Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Ac Strom Messen mit ADS1115 in beide Richtungen


von Johannes K. (kr3x)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich wurde gerne mit einem SCT013 und einem ADS1115 den AC Strom messen. 
Habe dazu auch schon einen Code dafür aber leider kann ich mit dem nicht 
messen ob strom bezogen oder eingespeist wird nun ist die frage ob mann 
das ändern kann.
1
#include <Arduino.h>
2
#include <Wire.h>
3
#include <Adafruit_ADS1X15.h>
4
#include <SPI.h>
5
6
Adafruit_ADS1115 ads;
7
8
const float FACTOR = 5; //5A/1V from teh CT
9
10
const float multiplier = 0.00005;
11
12
float getcurrent()
13
{
14
  float voltage;
15
  float current;
16
  float sum = 0;
17
  long time_check = millis();
18
  int counter = 0;
19
20
  while (millis() - time_check < 1000)
21
  {
22
    voltage = ads.readADC_Differential_0_1() * multiplier;
23
    current = voltage * FACTOR;
24
    //current /= 1000.0;
25
26
    sum += sq(current);
27
    counter = counter + 1;
28
  }
29
30
  current = sqrt(sum / counter);
31
  return (current);
32
}
33
34
void setup() {
35
  Serial.begin(9600);
36
37
  ads.setGain(GAIN_FOUR);      // +/- 1.024V 1bit = 0.5mV
38
  ads.begin();
39
40
}
41
42
void printMeasure(String prefix, float value, String postfix)
43
{
44
  Serial.print(prefix);
45
  Serial.print(value, 3);
46
  Serial.println(postfix);
47
}
48
49
void loop() {
50
  float currentRMS = getcurrent();
51
  printMeasure("Irms: ", currentRMS, "A");
52
  delay(1000);
53
54
}

Danke schon mal für die Hilfe
Grüße Johannes

von Kevin M. (arduinolover)


Lesenswert?

Über den RMS kannst du die Stromrichtung nicht bestimmen.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Johannes K. schrieb:
> ich wurde gerne mit einem SCT013 und einem ADS1115 den AC Strom messen.
> Habe dazu auch schon einen Code dafür aber leider kann ich mit dem nicht
> messen ob strom bezogen oder eingespeist wird

Das kann man allein mit dem Strom nicht. Dazu braucht es auch die 
phasenrichtige Spannung dazu. Energieflußmessung bei AC ist deutlich 
aufwändiger.

> nun ist die frage ob mann
> das ändern kann.

Nicht so einfach.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.