrieb:

> Es will einfach nicht.

Könntest Du den Fehler detaillierter beschreiben?

von hauspapa (Gast)


Lesenswert?

Ich bekomme nichtmal eine Fehlermeldung.

Ich schaffe einfach nicht aus

x=a+b
y=x+c

y=a+b+c zu machen.
und mit print() anzuzeigen.

mir fehlt dafür irgendwie die richtige Funktion.

von hauspapa (Gast)


Lesenswert?

Lösung:
das passiert automatisch.
1
import sympy as sp
2
3
a, b, c, x, y = sp.symbols('a b c x y')
4
5
x=a+b
6
y=x+c
7
8
print(y)

bringt als Ausgabe:

a + b + c

Habe viel zu kompliziert gedacht. Muss mich da erst noch dran gewöhnen.

besten Dank & schöne Ostern
hauspapa

von Dummschulz (Gast)


Lesenswert?

Nichts zu danken. Wünsche auch frohe Ostern.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.