Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Pico Pi Tutorial gesucht


von Wombat (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe etwas eingestaubte Erfahrung mit Mikrocontrollern von Atmel und 
Microchip. Aber für ein neues Hobbyprojekt würde gerne ein Raspberry Pi 
Pico benutzen, da ich eigentlich keine Lust mehr habe, mich mit den 
Controller-Datenblättern herumzuschlagen.
In dem Projekt möchte ich neben einigen GPIOs, ADCs und PWM Pins ein 
Display über I²C ansteuern. Insgesamt nichts Außergewöhnliches.

Nun finde ich unzählige Tutorials zur Inbetriebnahme des Pi Pico mit 
Thonny, aber die gehen kaum über das Blinken einer LED hinaus. Und dann 
gibt es viele spezielle Tutorials, etwa zum Ansteuern des Displays. Aber 
die setzen dann wieder gewisse Kenntnisse voraus. Meine Frage ist darum, 
ob jemand ein Tutorial/E-Book empfehlen kann, welches Schritt für 
Schritt aufeinander aufbaut und die Programmierung eines Pi Pico mit 
MicroPython in Thonny erklärt?

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Wombat schrieb:
> da ich eigentlich keine Lust mehr habe, mich mit den
> Controller-Datenblättern herumzuschlagen.

Dann such dir besser ein anderes Hobby!

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Einmal Döner mit alles:
https://github.com/JojoS62/Test-pico-SSD1306-mbed

Nicht viel dokumentiert, ist zum Ausprobieren gewesen.
Nimm PlattformIO als IDE, damit ist es gebaut.
Allerdings C++, kein Python.

: Bearbeitet durch User
von Norbert (Gast)


Lesenswert?

Wombat schrieb:
> In dem Projekt möchte ich neben einigen GPIOs, ADCs und PWM Pins ein
> Display über I²C ansteuern. Insgesamt nichts Außergewöhnliches.
In der Tat recht einfaches Zeug.

> Nun finde ich unzählige Tutorials zur Inbetriebnahme des Pi Pico mit
> Meine Frage ist darum,
> ob jemand ein Tutorial/E-Book empfehlen kann, welches Schritt für
> Schritt aufeinander aufbaut und die Programmierung eines Pi Pico mit
> MicroPython in Thonny erklärt?

Wenn du Python3 beherrschst, dann wird die Online-Dokumentation zu 
MicroPython alles sein was du brauchst.
https://docs.micropython.org/en/latest/
https://docs.micropython.org/en/latest/library/index.html#micropython-specific-libraries
https://docs.micropython.org/en/latest/library/machine.html

Wenn du Python3 nicht beherrschst, dann beschäftige dich erst einmal 
damit ohne Microcontroller

http://localhost/doc/python3-doc/html/

Wo auch immer du anfängst: Viel Spaß (Ernst gemeint)

von Wombat (Gast)


Lesenswert?

J. S. schrieb:
> Einmal Döner mit alles:
> https://github.com/JojoS62/Test-pico-SSD1306-mbed
>
> Nicht viel dokumentiert, ist zum Ausprobieren gewesen.
> Nimm PlattformIO als IDE, damit ist es gebaut.
> Allerdings C++, kein Python.

Danke, das ist tatsächlich genau das Display, das ich mir ausgesucht 
habe. Allerdings will ich die Gelegenheit nutzen, die Python Basics zu 
lernen, da es mich einfach interessiert.

Norbert schrieb:
> Wenn du Python3 beherrschst, dann wird die Online-Dokumentation zu
> MicroPython alles sein was du brauchst.
> https://docs.micropython.org/en/latest/
> 
https://docs.micropython.org/en/latest/library/index.html#micropython-specific-libraries
> https://docs.micropython.org/en/latest/library/machine.html
>
> Wenn du Python3 nicht beherrschst, dann beschäftige dich erst einmal
> damit ohne Microcontroller
>
> http://localhost/doc/python3-doc/html/
>
> Wo auch immer du anfängst: Viel Spaß (Ernst gemeint)

Auch dir vielen Dank. Tatsächlich habe ich bisher keine Ahnung von 
Python3 und werde wohl damit beginnen. Dein letzter Link funktioniert 
bei mir aber leider nicht.

von Norbert (Gast)


Lesenswert?

Wombat schrieb:

> Dein letzter Link funktioniert bei mir aber leider nicht.

Ja klar, war meine Blödheit. Ich habe die Docs immer alle lokal und die 
falsche URL kopiert. Einfach bei python.org reinschauen.
https://docs.python.org/3/

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.