Forum: PC-Programmierung c# Print-Zeichensatz Vs-Studio2022


von grundschüler (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo,
benutze VisualStudio 2022. Geht alles. Nur beim Ausdruck von code sieht 
es irgendwie thailändisch aus. Wo kann man das einstellen?

Danke für Unterstützung

von grundschüler (Gast)


Lesenswert?

Normalerweise bekomme ich hier auch auf dumme Fragen gute Antworten.

Kann mir eigentlich nicht vorstellen, dass dieses Problem nur bei mir 
auftritt - liegt es am Druckertreiber oder an den VS2022-Einstellungen?

Der Druckertreiber kann es eigentlich nicht sein weil die anderen 
Programme richtig funktionieren.

...
Fragenstellen hilft weiter. PDF wird über Druckmenü einwandfrei erstellt 
- muss also doch der Druckertreiber sein.

Canon Maxify MB5400 - jemand eine Idee?

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

grundschüler schrieb:
> Kann mir eigentlich nicht vorstellen, dass dieses Problem nur bei mir
> auftritt

Das könnte daran liegen, daß niemand außer dir noch Sourcecode 
ausdruckt.

Oliver

von grundschüler (Gast)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Das könnte daran liegen, daß niemand außer dir noch Sourcecode
> ausdruckt.

Fehlersuche ohne ausgedruckten Sourcecode? Vielleicht bin ich zu alt, 
aber ohne dass ich in dem sourcecode rummale, wird das nichts.

Aber interessant, dass Profis das heute nicht mehr machen.

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> dir noch Sourcecode
> ausdruckt.

Ist das denn überhaupt Sourcecode?

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Dirk B. schrieb:
> Ist das denn überhaupt Sourcecode?

Dass es C#-Code ist, lässt sich gerade noch erkennen, auch ohne vorher
den Thread-Titel gelesen zu haben.

Alle Zeichen, die durch Syntax-Highlighting farblich oder anderweitig
hervorgehoben werden, scheinen mittels einer fixen Umsetzungstabelle
durch andere Zeichen (häufig mit Diakritika) ersetzt zu werden. Nicht
hervorgehobene Zeichen hingegen werden korrekt ausgegeben.

Da auch sehr exotische Zeichen wie bspw. "ắ" auftauchen, liegt die
Ursache ziemlich sicher nicht in einer fehlerhaften Konvertierung
zwischen verschiedenen ISO-8859- oder anderen 8-Bit-Zeichenkodierungen.
Evtl. werden auf Grund eines falschen oder fehlerhaften Druckertreibers
Steuerzeichen falsch interpretiert.

Da ich mich weder mit Visual Studio, noch mit Windows noch mit dem
unbekannten Druckertyp auskenne, kann ich nicht mehr dazu sagen.

Ein Workaround wäre evtl., den Programmcode ohne Syntax-Highlighting
auszudrucken, falls Visual Studio die Möglichkeit dazu bietet.

grundschüler schrieb:
> Fehlersuche ohne ausgedruckten Sourcecode?

Programmcode habe ich ganz selten vielleicht mal im letzten Jahrtausend
ausgedruckt, seither überhaupt nicht mehr. Zu Zeiten von Apple und
Commodore waren richtigen Texteditoren zur Bearbeitung der damals
üblichen Basic-Programme noch nicht Standard, weswegen das Lesen des
Ausdrucks in manchen Fällen tatsächlich etwas komfortabler war. Aber
diese Zeiten sind längst vorbei. Schon UCSD-Pascal für den Apple hatte
einen vernünftigen Editor mit Scroll- und Suchfunktion, der die
Ausdrucke als Mittel zur Fehlersuche überflüssig machte.

> Vielleicht bin ich zu alt, aber ohne dass ich in dem sourcecode
> rummale, wird das nichts.

Warum möchtest du im Quellcode herummalen? Wenn du damit die Stellen
markierst, an denen noch Änderungen vorgenommen werden müssen, kannst du
das doch auch – ohne Umweg über einen Ausdruck – gleich im Editor
ändern. Auch irgendwelche hingekritzelten Anmerkungen schreibt man doch
besser gleich als Kommentar in den Quellcode.

> Aber interessant, dass Profis das heute nicht mehr machen.

Wann hast du mit Programmieren angefangen? Irgendwann in den 70er Jahren
oder noch früher? Oder vielleicht sogar zu einer Zeit, wo es noch kaum
Bildschirmterminals gab und deswegen Lochkartenstanzer und Drucker die
einzigen Möglichkeiten der Benutzerinteraktion darstellten?

von grundschüler (Gast)


Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
> Wann hast du mit Programmieren angefangen?

Zuse and der Uni Essen - tatsächlich mit Lochstreifen.

von Dirk K. (merciless)


Lesenswert?

grundschüler schrieb:
> Fehlersuche ohne ausgedruckten Sourcecode? Vielleicht bin ich zu alt,
> aber ohne dass ich in dem sourcecode rummale, wird das nichts.
Öhm, warum sollte man zur Fehlersuche im Sourcecode in Papierstapeln 
rumwühlen? Bisher habe ich noch jeden Fehler mit dem Debugger gefunden, 
dafür sind die Dinger da.

Das der Druck Probleme macht, liegt wahrscheinlich daran, dass VS Files 
in UTF-8 erlaubt (void Smørrebrød() - wer braucht sowas?), und du hast 
da wahrscheinlich Encodings gemischt und/oder der Drucker erwartet etwas 
anderes als das VS schickt. Ich würde versuchen, die Dateien mal mit 
Notepad++ o.ä. in ein gängiges Encoding umzuwandeln und dann noch einmal 
zu probieren.

merciless

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

grundschüler schrieb:
> Yalu X. schrieb:
>> Wann hast du mit Programmieren angefangen?
>
> Zuse and der Uni Essen - tatsächlich mit Lochstreifen.

Cool, was für ein Zuse-Rechner war das?

Und wie oft bist du eigentlich sitzen geblieben, dass dich du doch heute
immer noch "grundschüler" nennen kannst? ;-)

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Wo ist das Problem.

Mach es halt über ein Umweg.

Speichere dein Projekt ab. Gehe in den Ordner deines Projektes und suche 
die passende VC Datei. Lade sie in eine billiges Textprogramm und drucke 
sie aus.

Ich benutze zwar VB aber die Speichertechnik ist so weit ich weiß die 
selbe.

Den Namen der Datei solltest du in den Projekt-Baum finden.


ps.: Ich manipuliere diese Dateien öfters außerhalb der Umgebung. Ist 
einfacher als sich mit 100 Fehlermeldungen herum zu schlagen wenn man 
die selbe Form x mal im Projekt haben will. ;)

von grundschüler (Gast)


Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
> Wann hast du mit Programmieren angefangen?

Fortran auf Zuse and der GH Essen - tatsächlich mit Lochstreifen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.