Forum: PC-Programmierung [VB.net] COM-Port Zugriff nur als Admin


von quintus (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe ein Problem in Visual Basic 2010 und Win 10 mit dem Serial Port.

Ich habe einen Button mit folgendem Code:
1
If SerialPort1.IsOpen = False Then SerialPort1.Open()

in den Settings des SerialPorts ist festgeschrieben dass es COM1 ist. 
Eine Auswahl ist für dieses Projekt nicht erforderlich, weil es immer 
COM1 ist.

Oben im Code hab ich
1
Imports System.IO.Ports

Wenn ich nun das Debugging starte, kommt der Fehler
1
IOException was unhandeled - der Anschluss COM1 ist nicht vorhanden

das gleiche wenn ich die die .exe im Release Ordner ausführe: COM1 ist 
nicht vorhanden.

Im Gerätemanager steht der USB-RS232 Wandler als COM1.

Wenn ich die Anwendung als Admin ausführe (also einfach Rechtsklick -> 
"Als Administrator ausführen") funktioniert alles problemlos. Der 
Anschluss COM1 IST definitiv vorhanden und mit Adminrechten geht es 
auch.

Was mache ich falsch?
Danke

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Versuche mal "\\.\COM1" als Namen.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

quintus schrieb:

> Ich habe einen Button mit folgendem Code:
>
1
If SerialPort1.IsOpen = False Then SerialPort1.Open()

Gruselig... Naja, aber immerhin syntaktisch korrekt.

> Wenn ich nun das Debugging starte, kommt der Fehler
>
>
1
IOException was unhandeled - der Anschluss COM1 ist nicht 
2
> vorhanden

Das ist keine echte Fehlermeldung, sondern eine von dir oder sonstwem in 
dem von dir benutzten Code gefakte. Zeig' die echte Fehlermeldung von 
"ganz unten"!

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Versuch mal das Framework.

https://docs.microsoft.com/de-de/dotnet/visual-basic/developing-apps/programming/computer-resources/how-to-receive-strings-from-serial-ports

Zitat:

Verwenden Sie die My.Computer.Ports.OpenSerialPort-Methode, um einen 
Verweis auf den Port abzurufen. Weitere Informationen finden Sie unter 
OpenSerialPort.


Das Problem ist, das VB oft auch veralteter Methoden zulässt. Sogar 
VB-3.0 Möglichkeiten. Das ist auch gut so. Führt aber oft zu Stress auf 
neueren Systemen.

z.b. Das Kalendermodul hat mir Megastress gemacht, weil man für Win-10 
ein Design-System abschalten muss, was ich nicht gewusst habe. 2 Std. 
Arbeit extra weil mich MS ärgern wollte.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.