Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Einfacher und billiger Webserver mit AtMega32


von Holger B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Leute!

Das Thema wird hier zwar schon viel diskutiert, aber ich will trotzdem
mal einen neuen Beitrag starten.

Ich habe einen kleinen und billigen Webserver mit einem AtMega32
zusammengestellt.  (Siehe Photos)
Auf dem Board läuft die Software von Ulrich Radig
http://www.ulrichradig.de  (Klasse Homepage übrigends!)

Der Webserver besteht aus:
- einer kleinen Leiterkarte (ca. 15*5cm)
- einem alten ISA-Steckplatz (von einem Motherboard ausgelötet)
- einer alten ISA-Netzwerkkarte (mit RTL8019-Chip)
- einem gesockelten AtMega32
- einer seriellen Schnittstelle
- einer Stiftleiste, die ich als SD-Karten-Steckplatz benutze
- ein bischen Kleinkram

Was macht es?
- es ist ein kompletter Webserver, das heisst: "meine Hompage läuft
darauf"!
- die Homepage ist auf einer SD-Karte gespeichert!
- einen kleinen Telnet-Server hat Ulrich Radig auch implementiert
- ein kleiner FTP-Server ist auch mit drauf
- die Homepage erstellt man einfach am PC, speichert sie auf der
SD-Karte, und los gehts.

Was soll es noch können?
- ich will eine I2C-Schnittstelle integrieren, dann kann ich über das
Internet bei mir zuhause:
  - Steckdosen schalten
  - Temperaturen abfragen
  - Sensoren abfragen
  - ...
- Es soll eine Terminalfunktion bekommen. Dann kann ich mit weiteren
Mikrocontrollern "chatten"

Welche Internet-Adresse hat dann solch ein Webserver?
- Bei meinem Internet-Router kann ich einen sogenannten
"dynDNS-Dienst" (kostenlos) eintragen
- dann hat mein Webserver im Internet z.B. folgende Adresse:
 "www.MeinWebserver.dyndns.org"
- mein Webserver steht dann schön bei mir zuhause und kann aus dem
Internet angesprochen werden
- wenn er nicht aus dem Internet angesrochen werden soll, lasse ich die
DynDNS-Geschichte weg und spreche ihn direkt über eine IP an. Dafür
reicht mein kleines Haus-Netzwerk, oder einfach nur ein PC mit einem
gekreuzten Netzwerkkabel

Nun spiele ich mit dem Gedanken, diese Webserver-Platine professionell
fertigen zu lassen.
Und darum wollte ich schon mal anfragen, wie das allgemeine Interesse
daran ist.
Die Karte werde ich dann auf meiner Webseite:
http://www.mikrocontroller.com
anbieten.

Gruss,
Holger

PS: Ich weiss, dass man noch viele interessante Sachen mit integrieren
könnte (USB, CAN, ...) Aber das Ding sollte einfach und billig
nachzubauen sein. (kein SMD-Löten usw.)

von Holger B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

.. achja,
hier noch ein weiteres Photo
Gruss

von Sascha Koths (Gast)


Lesenswert?

Gerade vor ein paar tagen hat Guido Fischer ( www.ispf.de ) einen mini
Webserver als Layout fertiggestellt. Der hat noch ein paar mehr extras
als I²C. Kannst ja da mal gucken, dann sparst du dir das Layouten etc.

Er hat auch einen Tread hier eröffnet: AVR Ethernet Platine

Gruss Sascha

von Madmax (Gast)


Lesenswert?

Wo bekomme ich denn noch die alten ISA-Netzwerkkarte (mit RTL8019-Chip)
?
Und die haben ja auch nur 10MB/s.

Aber die Idee ist nicht schlecht.

von Madmax (Gast)


Lesenswert?

Was soll das denn von www.ispf.de ????? Die Platine kostet ca. 10 € ? Ja
gehts noch ? Und wer soll die ganze SMD Kacke da drauf bringen ?
Nene........

Da ist es ja günstiger ein ferigen Webserver zu kaufen.

von Holger B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Sascha:
Den Tread habe ich mit Intersse verfolgt und werde mir auch eine von
den Platinen zulegen, wenn es soweit ist.
Aber ich wollte etwas, dass jemand auch mit zittrigen Händen in einer
Stunde zusammengelötet hat.
Ansonsten ist das Projekt von Guido Fischer klasse!

Madmax:
Gib mal bei Ebay RTL8019 oder einfach nur "ISA Netzwerkkarte" ein
... für 1,- gehen die Dinger da über den virtuellen Ladentisch.

Gruss,
Holger

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

Die haben nur 10Mbit? Man! Das bremmst ja die 1GBit Standleitung total
aus mit der wir hier alle am Internet haengen oder?

[Ironie off]

Olaf

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hi

wollte mich erkundigen ob sie mir mal ihr Layout schicken könnten würde
mir die Platine gerne nachbauen. Ich denke mal das sollte alles auch auf
einer Steckplatine halbwegs möglich sein oder?

Mfg

Stefan

von Jens123 (Gast)


Lesenswert?

Die Leiterplatten sehen ja recht schoen aus suess find ich ;)
nur mit dem loeten hapert es noch ein bissl ;)
kleiner tipp es gibt biegehilfen da sehen die bauteile danach schoen
gerade aus =)

Gruss Jens

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

Zitat Madmax:

"Was soll das denn von www.ispf.de ????? Die Platine kostet ca. 10 ? ?
Ja
gehts noch ? Und wer soll die ganze SMD Kacke da drauf bringen ?
Nene........

Da ist es ja günstiger ein ferigen Webserver zu kaufen."

10 Euro ist preiswert, versuche es mal billiger zu bekommen.
Desweiteren kann man Guidos Board nicht mir dem hier vergleichen. Die
Leistungsklasse ist alleine schon auf Grund des ATMega128 + externen
512Kb SRAM + USB + CAN + RS232 + SD/MMC Card + Baugröße eine ganz
andere.

Klar, ein Mini ITX Board ist eine erwägenswerte Alternative, gibts mit
12*12cm Größe, enthält 1GHz Intel kompatiblen Chipsatz, läuft Windows
drauf. Solche Boards bekommt man für 200 Euro + 190 Euro DVD-Brenner +
150 Euro 1Gb RAM Modul + 180 Euro Gehäuse mit Lüfter und Netzteil. NIC,
Grafik, HW-MPEG Dekoder sind schon auf dem Board.

Aber darum gehts einfach nicht, es geht um's selberbauen.

Gruß Hagen

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute!

Kennt ihr den XPORT schon?
http://www.lantronix.com/device-networking/embedded-device-servers/xport.html

Ich bin davon begeistert. - Er unterstützt sämtliche Protokolle, hat
programmierbare Ein- und Ausgänge, kann bei vorgegebenen Vorfällen
E-Mails verschicken, hat Verschlüsselung, eine eigene Hompage kann
kinderleicht hinaufgespielt werden, kann über die RS232 mit µC
kommunizieren, und ist sehr klein.

Tschuldigung das war jetzt ein bißchen viel. Ich wollte zwar keine
Werbung machen, aber ich bin von dem Teil einfach voll überzeugt. Die
RS232 hat zwar nur 920KBit, aber die Kommunikation ist
für einfache Schaltanwendungen voll geeignet.

Was haltet ihr davon.

Tschüss!

Martin

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

Und kostet ? Welche Möglichkeiten zur Programmierung ?

Gruß Hagen

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Dieser XPORT kostet ca. 49 Euro.
Ich weiß das hört sich viel an, aber man muss nur noch die
Spannungsquelle und die Anschlüsse zum µC verdrahten.

Man hat 4 oder 5 64KByte-Bänke die man mit einer Homepage beglücken
kann. Auch Java-Einbindungen funktionieren.

In diesem Forum wurde schon sehr oft über den XPORT gesprochen.
Hier sind weitere Infos
http://www.mikrocontroller.net/forum/read-1-97976.html#99264

Tschüss

Martin

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

"Die Platine kostet ca. 10 € ? ... gehts noch ? ...
Da ist es ja günstiger ein ferigen Webserver zu kaufen."

Wo gibt es für 10 Euro Webserver? -> haben will!

von womisa (Gast)


Lesenswert?

Hallo Holger,

was hast Du an Ullrichs Programm geändert, daß es auf einem Atmega32
läüft? Dieses lief bei mir nicht auf Anhieb.
Die Platine ist ok, man sollte jedoch eine Möglichkeit vorsehen die
Ethernetteile direkt drauf zu machen.
Man sollte dieses als "TINI" Version zur obigen Platine sehen.
Was kostet so eine Platine?
Wie sieht es mit dem Layout, Schaltpläne und dem Programm aus?
Ist das Public, wie Ullis Beitrag?

MfG
Achim

von Holger B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Achim,

Schaltplan und Layout schicke ich als Eagle-Files in den nächsten Tagen
mit.
Anbei schoneinmal der aktuelle Schaltplan als PDF.
Ich wollte noch einige Kleinigkeiten ändern (Stecker usw)
Das Programm von Ulrich konnte ich ohne Probleme einsetzen. Nur der
Prozessortyp musste in der Makedatei eingetragen werden.
Die Fuse-Bits haben mich anfangs nur etwas geärgert.
Ein fertiges HEX-File hätte mir auch etwas geholfen, dann weiss man
jedenfalls, dass man nicht Probleme mit dem Compiler hat und kann sich
ersteinmal mit der Hardware beschäftigen.
Beim Preis werde ich wohl auch bei ca.10,-EUR landen. Schliesslich kann
ich nicht gleich 1000 Stück fertigen lassen.
Die Ethernet-Teile wollte ich aus oben beschriebenen Gründen nicht mit
drauf machen. (Dann bietet sich auch das Board von Ulrich mit ATMega128
an)

Gruss,
Holger

von womisa (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

@Holger die abgespeckte "Ethernet-Server-Version" mit nem Atmega32
finde ich gut.
Ich habe so einen Server auch auf einer Lochrasterplatine aufgebaut,
obwohl ich nicht so der HarwareBastler bin. Eine Karte auf dieser Basis
könnte ich auch noch zusammenlöten.

Als Anregung nicht als Kritik:
Aus mehreren Diskussionen geht hervor, dass man für die SD Karte einen
Levelkonverter nehmen sollte?
Lassen sich nicht die die AnalogInputs freischaufeln um Analogwerte zu
erfassen. Für die Ethernetkarte würden doch 4 Adressleitungen +
festeingestellten Adresse reichen, oder ( AVCC Beschaltung? (
ISP-Schnittstelle in Verbindung mit dem Levelschifter?
I2C,SPI Schnittstelle?

Das ganze wäre dann eine nach unten abgespeckte tolle Sache zur
Erfassung von Temperaturen etc. und könnte dann auch von nicht
Lötprofis zusammengebaut werden.
Die Platine wäre dann sicherlich sehr interessant.

Viele Grüße
Achim

von womisa (Gast)


Lesenswert?

Hallo

noch ne Ergänzungsfrage: Hat jemand den Webserver auf einem Atmega16
zum laufen gebracht? Falls ja, was wurde am Code alles geändert?

Viele Grüße
Achim

von Kai Markus Tegtmeier (Gast)


Lesenswert?

Ich finde diese Version des Webservers auch sehr spannend. Wird die
SD-Karte im Programmtext für die Ethernet-Anbindung benötigt, oder kann
man sie auch weglassen?!?

Viele Grüße
Kai Markus Tegtmeier

von Holger B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

womisa:
Den Levelconverter habe ich einfach mit Spannungsteilern realisiert.
Analoge Eingänge werde ich mittels einer externen I2C-Bus-platine
machen. Leider bekomme ich die in dieser Applikation nicht frei.
Es gibt auch I2C-Tempertursensoren und Portexpander für wenig Geld.

Kai Markus:
Das geht auch ohne SD-Karte. Wenn keine eingesteckt ist, kommt zur Zeit
die Standart-Seite von Ulrich. Diese kann man ohne weiteres auch
ändern.

Gruss,
Holger

von madmax (Gast)


Lesenswert?

@stefan

Wo es für 10€ webserver gibt ?

Auf jeden Flohmarkt. Nennt sich dann 486er 586er usw.....

von Uli (Gast)


Lesenswert?

Hallo @Stefan @all

dein 486er oder 586er ziehen dann auch 200W Energie mein Webserver
betreibe ich mit einer Solarzelle ;-).
Achso 100MBit Netzwerkanschluß bringt gar nichts, da der Atmel noch
nicht einmal die Bandbreite von 10MBit ausschöpft. Das Netzwerk wird
aber nicht langsamer wenn alles über einen Switch geht, was ja heute
Standart ist.

Mfg Uli

von Uli (Gast)


Lesenswert?

Hallo @all,

Ich glaube dieser Thread wurde nicht aufgemacht um über Vorteile bzw.
Nachteile eines solchen Webservers zu reden. Guido Fischer hat eine
tolle Platine entwickelt (Respekt), meiner Meinung nach aber
überdimensioniert für einen Atmel, aber dies ist auch eine andere
Thematik. Ich habe nun vor einen neuen Webserver zu bauen.

Daten:
ARM Prozessor mit ca. 100Mips
Xilinx CPLD, Speicher und Netzwerkkarte mit herrausgeführten Datenbus
mehr nicht!!

Jeder der dann Can,I2C oder was anderes brauch dann dieses am externen
Datenbus anschließen. Um Kosten gering und Nachbau einfach zu
gestalten.

Mfg Ulrich

von stromi (Gast)


Lesenswert?

@all
Jo, immer wofür man es braucht.
Ich z.B möchte einfach aus dem Internetcafe meine Haussteuerung nach
Daten abfragen, bzw Schaltungen machen. siehe MadMax Funksteuerung. Ein
PC verbraucht mir zuviel Leistung (wäre, zugegeben, die einfachste
Lösung). Für diese Anwendung könnte ich mit Mega32 auskommen, hoffe
ich. Client, Serverprogramm könnten auf die SD-Karte.
Und, warum wir alle hier schauen, weil's wieder 'ne interessante
Herausforderung ist.
Man kann sich ja auch KNX/EIB kaufen und den E-Inst bestellen. Füße
hoch und Fernsehen schauen. Aber wer will das schon :-)
Tschaui

von kami (Gast)


Lesenswert?

Hi

Also ich muss mich auch noch mal zu Wort melden. Finde die Platine die
Holger entwickelt hat echt klasse. Würde mich sehr über die Schaltpläne
und Eagle Sachen freuen wenn Du mir die mal schicken würdest und was dir
sonst noch so wichtiges einfällt. Wenn du nichts dagegen hast würde ich
mir das gerne mal nachbauen und auch mal testen wie das so läuft suche
schon sehr lange nach so einer Lösung.
Was ich bei dir besonderes gut finde ist das man die Website über eine
SD-Karte austauschen kann wenn nun noch I2C unterstützung da wäre, wäre
es echt perfekt. Habe zwar Ahnung von der Programmierung von
Mikrocontrollern aber bei mir ist immer noch so ein bißchen das Problem
mit dem Platinenlayout und den richtigen Anschlüssen. Naja ist halt auch
nicht so direkt mein Gebiet :) (Energietechniker) :)
Naja vielleicht hilft mir ja jemand noch ein bißchen auf die Sprünge.
Mach weiter so das Ding ist echt cool und würde dir gerne helfen wo ich
kann :)

Mfg

Kami

von Holger B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kami,

in den nächsten Tagen werde ich die Platine fertigstellen.
Morgen baue ich noch ein Muster auf. An dem Ding ist ja nicht viel dran
:-)
Dann stelle ich die Eagle-Files ins Netz und bestelle die
Leiterkarten.

Gruss,
Holger

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Ich bastle auch gerade am Webserver von Ulrich Radig. Ich finde diese
Idee sehr gut und für's erst reicht es. Die Platine von Holger ist
auch gut gelungen.

@Ulrich
Habe ich da ein Darstellungsproblem oder testest du gerade den
Webserver? Ich kriege oft nur deine Startseite...

Gruß Gerd

von Uli (Gast)


Lesenswert?

Hallo @Elektrikser,

Es sollte keine Probleme mit meiner HP geben. Habe nur mal Links und
Verzeichnisse geändert.

Mfg Ulrich

von madmax (Gast)


Lesenswert?

dein 486er oder 586er ziehen dann auch 200W Energie mein Webserver
betreibe ich mit einer Solarzelle ;-).




OOOOOOchhhhh die zeig mir mal.....

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

D.F.T.T.

von alno (Gast)


Lesenswert?

@Holger:

Kannst Du auf der Platine noch 4 Befestigungslöcher vorsehen? Ich meine
bevor sie in Serie geht. Ich nutze für I2C Verbindungen immer Stereo
Klinkenstecker. Wäre schön wenn auf der Platine der entsprechende Platz
vorgesehen wäre (neben evtl 3poligen Pfosten)

würde 2 Platinen abnehmen.

Gruß,
Alno

von kami (Gast)


Lesenswert?

@Holger: Habe ich das richtig verstanden das du die Platine dann auch
über deine Website verkaufst? Wenn ja dann kannste mir gleich schon mal
eine zurücklegen :)
Wenn ich das richtig sehe ist doch die Bestückung deiner Platine kein
SMD sondern ganz einfach und unproblematishc mit einem normalen
Lötkolben zu schaffen oder?

MFG

Kami

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

@Ulrich
Hmm, heute geht deine Webseite einwandfrei. Gestern bin ich allerdings
immer wieder, wenn ich einen Link geklickt habe, auf der Startseite
gelandet...
Könntest du in dein Forum sehen? Danke!
Gruß Gerd

von Christoph Söllner (Gast)


Lesenswert?

@Ulrich

So ein Armserver tät mich auch interessieren. ARM7?
wenn ja, bekommst Du dadruaf das YCLinux zum rennen?
weil ich ne gescheite Firewall einbauen wollte, um
damit diverse Geräte über Internet fernzusteuern.
btw, muß dann auch noch ein apache mit openssl oder
matrixssl drauf, dann isses perfekt.

Achja: vielleicht kannst Du dir arbeit sparen:
www.synertronixx.de :) Die Kiste ist genial,,, nur teuer.
Zuviel für Studenten.

Aber wenn Du ne ARM Kiste bastelst... wär schon
super.

cya

von Holger B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Kleiner Zwischenstand (siehe PDF):
1. Ich habe drei Analoge Pins frei bekommen
Jetzt kann man also Temperaturen usw. messen.
Vielleicht portiere ich meine Heizungssteuerung auch auf diese
Platine.

2. Ich musste einige Ports tauschen
Da werde ich den Source-Code von Ulrich mit einem Compilerschalter
versehen müssen.

3. Zusätzlich habe ich eine STK200-Kompatible Belegung für die
ISP-Schnittstelle vorgesehen.

4. Einige Befestigungsbohrungen und einige Löcher zum nachträglichem
Einbau einiger Erweiterungen sind auch mit drauf gekommen.

Gruss,
Holger

von womisa (Gast)


Lesenswert?

Hallo Holger,

sieht gut aus. Ist AVCC mit einem L (10uH) beschaltet und die
Analogmasse getrennt?
Was liegt noch auf dem A-Port? (Bei Analogwandlung darf nichts am Port
geschaltet werden ?)

Viele Grüße
Achim

von Holger B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Womisa,

nein, den Aufwand treibe ich nicht bei der Analogmessung.
Ich habe auch keine Referenzspannung. Für einfache Messungen reicht das
aber. An den drei Analogeingängen hängt nichts, ausser den Pins.

