Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATMega16 PORTA defekt?


von Christian Tenbusch (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich habe in einem Projekt ein 4x20 LCD an einem ATMega16,progge in C.
Wenn ich das LCD an PORTC anklemme funktioniert alles wunderbar.
jedoch an PORTA geht garnichts, obwohl genauso angeschlossen und auch in 
der lcd.h der Ausgabeport angepasst wurde.

hier mal der Source-Code (Makefile im Anhang):
#include "avr/signal.h"
#include "lcd.h"
#include "avr/io.h"
#include <stdint.h>

int main( void )
{
  lcd_init(LCD_DISP_ON_CURSOR);
  lcd_clrscr();

  lcd_gotoxy(0,0);
  lcd_puts("01234");

  lcd_gotoxy(0,1);
  lcd_puts("567");

  lcd_gotoxy(0,2);
  lcd_puts("89");

  lcd_gotoxy(0,3);
  lcd_puts("A");
}


woran kann das liegen ?

von Christian Tenbusch (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ach ja und hier noch die anderen Dateien
lcd.c und lcd.h

von Christian Tenbusch (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und hier noch die lcd.h

von Jack B. (jackbraun)


Lesenswert?

Port A wird durch Avcc mit Strom versorgt. Avcc an 5V?

von Christian Tenbusch (Gast)


Lesenswert?

Hi,
ja AVCC ist an +5V angeschlossen....
Das Display zeigt nix an, es sind jeweils nur die 1. und 3. Zeile 
schwarz

von Lupin (Gast)


Lesenswert?

ob port A  defekt ist könnte man ganz einfach raus finden, indem man den 
Port einfach mal nach misst - wenn keine 5V an den Port anliegen dann 
ist er wohl kaputt... mir sind schon einige Ports und Pins an den Megas 
gestorben, hab da irgendwie ein Talent für.

Wenn du jetzt Probleme mit port C hättest, hätte ich noch auf das JTAG 
Fuse hingewiesen, aber das hast ja wohl schon richtig eingestellt.

von Christian Tenbusch (Gast)


Lesenswert?

Hi,
jop das JTAG Fuse hat mit schonmal bei der Nutzung von PORTC 
Kopfzerbrechen bereitet, da fall ich nicht mehr so schnell drauf rein ;)

von Magnus Müller (Gast)


Lesenswert?

> Wenn ich das LCD an PORTC anklemme funktioniert alles wunderbar.
> jedoch an PORTA geht garnichts, obwohl genauso angeschlossen und auch in
> der lcd.h der Ausgabeport angepasst wurde.

In der von dir angehängten "lcd.h" ist nach wie vor PORTC als LCD_PORT 
definiert.
1
#define LCD_PORT         PORTC        /**< port for the LCD lines   */

Gruß,
Magnetus

von Christian Tenbusch (Gast)


Lesenswert?

Ja schon klar,
aber ich habe weiter oben ja auch folgendes geschrieben:
"jedoch an PORTA geht garnichts, obwohl genauso angeschlossen und auch 
in
der lcd.h der Ausgabeport angepasst wurde."


Das habe ich geändert, aber trotzdem tut sich nix ausser die 2 schwarzen 
zeilen

von Magnus Müller (Gast)


Lesenswert?

Mal ganz doof gefragt:

Du hast also den Code abgeändert, (hoffentlich) neu compiliert und 
(hoffentlich) neu auf den AVR gebrannt. Das Display läuft laut deinen 
Angaben nicht am Port A...

...rührt sich evtl. etwas auf dem Display, wenn du jetzt (mit dem 
vermeintlichen PORTA-Code) das Display an Port C ansteckst?

Hast du schon einmal versucht die Signale an Port A zu messen?

von Maik (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich suche einen Christian Tenbusch der an der FHB 93 immatrikuliert 
wurde? Bist du das?

Maik

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.