Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik DS18S20 unterschied zu DS18S20+ da es leider mit Ethersex und AVR-NET-IO nicht geht


von Ingo K. (ingoklein)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Irgendwie bin ich zu blöd :-)


Also ich habe das aufgebaut http://www.gtkdb.de/index_18_1040.html mit 
Ethersex..

Habe diese Parasitärer Modus Schaltung genommen. an einer AVR-NET-IO

Wenn ich die AVR-NET-IO IP mit Ethersex Aufrufe mit /ecmd?1w list kommt 
nur ein blödes ok.. sprich die DS18S20+ wird nicht nicht erkannt.. gibt 
es einen Unterschied von DS18S20 wo alle rüber reden und auch in allen 
Beschreibungen stehen.. zur DS18S20+

Weil ich habe aktuell hier DS18S20+ im Aufbau

oder was mache ich noch falsch

vielen dank an alle die helfen

von Klaus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sehe ich das richtig auf dem Foto? Pin 2 über widerstand und was weiss 
ich und 1 und 3 kurzgeschlossen?

wenn Ja! Totaler blödsinn.

Schau mal ins Datenblatt! Was steht da?

Benutz erst mal den Parasitären modus nicht.

Im Anhang siehste wie der Parasitäre beschaltung aussehen sollte und 
darüberhinaus ist das senden und empfangen etwas anders als im normalen 
Betrieb.

von Ingo K. (ingoklein)


Lesenswert?

Hallo Klaus,
vielen Dank für deine Antwort.

So ist es aber doch in der Beschreibung beschrieben.

Port 1 und 3 sind kurz geschlossen und hängen an GND

Port 2 ist direkt an PD6 am Amtel und PD6 bekommt über den Widerstand 
4.7 k VDD.

http://www.ethersex.de/index.php/Dallas_1-wire_Bus

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Das + heißt nur bleifrei.

Peter

von Ingo K. (ingoklein)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

okay aber so geht es auch nicht... ich bin ein noob :-)

von Ingo K. (ingoklein)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

also das passt doch so oder nicht wie ich es einen beitrag hier drüber 
habe oder habe ich gerade nur den wurm drin

oder ist einfach nur die ethersex beschreibung falsch...

die beschreibung von klaus schnalle ich leider nicht.. weil ich bin wie 
gesagt anfänger und kann damit null anfangen.. bitte bitte helft mir :-)

von Ingo K. (ingoklein)


Lesenswert?

hat keiner ne idee wie ich die ds18s20 ans laufen bekomme... kann ja net 
sein das alle 4 kaputt sind.

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

halo Ingo,

so schnell gibt man doch nicht auf, teste mal die sw

http://son.ffdf-clan.de/include.php?path=download&contentid=14



mfg

http://bauerer.dyndns.org/

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Man kann die DS18... in einem parasitären Modus betreiben, muß es
aber nicht.
Vorteil: Sie brauchen keine Stromversorgung, weil sie sich
ihre elektrische Leistung aus der Datenleitung klauen.
Nachteil: es funktioniert nur, wenn mal alles richtig macht, und
das ist nicht leicht.

Deshalb auch von mir nochmal die Empfehlung: lass das mit
der parasitären Versorgung erstmal weg und betreibe ihn normal.

Wenn das klappt und du es für sinnvoll hältst, kannst du es
dann immer noch nachträglich mit probieren.

Ohne hast du jedenfalls etliche Fehlerquellen weniger.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Wie sprichst du denn den DS18S20 an? Ich meine eigenes Programm oder 
Fremdsoftware?

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

SENSORID=10529f7001080016
Temperatur = ONEWIRE_GET(10d85594010800eb);

Ich denke das mit den Sensor Id's ist dein Problem.
Jeder Sensor hat eine eigene ID. Die Software die du einsetzt benutzt 
die ID eines Sensors der schon eingesetzt wird.

Jetzt hab ich allerdings keine Searchrom Routine gefunden in deiner 
Software die die ID Automatischermittelt.

