Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik LTSpice Performance Test


von Udo K. (udok)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Möchte bitte wer die angehängten LTSpice Files testen?

Das sind Performance Tests, und mich würde interessieren, ob die bei 
euch ohne Probleme durchlaufen.  Der Test dauert ca. 15 Minuten.
Eric Sims hat die ursprünglich ausgedacht, ich habe einige Files 
angehängt.

Einfach das Zip File auspacken, und mit der rechten Maustaste auf das 
PowerShell Skript benchmark.ps1 klicken, und ausführen.  Die Ergebnisse 
stehen in LTSpiceBenchmarkReport.txt.

Wenn ihr interessante LTSpice Files habt, dann hänge ich die gerne an 
den Benchmark an.

Den Benchmark möchte ich Igor (www.igorslab.de) schicken, damit er 
praktische Tests für die neuen Intel Raptor Lake und AMD Zen-4 
Prozessoren hat. Mich würde interessieren, wie schnell die sind.

Grüsse,
Udo

: Bearbeitet durch User
von Manfred L. (egonotto)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich hab die Test zweimal laufenlassen. Das zweite Mal mit "Overboost".
Eigenartig ist das Verhalten bei MonteCarlo.asc. Da hat mein Rechner um 
die 400 s gebraucht im Gegensatz zu 7.4 s.

MfG
egonotto

: Bearbeitet durch User
von Udo K. (udok)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Manfred L. schrieb:
> ich hab die Test zweimal laufenlassen. Das zweite Mal mit "Overboost".
> Eigenartig ist das Verhalten bei MonteCarlo.asc. Da hat mein Rechner um
> die 400 s gebraucht im Gegensatz zu 7.4 s.

Hallo Manfred,

Kannst du die Tests mit den aktuellen Files noch mal laufen lassen?

Ich habe bei mir die aktuelle LTSpice Version neu installiert, und alle 
Settings auf Default gesetzt, aber nichts Auffälliges gefunden.
Den letzten sehr langen Test habe ich gekürzt.

Ich habe keine Ahnung, warum bei manchen Tests so unterschiedliche Werte 
rauskommen. Wenn sich die Mitleser hier zur Abwechslung beteiligen 
würden - anstatt Minus-Striche zu verteilen - könnten wir draufkommen...

Die LTSpice Yahoo Gruppe (heute groups.io) hatte noch drei Testfiles, 
die habe ich auch eingebaut.

Der Overboost bringt ja bei manchen Tests recht viel.  Bei anderen nur 
ca. 5-10%.  Ist das Übertakten, oder steckt da mehr dahinter?

Gruss,
Udo

: Bearbeitet durch User
von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mein Test.

von Falk B. (falk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bitte

von Udo K. (udok)


Lesenswert?

Joe G. schrieb:
> Hier mein Test.

Danke, aber das ist das unveränderte originale Report File.

Poste bitte dein neues File.  Deine Ergebnisse werden an das Report File 
angehängt.

von Udo K. (udok)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Bitte

Danke - Ich sammle die Reports, und poste dann hier die Zusammenfassung.

Gruss,
Udo

von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Udo K. schrieb:
> Poste bitte dein neues File.  Deine Ergebnisse werden an das Report File
> angehängt.

Offensichtlich wird bei mir nichts angehangen nicht...
Der Test hängt bei OscillatorQuadrature.asc

von Udo K. (udok)


Lesenswert?

Joe G. schrieb:
> Offensichtlich wird bei mir nichts angehangen nicht...
> Der Test hängt bei OscillatorQuadrature.asc

Der Test ist der längste, und dauert auf einer aktuellen CPU mit SSD ca. 
5 Minuten. Hast du die LTSpice Settings auf Default zurückgesetzt, wie 
im Readme.md unter Punkt 2 beschrieben?

Wenn der nicht durchläuft, dann kommentiere den bitte in der 
Bechnmark.ps1 Datei mit dem "#" Zeichen aus:
1
# List of LTSpice test files
2
$files = @( 'mux8.cir',
3
            'mike2.cir',
4
            'bjtff.cir',
5
            'AzurAmp.asc',
6
            'MonteCarlo.asc',
7
            'LT3845_TA01.asc',
8
            'BuckBoost.asc',
9
            'SettleTime.asc',
10
            'Electrometer.asc',
11
            'AudioChannels16.asc'
12
            #'OscillatorQuadrature.asc'
13
)

von D. T. (tuxiuser)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bitte...

von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Udo K. schrieb:
> Hast du die LTSpice Settings auf Default zurückgesetzt, wie
> im Readme.md unter Punkt 2 beschrieben?

Ja, hatte ich. Ich lasse einfach mal weiter laufen....

von D. T. (tuxiuser)


Lesenswert?

Joe G. schrieb:
> Ja, hatte ich. Ich lasse einfach mal weiter laufen....

3. Disable windows defender's real time protection
   (Windows Defender real time protection slows the benchmark down)

Bitte auch beachten, dadurch war mein Test verfälscht.

Gruß
D. T.

von D. T. (tuxiuser)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

D. T. schrieb:
> Bitte...

Mein neuer Test, da ich windows defender noch aktiviert hatte.
Jetzt sehen die Werte auch besser aus. :-)

Gruß
D. T.

von Udo K. (udok)


Lesenswert?

D. T. schrieb:
> 3. Disable windows defender's real time protection
>    (Windows Defender real time protection slows the benchmark down)
>
> Bitte auch beachten, dadurch war mein Test verfälscht.

Das könnte vielleicht die starken Unterschiede im Monte-Carlo Test 
erklären (5.7 Sekunden zu 302 Sekunden). Der Monte Carlo Test is 
speziell, weil er tausende kleine Berechnungen mit unterschiedlichen 
Parametern macht... aber so große Unterschiede?

Man sieht auch schön, dass die Desktop CPU bei den grossen Tests den 
Laptop um ca. einen Faktor 2 abhängt.

: Bearbeitet durch User
von Johannes R. (entity)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

LTspice wie in Instructions_revised.txt beschrieben auf 
Standardeinstellungen. Windows Defender Echtzeitschutz deaktiviert.

von D. T. (tuxiuser)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Test von meinem Notebook.

von jens (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Notebook Ryzen 7 5800H und Core i7-4700HQ

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.