Gruss,
Holger

von stromi (Gast)


Lesenswert?

@Holger B.
Analog bedeutet es immer Temp. messen ?
Da würde ich pers. immer die Dallas Sensoren nehmen (1wire), können
viele an einem Pin hängen, und muss nicht abgeglichen werden.
Lassen sich prima über ihre eigene ID erkennen.
Selbst Uhren, Speicher gehen über 1wire zusätzlich. d.h. 1 digitaler
Pin verbraucht. I2C braucht schon mal 1 mehr.....
Nichts desto trotz, das PDF sieht schonmal gut aus !
Tschaui

von Läubi (Gast)


Lesenswert?

ICh weiß nicht ob es möglich sit, aber könnte man anstatt der SD Karte
auch eine normale Standard HD/Notebook HD anschließen?
Und wäre ein Zugriff über FTP möglich?

von stromi (Gast)


Lesenswert?

@Läubi
hast du mal die Anschlusspins gezählt? Glaub' eher nicht.
Tschaui

von womisa (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo

@Holger Deine obige Antwort akzeptiere ich voll. Eventuell solltest Du
überlegen ob nicht alle Ports über eine Steckerleiste geführt werden.
Das Board könnte man universal nutzen, auch ohne Webkarte. das würde
die potentielle Anzahl der Interessente erheblich steigen. Die
Stiftleisten sollten Stk500 kompatibel sein. Die entsprechenden Signale
gehen dann von den Stiftleisten auf den ISA Steckplatz, der optional
bestückt werden könnte.
Außerdem könnte man am Anfang den Webserver vom STK aus betreiben, ohne
denPozessorteil aufbauen zu müssen.
Ich habe sowas als Freilandverdrahtung schon aufgebaut (siehe Bild).

Denke mal darüber nach.

Viele Grüße
Achim

von Dominik (Gast)


Lesenswert?

Ich habe auch interesse an 2 - 3 Platinen!

Dominik

von Christof Krüger (Gast)


Lesenswert?

Könntest noch ein Foto von der Platine von unten reinstellen?

von Holger B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo

anbei das aktuellste Photo.
Das Ding läuft schon ganz gut.
Ich glaube, so kann man es schon fast lassen.

Gruss,
Holger

von Holger Buss (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

anbei die Eagle-Files für alle, die sich die Platine selbst ätzen
wollen.
In einigen Wochen wird man die Platine auch bei uns auf der Homepage
kaufen können:
http://www.mikrocontroller.com

Achtung:
Weil ich die Ports ändern musste, habe ich die Files RTL8019.H und
RTL8019.C von Ulrich angepasst. Vielleicht übernimmt er diese Änderung
in einer neuen Softwareausgabe.

Gruss,
Holger

von sirko (Gast)


Lesenswert?

hi holger,

da ich schon ne zeit lang den einstieg in die mc-welt suche (zuvor wohl
mit zu hohen ansprüchen/projekten), möcht ich eigentlich nur wissen, ob
du evtl. für ein bisschen beistand zur verfügung stehst.
konkret wäre das erstmal der wunsch nach einer stückliste, da ich sonst
wohl beim einkaufen die hälfte vergesse oder irgendwas nich weiß.
außerdem wär es ganz gut, wenn du die veränderungen in ulrich radigs
code beschreiben (die dateien veröffnetlichen) könntest.

ich denk mal, das ätzen und löten krieg ich hin. und es wär sehr gut,
wenn man schonmal ne anwendung hat, die läuft und der aufbau nicht
umsonst war. weitermachen macht dann noch mehr spass.

bye
sirko

von Uli (Gast)


Lesenswert?

Hallo @all,

Habe die Änderungen für Holgers Webboard in meiner Version mit
berücksichtigt. Damit das Board läuft, sollten folgende Dateien
geändert werden!

rtl8019.h
Zeile 14:
//#define ISP_CTRL
nachher #define ISP_CTRL

makefile
Zeile 34:
MCU = atmega128
nachher MCU = atmega32

Das sollte es gewesen sein :-)

Mfg Ulrich

von maltejahn (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

bin seit längerem schon auf der Suche nach einem ähnlichen Projekt. Da
ich aber schon das ganze Programmierzeugs habe frage ich mich, ob
jemand schon solch ein Projekt auf PIC Basis gesehen hat. Am besten so
ausgereift wie die Projekte die zur Zeit hier im Forum diskutiert
werden.

Gruss
Malte

von Objektif (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Herr Helmut Holm hat mich beauftragt 3 Platinen von dem Projekt
anzufertigen. Wenn es noch andere brauchen sollen sich bitte melden,
oder eine gemeinsame Bestellung machen.

Ich muß hier nochmals mitteilen, daß es hier um eine Platinenätzauftrag
ohne Bohren/durchkontaktieren/Lötstopplack handelt. Bei Bedarf können
die Platinen verzinnt werden.

Jeder Doppelseitige Platine dieses Projekt kostet 11 Euro + 4,50 Euro
Verpackung und Versand.

MfG
Objektif

von Holger Buss (Gast)


Lesenswert?

Hallo Objektif,

...wer ist eigentlich Helmut Holm?
Ich bestelle diese Leiterplatten auch gerade.
Dann sind die allerdings mit Lötstopplack, Bestückungsdruck, verzinnt,
gebohrt und durchkontaktiert.

Gruss,
Holger

von Objektif (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Helmut Holm ist eine Mitglied sowie du und ich :))

Wenn Du mit Lötstoppmaske bestellt hast, ist doch in Ordnung.

Das Angebot ist nur für diejenige, die meine Angebot annehmen.

MfG
Objektif

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

@Holger Buss

Was soll den eine Platine bei dir kosten?

Mfg Sascha

von Dominik (Gast)


Lesenswert?

Welche Bandbreite schafft der Webserver eigentlich?

von Uli (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ist aber ein happiger Preis 15,50€ für eine nicht
gebohrte/durchkontaktierte Platine! Allerdings Ich meine die
Platinenrechte liegen bei Holger Buss für ein komerziellen Verkauf,
oder??

Mfg Uli :-)

von Objektif (Gast)


Lesenswert?

@Uli

Ich habe verständnis für dein Kritik aber ich glaube Du hast vergessen,
was man für eine durchkontaktierte/Gebohrte Platine mit Lötstopplack
zahlt! Viele meine Kunden sagen ich wäre Superbillig. Für manchen
reicht eine günstig geätzte Platine, der Andere will es mit allem drum
und dran. Andere Platinenhersteller verlangen teilweise alleine 10 Euro
auf NUR Filmherstellung!

Mann sollte Fair sein.


MfG
Objektif

von Christoph Söllner (Gast)


Lesenswert?

Mir scheint, daß Du Uli nicht verstanden hast. Es ging, denke ich,
weniger um die Tatsache, daß Dein Preis recht hoch ist (Reichelt:
Europlatine 1,60 Epoxyd, Entwickler etc. vielleicht 1,50 EUR pro
Euro-Platine), sondern darum, dass Du ohne schriftliche Genehmigung
vom Urheber der Platine (in diesem Falle Holger) diese nicht kom-
merziell herstellen darfst!
Denn Dein Preis hat die Grenze "private Nutzung" bei weitem schon
überschritten; ich schlage vor, daß Du in Zukunft vorher um Er-
laubnis fragst, bevor Du mit der Arbeit anderer Geld verdienst.

von Holger Buss (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich muss Ulrich und Christoph zustimmen:
Ohne ausdrückliche Genehmigung von mir, darf diese Platine (Schaltplan,
Layout, Dokumentation, usw.) nicht kommerziell genutzt oder verkauft
werden!

Dominik:
Die Netzwerkkarte ist auf 10MBit begrenzt, da kommt der Atmel aber
nicht hin.
Ein Bild aus der SD-Karte des Webservers wird mit ca 1,5KB/s
heruntergeladen.

Sascha:
Ich denke, dass ich die professionelle Leiterkarte für 10 bis 12,- EUR
anbieten kann. Einrichtungskosten usw...

Gruss,
Holger

von Uli (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Zur Transferrate: Bei meinen Webserver komme ich mit einen 14,xxx Quarz
und meiner SD Karte auf 3 KByte/s, um aber Bilder und Files herunter zu
laden sind diese Webserver auch nicht gedacht. Deshalb will ich auch
einen Webserver auf ARM (denke ich) Basis bauen.
Wer den internen Speicher benutzt ist etwas schneller dabei.
Grund ist das FAT und die relativ langsame SD Karte.
Aufgrund dieser naja relativ geringen Geschwindigkeit hatte ich schon
bei Guido Fischer´s Board so meine bedenken. Wenn man alles einzeln
betreibt ok aber alles zusammen.

Mfg Ulrich

von Pepe (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin noch nicht so ganz in der Materie aber komplett fasziniert von
dem Mini-Webserver. Ich hab nochmal ein paar Fragen zum I2C Bus:

-Ist auf der Platine eigentlich jetzt ein I2C Bus vorgesehen? Die TWI
Ports PC0/PC1 sind ja verbaut?
-In der Software scheint ja auch noch kein I2C-Support vorgesehen zu
sein, oder?
-Wieviel Aufwand habe ich wenn ich da noch einen oder mehrere
Temp-Sensoren an den I2C Bus hängen will? (z.B. DS1621 bzw. DS1631)

MfG Pepe

von Holger Buss (Gast)


Lesenswert?

Hallo Pepe,

den I2C-Bus kann man einfach per Software an zwei beliebigen Portpins
programmieren.
Ich will einige Applikationen per IIC-Bus zum Anschliessen an den
Webserver zusammenstellen. A/D und D/A-Wandler, Portexpander und
Temeratursensoren sind dann auch dabei.

Gruss,
Holger

von Sirko (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

vor Kurzem hab ich nach ner Stückliste gefragt, hab sie nun mit Eagle
selber erstellt (wusste nicht, das man das so einfach exportiern kann)
- eigentlich bereit zum Reichelt-Einkauf, aber einige Punkte sind
offen:

C10 : Wie groß? Das ist der Kondensator am MMC/SD-Slot.
D1 und D2 : Welche Dioden? Auch am MMC/SD-Slot.
X4 : Gibt's so ein Teil bei Reichelt? Welche Buchse kann man z.B. für
die runden Stecker von normalen Netzteilen nehmen?
X1 : Bei Reichelt z.Zt. nicht lieferbar. Bekommt man den ISA-Slot auch
woanders her?

Hab ich irgendwas vergessen oder falsch gemacht?

@Holger:
Es wär schön, wenn Du evtl. noch schreiben könntest, was man so
ungefähr für die Temp-Sensoren, den I2C-Bus, Relais-Board (Wird das
noch kommen?) usw. bereit halten sollte!

Danke & Tschüss
Sirko

von Holger Buss (Gast)


Lesenswert?

Hallo Sirko,

C10    = 100nF
D1, D2 = 1N4148
X4     = AKL101-02
Den ISA-Slot habe ich ausgelötet. Ich weiss noch nicht, wo man den
kaufen kann. Den wird es aber auch irgendwo geben.

Zu den Erweiterungen:
IIC: PCF8574P, PCF8591P
Aber vielleicht schliesse ich einfach noch weitere (billige) AVRs an,
das ist vom Preis nicht teurer aber viel flexibler.

@Ulrich:
Ist es eigentlich sehr aufwendig, mit dem Webserver Daten aus dem
Internet abzufragen.
z.B.
 - Uhrzeit
 - Wetterdaten
 - Newsticker
 - Aktienkurse
 - ...
Und könnte ich Daten von einem Webserver durch das Internet an einen
anderen Webserver schicken? Die Adressierung müsste dann über den
Domain-Namen erfolgen.

Gruss,
Holger

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

zeitabfrage sollte über das extra protokoll zur zeitsyncronisation
gehen. für die anderen daten müsstest du die empfangene website
interpretieren...

von Klaus Leidinger (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

den ISA Slot gibts z.B. bei Bürklin: 57F746 ISA PC Steckplatz für 2,07
EUR + MwSt. ...

Ciao,
Klaus

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

Die Buchse(n) gibt es auch bei Reichelt. Dort habe ich sie her.

Mfg Sascha

von Klaus Leidinger (Gast)


Lesenswert?

Hallo Sascha,

die Buchsen sind bei Reichelt z.Z. nicht lieferbar, vermutlich weil
gerade alle diesen Webserver bauen... (hatte Sirko schon geschrieben)

Der Slot bei Bürklin ist der komplette mit 96 Polen.

Gibt es eigentlich eine komplette Liste mit funktionierenden Ethernet
Karten? In Ulrichs Thread in der Codesammlung stehen zwar einige, aber
an dieser Stelle wäre eine Liste vielleicht noch mal angebracht.

Ciao,
Klaus

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

Mal was anderes. Hat noch jemand ein paar Realtek-Karten?

Mfg Sascha

von Dominik (Gast)


Lesenswert?

Habe mir gestern 2 OVP ISA Netzwerkkarten für 5€ inkl. Versand bei Ebay
gekauft....

Glaube da sind jetzt noch 18 verfügbar....

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

hast du einen link, ich find die nicht

von Uli (Gast)


Lesenswert?

Hallo @Holger Buss

>>Ist es eigentlich sehr aufwendig, mit dem Webserver Daten aus dem
>>Internet abzufragen.
>>z.B.
>> - Uhrzeit
>> - Wetterdaten
>> - Newsticker
>> - Aktienkurse

Eigentlich nicht, es ist auch nicht schwer ein Webserver zu
Programmieren ;-).
Das Problem bei mir ist nur ,ich lebe in einen Ort andem es kein DSL
gibt!! Dadurch fallen teste mit dem Internet immer recht teuer aus, und
eine Flat für ISDN gibt es leider nicht mehr.

Ein hoch auf die Telekom!

Mfg Ulrich

von Holger Buss (Gast)


Lesenswert?

Hallo Ulrich,

das ist ja schrecklich! (bedauer)
Und ich dachte schon, dass ich in Ostfriesland am Ar... der Welt lebe
:-)

Gruss,
Holger

von Dominik (Gast)


Lesenswert?


von Holger Buss (Gast)


Lesenswert?

Hallo Dominik,

ob sich der Ebay-Verkäufer wohl gerade fragt, wieso so viele Leute
plötzlich an seinen Uralt-Netzwerkkarten interessiert sind? :-)
...zum Glück hat der ein "Sofort-Kaufen"-Preis, sonst bieten wir uns
gegenseitig hoch... :-)
Bitte den Verkäufer nicht den Link auf unseren Thread schicken! :-)

Gruss,
Holger

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

@dominik:
danke, die sind auch auf jeden fall ne2000 kompatibel?

von Dominik (Gast)


Lesenswert?

Hihi, jetzt sind alle weg. Weiß nicht genau, ob sie NE2000 kompatibel
sind, aber der RTL8019-Chip ist auf jeden Fall drauf.

Gruß, Dominik

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Warum nicht einfach bei ebay nach "RealTek RTL8019AS" suchen? Da
gibt's doch einen Anbieter, der dauernd Netzwerkkarten als neu
anbietet. (Nein, ich kenn den nicht.)

Sven

von Florian (Gast)


Lesenswert?

Hat hier jemand mitgeboten? nicht das wir uns hochbieten ...

http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=26807&item=5750787358&rd=1&ssPageName=WD4V


Gruss Flo

von Stefan Libbe (Gast)


Lesenswert?

Ja ich.

von Pepe (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

weiß jemand obs ein universelles Tools gibt um bei den Karten den Port
auf 0x300 einzustellen oder ob sich das nur mit dem jeweiligen Tool der
Herstellers machen lässt? Ich hab hier bei mir nämlich noch einige ISA
NE200 Karten rumfliegen aber leider ohne Treiberdisketten.

Gruß
Pepe

von AndiC (Gast)


Lesenswert?

Hi!
... also ich find den (low-end) Web-Server einfach Klasse... wer keine
Netzwerkkarten mehr bekommt kann doch aber auch die Netzwerkkarte von
Ulrich Radig nehmen... bei meiner Freiverdrahtung geht das prima :-)
... gibt es eine einfache Lösung einen einfachen FTP-Server laufen zu
lassen... ich möchte nur ganz einfach meine Bilder von SD-Karte in das
Netz laden... und so währe das ganz Schick... einfach Karte von der
Kamera rein und vom gesamten Netzwerk aus Zugriff...

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

@AndiC:
Ähem, um Uli's Do-It-Yourself Netzwerkkarte zu bauen braucht man den
RTL8019AS, und nur um den auszulöten suchen hier viele die ISA
Netzwerkkarten...? Wenn du so einen IC (neu) hast, geb ich dir zwei
neue ISA Netzwerkkarten mit diesem IC drauf dafür. Dann brauchst du sie
nicht selbst bauen und ich muss nix auslöten:o)

Und sorry: Um halbwegs erträgliche Übertragungsraten zu erhalten,
sollte deine Kamera dann sehr kleine Bilder machen. So um die 640x480
vermutlich.

Gruß, Jochen

von kreuzkopf (Gast)


Lesenswert?

Hallo Holger,

ich würde gerne mit dem Webserver ein paar Relais (4 besser 8) über
eine Webseite schalten.

Wie ist das denn bei dir vorgesehen? Kann ich da direkt an die Ports
mit dem Relais ran?

Oder wie funktioniert das über den i²c-Bus?

DANKE!

von Sirko (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

eigentlich hab ich alles zusammen, bis auf die Netzwerkkarte. Hab
leider keine mehr auftreiben können und 10 Stück auf einmal über ebay
sind mir zu viel.
Hat noch jemand eine Karte mit RLT8019AS für mich?

Sirko

von Christoph Söllner (Gast)


Lesenswert?

@kreuzkopf
bin zwar nicht der Holger, aber Du kannst das
hardwaremäßig über verschiedene Dinge lösen:

- RS232: da gibts hier im Forum sogar eine Lösung
  Suche "RS232 Relaiskarte".
- IIC: Man nehme den PCF8574.
  PINx, x e [1...8]
   |
   +---- R10k ---- Vcc
   |
   B
  BC547C C---- Relais ----- Vcc
   E
   |
  GND

Wie es direkt an die Ports auszusehen hat, bzw.
wie man das dann als Webseite implementiert,
kA (evtl. den POST-Request auswerten, was aber
String-Vergleiche bedeutet, was einen hohen Rechen-
aufwand nach sich zieht.)

hth

von Sirko (Gast)


Lesenswert?

@kreuzkopf und christph

code: kannst du mal ins forum auf ulrich's seite schauen. da steht
irgendwo sogar ein beispiel drin. in früheren softwareversionen soll
sogar mal was im quelltext dazu stehen. habs mir aber noch nich
angeschaut, bin ja noch in der hardwarebeschaffungsmaßnahme. aber wenn
du das hinkriegst, dann mach uns bitte deine arbeit zugänglich. Danke!

relais: irgendwo hab ich mal gelesen, man sollte optokopller nutzen, um
den uC zu schützen. ist das wegen dem pcf8574 nicht mehr nötig?
für relais kann man wohl auch "ULN2003 oder ULN2803" nehmen, aber kA,
was das genau ist und wie man die anschließt. jedoch braucht man von den
dingern nur eins für mehrer relais. billiger wirds wohl nicht, aber
spart platz und wird einfacher.

noch ne andere frage: mit der lcd-bibliothek kann man die
anschlussports des lcd frei am uC, aber wie krieg ich das mit nem
pcf8574 hin? geht das auch so einfach?

bye
sirko

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

ULN2803 sind 8 Transistorstufen mit einer gemeinsamen Masse. Für Relais
sind die gut brauchbar. Einer der Transis kann bis 500 mA.
Verwende die Teile eigentlich ganz gerne.