Vielleicht hilft das hier

for i in $N_GET_ID
do
  tmp=`echo 1w convert $i | nc -u $NETIOIP $NETIOPORT -q 1 2>/dev/null | 
grep -qe OK || exit 1`
  tmp=`echo 1w get $i | nc -u $NETIOIP $NETIOPORT -q 1 2>/dev/null `
  echo "Sensor:  $i :: $tmp"
done

Probiermal aus ob damit von deinem Sensor die Id bekommst.
Wenn du sie Angezeigt bekommst schön aufschreiben.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

UPS!

Da war ich wohl auf der falschen Seite.


Mit dem Befehl 1w list ermitteln Sie die hexadezimalen Codes aller 
angeschlossenen und erkannten 1-Wire Sensoren.


1w list
10208ee10108003f
104671e101080087
10c67be1010800d0
109b79e101080037
OK

mit dem Befehl 1w list  müsste es ja gehen.

von Klaus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab da auch eine blöde Frage an dich Ingo.
Hast du auch dieses Board wie im Anhang?

von Ingoklein mobil (Gast)


Lesenswert?

Ja genau die Platine habe ich

Das List gibt bei mir leider nur ein ok... Somit wird nix gefunden. Kann 
mir mal jemand ein Bild machen wie ich das Teil ans Laufen bekomme also 
die Temperatur Teile

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

######################################################################## 
###
## 
##
##           Temperature Measurement with the AVR-NET-IO Board 
##
## 
##
## Creation:    14.07.2010 
##
## Last Update: 29.08.2010 
##
## 
##
## Copyright (c) 2010 by Georg Kainzbauer <georgkainzbauer@gmx.net> 
##
## 
##
## This program is free software; you can redistribute it and/or modify 
##
## it under the terms of the GNU General Public License as published by 
##
## the Free Software Foundation; either version 2 of the License, or 
##
## (at your option) any later version. 
##
## 
##
######################################################################## 
###
#!/bin/sh
Der folgende Link zeigt dir den unten gezeigten code.
http://www.gtkdb.de/index_7_1046.html

Kannst du das bei dir ausführen?
IP Adresse richtig eingestellt bei deinem Rechner?
Also 192.168.10.50



# IP address of AVR-NET-IO board and port number
AVRNETIO_IP=192.168.10.50
AVRNETIO_PORT=2701

# Get IDs of 1-Wire sensors
SENSOR_ID=`echo 1w list | nc -w 2 $AVRNETIO_IP $AVRNETIO_PORT | grep -v 
OK || exit 1`

for i in $SENSOR_ID
do
  # Initialize temperature measurement
  `echo 1w convert $i | nc -w 2 $AVRNETIO_IP $AVRNETIO_PORT 2>/dev/null 
| grep -v OK || exit 1`
  # Fetch measurement results
  TEMP=`echo 1w get $i | nc -w 2 $AVRNETIO_IP $AVRNETIO_PORT 
2>/dev/null`
  # Print measurement results
  echo "$i: $TEMP"
done

exit 0


Dieser Eintrag wurde am 16.08.2010 erstellt und zuletzt am 29.08.2010 
bearbeitet.

von Ingoklein mobil (Gast)


Lesenswert?

2701 antwortet bei mir nicht das habe ich schon getestet

Aber dein sh Script macht doch das gleiche wie das Interface das macht 
dich das gleiche

von Ingoklein mobil (Gast)


Lesenswert?

Hast du für mich ein Bild wie du es angeschlossen hast.. Oder jemand 
anders... So das es idioten sicher geht

von Klaus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Entschuldige aber ich habe AVR NET IO Nicht.

Ich habe die Informationen und das Programm der Seite deines Links.

Ich kann nur ein Foto Anbieten wie ich gerade aufgebaut hab auf dem 
Steckbrett.

Allerdings mit einem AT89C51AC2 und selber geschriebener Software.

Aber wenns hilft gerne.

von Ingo K. (ingoklein)


Lesenswert?

wo ist den der a7 auf dem pollin board:


An A7 angeschlossene 1-wire Sensoren werden erkannt und per UART 
ausgegeben

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Mal im Handbuch geschaut?

