Forum: Compiler & IDEs visual studio 2022 kein boardmanger zu installieren


von Michael (oti)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Gestern mit Platformio ESP8266 Temperatursteuerung auf ESPNodeMCU 
geflasht. Alles bestens. Heute sagt mir Platformio 
serial.serialutil.SerialException: could not open port 'COM6': 
PermissionError(13, 'Zugriff verweigert', None, 5) und verweigert das 
Flashen. Arduino IDE funktioniert.
Aus Verzweiflung nun Visualstudio 2022 installiert (habe vor 4 Jahren 
damit mal gearbeitet.

VS 2022 verweigert mir die Boardauswahl (vMicro ist installiert, beide 
Varianten in der IDE-Konfiguration - Version 2.0 vos MS und 1.8 Arduino 
- gewählt.Boaardverwalter sind 
https://arduino.esp8266.com/stable/package_esp8266com_index.json und
https://raw.githubusercontent.com/espressif/arduino-esp32/gh-pages/package_esp32_index.json

Die PopDownFenster für die Hardware bleiben bei vMikro ausgegraut.
Sicherlich meine Blöfheit.

Vielleicht kann mir jemand helfen?

Danke M.

p.s. nebenbei auch ein aussschnitt aaus der Errordatei von Platformio

von Kaj G. (Firma: RUB) (bloody)


Lesenswert?

Kümmer dich doch einfach um das Problem:

Michael schrieb:
> could not open port 'COM6':
> PermissionError(13, 'Zugriff verweigert', None, 5)

von Michael (oti)


Lesenswert?

Kaj G. schrieb:
> Kümmer dich doch einfach um das Problem:
>
> Michael schrieb:
>> could not open port 'COM6':
>> PermissionError(13, 'Zugriff verweigert', None, 5)

kann das Problem nicht erkennen, wenn ich die Arduino IDE nehme, kann 
ich ihn programmieren. Dass kannst Du ja auch der Errordatei entnehmen 
(ganz unten Abschnitt Arduino-IDE).
Der Gerätemanager zeigt auch COM6 an. Vielleicht hast Du aber soviel 
Ahnung, dass Du mehr preisgeben kannst.


Gruß M.

: Bearbeitet durch User
von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Es kann helfen, die Schnittstellenzuordnung aufzuräumen. Manche Software 
ist so ..."gut" programmiert, daß sie durcheinanderkommt, obwohl die 
Schnittstelle von anderr Software über ihre Com-Nr. ansprechbar ist.

Das geht gut hiermit:

https://www.uwe-sieber.de/misc_tools.html#arbiter

von Michael (oti)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Es kann helfen, die Schnittstellenzuordnung aufzuräumen. Manche
> Software
> ist so ..."gut" programmiert, daß sie durcheinanderkommt, obwohl die
> Schnittstelle von anderr Software über ihre Com-Nr. ansprechbar ist.
>
> Das geht gut hiermit:
>
> https://www.uwe-sieber.de/misc_tools.html#arbiter

Das wars, Danke, kann mit Platformio wieder arbeiten. Habe windows 10, 
stimmt alles was in der Quelle steht. Alle Zuordnungen aufgehoben und 
plötzlich gehts.

Danke und schöne Woche noch.

: Bearbeitet durch User
von Ob S. (Firma: 1984now) (observer)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Kaj G. schrieb:
>> Kümmer dich doch einfach um das Problem:
>>
>> Michael schrieb:
>>> could not open port 'COM6':
>>> PermissionError(13, 'Zugriff verweigert', None, 5)
>
> kann das Problem nicht erkennen, wenn ich die Arduino IDE nehme, kann
> ich ihn programmieren. Dass kannst Du ja auch der Errordatei entnehmen
> (ganz unten Abschnitt Arduino-IDE).
> Der Gerätemanager zeigt auch COM6 an. Vielleicht hast Du aber soviel
> Ahnung, dass Du mehr preisgeben kannst.

Die Fehlermeldung ist leider irreführend. ES wird hier einfach gemeldet, 
dass die Schnittstelle nicht geöffnet werden kann. Das liegt (unter 
Windows) typisch daran, dass sie entweder bereits offen oder nicht 
vorhanden ist.

Und das wiederum liegt bei diesem Arduino-Geraffel meist daran, dass 
entweder die Debug-Konsole überhaupt nicht geschlossen wird, bevor es 
an's Programmieren (über dieselbe Schnittstelle!) geht oder der zeitlich 
Abstand zwischen Schließen und erneutem Öffnen zu klein ist.

Benutzt man einen richtigen Debugger statt der Krücke 
printf->COM-Verbindung->Textkonsole, hat man solche Probleme nicht...

von Michael (oti)


Lesenswert?

> Die Fehlermeldung ist leider irreführend. ES wird hier einfach gemeldet,
> dass die Schnittstelle nicht geöffnet werden kann. Das liegt (unter
> Windows) typisch daran, dass sie entweder bereits offen oder nicht
> vorhanden ist.

So war es. Da half der Beitrag von Harald K. (kirnbichler) 14.02.2024 
15:20
" Es kann helfen, die Schnittstellenzuordnung aufzuräumen. Manche 
Software
ist so ..."gut" programmiert, daß sie durcheinanderkommt, obwohl die
Schnittstelle von anderr Software über ihre Com-Nr. ansprechbar ist.
Das geht gut hiermit:https://www.uwe-sieber.de/misc_tools.html#arbiter";.
Also Problem gelöst.

> Und das wiederum liegt bei diesem Arduino-Geraffel meist daran, dass
> entweder die Debug-Konsole überhaupt nicht geschlossen wird, bevor es
> an's Programmieren (über dieselbe Schnittstelle!) geht oder der zeitlich
> Abstand zwischen Schließen und erneutem Öffnen zu klein ist.
> Benutzt man einen richtigen Debugger statt der Krücke
> printf->COM-Verbindung->Textkonsole, hat man solche Probleme nicht...
Gibt es zu Platformio einen "richtigen" Debugger für kleines Geld.

Danke.

von Michael (oti)


Lesenswert?

Kaj G. schrieb:
> Kümmer dich doch einfach um das Problem:
>
> Michael schrieb:
>> could not open port 'COM6':
>> PermissionError(13, 'Zugriff verweigert', None, 5)

kümmern ist einfach gesagt, wenn man keine Idee mehr hat. Gestern habe 
ich zufällig die Lösung gefunden. Wie bereits geschrieben benutze ich 
primär platformio. Wenn die Bibliotheken angemeckert werden benutze ich 
die Arduino IDE. Wenn die geht, ist es die für Platformio die falsche 
Bibliothek.

Der Fehler erscheint dann, wenn die Arduino IDE den seriellen Monitor 
benutzt. Da ist der COM-Port besetzt. Abhilfe die IDE oder ihren 
seriellen Monitor vor dem Wechsel schließen. Nun bin ich aber froh.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.