Zum Thema Ausgänge über die Webseite steuern:
Ich bin gerade dabei es zu versuchen. Momentan scheitere ich noch. Ich
schicke mit einem Sende-Button den Header zurück und versuche den dann
passend auszuwerten. Aber anscheinend habe ich es noch nicht. Der
Webserver sendet die Page nicht mehr neu und am Ausgang tut sich auch
noch nichts. Vielleicht schon einer gemacht?
Suche weiter nach dem Fehler...

Gruß Elektrikser

von Ingo B. (Gast)


Lesenswert?

Hi,

wenn man bedenkt dass man für 1 EUR mehr, statt eines PCF8574 auch
einen MEGA8 bekommt (mit dem man bekanntlich einiges mehr machen
kann)...

Ausserdem ist der MEGA32 mit der Netzwerkkarte und der SD-Karte schon
reichlich beschäftigt. (und da kommen sicher noch einige Protokolle
hinzu)
Aus diesen Gründen ist es wahrscheinlich nicht schlecht, die
eigentliche Steuerung/Regelung (oder was auch immer) in einem extra
Controller zu laufen lassen...

Gruss,
Ingo.

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Ich verwende momentan das Board von Ulrich Radig mit dem ATmega128. Wie
weit der µC ausgelastet ist, habe ich noch gar nicht getestet. Eine
Regelung würde ich auch extern vergeben, aber ein paar Ausgänge setzen
und zurücksetzen, ist glaube ich schon o.K. Auch ein paar DS18S20
schafft er locker.
Tja, bin immer noch nicht weiter...

Gruß Elektrikser

von AndiC (Gast)


Lesenswert?

... naja... der Traum von FTP geht also net so doll???

... egal vielleicht ja später irgendwann mit Ulrich's
xilinx-Lösung...

und @Jochen die RTL8019AS sind bestellt...

MfG

AndiC

von AndiC (Gast)


Lesenswert?

Der RTL8019AS ist genau wie der RTL8019A, nur das der kein SRAM
integriert hat?

von Sirko (Gast)


Lesenswert?

@Holger

Wie lange wird's denn voraussichtilich noch mit der Platine dauern,
bis man sie kaufen kann?


Bye
Sirko

von Holger Buss (Gast)


Lesenswert?

Hallo Sirko,

die Platinen sind bestellt.
Im März sind die dann da.

Gruss,
Holger

von Dominik (Gast)


Lesenswert?

Hm, das dauert ja noch... ich werde den Webserver dann schonmal auf dem
Steckbrett aufbauen. :-)

Achja, ich habe noch 3 ISA Sockel übrig, hab letzte Woche mal nen
Mainboard geschlachtet. Wenn jemand unbedingt einen braucht kann er
sich ja bei mir melden.


Gruß, Dominik

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Wo gibts den die Software ? Dnek mal nicht dass es mit der von Ulrichs
Hompage funktionieren dürfte da Holger ja die Pins getauscht hat. Und
wie sieht es mit einem Mega16 aus. Läuft der Webserver auf dem auch
oder ist der Flash zu klein ?

Vielen Dank schon mal vorab

von Ingo B. (Gast)


Lesenswert?

Hi,

wir haben die Pins zwar getauscht, aber Ulrich hat jetzt eine komp.
Version auf seiner Seite (einfach per #define umstellen)

Vom Platz dürfte es gerade passen, aber wir haben es nicht gestestet.

Gruss,
Ingo.

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

was ist eine komp. Version ? Kompatible Version ? Wenn ja ist das die
vom 7.Februar (1.34) ? Und noch ein Problem hab ich: Ich hab mit das
WinAVR runtergeladen und hab mich mal so gut es ging eingelsen. Um die
Dateien zu komplieren gehe ich im Dos-Fenster in das verzeichens Source
(aus Ulis Zip Datei) und starte dann mit dem Befehl make den Compiler ?
Dann soll irgenwo eine .rom Datei sein ?

Vielen Dank schon mal wieder

von Walter (Gast)


Lesenswert?

Ich habe leider auch Probleme mit dem programmieren des Controllers. Hat
vieleich jemand der das Projekt schon nachgebaut hat eine fertige
hex-Datei ?

von Ingo B. (Gast)


Lesenswert?

@jürgen
Ja, komp. Version ist eine kompatible Version und es ist V1.34, wie
auch auf Ulrichs Seite zu lesen ist.

Bei WinAVR ist der Editor Programmers Notepad dabei, dort sind die
MAKE-Befehle zum Compilieren und Programmieren bereits verfügbar.
Aber ein 'make' oder 'make all' im Source-Verzeichnis geht
natürlich auch.
Am Ende erhält man eine .HEX Datei im Verzeichnis.

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Ingo,

vielen Dank für dein Bemühen aber wenn ich im NP oder im DOS make
eingebe erhalte ich eben genau keine hex Datei, was ja mein Problem
ist. Das Programmers NP sagt mir das hier:

> "make.exe" all
set -e; avr-gcc -MM -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=fat.lst  -std=gnu99 fat.c \
| sed 's,\(.*\)\.o[ :]*,\1.o \1.d : ,g' > fat.d; \
[ -s fat.d ] || rm -f fat.d
set -e; avr-gcc -MM -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=mmc.lst  -std=gnu99 mmc.c \
| sed 's,\(.*\)\.o[ :]*,\1.o \1.d : ,g' > mmc.d; \
[ -s mmc.d ] || rm -f mmc.d
set -e; avr-gcc -MM -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=webpage.lst  -std=gnu99 webpage.c \
| sed 's,\(.*\)\.o[ :]*,\1.o \1.d : ,g' > webpage.d; \
[ -s webpage.d ] || rm -f webpage.d
set -e; avr-gcc -MM -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=telnet.lst  -std=gnu99 telnet.c \
| sed 's,\(.*\)\.o[ :]*,\1.o \1.d : ,g' > telnet.d; \
[ -s telnet.d ] || rm -f telnet.d
set -e; avr-gcc -MM -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=tcp.lst  -std=gnu99 tcp.c \
| sed 's,\(.*\)\.o[ :]*,\1.o \1.d : ,g' > tcp.d; \
[ -s tcp.d ] || rm -f tcp.d
set -e; avr-gcc -MM -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=uart.lst  -std=gnu99 uart.c \
| sed 's,\(.*\)\.o[ :]*,\1.o \1.d : ,g' > uart.d; \
[ -s uart.d ] || rm -f uart.d
set -e; avr-gcc -MM -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=clock.lst  -std=gnu99 clock.c \
| sed 's,\(.*\)\.o[ :]*,\1.o \1.d : ,g' > clock.d; \
[ -s clock.d ] || rm -f clock.d
set -e; avr-gcc -MM -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=interrupt4.lst  -std=gnu99 interrupt4.c
\
| sed 's,\(.*\)\.o[ :]*,\1.o \1.d : ,g' > interrupt4.d; \
[ -s interrupt4.d ] || rm -f interrupt4.d
set -e; avr-gcc -MM -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=icmp.lst  -std=gnu99 icmp.c \
| sed 's,\(.*\)\.o[ :]*,\1.o \1.d : ,g' > icmp.d; \
[ -s icmp.d ] || rm -f icmp.d
set -e; avr-gcc -MM -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=ip.lst  -std=gnu99 ip.c \
| sed 's,\(.*\)\.o[ :]*,\1.o \1.d : ,g' > ip.d; \
[ -s ip.d ] || rm -f ip.d
set -e; avr-gcc -MM -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=httpd.lst  -std=gnu99 httpd.c \
| sed 's,\(.*\)\.o[ :]*,\1.o \1.d : ,g' > httpd.d; \
[ -s httpd.d ] || rm -f httpd.d
set -e; avr-gcc -MM -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=ftpd.lst  -std=gnu99 ftpd.c \
| sed 's,\(.*\)\.o[ :]*,\1.o \1.d : ,g' > ftpd.d; \
[ -s ftpd.d ] || rm -f ftpd.d
set -e; avr-gcc -MM -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=checksum.lst  -std=gnu99 checksum.c \
| sed 's,\(.*\)\.o[ :]*,\1.o \1.d : ,g' > checksum.d; \
[ -s checksum.d ] || rm -f checksum.d
set -e; avr-gcc -MM -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=arp.lst  -std=gnu99 arp.c \
| sed 's,\(.*\)\.o[ :]*,\1.o \1.d : ,g' > arp.d; \
[ -s arp.d ] || rm -f arp.d
set -e; avr-gcc -MM -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=rtl8019.lst  -std=gnu99 rtl8019.c \
| sed 's,\(.*\)\.o[ :]*,\1.o \1.d : ,g' > rtl8019.d; \
[ -s rtl8019.d ] || rm -f rtl8019.d
set -e; avr-gcc -MM -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=main.lst  -std=gnu99 main.c \
| sed 's,\(.*\)\.o[ :]*,\1.o \1.d : ,g' > main.d; \
[ -s main.d ] || rm -f main.d

-------- begin --------
avr-gcc (GCC) 3.4.3
Copyright (C) 2004 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions.  There is
NO
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR
PURPOSE.


Compiling: main.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=main.lst  -std=gnu99 main.c -o main.o

Compiling: rtl8019.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=rtl8019.lst  -std=gnu99 rtl8019.c -o
rtl8019.o
rtl8019.c: In function `WriteRTL':
rtl8019.c:25: warning: implicit declaration of function `cbi'
rtl8019.c:31: warning: implicit declaration of function `sbi'

Compiling: arp.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=arp.lst  -std=gnu99 arp.c -o arp.o

Compiling: checksum.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=checksum.lst  -std=gnu99 checksum.c -o
checksum.o

Compiling: ftpd.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=ftpd.lst  -std=gnu99 ftpd.c -o ftpd.o

Compiling: httpd.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=httpd.lst  -std=gnu99 httpd.c -o
httpd.o

Compiling: ip.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=ip.lst  -std=gnu99 ip.c -o ip.o

Compiling: icmp.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=icmp.lst  -std=gnu99 icmp.c -o icmp.o

Compiling: interrupt4.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=interrupt4.lst  -std=gnu99 interrupt4.c
-o interrupt4.o

Compiling: clock.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=clock.lst  -std=gnu99 clock.c -o
clock.o

Compiling: uart.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=uart.lst  -std=gnu99 uart.c -o uart.o

Compiling: tcp.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=tcp.lst  -std=gnu99 tcp.c -o tcp.o

Compiling: telnet.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=telnet.lst  -std=gnu99 telnet.c -o
telnet.o

Compiling: webpage.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=webpage.lst  -std=gnu99 webpage.c -o
webpage.o

Compiling: mmc.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=mmc.lst  -std=gnu99 mmc.c -o mmc.o
mmc.c: In function `mmc_init':
mmc.c:42: warning: implicit declaration of function `cbi'
mmc.c:43: warning: implicit declaration of function `sbi'
mmc.c: In function `Read_Byte_MMC':
mmc.c:140: warning: implicit declaration of function `outb'
mmc.c:142: warning: implicit declaration of function `inp'

Compiling: fat.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=fat.lst  -std=gnu99 fat.c -o fat.o

Linking: main.elf
avr-gcc -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char -funsigned-bitfields
-fpack-struct -fshort-enums -Wall -Wstrict-prototypes
-Wa,-adhlns=main.o  -std=gnu99 main.o rtl8019.o arp.o checksum.o ftpd.o
httpd.o ip.o icmp.o interrupt4.o clock.o uart.o tcp.o telnet.o webpage.o
mmc.o fat.o   --output main.elf -Wl,-Map=main.map,--cref -lm
rtl8019.o(.text+0x12): In function `WriteRTL':
C:\source/rtl8019.c:25: undefined reference to `cbi'
rtl8019.o(.text+0x22):C:\source/rtl8019.c:31: undefined reference to
`sbi'
rtl8019.o(.text+0x36): In function `ReadRTL':
C:\source/rtl8019.c:47: undefined reference to `cbi'
rtl8019.o(.text+0x48):C:\source/rtl8019.c:55: undefined reference to
`sbi'
rtl8019.o(.text+0x78): In function `Init_Realtek_Network_Card':
C:\source/rtl8019.c:92: undefined reference to `cbi'
rtl8019.o(.text+0x24c): In function `Write_Ethernet_Frame':
C:\source/rtl8019.c:205: undefined reference to `cbi'
rtl8019.o(.text+0x25c):C:\source/rtl8019.c:211: undefined reference to
`sbi'
rtl8019.o(.text+0x32a): In function `Read_Ethernet_Frame':
C:\source/rtl8019.c:270: undefined reference to `cbi'
rtl8019.o(.text+0x342):C:\source/rtl8019.c:277: undefined reference to
`sbi'
rtl8019.o(.text+0x35a):C:\source/rtl8019.c:286: undefined reference to
`cbi'
rtl8019.o(.text+0x36c):C:\source/rtl8019.c:293: undefined reference to
`sbi'
mmc.o(.text+0xa): In function `Write_Byte_MMC':
C:\source/mmc.c:169: undefined reference to `outb'
mmc.o(.text+0x1c): In function `Read_Byte_MMC':
C:\source/mmc.c:140: undefined reference to `outb'
mmc.o(.text+0x28):C:\source/mmc.c:142: undefined reference to `inp'
mmc.o(.text+0x44): In function `Write_Command_MMC':
C:\source/mmc.c:106: undefined reference to `sbi'
mmc.o(.text+0x50):C:\source/mmc.c:169: undefined reference to `outb'
mmc.o(.text+0x60):C:\source/mmc.c:112: undefined reference to `cbi'
mmc.o(.text+0x76):C:\source/mmc.c:169: undefined reference to `outb'
mmc.o(.text+0x8c):C:\source/mmc.c:140: undefined reference to `outb'
mmc.o(.text+0x98):C:\source/mmc.c:142: undefined reference to `inp'
mmc.o(.text+0xda): In function `mmc_init':
C:\source/mmc.c:42: undefined reference to `cbi'
mmc.o(.text+0xe6):C:\source/mmc.c:43: undefined reference to `sbi'
mmc.o(.text+0xf2):C:\source/mmc.c:44: undefined reference to `sbi'
mmc.o(.text+0xfe):C:\source/mmc.c:45: undefined reference to `sbi'
mmc.o(.text+0x10a):C:\source/mmc.c:46: undefined reference to `sbi'
mmc.o(.text+0x116):C:\source/mmc.c:47: undefined reference to `sbi'
mmc.o(.text+0x134):C:\source/mmc.c:169: undefined reference to
`outb'
mmc.o(.text+0x1a4):C:\source/mmc.c:93: undefined reference to `sbi'
mmc.o(.text+0x216): In function `mmc_write_sector':
C:\source/mmc.c:140: undefined reference to `outb'
mmc.o(.text+0x222):C:\source/mmc.c:142: undefined reference to `inp'
mmc.o(.text+0x234):C:\source/mmc.c:169: undefined reference to
`outb'
mmc.o(.text+0x250):C:\source/mmc.c:169: undefined reference to
`outb'
mmc.o(.text+0x26c):C:\source/mmc.c:169: undefined reference to
`outb'
mmc.o(.text+0x27c):C:\source/mmc.c:169: undefined reference to
`outb'
mmc.o(.text+0x28c):C:\source/mmc.c:140: undefined reference to
`outb'
mmc.o(.text+0x298):C:\source/mmc.c:142: undefined reference to `inp'
mmc.o(.text+0x2a8):C:\source/mmc.c:241: undefined reference to `sbi'
mmc.o(.text+0x2f0): In function `MMC_Read_Block':
C:\source/mmc.c:140: undefined reference to `outb'
mmc.o(.text+0x2fc):C:\source/mmc.c:142: undefined reference to `inp'
mmc.o(.text+0x31e):C:\source/mmc.c:140: undefined reference to
`outb'
mmc.o(.text+0x32a):C:\source/mmc.c:142: undefined reference to `inp'
mmc.o(.text+0x33e):C:\source/mmc.c:140: undefined reference to
`outb'
mmc.o(.text+0x34a):C:\source/mmc.c:142: undefined reference to `inp'
mmc.o(.text+0x356):C:\source/mmc.c:140: undefined reference to
`outb'
mmc.o(.text+0x362):C:\source/mmc.c:142: undefined reference to `inp'
mmc.o(.text+0x36e):C:\source/mmc.c:270: undefined reference to `sbi'
make.exe: *** [main.elf] Error 1

> Process Exit Code: 2

von Tobias Schneider (Gast)


Lesenswert?

Hi,
tja du hast wohl die avr-lib in der version 1.2 im einsatz. da sind die
seit 1.0 oder sogar frueher als deprected bezeichneten funktionen und
macros weg. unetranderem auch sbi und cbi. du musst entweder den source
umandern oder die cbi und sbi macros selbst implementieren

Gruß Tobias

von Ingo B. (Gast)


Lesenswert?

Hi,

das ist ja komisch - anscheinend findet der Compiler die u.a. Makros
zum Setzen (sbi) und Löschen (cbi) von Bits nicht. Keine Ahnung daran
das liegt.
Da das Compilieren nicht fehlerfrei war, gibt es auch keine HEX-Datei.

Der einzige Unterschied ist, das ich 'avr-gcc (GCC) 3.4.1' benutze.
Ein kurzes Gogglen ergab: "inp(), outp(), sbi() und cbi() werden in
Bälde nicht mehr unterstützt und es wird schon seit längerem empfohlen,
diese Makros nicht mehr zu nutzen."
Da du eine aktuellere Version benutzt ist dies vielleicht der Grund.

Gruss,
Ingo

von Ingo B. (Gast)


Lesenswert?

@jürgen

schau mal in die Datei 'sfr_defs.h' im include/avr Verzeichnis.
Da finde ich u.a. '#define sbi(sfr, bit) (_SFR_BYTE(sfr) |=
_BV(bit))'
Das ist eines der Makros, die nicht gefunden wird.

Wahrscheinlich sind die Makros ersatzlos gestrichen worden, warum auch
immer.

Gruss,
Ingo

von Jürgen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich hab mal die Datei sfr_defs.h angehängt. Diese befindet sich bei mir
auch im Ordner ...WinAVR/avr/include/avr.
Wie soll ich denn nun weiter vorgehen. Gibt es auch ältere Versionen
zum runterladen oder kann mir jemand seine alte sfr_defs.h schicken ?

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Diese Makros sind gestorben. Man will anscheinend mehr an den C-Standard
ran. Angekündigt hat dies Jörg Wünsch am 27.12.04:
http://www.mikrocontroller.net/forum/read-2-138701.html#new

Mann kann ja sbi und cbi auch so schreiben:
sbi (PORTA,6);     --->    PORTA |= (1 << PA6);
cbi (PORTA,6);     --->    PORTA &=~(1 << PA6);

Ob es schöner ist... wahrscheinlich nicht. Aber es ist C...

Gruß Elektrikser

von Ingo B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

ich habe mal die alten Makros in eine Datei gepackt.
Kopiere die Datei in das Webserver Verzeichnis und include die Datei in
der main.h.
Hier ein Auszug (main.h):
  #include <avr/eeprom.h>
  #include "old_macros.h"             // <<< hier einfügen !
  #include "mmc.h"

Damit sollte es laufen.

