Forum: Offtopic Wordclock Ossi Modus


Announcement: there is an English version of this forum on EmbDev.net. Posts you create there will be displayed on Mikrocontroller.net and EmbDev.net.
von Klaus M. (klaus_mei)


Lesenswert?

Hallo Robin, hoffentlich kann man hier ohne Zensur schreiben. Es wäre 
super,

wenn du mir die ino-Datei zukommen lassen könntest. Vielen Dank vorab

von Jörg P. (led2000)


Lesenswert?

Klaus M. schrieb:
> Hallo Robin, hoffentlich kann man hier ohne Zensur schreiben.
> Es wäre super, wenn du mir die ino-Datei zukommen lassen könntest.
> Vielen Dank vorab

Ich heiße nicht Robin, und eine ino-Datei habe ich auch nicht;-)

von Robin F. (gehacktes)


Lesenswert?

Hallo Klaus,

hier der Link zu Dropbox: 
https://www.dropbox.com/scl/fo/4j1u21q0fxch9m1ryfi9y/h?dl=0&rlkey=kg3nt6sguqjsrvuswcenswplf

bei Fragen kannst du dich jederzeit melden.

VG
Robin

von Klaus M. (klaus_mei)


Lesenswert?

Super! Ich kann es aber erst nächste Woche testen, da ich bis Montag 
nicht zu Hause bin. Vielen Dank und schönes Wochenende.

von Klaus M. (klaus_mei)


Lesenswert?

Funktioniert SUPER!!! Vielen Dank nochmals! :)

von Klaus M. (klaus_mei)


Lesenswert?

Hallo Robin,
ich habe gerade noch etwas bemerkt. z.B. statt "zehn nach halb acht" 
wird "zwanzig vor acht" angezeigt. Bei "zehn nach halb neun" ist es auch 
so. Ob es zu jeder Stunde so ist kann ich nicht sagen. Habe es eben erst 
bemerkt. Vielleicht kannst du das ja noch "optimieren"
Danke schon mal.

von Soul E. (soul_eye)


Lesenswert?

Was wird denn bei "zwanzig nach halb acht" angezeigt?

von Robin F. (gehacktes)


Lesenswert?

Klaus M. schrieb:
> Hallo Robin,
> ich habe gerade noch etwas bemerkt. z.B. statt "zehn nach halb acht"
> wird "zwanzig vor acht" angezeigt. Bei "zehn nach halb neun" ist es auch
> so. Ob es zu jeder Stunde so ist kann ich nicht sagen. Habe es eben erst
> bemerkt. Vielleicht kannst du das ja noch "optimieren"
> Danke schon mal.

Hallo Klaus,

das ist mir auch schon aufgefallen und liest sich etwas komisch. Ich 
hatte leider noch keine Zeit das zu ändern, passe ich die Tage aber noch 
mal an.
Ich werde auch glaube auch noch die Zeit verkürzen wenn eine neue 
Uhrzeit angezeigt wird. Da steht mir zu lange die alte Uhrzeit.

Besteht auch ein Interesse daran die Uhr abends herunter zu dimmen?
Da ich kein Java kann, scheitere ich aktuell noch an dem "GUI" aber ich 
würde die Start und Endzeit im Code erstmal fest definieren (kann dann 
individuell im Code angepasst werden wenn die Uhrzeit nicht passt). 
Vielleicht könnte man zwischen Sommer- und Winterzeit verschiedene 
Zeiten definieren.

VG
Robin

von Klaus M. (klaus_mei)


Lesenswert?

Hallo, ein dimmen wäre schon gut. Ein Eintrag im Quellcode würde ja 
schon reichen. Vielleicht gibt es ja bei SPS&Technik dann vielleicht ein 
neues GUI.
Er hatte ja auch von der Möglichkeit zu Dimmen geschrieben. Leider 
verstehe ich die Funktion "TimeTable" nicht wirklich, sonst hätte ich 
auch schon versucht das mit den Minuten abzuändern. Schönes WE

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

Das hat mich jetzt doch interessiert. Bisher dachte ich, das sei ein 
Nord-Süd-Gefälle

// Wessi Modus
//Nach "Halb" Stundenzahl erhöhen => Beispiel: 16:25:00 => Fünf vor halb 
Fünf
// Ossi Modus
// Nach "Viertel" Stundenzahl erhöhen => Beispiel: 16:15:00 => Viertel 
Fünf

von Martin L. (makersting)


Lesenswert?

Die 'Rhein-Ruhr'-Sprechweise wird auch bis Ostfriesland verwendet.

: Bearbeitet durch User
von Klaus M. (klaus_mei)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo, wenn man das Prinzip erkannt hat, ist es garnicht so kompliziert 
:)Im Anhang ist die geänderte Funktion.

: Bearbeitet durch User
von René (romeobravo)


Lesenswert?

Hallo Robin.

Wenn ich im Arduino das skript überprüfe, bekomme ich folgende 
Fehlermeldung:


WordClock_Esp8266_Youtube_v102_2_Ossi:26:10: fatal error: Parameter.h: 
No such file or directory
   26 | #include "Parameter.h"
      |          ^~~~~~~~~~~~~
compilation terminated.
exit status 1
Parameter.h: No such file or directory


Kannst du mir bei dem Problem helfen?

Gruß René

: Bearbeitet durch User
von Klaus M. (klaus_mei)


Lesenswert?

Die Dateien HTML.h und Parameter.h müssen im gleichen Verzeichnis wie 
die ino sein und auch in der IDE mit geöffnet werden.

von René (romeobravo)


Lesenswert?

Hallo Klaus.

Danke für die Antwort.

Ich bräuchte bitte eine Schritt-für-Schritt Anleitung, wie ich das 
machen muss.

Ist das möglich?

Mit freundlichen Grüßen René

von Klaus M. (klaus_mei)


Lesenswert?

Wenn du die Wordclockxxx.INO-Datei schon geöffnet hast, dann:
Sketch->Datei hinzufügen->html.h     auswählen.  Dann nochmal
Sketch->Datei hinzufügen->parameter.h     auswählen

von René (romeobravo)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Antwort.

Das hat geklappt. Leider verbindet sich die Wordclock nicht mit dem 
WLAN. Woran kann das liegen?

MfG René

von Klaus M. (klaus_mei)


Lesenswert?

Du kannst in der Parameter.h gleich Deine Zugangsdaten eintragen (vor 
dem flashen)
char Ssid[40] = "dein Netzwerkname";
 char Password[40] = "dein Passwort";
Oder:
Falls das wlan nicht gefunden wird, baut die Uhr einen AP auf 
(wordclock).
Dann das Handy mit diesem AP verbinden und im Browser die Uhr aufrufen.
http://192.168.10.2
Dann kannst du deine Zugangsdaten eintragen und die Uhr neu starten.
Es gibt auch sehr gute Viedeos von SPS auf Youtube. Da ist alles sehr 
gut erklärt. Schönes WE

von René (romeobravo)


Lesenswert?

Mit Hilfe der manuellen Eingabe übers Handy hat es letztendlich 
geklappt.

Vielen Dank für die Hilfe und einen schönen 2. Advent.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.