Wenn wir vom gleichen Pollin-Board reden und ich mich nicht verguckt 
habe, ist A7 vom AVR auf die Schraubklemme ADC4 gelegt.
http://www.pollin.de/shop/downloads/D810058B.PDF Seite 7

von Ingo K. (ingoklein)


Lesenswert?

okay nun habe ich es damit mal getestet:

http://son.ffdf-clan.de/include.php?path=forum/showthread.php&threadid=12


4 ds und alle 4 bringen

No Sensors found..

ich glaube es liegt nahe, das alle 4 im Arsch sind.

Werde morgen bei Conrad mal einen kaufen.. und dann wieder versuchen...

Gibt es das das 4 Stück die zur gleichen Zeit gekauft wurden im Arsch 
sind. Alle direkt bei Pollin

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Ingo Klein schrieb:
> ich glaube es liegt nahe, das alle 4 im Arsch sind.

Nimmst du die als Fieberthermometer?

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo Ingo,

das alle 4 defekt sind glaube ich nicht, ist so dein anschluß?

mfg

http://birne.altmuehlnet.de/hp/px5/logger/avr.php

von Tomas Hora (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi. I have the AVR NET IO board flashed with Ethersex (1wire enabled for 
scanning every minute) and replaced the stock atmega with ATMEGA1284 
(not the P version). But I am still unable to get any data from my 
DS1820. For now I have it in parasitic mode (as described here 
http://www.ethersex.de/index.php/Onewire_(Deutsch) ) but it did not work 
even in normal mode. Any suggestions that might help? Thanks a lot in 
advance!

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Tomas Hora schrieb:
> Any suggestions that might help?

Bei der Verdrhatung wundert mich nichts mehr!

von Tomas Hora (Gast)


Lesenswert?

This is just a quick-test setup. Do you think that the wiring is the 
problem? I think that even this quick setup should work. I have tried 
basically everything but still no progress...

von Welle 🧐 S. (w3llschmidt)


Lesenswert?

> Tomas Hora schrieb:
> Hi. I have the AVR NET IO board flashed with Ethersex (1wire enabled for
> scanning every minute) and replaced the stock atmega with ATMEGA1284
> (not the P version). But I am still unable to get any data from my
> DS1820.

http://www.mikrocontroller.net/attachment/152324/DSC_0231.jpg

ethersex  pinning  hardware / netio.m4

ifdef(`conf_ONEWIRE', `dnl
  /* onewire port range */
  ONEWIRE_PORT_RANGE(PD6, PD6)
')dnl

von Welle 🧐 S. (w3llschmidt)


Lesenswert?

> Klaus schrieb:
> Bei der Verdrhatung wundert mich nichts mehr!

Hammer! Freestyle!

von Tomas Hora (Gast)


Lesenswert?

Henrik Wellschmidt schrieb:
>> Tomas Hora schrieb:
>> Hi. I have the AVR NET IO board flashed with Ethersex (1wire enabled for
>> scanning every minute) and replaced the stock atmega with ATMEGA1284
>> (not the P version). But I am still unable to get any data from my
>> DS1820.
>
> http://www.mikrocontroller.net/attachment/152324/D...
>
> ethersex  pinning  hardware / netio.m4
>
> ifdef(`conf_ONEWIRE', `dnl
>   /* onewire port range */
>   ONEWIRE_PORT_RANGE(PD6, PD6)
> ')dnl

Yep, pinning is properly set too. I thought about it too but pins are 
same for Atmega32 and Atmega1284. Could it be the processor clock? I 
tried to make it work at 20MHz as described in datasheet but it did not 
work so i set it to 16MHz only... Thanks anyway.

von Welle 🧐 S. (w3llschmidt)


Lesenswert?

Tomas, please show me your "netio.m4" ...

von Tomas Hora (Gast)


Lesenswert?

Thanks a lot Henrik! It was a mistake in pinning configuration. Now it 
works like a charm.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.