Gruss,
Ingo.

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Super danke jetzt hats funktioniert. In der Datei von Ingo war noch ein
kleiner Tippfehler in Zeile 34.

Also nochmal allen vielen vielen Dank die geholfen haben besonders Ingo

von Ingo B. (Gast)


Lesenswert?

Was für ein Fehler? (Konnte keine finden)

Gruss,
Ingo

von Linkinpark (Gast)


Lesenswert?

Sry für dei Anschuldigung. Der Fehler schien bei mir gewesen zu sein.
Hab die Datei nochmal runtergeladen jetzt passt alles. Bim letzen mal
war das 5. endif mit einem o versehen also endiof.

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Hallo Holger!


Ich möchte gerne so eine Platine kaufen!!!

Wann kannst du sie verkaufen??

MFG
Alex

von bernd (Gast)


Lesenswert?

@Holger
Ist es verwerflich, dass jemand den fertigen Hex-Code hier anbietet?
Ist das illegal ?
Ich frage mal so direkt.

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Hi

ich hab den Webserver soweit aufgebaut, jedoch ohne die SD Karte. Wenn
ich den die Schaltung jetzt laufen lasse meldet sich der Atmel im
Hyperterminal und sagt: "Keine MMC/SD-Karte gefunden!" In der Doku
von Ulrich Radig steht das er "Network 34" oder so sagen sollt, und
dass der Betrieb auch ohne SD Karte möglich ist ?

von Uli (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Es gibt einen neuen Source Code V1.35 der alte lief ja nicht mehr mit
AVRGCC 20050214 ;-)

Mfg Ulrich

von Mark (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

Wenn ich den Webserver einschalte gibt der Controller planmäßig "
Init Network Card: ......... Init Ready!" aus. Allerdings kann ich ihn
dann weder anpingen noch wird im Internet Explorer irgendetwas
angezeigt. Kann es sein dass noch was an der Netzwerkkarte falsch
konfiguriert ist oder kann dies aufgrund der erfolgreichen
Initialisierung ausgeschlossen werden ?

von Holger Buss (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

@Alex
Bis Mitte März müssen wir uns noch mit den Leiterplatten gedulden.

@Bernd
Es ist natürlich nicht illegal, die HEX-Files anzubieten.
Ich mache mal eine Sammlung von fertigen HEX-Files mit
unterschiedlichen IPs und mit / ohne SD-Karte.

@Matthias
Du kannst die While-Schleife zu Beginn in der Main.c einfach
abbrechen:
Ulrich könnte an der Stelle vielleicht einen Zähler einbauen, so dass
der Webserver trotzdem gestartet wird, wenn keine SD-Karte eingesteckt
ist.

Gruss,
Holger

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Ok das mit der SD-Karte hab ich geregelt. Mein neues Problem sit die
Konfiguration der Netzerkkarte. In der Dokumentation steht dass das i/O
auf 300 stehen muss. Wenn ich die Karte in meinem PC habe gibt es nur
die Einstellung E/A und da kann ich nur einen Bereich (0300-031F)
wählen. Ist das so richtig ? Was ist mit der MAC Adresse. Muss das die
der karte sein oder kann  ich irgendeine in der main.c angeben ?

von Ingo B. (Gast)


Lesenswert?

Hi,


ich habe das DOS-Tool zu der Karte auf eine Start-Diskette kopiert und
dann gestartet.
Dort kann man dann Adressse und IRQ einstellen, sowie PnP abschalten.

Ist keine schlechte Idee, die echte MAC-Adresse der Karte zu verwenden.
Ist aber auch nicht wirklich schlimm, irgendeine zu nehmen. ( solange
nicht zwei gleiche Adressen im Netz sind )

Gruss,
Ingo.

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Kannst du mir das Dos Tool hier mal posten oder besser gleich die ganze
Diskette.


Danke schon mal
Matthias

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Ich bin genau so weit wie Mark. Es ercheint "Init Ready" im HT aber
auf anpingen oder sonstige Kontakt Versuche reagiert die Karte nicht.
Kann es sein dass immer noch an der Karte was falsch eingestellt ist
oder kann man dies durch die erfolgreiche Initialisierung ausschließen.

von Holger B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Michael,

schliesse mal an einen Datenleitungspin (z.B. D7) einen Pullup nach +5V
an. Es kann sein, dass die Karte doch nicht richtig initialisiert wurde.
Ein "init ready" wird ansonsten unter Umständen auch angezeigt, wenn
keine Karte eingesteckt ist.
Das kann man zwar auch per Software lösen, aber ein Pullup tut es an
dieser Stelle auch. Der Grund ist, dass der AVR das Datenwort vom Port
zurückliest, das er selbst geschrieben hat (Kapazitäten).

Hast Du die richtige IP eingestellt?
Dein PC muss eine gleiche IP (bis auf die letzte Zahl) besitzen.
Blinkt die LED auf der Netzwerkkarte?
Man kann auch ohne Weiteres alle IRQ-Ausgänge der Netzwerkkarte
parallel schalten, dann muss man sich schonmal nicht mehr um falsch
eingestellte IRQs kümmern.

Gruss,
Holger

von kami (Gast)


Lesenswert?

Hi ich schiebe das Thema mal wieder nach oben.
Kann mir mal jemand sagen wie ich den Mikrocontroller von dieser
Schaltung am billigsten programmieren kann also was brauche ich für
eine Verbindung vom PC zum Controller?

Und wie betreibt ihr diesen Mikrocontroller mit Strom??
Also was habt ihr für eine Stromversorgung?

Mfg

Kami

von Holger Buss (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kami,

die AVR-Controller kann man sehr einfach programmieren.
Die Teile dazu kosten nur ein paar Cents.
Siehe dazu:
http://www.mikrocontroller.com
...unter ISP.
Als Stromversorgung geht ca 7-15V= aus einem Steckernetzteil.

Gruss,
Holger

von Mark Hämmerling (Gast)


Lesenswert?

Salve,

gleich vorweg: Wahnsinn! Uli und Holger: Super Arbeit! Danke!
Vorgestern abend hab ich mir (nach langer Zeit) mal wieder Ulis Website
angesehen und das Projekt näher betrachtet, gestern abend lief das Teil
dann hier (kam unerwartet an so eine NIC und einen ISA-Slot ran). :)

Dank Holgers Anpassungen und defines war das Compilieren und
Installieren kein Thema. Etwas länger hab ich dann damit verbracht, das
PnP-EEPROM einzustellen. Ist ne geborgte Karte, daher fiel das Auslöten
flach. Das DOS-Tool fand die Karte nicht, und die isapnp-Tools von
Linux ändern die Einstellungen nur zur Laufzeit. Die Lösung war
ne2k-diag (aus dem nictools-nopci Debian-Paket). Damit konnte ich
zumindest die IO-Base auf 0x300 stellen. Auf IRQ 4 beharrte er
allerdings.

@Uli:
Bitte evtl. in die Doku aufnehmen:
1.1. daß man bei Bedarf oder Unsicherheit alle möglichen IRQ-Leitungen
parallelschalten kann (zumindest die in Frage kommenden),
1.2. daß die Spannungsversorgung am 16bit-Erweiterungsslot (und damit
der ganze Slot) nicht unbedingt notwendig ist (kommt aber sicher auch
auf das NIC-Layout an),
1.3. Hinweis auf die nictools für Linux-only-Nutzer.

Außerdem:
2.1. ohne aktivierte Pullups am Datenbus kann es durchaus vorkommen,
daß durch die Kapazität der Leitungen eine 34 am Datenbus gelesen wird
(nach dem Init) obwohl gar keine Karte eingesteckt ist. Das hat mich am
Anfang total verwirrt, weil die 34 nur auftauchte, wenn die Karte
draußen war. Sonst wegen falscher IO-Base 254 oder sowas. Mit Pullups
läßt sich das wesentlich besser diagnostizieren (kann man ja nach dem
Init wieder abschalten)

Hoffentlich hat das nicht fordernd geklungen. Mir würde es ja auch nix
bringen, mein Server läuft ja. Sind nur Anmerkungen, wie man es
interessierten Nachbastlern leichter machen könnte.

Mein Anwendungszweck: Z.B. soll ein Server in's Gartenhäuschen, wo er
Füllstände von Fässern überwacht (kapazitive Messung), Ventile und
evtl. Pumpen steuert, und die Solar-/Akkuspannungen überwacht.

Auch wenn es eigentlich Unsinn ist, weil im Keller eh ein Server im
Dauerbetrieb steht, würde ich den Server gern autark alle relevanten
Dienste erledigen lassen. Das wichtigste wäre HTTP, weil primär alles
per Webfrontend bedienbar sein soll. Dann evtl. noch was simples auf
Telnet-Ebene, damit auch Scripte bequem damit umgehen können.

Daher hab ich vor, den httpd des AVR-Webservers entsprechend zu
erweitern. Vorhin hab ich in die tcp.c soweit erweitert, daß ich im
HTML-Source Platzhalter verwenden kann, à la:
%{b0:02x}
Sieht jetzt erstmal kryptisch aus, aber es bedeutet nicht mehr als:
Gib Byte (b) an Adresse 0 (des globalen Datenarrays) aus, und zwar im
Format %02x.
Genauso kann man das auch mit Words (dann halt %{w...}) machen. Alles
zusammen wird in einer Union gespeichert, die noch aufgeteilt werden
soll in einen Readonly- und einen Read/Write-Bereich (oder einfach zwei
Arrays).
Per GET/POST könnte man dann die Daten im Read/Write-Bereich ganz
einfach manipulieren. Die Hauptschleife kann dann die Werte verarbeiten
bzw. die Werte für die Ausgabe entsprechend aufbereiten. Z.B.
(Pixel-/Prozent)breiten für Bargraphen (wie man sie leicht mit Tabellen
zeichnen kann).

Fragen an Uli:
3.1 Wieso geschieht das Parsing der Escapesequenzen (%...) in der
tcp.c? Wäre es in der httpd.c nicht besser aufgehoben? Ich nehme an,
das war erstmal nur als Test gedacht.
3.2 Meinst Du, sowas könnte man ohne viel Codeduplikation auch für
Daten von der SD-Card machen? Hab mir den Code noch nicht angesehn
(also wie man das dann sequenziell durchgeht), mangels vorhandener
SD-Card (kommt aber auch bald).
3.3 Kann man auch Verbindungen nach außen selbst aufbauen (innerhalb
des Subnet), z.B. um an einen SMTP-Server zu connecten? Fände ich sehr
interessant, um Status- oder Störungs-EMails zu senden.
3.4 Verständnisproblem meinerseits: Du schreibst, eine Website kann nur
9 Bilder enthalten (weil nur 10 Verbindungen möglich sind). Starten
HTTP-Clients die Anfragen denn parallel? Das Keepalive raus- (bzw.
eigentlich rein-)zunehmen hat da nix geholfen?

Fragen an alle:
4.1 Welche Anforderungen habt Ihr so an den HTTP-Server? Wäre schön,
wenn wir vielleicht alle zusammen Erweiterungen dafür zusammentragen
könnten, bzw. Ideen. Einen mehr oder weniger mächtigen HTTPD für Mega32
könnte man bestimmt für viele schöne Sachen einsetzen.
4.2 Falls jemand die Ausgabe von Variablen schon implementiert hat:
Welchen Ansatz habt Ihr gewählt? In welchem Teil geschieht das Parsing?
Wie sehen Eure Platzhalter aus? Welcher Speicherbereich wird dafür
referenziert?
4.3 Hat schon jemand Routinen geschrieben für die Auswertung der
CGI-Daten aus Formularen?

Herzlichen Dank im Voraus!
Mark

von A.F. (Gast)


Lesenswert?

Habe noch vom 486er 2 Festplatten mit ca.100MB hier rumliegen. Wäre ein
Hit wenn man die statt den Speicherchip anschließen könnte.
Diesen Mini-Server könnte ich dann 24Stunden laufen lassen, da mein
HomeServer doch 600W verbraucht und nicht der leiseste ist.
Hat da schon jemand an einem Harddiskconverter herum gebastelt? Mir
wäre die Adressierung zu schwer, was man für die Festplatte brauchen
würde. Zudem bin ich eher der AT89C2051/4051 und 8051er-Typ und habe
mit AVR fast nix am Hut.

von Mark Hämmerling (Gast)


Lesenswert?

Salve,

@A.F.:
Also für zwei alte 100MB-Platten, die auch nicht das ewige Leben haben,
würde ich so einen Aufwand nicht treiben. SD-Karten haben denen
gegenüber nur Vorteile, insb. was den Stromverbrauch, Lautstärke und
Zuverlässigkeit angeht.
Ab einigen GB mag sich das rentieren, aber doch nicht für 200MB, was
heutzutage schon nur noch Mittelmaß bei SD-Karten ist.

Aber mal was anderes: 600W?! Hast Du nen Cray zu Hause stehen? :)

Mark

von A.F. (Gast)


Lesenswert?

Nur ein neues Netzteil. Das alte hatte eine so billige Aufbauweise das
es nicht mehr reparabel war. Das 600W-NT hatte ich mal für 20 Euro
gekauft und habs später als Reserve einbaut. Braucht man auch wenn man
Brenner, CD-ROM, Kartenslot (Für die Speicherkarten der Kamera),
schnelle Graphikkarte, einer der ersten PCI-Ethernetkarte und
6Kanalaudioendstufe drin hat.

von Mark Hämmerling (Gast)


Lesenswert?

Salve,

es gibt schöne Energiemeßgeräte, mit denen man sich vergewissern kann,
daß nicht alles, wo 600W Nennleistung draufsteht, auch permanent 600W
verbrät. :)
Außer natürlich, man hat eine "6Kanalaudioendstufe" im Rechner. Dann
wundert mich gar nix mehr. ;)

scnr

Mark, der gern wieder auf's Threadthema zurückkommen würde. :)

von Uli (Gast)


Lesenswert?

Hallo @Mark Hämmerling,

Danke für deine ausführliche Beschreibung, zu deinen Fragen:

>>3.1 Wieso geschieht das Parsing der Escapesequenzen (%...) in der
>>tcp.c? Wäre es in der httpd.c nicht besser aufgehoben? Ich nehme an,
>>das war erstmal nur als Test gedacht.

So ist es, es war nur ein Test. Ich habe das Programm nur mal
geschrieben um ein wenig über TCP/IP zu erfahren. Just for fun :-)
Das es sich so weit Entwickelt habe ich nicht gedacht.

>>3.2 Meinst Du, sowas könnte man ohne viel Codeduplikation auch für
>>Daten von der SD-Card machen? Hab mir den Code noch nicht angesehn
>>(also wie man das dann sequenziell durchgeht), mangels vorhandener
>>SD-Card (kommt aber auch bald).

Der Code brauch nicht für eine SD Karte geändert werden! Eine SD Karte
läuft ohne Probleme am Webserver. Da diese MMC kompatibel ist!
Ich betreibe meinen Webserver ausschließlich mit SD-Karten.

>>3.4 Verständnisproblem meinerseits: Du schreibst, eine Website kann
>>nur 9 Bilder enthalten (weil nur 10 Verbindungen möglich sind).
>>Starten HTTP-Clients die Anfragen denn parallel? Das Keepalive
raus->>(bzw. eigentlich rein-)zunehmen hat da nix geholfen?

Einige Browser starten einen Request parallel! Einige wieder nicht z.B.
mein Pocket PC zum Steuern meiner Lampen ;-)

Mfg Ulrich

von Mark Hämmerling (Gast)


Lesenswert?

Salve,

@Uli:
zu 3.2: Hab ich blöd formuliert... Daß MMC/SD kompatibel sind, ist
soweit klar, ich sag halt immer SD dazu. :) Die Frage war so gemeint,
ob man den Parser auch auf Daten von der SD ansetzen kann. Das hab ich
inzwischen gemacht. Blicke im Source nun schon etwas besser durch.
Tatsächlich glaube ich, es genügt, wenn man sich darauf beschränkt,
nur die text/html-Contents von der SD-Card nach Platzhaltern zu
durchsuchen, weil ja nur dort feste Daten liegen. Alles andere (telnet,
ftp) gibt ja nur Daten aus, die sowieso vom System generiert werden. In
den Flash werde ich nur noch die 404-Seite legen (die auch ohne
Platzhalter auskommt).

Momentan ist es so, daß der Block einer Routine vorgesetzt wird, die
sich dann um die Ersetzung der Platzhalter kümmert. Dabei wird der
Puffer etwas größer oder kleiner. Sonderfall Platzhalter an
Blockgrenzen wird noch nicht beachtet. Ich überleg noch, wie man das
RAM-sparend am besten macht. Um einen Puffer für die Daten des offenen
Platzhalters (je Socket) werd ich wohl nicht rumkommen.

Mark

von Holger B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

tata! Die Leiterkarten sind da (siehe Photo)
- Doppelseitig
- durchkontaktiert
- Lötstopp
- Bestückungsdruck
- elektrischer Test

Die soll 10,-EUR plus 2,-P&P kosten.
Nach Ostern kommt das Bestellformular auf die Homepage:
http://www.mikrocontroller.com

Gruss,
Holger

von Holger B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So sieht er aufgebaut und gestestet aus.

Gruss,
Holger

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

passt zwar nicht ganz zum Thema, aber ich frag trotzdem mal.

Ich möchte gerne meinen DSL-Router via LAN einschalten. Ließe sich der
Webserver soweit "ausschlachten" bzw. modifizieren, dass ich die
LAN-Karte mit nem M8 betreibe?
Der M8 soll dann einfach nur den Router und meinen Netzwerkdrucker
einschalten mehr nicht.
Ist die Modifikation viel Arbeit?

Vielleicht kann mir ja jemand weiterhelfen.

Gruß,
Christian

von Holger B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Christian,

die Bezeichnung M8 sagt mir gerade nichts, aber mit diesem Webserver
ist es auch möglich, Geräte wie Drucker, Modems, Lampen usw zu
schalten.
Ulrich schaltet damit z.B. Lampen. Ich will meine Heizungssteuerung
anschliessen.

Gruss,
Holger

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hallo Holger,

M8 = ATMEL Mega 8;
Wie gesagt, das ganze Webserver-zeug bräuchte ich gar nicht.
Ist es deiner Meinung nach möglich den Webserver soweit auszuschlachten
bzw modifizieren, dass ich "nur" ein empfangenes Datenpaket auswerte
und dann meine Geräte schalte? (Anfänger in C!)

Gruß,
Christian

von Schlumpf (Gast)


Lesenswert?

Wenn dein Router OFFLINE ist, bzw. aus ist, dann kannst du auch übers
Internet nichts mehr schalten. Du must eine bestehende Verbindung
haben. Also mindestens dein Router muss ON sein. Den Webserver brauchst
du dann sehr wohl in dieser Ausführung, da er ja die Webseite mit dem
Applet zum schalten haben muss, sowie die Portpinne zum schalten.
Als Tip: Es gibt einen selbstbau Router (FLI4L) www.fli4l.de
Da gibt es opt Packete, mit denen du über den Parallelport Geräte etc.
schalten kannst. Und WakeonLAN für deine Rechner etc.
So mach ichs auch.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hallo Schlumpf,

ok, ich hab mich nicht ganz genau ausgedrückt. Der Router soll nur
über's LAN eingeschaltet werden, I-net brauch ich nicht (wär ja auch
Quatsch, wie du schon gesagt hast).
An WOL hab ich auch schon gedacht, aber das Board vom Router (3/86er)
hat sowas noch nicht.


