Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik 3,9V am Portausgang


von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

Ich hab Folgendes Problem:

Ich hab angefangen eine Platine aufzubauen, mit der ich mit einem 
ATmega16 etwas rumprobieren kann.
Nachdem ich Testweise ein Programm auf den Controller geladen habe, habe 
ich festgestellt, dass die Portausgänge nur 3,9V haben, wenn sie auf 1 
gesetzt werden.
Die Versorgungsspannung ist konstant bei 5,15V (kommt von einem PC 
Netzteil) und der Programmiervorgang funktioniert auch problemlos.
Hier mal der Programmcode:


#include <avr/io.h>

#define WARTEPIN PINB
#define WARTEBIT 1

int main(void)
{
  DDRB = 0x01;
  DDRA = 0xFF;
  DDRC = 0xFF;
  DDRD = 0xFF;

  while(1)
  {
    while ( !(WARTEPIN & (1 << WARTEBIT)) ) ;
    PORTB = 0x01;
    PORTA = 0xFF;
    PORTC = 0xFF;
    PORTD = 0xFF;

    while ( !(WARTEPIN & (1 << WARTEBIT)) ) ;
    PORTB = 0x00;
    PORTA = 0x00;
    PORTC = 0x00;
    PORTD = 0x00;
  }
}


Da es nur ein Testprogramm ist, habe ich mir das Tasterentprellen 
gespart.
Vielleicht hat ja einer eine Idee, wo das Problem liegen könnte.

Danke schonmal

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Solange dein Taster gedrückt ist, werden die Pin mit sehr hoher 
Geschwindigkeit ständig ein- und wieder ausgeschaltet. Dein Messgerät 
zeigt halt einen Mittelwert davon an.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Ja, das weiß ich. Deswegen Drücke ich den Taster auch nicht dauerhaft, 
sondern so oft, bis die Ports zufällig auf 1 sind (LED leuchtet). Daran 
kanns also nicht liegen

von Aufreger deluxe (Gast)


Lesenswert?

Mach do einfach mal:

DDRA = 0xFF;
PORTA = 0xFF;

while(1);

Was haste dann für ne Spannung an PORTA?

von Robert (Gast)


Lesenswert?

ist am entsprechenden port was angeschlossen? was?

von Michael (Gast)


Lesenswert?

ok, hab ich gemacht, an Port A liegen sogar nur 3,4V an.
Kann das vielleicht irgendwas mit den Fuses und Lock-Bits zu tun haben? 
Hab den Controller nämlich mal mit einer Version von Yaap beschrieben, 
die den ATmega 16 nicht gekannt hat.

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Evtl vergessen, AVCC anzuschließen?
JTAG nicht abgeschaltet? (Ist per default an und belegt Portpins).

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Ha! Und wieder was gelernt....AVCC war nicht angeschlossen.....vielen 
Dank

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.