Forum: PC Hard- und Software Ubuntu Netzlaufwerk einhängen


von J. V. (janvi)


Lesenswert?

wegen Problemen einiger Anwendungen mit gvfs möchte ich eine Buffalo 
Terastation über cifs einhängen.

Über Nautilus "other Locations"->"Connect to Server" funktioniert es als 
smb: grundsätzlich. Mein Eintrag in fstab ist

//10.10.20.18/data18 /media/netshare  cifs 
username=nas,passwd=no,uid=1000  0  0

Obwohl ein Password bereits (leichtsinnigerweise) als Parameter 
angegeben ist, frägt mount noch mal danach. Kann jemand sehen, was ich 
sonst noch falsch gemacht habe ?

jv@JamesWebb:/etc$ sudo mount /media/netshare
Password for nas@//10.10.20.18/data18:
mount error(22): Invalid argument
Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g. man mount.cifs) and kernel 
log messages (dmesg)
jv@JamesWebb:/etc$

: Bearbeitet durch User
von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

J. V. schrieb:
> Kann jemand sehen, was ich
> sonst noch falsch gemacht habe

der Parameter in der fstab heißt "password=✸✸✸", nicht "passwd".
Deshalb fragt er nochmal.

Wenn du das Passwort in der fstab vermeiden willst: Separates File, und 
per "credentials=/etc/geheimes/passwort/file" darauf verweisen.

: Bearbeitet durch User
von J. V. (janvi)


Lesenswert?

Danke, Treffer - er frägt nicht mehr, rückt aber sofort wieder das 
eigentliche Problem in den Vordergrund:

v@JamesWebb:/etc$ sudo mount /media/netshare
mount error(22): Invalid argument
Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g. man mount.cifs) and kernel 
log messages (dmesg)
jv@JamesWebb:/etc$

: Bearbeitet durch User
von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Dann mach doch genau das:

J. V. schrieb:
> Refer to [...] kernel
> log messages (dmesg)

 und zeige das Ende von "dmesg"

Beitrag #7298761 wurde vom Autor gelöscht.
von J. V. (janvi)


Lesenswert?

[73546.238194] audit: type=1400 audit(1672218289.980:276): 
apparmor="DENIED" operation="capable" 
profile="/snap/core/14399/usr/lib/snapd/snap-confine" pid=29139 
comm="snap-confine" capability=12  capname="net_admin"
[78903.565980] cifs: Unknown parameter 'passwd'
[79373.325366] cifs: Unknown parameter 'passwd'
[79518.592904] CIFS: Attempting to mount \\10.10.20.18\data18
[79518.598157] CIFS: VFS: cifs_mount failed w/return code = -22
jv@JamesWebb:/etc$

irgendwo scheint das alte passwd noch in einem Buffer zu hängen
aber was ist return code -22 ?

: Bearbeitet durch User
von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Bevor man etwas auf Gefühl in /etc/fstab einträgt, kann man es in der 
Kommandozeile ausprobieren. Da ist die Rückmeldung etwas direkter.

von Ergo70 (Gast)


Lesenswert?


von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Hmm, leider nicht sehr aussagekräftig... -22 ist EINVAL, Invalid Value?

Evtl. musst du noch an den Optionen drehen, vers=xx, noserverino, ...?

Oder nochmal "von Hand" einbinden, und dann im /proc/mounts nachsehen, 
wie die Optionen da gesetzt waren.

von Lynx (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich mich recht erinnere muss es pass und nicht passwd sein...

von J. V. (janvi)


Lesenswert?

Ich habe zum probieren jetzt mal fstab auskommentiert und die Parameter 
direkt angehängt. Fehlermeldungen bleiben die gleichen.
vers=2.0 ist aber der Treffer, vers=3.0 scheint default und geht nicht.

Vielleich kann ich da noch was am NAS einstellen aber ehrlich gesagt 
weis ich gar nicht ob eine SMB Version 3.0 brauche und was der 
Unterschied ist und ob es vielleicht noch was dazwischen gibt.

jv@JamesWebb:/etc$ sudo mount -t cifs //10.10.20.18/data18 
/media/netshare -o  username=nas,password=nix,uid=1000,vers=2.0
jv@JamesWebb:/etc$

: Bearbeitet durch User
von Thomas W. (Gast)


Lesenswert?

Moin, -

eine sehr schoene Anleitung findest Du unter (sogar auf deutsch):

https://wiki.ubuntuusers.de/mount.cifs/

Gruesse

Th.

von Oliver (zakmckracken)


Lesenswert?

Hallo,
damit Samba Freigaben funktionieren, muss der entsprechende Benutzer 2 
mal angelegt sein. 1x als normaler user und 1x als smbuser mit 
identischem Passwort.
"normalen" USer anlegen: sudo adduser nas
Samba User anlegen: sudo smbpasswd -a nas
Ist die Freigabe in der smb.conf auf dem Server richtig eingetragen?
Poste bitte ggf. einmal den Inhalt von /etc/samba/smb.conf.

Versuche es einmal mit folgendem Eintrag in der fstab:
//10.10.20.18/data18 /media/netshare cifs 
username=nas,password="deinpasswort",iocharset=utf8,file_mode=0777,dir_m 
ode=0777

von pulverulenta (Gast)


Lesenswert?

selten so nen quatsch gehört ;)
1
//192.168.2.10/zoneminder  /srv/zoneminder  cifs  username=serv,password=hahahaha,dom=workgroup,file_mode=0777,dir_mode=0777,sfu,iocharset=utf8,sec=ntlmssp  0  0

funktioniert hier seit Jahren als Freigabe für das speichern der 
Aufnahmen des Kameraüberwachungssystems.
Auf dem Server auf dem zm läuft gibt es weder einen User serv noch sonst 
was.
1
//192.168.2.10/zoneminder  3,6T    3,2T  414G   89% /srv/zoneminder

von Thomas W. (Gast)


Lesenswert?

Nun ja, es haengt latuernich an den Sicherheitsvorgaben bei dem Share. 
Wenn Du das Share mit
1
[tmp]
2
        comment = /tmp
3
        path = /tmp
4
        read only = no
5
        guest ok = Yes
6
        browseable = yes

und vielleicht noch ein
1
       directory mask = 0777
2
       create mask = 0666
3
       force user = nobody
4
       force group = nogroup

dazupackst, dann hast Du in der Tat ein Share das jeder Depp beschreiben 
kann (und dann auch lesen kann). Ob es so gewuenscht ist: keine Ahnung.

Gruesse

Th.

P.S.: Und wichtig ist natuerlich ein
1
   map to guest = bad user
so dass unbekannte Nutzer abgewiesen werden (koenntest Du auch auf never 
oder bad Password setzen).

von Tobo M. (chipi)


Lesenswert?

Bei mir läuft es mit:
//192.168.188.1/jahn/FBackup                  /home/jahn/FBackup 
cifs 
uid=1000,noserverino,vers=3.0,credentials=/home/jahn/.smb/keys,gid=1000, 
x-systemd.requires=network-online.target,x-systemd.automount,x-systemd.m 
ount-timeout=60

von SMB (Gast)


Lesenswert?

Ich verwende zum nicht automatischen einbinden Gigolo, hat ne schöne 
GUI..

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.