Gruß,
Christian

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Christian,

es bringt nix, wenn du das gleiche nochmal postest:o) Du müßtest schon
genau erklären
- was du mit Router meinst (alter PC mit SW-Router oder HW-Router oder
was)
- von wo genau du das Ding anschalten willst (dein PC im LAN oder jeder
PC im LAN oder jeder PC im WWW oder was)
- wie genau alle die PCs von denen aus das Ding geschaltet werden soll
mit dem Router Ding netzwerkmässig verbunden sind (BNC Stichleitung
oder Sternverkabelung oder ...)

Du kannst:
- prinzipiell die Webseite usw weglassen, dennoch brauchst du den IP
Stack, der dein spezielles Datenpacket identifiziert. Ob das in den
Mega8 passt weiss ich nicht. (Ob deine C Kenntnisse ausreichen kann ich
nicht beurteilen.)
- mit diesem Projekt eine Steckdose einschalten, egal was du da
reinsteckst

Du kannst nicht:
- Den Router (egal was du damit meinst) mit einem PC (egal wo)
anschalten, wenn dieser PC netzwerktechnisch nur mit dem Router
verbunden ist, weil der Router natürlich nix tut solange er aus ist.
AUSschalten könntest du den Router auch in diesem Fall.

Oder ganz einfach: Dieses Projekt stellt dir eine RJ45 Buchse bereit.
Diese Verkabelungsart wird normalerweise als Stern mit dem Router im
Zentrum ausgeführt. Das bedeutet dass dein PC an Router-Anschluss A mit
dem yC an Router-Anschluss B nur über den Router kommunizieren kann. Und
das geht nur wenn er an ist.

Ergo: Um deinen Router ANzuschalten, müßte dein PC via zweiter
Netzwerkkarte direkt (oder via zweitem Router) mit dem yC verbunden
werden. Was das für einen Sinn macht übersteigt allerdings grade meine
Phantasie:o)

Hoffe das ist jetzt geklärt:o)

Gruß und frohe Ostern,
Jochen

PS: @Holger: sieht gut aus die Platine

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

sorry, dass ich mich so unpräziese ausgedrückt habe!

Ich versuch's nochmal:

- In meinem Büro steht ein alter PC, in dem zwei LAN-Karten stecken. An
einer hängt das DSL-Modem, mit der anderen hängt er am Switch. Dieser PC
dient als DSL-Router, Hardware-Firewall, File-Server und Printserver.

- mein LAN (100MBit --> RJ45) sieht so aus, dass ich einen 8-fach
Switch habe, an dem meine anderen Rechner (Werkstatt-Rechner,
Arbeits-Rechner, Laptop, Test-Computer, etc.) und der "Router"
angeschlossen sind.

- alle PCs im LAN sollen den "Router" einschalten können

- Ausschalten ist kein Problem, da ich das Betriebssystem (Linux) via
SSH herunterfahre und der PC dann selbstständig ausschaltet

- wenn der modifizierte "Webserver" am Switch angeschlossen wird,
kann dieser doch meinen "Router" einschalten, oder täusche ich mich
da?

Ich hoffe, dass es jetzt ein bisschen verständlicher ist was ich
vorhabe :)

Gruß und auch von mir Frohe Ostern!
Christian

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Ja, das sollte m.E. gehen.

Anmerkung: Bei den heutigen HW Preisen würde ich mir an deiner Stelle
einen HW-Router mit eingebautem DSL Modem zulegen (gibts umsonst wenn
du zu einem günstig(eren) DSL Anbieter wechselst). Den Fileserver
kannst du ja trotzdem mit dem uC schalten.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

was könnte ein HW-Router besser machen als meine momentane Lösung?
Bin eigentlich ganz zufrieden damit.

Gruß,
Christian

von Holger B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ab sofort ist die Leiterplatte unter:
www.mikrocontroller.com
erhältlich.

Gruss,
Holger

von Uli (Gast)


Lesenswert?

Hallo @Holger!

Danke für die Platine, ist heute bei mir angekommen. Ist ja echt
spitze. Warum kann ich nicht solche schönen Platinen ätzen ;-)
Habe diese gleich bestückt. Werde in den nächsten 1-2 Tagen mal einen
angepassten SourceCode vorstellen.

Mfg Ulrich

von kami (Gast)


Lesenswert?

Hi

Also ich habe jetzt auch mein Web-server fertig und wollte mal hier
fragen, ob mir jemand erklären könnte wie ich den richtig programmieren
kann. Ich habe WinXP und den ISP-Adapter per Parallel-Port von Holger
Buss. Das Problem ist das ich nicht weiß was ich mit dem C-Code von
Ulrich anstellen soll. Oder besser gefragt wie ich ihn kompilieren kann
und mit PonyProg auf den Mikrocontroller zaubern kann.
Wäre klasse wenn mir jemand ein kurzen Howto schicken könnte.

Vielen Dank

Cu Kami

von Holger B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kami,

unter "Grundlagen" -> "ISP" auf unserer Seite findest Du einen
Schaltplan zum DT006-Parallel-Programmer, oder zu einem sereiellen
Programmer.
(Achtung: mein altes DOS-Tool hatte eine andere Pinbelegung, deshalb
bitte den Schaltplan zum DT006 nehmen)
Dann kannst Du mit Ponyprog das HEX-File einspielen.
Zum Compilieren der C-Codes denötigst Du einen GCC-Compiler für AVR,
z.B. den WINAVR.
Compilieren musst Du den Code, wenn Du die IP-Adresse des Webservers
ändern willst. Das Ergebnis des Compilierens ist ein HEX-File.

Vielleicht könnte Ulrich mal die HEX-Files zum aktuellsten Programm
auch auf der Homepage anbieten. (Vielleicht mit unterschiedlichen
IP-Bereichen)

z.B. die Wichtigsten:
192.168.0.55 ; 16,00MHz ; 19200Bd
192.168.1.55 ; 16,00MHz ; 19200Bd
192.168.0.55 ; 14,xxMHz ; 19200Bd
192.168.1.55 ; 14,xxMHz ; 19200Bd

Ab Besten zunächst ohne SD-Karte und für die Leiterkarte ISA-CTRL
kompiliert.

Gruss,
Holger

von kami (Gast)


Lesenswert?

Hi

Also das Problem ist: Ich habe mit make all die Files kompiliert und da
sind dann 54 datei bei entstanden. Ich habe dann PonyProg geöffnet und
das bei Setup so eingestellt wie es auf deiner HP steht. Ich kann aber
nicht den LPT umstellen der steht bei mir immer auf LPT2.
Ich öffne dann mit PonyProg nur die Datei main.hex.
Wenn ich dann versuche zu übertragen stehen da immer:
Communication port not available (-16)

Was kann ich da gegen den tun?
Außerdem würde ich gerne wissen ob es möglich ist die IP des Webservers
in den 10.108.34.* Bereich zu stellen?

Mfg

Kami

von kami (Gast)


Lesenswert?

HI Holger ich schreib dir nochmal alles was ich jetzt rausgefunden habe
und gemacht habe vielleicht hilft dir das weiter und du hast noch ein
paar tipps für mich. Also: Ich habe das ISP-Kabel so wie hier
beschrieben erstellt: DT-006 (parallel) und PonyProg v 2.06e
installiert. In PonyProg ist DT006-API eingestellt und LPT2 was anderes
kann ich da nicht einstellen. Ich habe alle Lötstellen und Verbindungen
noch mal durch geprüft. Bis auf den Quarz und die 22 pF Kondensatoren
konnte ich alles messen. Für den Rest habe ich leider kein Messgerät.
Ich finde einfach nicht den Fehler. Wenn der Mikrocontroller am
Spannung angeschlossen (7,5 V und 500mA) leuchtet die grüne LED. Bei
der Netzwerk  karte leuchtet nach Anschalten des Controllers kurz die
Connect-LED für ein paar Sekunden auf dann geht sie aus. Was mache ich
falsch warum kann ich das file main.hex nicht auf den Controller
transferrieren?

Mfg

Kami

von Sebastian Schildt (Gast)


Lesenswert?

Holger schrieb:
-----
Hallo,

ab sofort ist die Leiterplatte unter:
www.mikrocontroller.com
erhältlich.
----

Äh, wo denn? Möglicherweise bin ich ja blind, aber ich finde das nicht.

von HansHans (Gast)


Lesenswert?

www.mikrocontroller.com - -> Webserver
--- > Seite ganz unten --- >
Die Leiterkarte kann hier bestellt werden...
und dann auf hier ......

von ISA-SUCHER (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

weiter oben wurde erwähnt, dass es den ISA-Slot bei Reichelt gibt. Ich
kann den aber nicht finden. Kann mir da jemand auf die Sprünge
(Bestellnummer) helfen?

Vielen Dank

von sirko (Gast)


Lesenswert?

@isa-sucher

weiter oben findest du ne html-stückliste von mir mit
reichelt-bestellnummern

von ISA-SUCHER (Gast)


Lesenswert?

Hallo

@sirko vielen Dank. Hab ich überelsen. Sorry.
Kann man den STECKER 62-254 auch für den "kleinen" kürzen? Der ist
billiger und man hat nen Rest, paßt das mechanisch?
ausprobiert?

von webber (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen

kann mir mal jemand erklären welchen RS232 Schnittstellenbaustein man
nimmt?
Im Schaltplan ist ein Max232 braucht der nicht 1uF Ladungspumpen?
Der Max202 nur die angegebenen 0.1 uF. Vom Preis 0,40 zu 1,25€.
Was soll man nu nehmen?
Vielen Dank für ne Klärung.

von Uli (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich habe mich auch erst gewundert, aber der MAX232 funktioniert auch
mit 0,1µF Kondensatoren. Aber ich würde besser den MAX202 benutzen der
ist def. für 0,1µF ausgelegt.

Mfg Ulrich

von kami (Gast)


Lesenswert?

Hi könnte sich vielleicht bitte jemand um meine Probleme mit dem
Webserver weiteroben kümmern? nur das das nicht verloren geht. Vielen
Dank

Cu Kami

von Holger B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo

@Kami:
so wie ich das sehe, hast Du ein Problem mit der Parallelen
Schnittstelle. Solange Ponyprog beim Test der Schnittstelle nicht Okay
meldet, klappt das Programmieren nicht.
Zur Not solltest Du auf die Serielle Schnittstelle wechseln.

@Webber:
Keine Sorge, der MAX232 rennt ganz hervorragend mit 0,1uF. Vielleicht
kann der dann etwas weniger Strom treiben, das muss er aber auch
nicht.

Gruss,
Holger

von Sebastian Schildt (Gast)


Lesenswert?

----------------
www.mikrocontroller.com - -> Webserver
--- > Seite ganz unten --- >
Die Leiterkarte kann hier bestellt werden...
und dann auf hier ......
-----------

ARGH! Aber man muss erstmal auf "Deutsch" klicken. Vorher sieht die
Seite doch recht anders aus. Da soll erstmal einer drauf kommen :)

Also hier:
http://www.mikrocontroller.com/index_de.html
einsteigen

von kami (Gast)


Lesenswert?

@Holger kann du mir erklären was du damit meinst das PonyProg okay
sagt?
Also wenn ich unter Initialisierung deine Einstellungen nehme und dann
Probe/Test klicken dann sagt er immer Test OK!
Oder meinst du was anderes?
Die Schaltung habe ich aber genau so aufgebaut wie auf deiner Seite
beschrieben muss ich vielleicht noch irgendwelche zusätzlichen Treiber
installieren oder kann ich das irgendwie testen? Schaltung ist ja nicht
so wild eigentlich?

Vielen Dank

Cu Kami

von kami (Gast)


Lesenswert?

Hi
Also das Serielle Datenkabel ist nun fertig und ich habe alles schon
100mal durchgemessen und keinen Fehler gefunden. PonyProg2000 sagt bei
Probe Test OK wenn ich auf den COm-Port gehe wo der Webserver
angeschlossen ist. Aber wenn ich dann versuche Daten zu übertragen
kriege ich immer folgende Meldung:

Bus busy or hardware error (-11)

Kann mir vielleicht bitte jemand helfen ich möchte so gerne den
Webserver endlich programmieren können und ich finde den Fehler nicht.
Ich benutze einen BD139 Transistor für die Schaltung ich hoffe der ist
in Ordnung dafür?
Ich weiß echt nicht mehr wo dran noch der Fehler liegen könnte?
Könnte beim Löten vielleicht irgendein Bauteil durchgebrannt sein? ich
habe nur mit circa 300°C gelötet?

Mfg

Kami

von mischu (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Ich habe nun meine neue AVR Web Server Leiterplatte bekommen.
Muß sagen ... super !!!! vielen DANK .
Ich habe da vieleicht eine ausergewöhnliche Bitte an Euch.
Kann mir jemand freundlicherweise ein hex File der Web Server Software
zukommen lassen die den ATMega32 + SD Karte unterstützt, so das
ich nach dem Hardwareaufbau den Web Server testen kann.
Habe einen Programmer HiLo den ich zum programmieren des Mega32 nehmen
könnte.
Ich habe im Moment das Prblem mich in den C compiler eizuarbeiten, um
 selber den code compilieren zu können ( bin diesbezüglich absoluter
Anfänger ).
Wäre schön wenn ich mit Eurer Hilfe meine Hardware testen könnte.

Vielen Dank im Voraus !!!!!
Gruß aus Bielefeld
Michael

von Holger B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Mischu,

schön, dass Dir die Leiterplatte gefällt :-)
Anbei einige getesteten Hex-Files für diesen Webserver.
Jeweils für 192.168.1.66 / 166 und 192.168.0.66 / 166
Die Dateien sind aus den Quellen V1.38 von Ulrich übersetzt.

Wenn Ihr das Programm einspielt (mit SD-Karten-Unterstützung), muss
nach dem Start die rote LED blinken, falls keine SD-Karte eingesteckt
ist. Ausserdem blinkt die LED, wenn der Interrupt der Netzwerkkarte
aufgerufen wird.

Ab besten, Ihr schliesst die Serielle Schnittstelle an den PC an. Dann
könnt Ihr mit 9600Bd auf einem Terninalprogramm beobachten, was der
Webserver macht.

Gruss,
Holger

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

@Kami

was passiert wenn du PonyProg sagst er soll programmieren und das kabel
nicht angesteckt ist? Kommen die gleichen Meldungen oder andere?

Schau mal in der Systemsteuerung/Gerätemanager nach ob irgendwelche
Ausrufezeichen bei den Schnittstellen stehen.

Seb

von kami (Gast)


Lesenswert?

Hi

So Feldstudien sind abgeschlosen nun zum Ergebnis:

Also ich habe auf meinem Rechner, einem WinXP und einem Win98 Rechner
getestet. Bei allen 3 Rechnern war der Fehler der gleiche. Nun zur
Beschreibung des Fehlers:

PonyProg erkennt unter Calibration, wenn man auf Probe klickt immer ob
ein Kabel angeschlossen ist oder nicht also Test OK oder Test failed.
Das klappt sicher.
Aber die Fehlermeldung beim Übertragen des Hex-files bleibt immer die
gleiche EGAL OB DAS KABEL ANGESCHLOSSEN IST ODER NICHT. Sie lautet:

Bus busy or hardware error (-11)

Das war bei allen 3 Rechnern so.

In der Systemsteuerung habe ich auch von allen Rechnern überprüft ob
der COM-Port fehlerfrei drin stand und das war immer der Fall.

Ich weiß echt nicht wodran der Fehler nun liegt.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen.

MFG

Kami

von Uli (Gast)


Lesenswert?

Hallo @kami,

Es kann auch daran liegen das dein Mega32 nicht arbeitet also das der
Quarz nicht schwingt. Das würde ich als erstes überprüfen.

Mfg Ulrich

von cdg (Gast)


Lesenswert?

Hallo Holger,

kann ich in den Hex-Files aus der Isa_Ctrl_Hex_1_38.zip
die IP mittels Hex-Editor einfach ändern,
oder ist da eine Prüfsumme drüber ?

MfG cdg

von Ingo B. (Gast)


Lesenswert?

Hi,

wenn du die Datei z.B. mit PonyProg lädst, kannst du die Adresse direkt
ändern (wenn du die Position findest).

Im Hex-File selbst ist eine Prüfsumme pro Zeile.

Gruss,
Ingo.

von smiler (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

beüzglich eines Nachbaus des AVR-Webservers stellt sich mir die Frage,
in was für ein Gehäuse man den am Besten steckt!?
Auf Bildern sieht man das gute Stück immer ohne, aber ein Schutz vor
Staub wäre wohl ganz sinnvoll. Evtl. kann man den Webserver zwecks ein
bischen MSR auch in einer etwas "raueren" Umgebung einsetzen.
Jemand 'ne Idee worin man den am besten verpackt?

Gruß,
smiler

von Webber (Gast)


Lesenswert?

Hallo

ich Versuch das als Sandwitch aufzubauen und verbinde die Karten mit
Flachkabel... dann geht in "normale Gehäuse"

von mischu (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Erst mal vielen Dank an Holger B.
Werde nun das ganze ausprobieren !! und danach berichten !

Gruß & schönes Wochenende an alle
Mischu

von Breti (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich bin auch schon ganz heiß, diese Schaltung nachzubauen. Allerdings
brauche ich die SD Karte nicht, sondern hätte lieber möglichst viele IO
Anschlüsse zum Schalten und Walten.
Ich habe mir daher mal die Schaltpläne und die Platine angeschaut, bin
aber leider nicht so ganz schlau daraus geworden, was alles an Pins
herausgeführt wurde:

-Wozu ist der 14polige Stecker neben dem Stromanschluß?
-Sehe ich das richtig, dass sowohl der 6polige als auch 10polige
anschluss neben dem Atmega die Pins für den Programmierport
beinhalten?
-Was liegt auf dem großen Pin Block neben dem Atmega (bei Pin40)? Ich
zähle hier 40+3Pins, die mit GND und 5V beschriftet sind. Gehe ich
recht in der Annahme, dass an den 40 Pins alle Atmega Pins
herausgeführt sind?

Gruß,
       Thomas (der die Platine jetzt bestellen wird :)

von Holger B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Thomas,

auf dem 14-Poligen Stecker sind 9 freie Portpins, Versorungsspannung
und die serielle Schnittstelle herausgeführt. Da kannst Du deine
I/O-Schnittstellen auflegen. Drei Analoge Eingänge sind unter Anderem
dabei.

Sowohl der 10-Polige als auch der 6-polige Stecker dienen als
Programmierschnittstelle. Der 6-Polige ist kompatibel zu der Belegung
der AVR-Ctrl-Platine. Der 10-Polige ist kompatibel zu STK200.

Der Block mit Lötpins dient zur freien Verfügung als Lochraster. Die
drei Analogen Eingänge und Versorgungsspannung liegen dort auch, so
dass man kleine MessSchaltunge dort aufbauen könnte.

Gruss,
Holger

von Breti (Gast)


Lesenswert?

Hi Holger,

danke für die Info. Werds dann mal austesten, wenn die Platine da ist.
Hast Du eigentlich schon erfahrungen, wie schnell der Atmega
einkommende Pakete annehmen kann (also ohne diese weiter zu senden bzw.
auf flash zu speichern)?
Ich würde gern per UDP konstant viele Steuerdaten and den Atmega
senden, der diese dann auf verschiedene weitere Atmegas verteilen soll.
Im maximalfall bekommt ein solcher Atmega 512byte mit 30Hz, was schon
icht gerade wenig ist.
Je nachdem, wie viel er so annehmen kann, würde ich dann gern weitere
Atmegas dran hängen (Anschluß an den Atmega wahrscheinlich parallel).
Ich bin mir über die Machbarkeit allerdings noch gar nicht so sicher.
Kommt alles darauf an, wie schnell der die Daten überhaupt annehmen
kann.

