Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik [MSP430] Anfaenger braucht Hilfe beim DAC


von Bernd K. (berndk)


Lesenswert?

Hallo,

ich komme mit dem DAC meines MSP430F1611 nicht zurecht. Ich bekomme 
einfach keine Spannung an den Ausgang von P6.6:
was mache ich falsch:
1
void main(void)
2
{
3
P6SEL = 0xFF;  
4
write_DAC(0xFFFF);
5
}
6
7
8
9
void init_DAC(void)
10
{
11
  ADC12CTL0 = REF2_5V + REFON;              // Internal 2.5V ref on
12
  DAC12_0CTL = DAC12IR + DAC12SREF_2 + DAC12AMP_5 + DAC12ENC;   // 1 reference voltage, medium speed 
13
}
14
 
15
void write_DAC(unsigned int val_DAC)
16
{
17
  DAC12_0DAT = val_DAC;
18
}
habe eine externe VeREF von 3.3V, die ich nutzen moechte.

von pcb (Gast)


Lesenswert?

so wie du es hier geschrieben hast rufst du nirgendwo
void init_DAC(void);
auf.

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

du hast noch einen Fehler.

Du hast die falsche Referenzspannung ausgewählt. Die interne Referenz 
des ADC is VREF+.

Zudem schreibst du einen zu großen value in das DAC12_0DAT Register.

Init:
ADC12CTL0 = REF2_5V + REFON;
DAC12_0CTL = DAC12IR + DAC12SREF_0 + DAC12AMP_5 + DAC12ENC;

Ob du wirklich das SEL bit von P6.6 setzen musst weiß ich nicht. Glaube 
aber eher, dass es überflüssig ist.

mfg Alex

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.