Gruß,
        Thomas

von kami (Gast)


Lesenswert?

Hi Holger

Wäre es vielleicht möglich das du mir deine Source-Codes einmal mit MMC
Karte und einmal ohne MMC Karte zu kommen lassen würdest. Muss selber
mal nachgucken was du da eingestellt hast. Kriege ich leider nicht
richtig hin. Jedes Mal wenn die Sources von Ulrich Radig übertragen
wurden klappt das Net oder irgendwas anderes nicht mehr richtig. Wäre
also echt super wenn ich die mal von dir geschickt kriegen könnte. Muss
auch noch was an der IP ändern.
Geht das eigentlich technisch im 10.108.34.* bereich?
Wie muss eigentlich eine SD-Karte formatiert sein damit man die mit
Webserver benutzen kann? (Fat,Fat32...)?

Mfg

Kami

P.S.: Das mit dem Datenkabel habe ich hingekriegt lag nur an der
Software deine beiden Platinen sind in Betrieb.

von Holger B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kami,

schön, dass Du die Platinen jetzt wenigstens programmieren kannst :-)
10.108.34.* geht technisch auch.
Die SD-Karten müssen mit FAT16 formatiert sein.
Auf der seriellen Schnittstelle kannst Du sehen, ob der Kontakt zur
SD-Karte klappt.

Auf unserer Webseite sind HEX-Files für 192.168.*.* - Netze. Mit einem
Hex-Editor könnte man die IP-Bereiche patchen.
In Ulrichs Quelle muss das #define für ISA-Ctrl (heisst dort ISP_CTRL)
gesetzt sein. Den Quarz stellest Du auf 16000000 ein.

ACHTUNG:
Das Programmierkabel muss dann abgeklemmt sein, wenn Du die SD-Karten
nutzt, sonst ist die Schnittstelle belegt!
Nach dem Programmieren schaltest Du am Besten kurz alles Spannungsfrei.
Der elektrische Kontakt zur SD-Karte kann auch ein Problem sein.

Gruss,
Holger

von kami (Gast)


Lesenswert?

Hi danke für die Antwort aber ich komme damit noch nicht so ganz zurecht
also hier sind meine Änderungen an dem Source-Code von Ulrich 1.38 :

main.h sieht so aus:

//#define SYSCLK  14318180  //Quarz Frequenz in Hz
#define SYSCLK  16000000  //Quarz Frequenz in Hz

main.c so:

const unsigned char MYIP[] = {10,108,34,66};

rtl8019.h:

//Anschluß des Webservers nach meiner Bauanleitung, oder die von
//Holger Buss (www.mikrocontroller.com) Mega32-Board

#define ISP_CTRL

Das wars aber aus irgendeinen Grund kriege ich dann keine Netzwerk
verbindung und die rote LED leuchtet niemals?
Strom habe ich natürlich auch getrennt und es ist fürs Testen nur die
SD-Karte eingesteckt. Sonst ist aber alles okay mit deinen fertigen
Hex-files klappt es wunderbar. Nur wollte ich mich mal erkundigen ob
man auf dem FTP listen kann? und was man alles mit der Telnet
connection anfangen kann?

Mfg

Kami

von Uli (Gast)


Lesenswert?

Hallo kami,

Vergesse nicht den CPU Type im Makefile anzugeben anstelle des Mega128
den Mega32.

Mfg Ulrich

von kami (Gast)


Lesenswert?

Das hatte ich zwar auch vergessen aber daran lag es wohl noch nicht hat
immer noch nicht geklappt. Außerdem wollte ich mal fragen warum die
MAC-Adresse in dem Prog angegeben wird ist die nicht immer auf der
Netzwerkkarte?

Mfg

Kami

von mischu (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Ich hätte eine Bitte an Euch !
Kann mir jemand 2.. 3 ISA Netzwerkkartemn mit dem RTL 8019,
idealerweise auf IRQ 9 Adr. 300 umgestellt verkaufen ?
Ich habe da 2 Stück die noch Jumper auf der Platine haben, die ich
aber nicht umstellen kann da mir die Jumperbelegungen nicht bekannt
sind.
Bitte meldet Euch per EMail falls jemand für mich 2.. 3 Karten zu
verkaufen hat !

Gruß und danke im voraus.
Michael

von Holger B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Mischu,

der IRQ ist auf meinem Webserver egal, weil alle IRQ-Leitungen parallel
geschaltet sind. Die Adresse muss aber schon stimmen.
Schau mal bei eBay.

Gruss,
Holger

von kami (Gast)


Lesenswert?

Hi hätte vielleicht jemand noch mal einen Tipp wegen dem SourceCode für
den Webserver irgendwie hängt da was bei mir?
Hat noch einer andere Änderungen?

MFg

Kami

von Werner B. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe in WriteRTL vor RTL_WR_OFF() noch ein nop() eingefügt um den
daten zeit zu geben auf dem bus einzuschwingen.
Die fortsetztung dazu ist in Write_Ethernet_Frame. In der schleife vor
RTL_WR_OFF(); noch ein nop(); rein.
In ReadRTL() habe ich die zeilen DATA_CTRL_RTL = INPUT; und
ADDR_PORT_RTL = rtl_addr; gegeneinander vertauscht um den
addressleitungen zeit zum einzwschwingen zu lassen.
In Init_Real... die drei CTRL_LINES_DIR |= ... in eine zeile
zusammengefasst.
In Init_Real... nach dem CTRL_LINES_DIR |=  diese drei leitungen auf
high pegel (RTL_REST_ON(); RTL_WR_ON(); und RTL_RD_ON();)
In Interrupt4.c den cli() und sei() aus der SIGNAL raus. Interrupts
sind in einer SIGNAL routine sowiso gesperrt (nur zur klarheit des
codes, das hat mich relativ stark "irritiert").
Die rot LED geht bei mir auch nicht an, ich glaube die wird für eine
MMC - information genutzt - verwende ich (noch?) nicht.

von Holger B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

nur zur Info:
Die Rote LED wird in dem Programm von Ulrich nicht angesteuert.
Das ist eine Modifikation von mir.

By the Way:
Falls jemand mal eine (sinvolle) Anwendung fertig hat, soll er mir mal
Infos dazu schicken. Könnte man vielleicht auf der HP sammeln.

Gruss,
Holger

von kami (Gast)


Lesenswert?

Hi Holger

Wenn du einen guten Sourcecode hast wo die Modifikation an Ulrichs Code
alle drin sind dann stell den doch mal online das man mal sehen kann was
du so verändert hast.

Mfg

kami

von Sirko (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

es ist schon recht spät, aber nachdem ich nun endlich den Webserver und
den Programmer fertig hab, wollt ich kurz was sagen:
Ich hab nen STK200-kompatiblen Programmer gebaut
(http://rumil.de/hardware/avrisp.html), aber PonyProg hat ihn zwar
erkannt, aber nicht beschrieben. Erst yaap hat ihn richtig erkannt
(auch den atmega32) und beschrieben. Leider stimmen hier nicht alle
bezeichnungen der Fusebits zu ponyprog (siehe holgers webseite unter
downloads->webserer) überein und ich hab hier im wiki die
fusebit-einstellungen für nen atmega 8 gefunden und daran die häkchen
für den mega32 abgeleitet.
Fazit: yaap scheint mit winxp am besten klar zu kommen!
Frage: Kann mir bitte jemand zu yaap für den mega32 die fusebits mal
nennen, die abgehakt sein sollen, damit ich das mal überprüfen kann?

Ansonsten: Tolle Sache von Holger und Ulrich!!! Bin begeistert!

Bye
sirko

von Markus Maussner (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Funktioniert das ganze ohne anpassungen auch mit bnc ?
Ich habe hier ein bereits fertig verlegtes ead-netz (rg58) in meiner
Eohnung das ich ja prima dafür benutzen könnte.

von Maximilian Lange (Gast)


Lesenswert?

hallo,

kann mir jemand erklären, wie ich noch eine zweite LED mit dem
webserver ansteuern kann? vielleicht ein codebeispiel...
freue mich auf eine hilfreiche antwort

max

von mischu (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Hura mein WebServer funktioniert endlich !!... supper.

Die RS232 Komunikation zum PC läuft noch nicht .. kann es sein das
die 0,1 mF als Ladungspumpen für den MAX 232 zu klein sind ?
Gut.. Ich weis noch nicht an was das liegen könnte .. werde
weitersuchen.
Hat jemand von Euch dafür schon fertige Applicationen oder Beispiele ?
zB. Temperaturmessung, Steuern über´s Web etc.
Wie muß die HP auf der SD Karte aussehen ? Hat vielecht jemand ein
Beispiel füe mich ?... würde mir sicherlich weiterhelfen.

Gruß & Danke im Voraus.
Michael

von Maximilian (Gast)


Lesenswert?

das mit der LED hat sich bei mir schon erledigt...

von Sirko (Gast)


Lesenswert?

Hallo Holger,

eigentlich läuft alles hardwaretechnisch mit den vorkompilierten
HEX-Files, nur die SD-Card will nicht.
Also wenn ich das HEX-File mit SD-Card-Unterstützung (IP:192.168.1.66)
flashe und die SD-Card nicht eingesteckt ist, blinkt die rote LED 3
Mal, wobei an und aus jeweils ca. eine Sekunde dauert.
Wenn ich die SD-Card einstecke, blinkt die LED auch drei Mal, jedoch
wesentlich schneller (alles zusammen ne Sekunde).
Auf dem Terminal kommt immer die Meldung, dass die Karte nicht erkannt
wird.
Weißt Du, woher das mit den LEDs kommt? Ich kann ja leider nicht in
deinen Code gucken und würd es ganz gern zuerst mal mit den fertigen
HEX-Files hinbekommen, damit die Hardware 100%ig läuft.

Gruß
Sirko

von ejd (Gast)


Lesenswert?

@Sirko: Es wäre ja naheliegend zu denken, dass die SD-Karte nicht
mitspielt. Dann habe ich sowohl eine Extremememory als auch eine Lexar
ausprobiert, und das Ergebnis war dasselbe.

Bei mir wird die SD-Karte auch öfters nicht erkannt, aber wenn doch,
dann kommt beim Aufruf die eingebaute Seite, also nicht die von der
Karte.

Die .hex-Datei habe ich aus den Quellen von Ulrich Radig erstellt (BTW.
@Ulrich & @Holger: klasse Arbeit!), daher schätze ich, dass der Fehler
irgenwo dort zu finden ist, ich tippe mal auf mmc.c/mmc.h, vielleicht
auch (aber weniger wahrscheinlich) in fat.c/fat.h .

mfG,
ejd

von smiler (Gast)


Lesenswert?

Blöde Frage, aber wie hoch sollte eigentlich die Versorgungsspannung
sein?(Da ist ja noch 'ne NIC angeschlossen...)

mfg,
smiler

von Werner B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nachdem meine Netzwerkkarte (SK-16G+) von der Orginalsoftware nicht
erkannt wurde (255), habe ich einige Änderungen vorgenommen, und nun
läuft's (eigentlich schon länger).
Wer auch Probleme hat kann ja die geänderten Sourcefiles einmal
ausprobieren.

Good luck

Werner

von Breti (Gast)


Lesenswert?

Hi,

hier noch ein Tip für alle, die noch eine Netzwerk Karte mit RTL8019AS
suchen:

Ich habe gerade in einem meiner alten Rechner eine ISA Karte mit so nem
Aufkleber auf dem Hauptchip gefunden. Drunter sitzt ebenfalls ein
RTL8019AS. Diesen Aufkleber sieht man häufig bei ebay. Es steht ganz
groß "YES" drauf und darunter irgendwas von "Netware".
Die Karte hat sogar Jumper :)
Ich kann Euch zwar nicht garantieren, dass unter jedem Aufkleber nen
8019 werkelt, aber vielleicht hilfts Euch ja, da ich ziemlich oft bei
den Realtek Karten überboten wurde.

Gruß,
        Thomas

von Markus Maussner (Gast)


Lesenswert?

Weis jemand ob die 3com Karten (etherlink) nun unterstützt werden?
Wenn ja da hätte ich noch ca 200 Stück hier rumliegen...

gruss

markus

von Uli (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

3com karten werden nicht unterstützt!! Aber ich habe die Doku von 3Com
509 ISA Netzwerkkarten.

Mfg Ulrich

von Werner B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anhand der Doku für die 3c509B von Ulrich:

Erst einmal ein kleiner DOS-Testcode für die 3c509B...
(Unter Domes... äää MSDOS kann man leichter Testen ;)

Mit heißer Nadel gestrickt  .. zu nix zu gebrauchen, tut aber als
Einstiegspunkt für den AVR.

Eines ist jetzt schon sicher, man braucht eine zusätzlich
Adressleitung!

Viel Spaß

Werner

von Werner B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mist, das war die falsche ZIP, (hab mich schon gewundert warum das so
lange dauert) die Richtige jetzt!

von Werner B. (Gast)


Lesenswert?

Fehler in Kommentar zu set_rx_filter

Richtig
// 0x01 = Individual address
// 0x02 = Multicast address
// 0x04 = broadcast address
// 0x08 = promiscuous mode

von Sirko (Gast)


Lesenswert?

nochmal was zu den SD/MMC-Karten:

Ich hab jetzt eine SD-Card von Kingston und eine von Sanyo (war bei der
Digicam dabei) ausprobiert und diese gehen nicht. Es kam immer
Fehlercode 2 (weiß jetzt aber nicht mehr, was das genau war).
Eine kurz geborgte MMC-Karte wurde auf Anhieb erkannt.
Ich werd den Webserver jetzt erstmal ohne Karte betreiben. Es sei denn,
jemand kann ne kleine MMC-Karte preiswert abgeben!

Bye
Sirko

von Werner B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, es ist soweit,

Version 0.01 von 3c5x9.c zum Test!

Im ZIP-File sind die Quelldateien zu finden. Es sind nur neue Files und
die Dateien die sich gegenüber Ulrich Radig's
"SourceCodeCPP_V1.38MMC.zip"
verändert haben.
Die einzelnen Änderungen sind in der 3c5x9_Changes.log dokumentiert.
Die Änderungen die am AtMega32 Board von H.Buss vorzunehmen sind, sind
in 3c5x9.c beschrieben.

Viel Spass beim Testen

Werner

von Markus Maussner (Gast)


Lesenswert?

Hallo

danke! werde hoffentlich die nächsten Tage etwas Zeit freischaufeln
können um das zu Testen.

gruss

markus

von mischu (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Suche nach Applikationen für den WebServer.
Hat jemand schon zB. Temperatur , oder den WebServer als Fernschalter
über das Internet im Einsatz ?
Wie erstellt man eine eigene Hompage auf der SD Karte ?
Hat vieleicht freundlicherweise jemand ein Beispiel für mich ?

Erst mal Vielen Dank im Voraus !!
Gruß
Michael

von Joerg1978 (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich bin neue in Sachen Microcontroller bauen und programmieren. Habe
mich jetzt ca. 2 Std. durchgelesen, jedoch habe ich zu dem Webserver
noch ein paar Fragen.

1. Ist es möglich damit eine Art Bilderserver für die Homepage zu
machen.
2. Braucht man dazu dann eine feste IP oder geht das auch mit einer DNS
Adresse.
3. für die aktualisierung der WEB-Adresse benötige ich ein Programm
kann man das auf die SD Karte schieben.

Cu
Jörg

von Werner B. (Gast)


Lesenswert?

Bildserver - Ja, aber laaaaangsam und ohne MMC Karte extrem begrenzter
Speicher.

Feste IP ist notwendig - kann auch "geNATtete" Adresse sein.
Erklärung zu dem NAT (Network Address Translation): Manche DSL-Router
bieten die Möglichkeit einem eingehenden Port (z.B. 80 für HTTP) auf
der privaten Seite eine feste, private IP Adresse (z.B. 192.168.xx.yy)
zuzuordnen. d.h. falls Du deinen DSL Router bei einer DYNDNS (z.B.
dyndns.org) registrieren lässt, kannt Du alle eingehenden
Verbindungsanforderungen auf Port 80 an einen (festen) internen Host am
Port 80 weiterleiten lassen. Genaueres: Bitte googeln und Handbuch zu
Deinem Router.

SD Karte geht soweit ich mitverfolgt habe nicht so richtig, aber MMC
Karten!
Um vor Fehlinvestitionen geschützt zu sein am besten mal im Forum
"Codesammlung" den Thread "MMC/SD ansteuern mit AVR" verfolgen.

Viel Spass

Werner

von Joerg1978 (Gast)


Lesenswert?

Hi Werner,

also besser gesagt ist der Webserver nur als Server für Hompage ohne
Bilder gedacht oder verstehe ich das falsch.
Die SD oder MMC Karte ist also nur für die Homepage Datei da oder?

Cu
Jörg

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jörg,

das verstehst du richtig, so ist es gedacht. Du könntest zwar auch
Bilder darauf speichern, aber es macht praktisch nicht viel Sinn:
- du brauchst eine MMC Karte, sonst passen kaum Bilder drauf
- das wäre wirklich seeehr langsam, und genau das macht bei einem
Bilderserver keinen Sinn
- es gibt im www kostenlose Dienste, wo man seine Bilder hochladen kann
um sie in Webseiten oder ebay Auktionen einzubinden

Gruß,
Jochen

von Joerg1978 (Gast)


Lesenswert?

Danke Jochen

Kannst du mir einen guten Bilderserver empfehlen?

von Maximilian (Gast)


Lesenswert?

ich weiß zwar nicht was du unter einem 'bilderserver' verstehst, aber
guten kostenlosen webspace bekommst du bei funpic.de
dort kannst du an sich so viele bilder hochladen wie du willst...

von Thomas B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Hab mir den ISA-Ctrl Webserver von H.Buss zusammengebaut. Als
Netzwerkkarte habe ich eine Planet mit RTL8019AS Chip und Jumper. Wenn
ich Adresse 300 und IRQ auf 9 einstelle erhalte ich ERROR(2) bei jeder
anderen Adresse erhalte ich ERROR(195). Im PC funktioniert die Karte
einwandfrei. Weis jemand was das Probem sein könnte ?

Gruss Thomas

von Gustav Kesseler (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Zu Error(2) hab ich folgendes zu berichten (hatte ich auch)

Irq und adresse waren richtig eingestellt aber

Ich hatte meinen mega32 mit bascom programmiert und die Fuses falsch
eingestellt. Nachdem ich mir ein paralleles Programmierekabel für Pony
prog hergestellt habe und mit pony programmiert hatte wobei die Fuses
nach einem bild von ich glaube aus mikrocontroller.com oder so
eingestellt hatte funktionierte der server und hat die Netzwerkkarte
erkannt.

MfG

von Thomas B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Lag an den Fuses. Danke für den Tipp. Webserver läuft nun mit ausnahme,
dass die SD karte noch nicht richtig erkannt wird. gleiches Problem wie
weiter oben berits beschrieben. Aber ich Hoffe / Glaube das ich auch
das noch in den Griff bekomme.

Gruss Thomas

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Nachdem hier scheinbar die Post abgeht und mein Thread verkümmert,
möchte ich mein Anliegen einfach mal an dieser Stelle vortragen.

Hallo an alle!

Mein RS232-LAN-Modul ist mittlerweile in der Lage Daten so zu
versenden, wie vorgesehen. Leider funzt das erst mit einer Derekten
Verbindung (gekreuztes Patchkabel vom Modul zum PC). Ist ein Hub- oder
höherwertihe Netzwerktechnik dazwischen geschaltet, so werden keine
Daten empfangen. Stattdessen zeigt mir der Hub total viele Kollisionen
an.

Dazu muß ich segen, daß ich den CS8900a im 8-Bit-I/O-Modus betreibe
und
nur warte, bis er ein Rdy4Tx-Flag gesetzt hat.

Das Signal, welches den Ethernetkontroller verläßt wurde mittels eines
Oscar's mit ein anderes Signal verglichen und schaut gut aus.

Wer kann mir weiterhelfe?

Megadanke im Voraus!!

Gruß Markus

von Holger B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

@Thomas B.:
Die SD-Karte funktioniert bei mir nur, wenn ich das Programmierkabel
abziehe (ist der gleiche Port) und danach das Board kurz spannungsfrei
schalte.
Manchmal gibt es auch Kontaktschwierigkeiten bei der
"Stiftleisten-Lösung".

Gruss,
Holger

von Thomas B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Hab nun eine 512 MB SD Karte von San Disk eingesetzt die funktioniert
wunderbar gegenüber der 16MB von Panasonic. bei mir funktioniert die
Karte auch nur bei nicht angeschlossenem Programierkabel.

PS: Habe bei mir eine SD Kartenhalterung angelötet.

Gruss Thomas

von uli (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Mit San Disk habe ich bisher die besten Erfahrungen gamacht! Ist normal
das im SD/MMC Kartenbetrieb der Progstecker entfehrt werden muß!

Mfg Ulrich

von kami (Gast)


Lesenswert?

Hi Thomas B.

Kannst du mir mal sagen wo du die SD-Kartenhalterung her hast würde mir
auch gerne so eine einbauen.

Mfg

Kami

von Thomas B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Hab meine SD Kartenhalterung von www.farnell.ch ( www.farnell.com )
Best.-Nr.: 4381609 ist leider eine SMD Kartenhalterung. Hab einfach die
überflüssigen Anschlüsse die nicht im gleichen Pin Raster waren mit
einer Zange aus den Stecker gezogen und ihn dann Stehend auf den Pint
gelötet.

Gruss Thomas

von Holger B. (Gast)


Lesenswert?

Achja, kleiner Tip:
Bei Reichelt gibt es Steckkartenverbinder:
STECKER EC20 (0,19EUR)
In die passt eine SD-Karte sehr gut rein. Zusammen mit einem kurzen
Flachbandkabel (20-Polig) und einem Pfostensteckverbinder für
Flachband:
PFL 20 (0,18EUR) und
STIFTL 2 X 10G (0,13EUR)
.. hat man eine saubere und billige Lösung.
Auf der Leiterkarten von meinem Webserver habe ich extra dafür die
Löcher neben der SD-Aufnahme frei gelassen (da hat sich mancher sicher
schon mal drüber gewundert). So passt das alles wunderbar ohne
Kontaktschwierigkeiten zusammen.

Gruss,
Holger

von Joachim B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe den Webserver von Holger nachgebaut und bin begeistert.
Die MAC-Adresse lade ich aus der Netzwerkkarte.
Die Serversoftware habe ich erweitert, um damit die Uhr zu stellen und
die LED zu schalten.
Als nächstes soll ein one-wire-bus angesteuert werden.
Hat dazu schon jemand etwas realisiert?

Anliegend ein Image ohne SD-Kartenbetrieb aber mit 93LC46-Dump.

Gruß,
Joachim

von Bitschubser (Gast)


Lesenswert?

Hallo an alle,

ich habe mir eine Platine von Holger bestellt (v1.0) und wollte eben
damit beginnen, diese zu bestücken. Aber die RS232-Schnittstelle
scheint spiegelverkehrt zu sein, oder bin ich bloss zu doof?

Sowohl der Aufdruck als auch die Leitungen sind auf der Platine
spiegelverkehrt zu dem, was einem (auflötbaren) SubD-Stecker steht.
Dort wo 1 sein sollte, ist aber die 5. Das würde erst passen, wenn ich
den Stecker unter die Platine löte. Aber aus dem Bild von Holger
schliesse ich, dass es ja gehen muss!

Bin ich der Erste, dem das auffällt, oder einfach nur zu doof?

von kami (Gast)


Lesenswert?

Hi

Also ich habe mir auch die Platine selber bestückt und bei sieht die
genauso aus wie auf Holgers Fotos und sie funktioniert auch 100 %
vielleicht hast du die einen falschen Stecker bestellt. Zeig doch sonst
mal ein Foto.

Cu Kami

von Ulrich Radig (Gast)


Lesenswert?

Hallo @Bitschubser

Du hast Buchse mit Stecker vertauscht!
Das Board benutzt eine BUCHSE Female!! Kein Stecker!

Mfg Ulrich

von Bitschubser (Gast)


Lesenswert?

Hallo Uli,

Danke für die schnelle Reaktion.
Natürlich habe ich einen STECKER, da eigentlich immer (?) Stecker
verwendet werden. Aber das erklärt es natürlich.

Da muss ich mal wieder Reichelt bemühen...

Danke.

von Userdvb (Gast)


Lesenswert?

Hallo @User

Gibt es eine möglichkeit über einen freien Port des Webservers eine
Html Seite zu steuern oder zu verändern.
zB. möchte ich einen Taster auf dem Board anbringen der mir eine Html
Seite auf einer MMC Karte ein Hacken in ein definiertes Feld setzt oder
eine neue Seite startet.

Zur MMC Karte habe ich gelesen das Ulrich SD Karten im Einsatz hat bei
mir funzen nur MMC. Habe es mit unterschiedlichen Karten getestet aber
ohne Erfolg. Hat jemand eine Lösung.

von Nachbauer (Gast)


Lesenswert?

Hallo

tolles Projekt! Ich habe auch den Webserver von Holger nachgebaut und
er läuft sogar. Keine Kunst bei der Vorlage. Nochmals vielen Dank an
Holger.

@Joachim B. ich finde das toll, dass Du den Server erweitert hast und
den Code (HEX) zur Verfügung stellst. Du hast ja "offen" gelegte
Software benutzt und stellst Deine Erweiterungen nur in hex zur
Verfügung..... mmmmmHHHH.
...
>Als nächstes soll ein one-wire-bus angesteuert werden.
>Hat dazu schon jemand etwas realisiert?

Ich habe die Software von Martin THOMAS mit 5 DS18S20 laufen
>http://www.siwawi.arubi.uni-kl.de/avr_projects/tempsensor/index.html
Funzt problemlos. Vielen Dank Martin und alle Anderen die daran
mitgewirkt haben.
Dort gibt es Source Code und nicht nur Images..

von Joachim B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Nachbauer,

vielen Dank für den Hinweis zu dem DS18S20-Projekt.
Den Source-Code meiner Erweiterungen kannst Du gern haben.
Meine Änderungen sind jedoch nicht besonders schön (C-like),
da ich in C nicht so geübt bin.

Was mir noch fehlt ist ein möglichst kompakter DCHP-Client.
Es würde mir schon ausreichen, wenn die Schritte
discover - lease offer - request und ack funktionieren.
Auf das aktualisieren zur Ablaufzeit würde ich erstmal mangels Kalender
verzichten.

Gruß
Joachim

von Userdvb (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für deinen Beitrag

Das ist das was ich gesucht habe.

nochmals vielen Dank und mach so weiter.

von Wolfgang Wagner (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

bin mit Begeisterung auf dieses Projekt gestoßen. Da ich zwar im
Bereich Elektronik arbeite (HF-Technik) aber bisher noch keine
Erfahrung mit der Programmierung von microcontrollern gesammelt habe,
habe ich ein paar Fragen:
Ich möchte mit dem Webserver Zustände erfassen und per Netzwerk
weiterleiten, außerdem einige Schaltvorgänge auslösen.
Wieviele Bits stellt dieser webserver hierzu bereit? Wo finde ich diese
in der Schaltung?
Wie löse ich das Programmierungstechnisch? Muß ich dazu die Hexfiles
editieren?
Gibt es irgendwo Beispiele dazu?

Gruß
Wolfgang

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wieviele Eingänge sollen es denn sein? Der Atmega32 ist ziemlich voll,
wenn du die MMC-Karte mit betreibst. Es gibt aber das Projekt von
Ulrich Radig mit einem ATmega128. Da wären dann drei Bytes zur
Verfügung. Dir wird allerdings nix anderes übrig bleiben und das
C-Programm des ATmegas zu ergänzen und dann neu zu compilieren.

Gruß Elektrikser

von Wolfgang Wagner (Gast)


Lesenswert?

Mir geht es in erster Linie darum eine Schnittstelle zum Netzwerk zu
bekommen, also Bits einlesen und ausgeben. Ich brauche keine aufwendige
html Seite. Telnet wäre auch ok. Ich würde per telnet den webserver
abfragen oder Anweisungen schicken. Sowas habe ich bereits mehrfach in
VB realisiert.
Das sollte doch irgendwie zu realisieren sein, oder.
Wie gesagt meine Kenntnisse in mc Programmierung sind bescheiden aber
ausbaubar. VB Programmierung, auch tiefergehend in Richtung Netzwerke,
kann ich ganz gut.

Bin für jede Hilfe dankbar.

Gruß
Wolfgang

von Joachim B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Wolfgang,

ich kann Dir die Hardware von Holger Buss empfehlen. Für 10€ erhälst Du
eine professionelle Leiterplatte, die schnell zur Funktion zu bringen
ist.
Auf einer 14-poligen Stiftleiste findest Du neben den
Betriebsspannungen 3 analoge und 6 digitale Ports des Prozessors.
Evtl. reicht das ja für deine Anwendung.

Die Software ist in C geschrieben. Wer programmieren kann, sollte sich
das schnell aneignen können.

Gruß
Joachim

von Wolfgang Wagner (Gast)


Lesenswert?

ja, hört sich gut an. Wo kann ich die Platine bestellen. Wo bekomme ich
die Software?

von Joachim B. (Gast)


Lesenswert?

die Platine gibts bei:  http://www.mikrocontroller.com/.
Die Software gibt es dort ebenfalls, oder aber bei:
http://www.ulrichradig.de/.
Ich habe die Software etwas erweitert (siehe in diesem thread
am 30.06.2005 21:37).

Gruß Joachim

von Gerd Truss (Gast)


Lesenswert?

Ich kämpfe seit Tagen mit dem Webserver von Ulrich und habe das Problem
das ich Schaltzustände (EIN/AUS)habe die ich im Webserver anzeigen
lassen möchte.
Über das Web geht das mit den Sourcen von Joachim B.
Aber ich will das mir die Webseite anzeigt wenn ich ein LED von aussen
einschalte(zb. über einen Taster)hat da jemand eine Idee oder kann mir
jemand dabei helfen ??

von Joachim B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gerd,

ich verstehe das so, dass Du von einem I/O-Pin des Prozessors einen
Schalter nach Masse legst. Den Pin definierst Du als Eingang mit
internem Pull-Up-Widerstand.
In der Datei tcp.c findest Du die Ausgabe der Variablen. Das sieht etwa
so aus:
if (pgm_read_byte(pointer) =='h') dec_out (buffer,hh); // Stunden
einfügen
Du kreierst eine neue Variable und liest vor der Abfrage auf diese
Variable das Signal vom I/O-Pin in die Variable ein.

Nun mußt Du noch die HTML-Seite mit einer Marke "%VA?" erweitern, so
dass die neue Variable auch in eine HTML Seite eingefügt und damit
ausgegeben wird.

So sollte das funktionieren.

Gruß
Joachim

von Gerd Truss (Gast)


Lesenswert?

Hallo Joachim

Danke für deine Antwort. Ich werde es gleich mal versuchen, könnte
allerdings ein wenig dauer weil ich erst mit C Programmieren angefangen
habe.

Gerd

von Mark Hämmerling (Gast)


Lesenswert?

Salve,

an dieser Stelle sollte ich mich mal einschalten.

Ich hab den Webserver soweit erweitert, daß man damit Werte ausgeben
kann (über spezielle Tags im HTML-File), und auch Werte per Browser
(GET-Methode) verändern kann.
Bei der Ausgabe kann man Zahlenwerte direkt ausgeben, oder auch
bedingte Ausgaben machen, die dann erscheinen, wenn ein Bit in einem
Wert gesetzt ist. Genauso kann man auch Bits per GET verändern.

Würde mich freuen, wenn der Code evtl. sogar in die "offzielle"
Version einfließen könnte, weil er Anzeige und Manipulation von Werten
wirklich sehr einfach macht.

Ich kann auch eine kleine Demo beilegen. Einfach auf die SD kopieren
und ankucken, wie es funktioniert.

Den Code muß ich nachher erstmal auseinanderpflücken. Melde mich dann
nochmal.

Mark

von Gerd Truss (Gast)


Lesenswert?

Hallo Mark Hämmerling

Lege bitte doch dein Demo dabei.Würde es mir gerne mal anschauen.

Gruss Gerd

von Mark Hämmerling (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Salve,

hier also mein Code, inkl. Demo (so sollte es im Garten mal installiert
werden). Einfach die Dateien in "sd-card" auf eine Karte schieben und
diese dann mit dem neuen Code verwenden.
Der Code basiert noch auf 1.36. Ich nehme an, das ist schon etwas
veraltet. Lag halt ne Weile bei mir rum. ;(
(Anpassen der MAC- und IP-Adressen in main.c nicht vergessen!)

Das Format der "LFO"-Dateien ist normales HTML. Der Unterschied ist,
daß dort Tags (eine Art Server-Sided-Includes) interpretiert werden.

Prinzip: Es gibt einen globalen Datenbereich, der word-, byte- und
bitweise adressiert werden kann (sowohl beim Ausgeben, als auch beim
Setzen von Werten).

Adressierung:
als Word: "wN": Word an 16bit-Adr. N
als Byte: "bN": Byte an 8bit-Adr. N
als Bit:  "bN.M": Bit M von Byte an 8bit-Adr. N

Tag-Format in LFO-Dateien:
{wN:FORMAT}
{bN:FORMAT}
{bN.M:TRUE:FALSE}

wobei:
N,M: Adresse (s. oben)
FORMAT: sprintf-Formatstring, ohne führendes "%"
TRUE: Ausgabe im Fall, daß bN.M gesetzt ist
FALSE: Ausgabe im Fall, daß bN.M nicht gesetzt ist

Beispiele:
{w1:04u} gibt Word 1 (= Bytes 2-3) im Format %04u aus
{b5:u} gibt Byte 5 im Format %u aus
{b14.3: checked:} gibt " checked" aus, wenn Bit 3 von Byte 14 gesetzt
ist, sonst nichts

Werte per CGI manipulieren:
Per Formular oder Adresszeile können die Werte auch verändert werden.
Die Adressierung geschieht wie oben beschrieben. Reales Beispiel aus
der Demo:
http://avr/?b2=95&b3=90&b4=85&b6.0=0&b6.0=1&b6.1=0&b6.1=1&b5=4&b6.3=0&b6.3=1

Ach ja, ein SMTP-Client mit AUTH-Server (für neugierige Mailserver wie
exim) ist auch noch dabei.
Die zu versendenden Mails liegen als Dateien auf der SD-Card. Der
Versand wird durch Setzen bestimmter Bits im Datenbereich getriggert
(und daraufhin die Mail mit der entsprechenden Nummer im Dateinamen
versandt). Also z.B. auch einfach per Webfrontend (s. Demo), oder durch
die Anwendung, die auf den globalen Datenbereich zugreift.

Meine Idee war die, daß ich diesen Datenbereich mit einem extern
angeschlossenen Steuersystem (der Server selbst hat für meinen Zweck
einfach nicht genug I/Os übrig) synchronisiere - so daß der
Datenbereich in beiden Geräten liegt und beide so damit arbeiten können
(lesend und schreibend), als liefe die entsprechend gegenüberliegende
Anwendung im selben System.

Der überall verwendete Name "LittleFeather.org" war mein Projektname
für den neuen Webserver (also inkl. jener CGI-Features). Wären die
Ressourcen im Mega32 nicht so knapp (insb. ärgert mich, daß ein Resend
aufgrund mangelnden RAM nur durch erneutes Zusammensetzen des
Sendepuffers zu realisieren wäre), hätte aus der Idee vielleicht was
werden können. Verlorene Pakete vom AVR aus (ist im LAN noch nicht
vorgekommen) würden sich sicherlich fatal auswirken.
Andererseits gibt's solche Projekte ja wirklich wie Sand am Meer. Wie
sieht's dort eigentlich mit CGI aus? Hat da jemand einen Überblick?

Kleine Anmerkung zur Demo: Manche Browser haben scheinbar ein Problem
mit Tabellenhöhen von "0". Z.B. Firefox stellt die Höhe dann auf
undefiniert - so daß bei Füllstand und Ventilpegeln von "0" die
Trennlinie bzw. Markierung in der Mitte liegt.

Fragen und Anmerkungen können ja hier diskutiert werden.
Insbesondere würde mich Ulrichs und Holgers Meinung (über eine
allgemeine Übernahme der Features) interessieren. :)

Mark

von Ulrich Radig (Gast)


Lesenswert?

Hallo Mark,

Super Sache! Ich werde gerne deinen Code auch auf meiner Seite
einstellen. Wenn du interresse hast kanst du auch das Projekt auf
meiner Seite gerne weiterführen. Ich verfolge zurzeit ein neues Projekt
(einen kleinen Webserver auf uClinux basis). Aus diesem Grund habe ich
dieses Projekt ein wenig vernachlässigt.

Mfg Ulrich

von Michael Haslhofer (Gast)


Lesenswert?

Hi @All,

ich hätte da eine Frage. Hat schon jemand eine i2c Routine geschrieben,
mit der man am Webserver z.B. ein Temperatur einlesen kann, von z.B.
einem LM75?

Mfg Michael

von Joachim B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Michael,

ich beschäftige mich damit den one-wire-bus von Dallas anzusteuern.
Damit kann ich dann die digitalen DS1820-Thermometer ansteuern.
Ich bevorzuge den one-wire-bus, weil die zulässigen Leitungslängen
gegenüber dem i2c-bus erheblich größer sind.

Gruß
Joachim

von Gerd Truss (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Joachim

Ich sitzte jetz seit Freitag Abend an den mod.Sourcen des Webserver von
Ulrich und habe mich erstmal daran versucht merere Eingaben über das Web
zu steuern, komme aber irgendwie immer darauf das ich zuerst den VA4 auf
der Webseite einschalten muß(Habe eine Platine mit LED's am Stecker1)
bevor ich über den Schalter VA3 und VA2  dei LED's Einschalten bzw.
Ausschalten kann.Habe Ich alle LED's an ,kann ich mit VA4 alles auf
einmal Ausschalten.Das verstehe ich nicht?
ZITAT:
Hallo Gerd,

ich verstehe das so, dass Du von einem I/O-Pin des Prozessors einen
Schalter nach Masse legst. Den Pin definierst Du als Eingang mit
internem Pull-Up-Widerstand.
In der Datei tcp.c findest Du die Ausgabe der Variablen. Das sieht
etwa
so aus:
if (pgm_read_byte(pointer) =='h') dec_out (buffer,hh); // Stunden
einfügen
Du kreierst eine neue Variable und liest vor der Abfrage auf diese
Variable das Signal vom I/O-Pin in die Variable ein.

Nun mußt Du noch die HTML-Seite mit einer Marke "%VA?" erweitern, so
dass die neue Variable auch in eine HTML Seite eingefügt und damit
ausgegeben wird.

So sollte das funktionieren.

Gruß
Joachim

Frage : Könntest Du mir dabei helfen irgenwie will mir das noch nicht
ins Hirn.

Gruß Gerd

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hallo Joachim,

danke für den one-wire-bus Tipp. Ich habe den I2C Sensor schon zuhause,
mit CodeVision AVR, kann man die I2C pins überall hinlegen, in meinen
Fall, PORTA7=Scl und PORTA6=Sda. Im CodeVision ist diese Funktion nur
in ASM verfügbar, und da ich leider nich ASM - Programmiert habe, tuch
ich mir sehr schwer, diese nach C zu exportieren. Die meisten verwenden
ja den Hardeware I2C, dies Pins sind aber bei Holger B`s variante mit
dem Mega32 schon verwendet. Die länge der Busleitung spielt in meinem
Fall keine Rolle.


Grüße Michael

von Joachim B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gerd,

in der HTML-Seite habe ich eine Tabelle angelegt.
Die Grundstruktur ist folgende
<table>  //Tabellenanfang
 <tr>      //Tabellenzeilenanfang
  <td>       //Tabellenzellenanfang
  </td>      // Ende der Zelle
 </tr>     // Ende der Zeile
</table  // Ende der Tabelle
Bei Deiner Erweiterung ist die Tabellenstruktur durcheinander gekommen.
Das könnte eine Fehlerursache sein.

Die Definitionzeilen für LED-LINES_1 und .._2 sind überflüssig. Du
kannst über all "LED_LINES" verwenden, weil der selbe Port verwendet
wird. Gleiches gilt für das Register zum umschalten der I/O-Funktion
LED_LINES_DIR_1 und .._2.
Das ist aber nur ein Schönheitsfehler.

Die von Dir gewählte IP-Adresse lautet 192.0.n.n. Der Adressraum für
private IP-Adressen ist jedoch 192.168.n.n. Es ist sinnvoll sich daran
zu halten, weil die privaten IP-Adressen im Internet nicht geroutet
werden.

Mehr ist mir nach erster Durchsicht nicht aufgefallen.
Viel Erfolg,

Joachim

von Joachim B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Michael,

man kann den I2C-Bus auch mit einem C Programm ansprechen. Ich habe das
für die Microwire-Schnittstelle realisiert. (Das EEPROM auf der
Schnittstellenkarte hat ein Microwireinterface, das über die Bits eines
Registers des Netzwerkcontrollers bedient werden kann)
Microwire, SPI und I2C sind recht ähnlich.
Es ist sicher hilfreich, wenn man sich den Quelltext zusammen mit den
Timingdiagrammen eines I2C-Interfaces ansieht. Dann ist das ganze
leichter verständlich.

Gruß
Joachim

von Kai Markus Tegtmeier (Gast)


Lesenswert?

Hallo, allerseits!

Ich habe mich nach geraumer Zeit auch mal wieder drangesetzt, einen
Webserver aufzubauen, stecke aber noch ziemlich am Anfang. Problem
bei mir ist, die Netzwerkkarte zu konfigurieren. Ich habe scheinbar die
gleichen Netzwerkkarten wie Holger B. (Bild sieht auf
Mikrocontroller.com exakt gleich aus, auch gleiche Typennummer), aber
leider keine Möglichkeit, sie zu konfigurieren.

Nun meine Frage(n) dazu:

- besteht die Möglichkeit, in Ulrichs Code 1.38 eine neue I/O-Adresse
anzugeben, und wenn ja, wo?

- Ist bekannt, welche I/O-Adresse als default auf den Karten baugleich
zu Holgers Karten eingestellt ist, oder muß man raten/ausprobieren?

Wäre super, wenn da jemand Licht ins Dunkel bringen könnte...

Viele Grüße aus Hamburg
Kai Markus

von Michael Haslhofer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe ein Netzwerkkartenconfigurationsprogramm, mit allen Drivern.
Auf welchen Betriebssystemen die config.exe läuft weiss ich nicht. Ich
habe mit einer Win98 Boot-Disk. gebootet und dann das Prog ausgeführt.

Schöne Grüße aus Wilhering,
Michael Haslhofer

von Joachim B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kai Markus,

die default-Adresse der Netzwerkkarte ist üblicherweise 0x300.
Die Adresse wird im Webserver durch die Verdrahtung der Leiterplatte
festgelegt.

Zum Einstellen der Adresse der Netzzwerkkarte brauchst Du einen PC mit
ISA-Slot und ein Konfigurationsprogramm (s.o.), dass Du im DOS-Mode
starten mußt.

Außerdem sollte IRQ 9 gewählt werden. Das ist bei der Leiterplatte von
Holger B. aber nicht kritisch, weil die IRQ-Leitungen parallel
geschaltet wurden.

Gruß
Joachim

von Gerd Truss (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Joachim

Ich habe mir das ganze nochmal angeschaut und habe die Anderungen
durchgeführt. Leider ist das Ergebniss das gleiche. In meinen Sourcen
habe ich 2 LED's über das Web zum ansteuern VA2 und VA3. Wenn ich nun
versuche über das Web VA2 einzuschalten passiert nicht, aber beim
einschalten von VA3 leuchten beide LED's.(VA2 ist noch auf
eingeschaltet) Jetzt kann ich auch VA2(Rotes LED) über WEB
Steuern.Ein.- und Ausschalten.Ist jedoch VA3 aus lässt sich auch VA2
weder ein noch ausschalten. Wurdest Du oder natürlich auch ein anderer
User sich das mal anschauen, ob ich da einen Fehler drin habe?

Danke
Gruß Gerd

von Kai Markus Tegtmeier (Gast)


Lesenswert?

Hallo, allerseits!

Erst einmal vielen Dank für die schnelle Hilfe!

Das Problem lag bei mir nicht an der Software (die zugehörige Diskette
lag glücklicherweise bei den Netzwerkkarten dabei); vielmehr hatte ich
das Problem, keinen PC mit ISA-Slot auftreiben zu können. Ich konnte
mir aber nun nach langem Hin und Her etwas bei Freunden zusammenleihen.
Bin gerade dabei, auf diesem Hilfs-PC ein Betriebssystem zu
installieren, um dann gleich alle Netzwerkkarten konfigurieren zu
können. Falls dabei noch Fragen auftauchen, werde ich mich
vertrauensvoll an Euch wenden.

Ich bin mir ziemlich sicher, daß beim Anpassen und Compilieren des
Quellcodes noch Fragen auftauchen werden, weil ich (faul ;-) Codevision
gewohnt bin und daher mich nie so um das Compilieren und Übertragen in
den Chip gekümmert habe. Oder gibt es da eventuell eine Art Tutorial
oder FAQ für? Ich besitze Codevision in der Vollversion und ein
STK500...

Vielen Dank nochmals!
Greetz
Kai Markus

von Joachim B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Gerd,

Deine HTML-Seite gefällt mir noch nicht. Probier doch einmal die
beiliegende Seite. Ich habe einige Komentare zur HTML-Struktur
eingefügt.
Details zu HTML kann man unter www.selfhtml.org nachlesen - sehr
empfehlenswert.

Gruß
Joachim

von Kai Markus Tegtmeier (Gast)


Lesenswert?

So, ich habe soweit alles zusammengelötet; ich habe allerdings das Ganze
der Einfachheit halber erst einmal auf dem STK500 aufgebaut, oder
spricht da etwas gegen - irgendwelche Doppelbelegungen von Anschlüssen,
die ich übersehen habe?

Ich bekomme mit einem 8 MHz Quarz, der Source V1.38 ohne MMC und einem
entsprechend eingestellten Hyperterminal auch die Meldung Networt
init...  Ok 34. Allerdings kann ich nicht über das Netz auf
192.168.1.66 zugreifen.

Ich muß mir wohl nun aus der V1.38 von Ulrichs Seite ein lauffähiges
Hex-File zusammenbasteln, da ich z.Zt. weder einen 16000000 Quarz noch
eine SD-Karte greifbar habe. Was muß denn an Ulrichs Sourcen geändert
werden, damit der AVR nicht nach einer MMC/SD-Karte sucht?

Greetz
Kai Markus

von Gerd Truss (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kai

das schrieb Joachim,bei seine Sourcen

Datei Einstellung:
makefile:   MCU auf Prozessortyp setzen
main.h:     SYSCLK gemäß Quarzfrequenz setzen
rtl8019.h:  ISP_CTRL setzen, wenn die Hardware von Holger Buss
verwendet wird.
mmc.h:      USEMMC auf 0 setzen, wenn keine SD-Card genutzt wird
uart.h:     Baudrate nach Bedarf ändern
webpage.c:  In der Seite Index.htm wird die IP-Adresse der Reload-Seite
im HTML-Text genannt. Die Angabe ist nicht erforderlich, muß aber bei
Wechsel der IP-Adresse geändert werden.

Ich hoffe damit kannst Du was Anfangen und noch viel Spaß

Gruß Gerd

von Gerd Truss (Gast)


Lesenswert?

Hallo Joachim
Danke für deine Antwort
Ich werde es gleich Morgen früh Testen, da bin ich mal gespannt

gruß Gerd

von Kai Markus Tegtmeier (Gast)


Lesenswert?

Hallo, Gerd!

Vielen Dank für Deine Hilfe! Jupp, das war genau das, was ich suchte!

Das kann ja noch ne lange Nacht werden ;-)
Guts Nächtle!

Kai Markus

von Gerd Truss (Gast)


Lesenswert?

Hallo Joachim

Ich bin's wieder, ich hoffe ich nerve Dich nicht denn das liegt nicht
in meiner Absicht, aber auch mit deiner Webpage habe ich das gleich
Ergebniss. habe ich 2 LED's über das Web zum ansteuern VA2 und VA3.
Wenn ich nun versuche über das Web VA2 einzuschalten passiert nicht,
aber beim einschalten von VA3 leuchten beide LED's.(VA2 ist noch auf
eingeschaltet) Jetzt kann ich auch VA2(Rotes LED) über WEB
Steuern(Ein.- und Ausschalten).Ist jedoch VA3 aus lässt sich auch VA2
weder Ein.- noch Ausschalten.

Mir ist etwas aufgefallen. Beim Aktivieren der MMC funzt kein LED
beim ausschalten der MMC geht es wieder.

Oder liegt es an der der main.c

  // Initialisierung des LED-Pins
  TCCR2 &= 0x67;
  LED_LINES      &= (0<<LED_PIN);
  LED_LINES_DIR  |= (1<<LED_PIN);

vieleicht hilft das etwas weiter.

Gruß Gerd

von Joachim B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gerd,

bei der Initialisierung der LED-Pins passiert folgendes:
TCCR2 wird mit 0 beschrieben. Dadurch wird die Sonderfunktion von Port
D, Pin 7 abgeschaltet. Anschließend wird Pin 7 auf "0" gesetzt.
Dann wird das Richtungs-Bit auf "Output" geschaltet.

Auf der Webseite sind für jede LED zwei Schaltfelder vorhanden.
Stimmt die Stellung der Schaltfelder mit der LED-Anzeige überein?
Leuchtet die LED, wenn auf der Webseite "LED ein" markiert ist und
umgekehrt?

Eine Erklärung für das merkwürdige Verhalten habe ich zur Zeit leider
noch nicht.

Gruß
Joachim

von Gerd Truss (Gast)


Lesenswert?

Hallo Joachim

Kann es sein das wenn ich die anderen Pin's von Port D benutzte diese
Sonderfuktionen auch abgeschaltete werden müssen ? Ist nur sone Idee

Ich bleibe aber da noch drann und Danke vür deine Bemühungen.

Gruß
Gerd

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

hi
ich bin gerade beim selber baun und wollte mal fragen ob ihr tips für
mich habt wie ich den rtl8019as am besten einlöten kann?

brauche dringend hilfe

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Christoph,
der Witz bei diesem Projekt ist eigentlich, dass der RTL weder aus-
noch eingelötet wird.

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

ich möchte den RTL aber in meine platine integrieren -> ich verwende
auch eine vollkommen andere schaltung deswegen die frage?
vielleicht weiss ja jemand was?

thx

von Ulrich Radig (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Meiner neuer Webserver ist feritg!!
Bald auf meiner Homepage.

Mfg Ulrich

von Gerd Truss (Gast)


Lesenswert?

Hallo Joachim

Ich kann den Fehler schon etwas Eingrenzen. Wenn ich die main.c
so Programiere :

  // Initialisierung des LED-Pins
  TCCR2 &= 0x67;
  LED_LINES       &= (0<<LED_PIN);
  LED_LINES_DIR   |= (1<<LED_PIN);


    PORTD |= (1<<PB4) ;   //Schalte Port D Pin 4 als Ausgang
    PORTD |= (1<<PB5) ;   //Schalte Port D Pin 5 als Ausgang
    PORTD |= (1<<PB6) ;   //Schalte Port D Pin 6 als Ausgang
    PORTD |= (1<<PB7) ;   //Schalte Port D Pin 7 als Ausgang

kann ich am Stecker 1 den Pegel von 4,95 Volt Messen.
Starte ich aber den Browser und greife damit auf die Netzwerk Karte
zu werden die Definierten Pin's vom PortD gelöscht.
Das heißt doch das der gesamte Port von  im Programm (????)
umgeschrieben werden oder???

Gruß Gerd

von Joachim B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gerd,

mit der Zeile:
    PORTD |= (1<<PB4) ;   //Schalte Port D Pin 4 als Ausgang
schaltest Du Pin 4 von Port D auf "1". Bei PORTD handelt es sich um
das "Port D Data Register".
Die Umschaltung zwischen Ein- und Ausgang wird im "Port D Data
Direction Register" DDRD erledigt.

Was hälst Du davon, Dein Leuchtdiodenproblem genau zu analysieren.
(Bisher haben wir nur etwas im Nebel herumgestochert)
Dazu würde ich jeden Schritt genau boebachten und feststellen wo der
erste Fehler auftritt.
1. Webserver einschalten
Beide LEDs müssen aus sein!
2. Webseite abrufen und mit der "Aktualisieren"-Taste am Browser
dafür sorgen, daß die Seite nicht aus dem Cache kommt.
Bei beiden LEDs muß "LED-aus" voreingestellt sein!
3. Bei einer LED "LED-ein" einstellen und LED-umschalten betätigen.
In der Adreßzeile des Browsers muß nun hinter der Adresse "/?VA2=1"
stehen. Ist das der Fall?
Anschließend wird eine neue Webseite aufgebaut. Die Voreinstellung der
LED muß nun "LED-ein" sein. Ist das so?
Nun sehen wir noch auf die LED. Leuchtet die LED?

Genau so detailiert schalten wir die LED wieder aus.
(d.h. Adreßzeile kontrollieren, Webseite kontrollieren und LED
ansehen)
(und dann die zweite LED ein- und ausschalten)
Mit den Ergebnissen aus diesen Beobachtungen kann man dann abschätzen,
ob a) der Browser ein korrektes Signal an den Server schickt,
ob b) der Server die Variable entsprechend dem Signal setzt und
ob c) der Server die LED entsprechend der Variablen ansteuert.

Wenn wir so den Fehler eingegrenzt haben, suchen wir systematisch
weiter.

Gruß
Joachim

von Gerd T. (gerdtruss)


Lesenswert?

Hallo Joachim
Ein Hoch auf deine Geduld, ich habe das gefühl ich bin der einzige der
solche Probleme mit dem Webserver hat.
Naja also mal zur Sache:

Ich habe das gemacht was Du mir geschrieben hast und das ist alles OK.
Ausser "natürlich" den Fehler den ich immer habe.
Mein Ablaufplan:

Webserver starten
1. Bei beiden ist LEDs "LED-aus" voreingestellt.
2. LED1 einschalten: Variable "/?VA2=1" VA ist OK aber LED ist aus
3. LED1 ausschalten: Variable "/?VA2=0" VA ist OK aber LED ist aus
 aber die Schalterstellung bleiben.
4. LED2 einschalten: Variable "/?VA3=1" VA ist OK LED ist an
5. LED2 ausschalten: Variable "/?VA3=0" VA ist OK LED ist aus
6. LED2 einschalten: Variable "/?VA3=1" VA ist OK LED ist an
7. Browser aus und wieder ein
8. Die LED Einstellungen haben sich nicht verändert und die
Schalterstellung sind geblieben.
9. LED1 einschalten: Variable "/?VA2=1" VA ist OK LED ist an
10. LED1 ausschalten: Variable "/?VA2=0" VA ist OK LED ist aus
Also die Variablen werden duch den Browser geschaltet aber der Server
reagiert erst auf VA2 wenn VA3 eingeschaltet ist und die
schalterstelleung auf "ein" ist.Deshalb war meine Idee das ich in der
Main.c gleich einen Pin(Bit) vom Port D als Ausgang steuere um so den
Server zu überlisten doch leider ohne Erfolg.
Ich habe auch dann mal versucht einfach ein paar Pin's auf dem Port D
zu schalten das ging ohne Probleme,(Verdacht auf Hardware Fehler) nur
über die Webseite habe ich das Problem.

Ich hoffe Du kannst mit der Erklärung etwas Anfangen

Gruß Gerd
 und nochmals vielen Dank.

von Kai Markus Tegtmeier (Gast)


Lesenswert?

Hallo,allerseits!

Ich habe wie schon erwähnt auch versucht, den Webserver nachzubauen,
leider bisher mit ohne Erfolg ;-)

Hier ein paar Daten:

- Sourcecode 1.38 ohne SD 192.168.1.66
- keine SD-Card angeschlossen
- ATmega32 verwendet
- Aufbau im STK500 (spricht da was gegen?)
- Sourcen gemäß Anleitung auf mega32 modifiziert
- 16 MHz Quarz eingebaut
- Fuses so programmiert, daß nur CKOPT laut Codevision "read Fuses" =
1 ist

Ich bekomme die korrekte Einschaltmeldung, kann aber nicht
auf die Seite zugreifen. IE sagt "Suchseite konnte nicht geöffnet
werden"

Ich ziehe verschiedene Fehlerquellen in Betracht:
- Aufbau auf dem STK 500? (aber was und warum?)
- Fusebits
- Netzwerkkarte nicht richtig konfiguriert

Bestehen denn ausser der seriellen Schnittstelle noch weitere
Möglichkeiten, die Schaltung zu überprüfen? Kann man den Server
anpingen? Oder per Oszi irgendwas kontrollieren?

Es wäre nett, wenn Ihr Euch diese Fehlerbeschreibung mal anschauen
könntet und mir ein paar Tipps geben könntet. Ich stehe
selbstverständlich gerne für Rückfragen zur Verfügung.

Greetz
Kai Markus

von Kai Markus Tegtmeier (Gast)


Lesenswert?

Ach ja, hatte ich noch ganz vergessen:

Mein Rechner sagt "Netzwerkverbindung mit 10 MBit/s", wenn ich das
Kabel an den Webserver anschließe. Grüne LED an der Netzwerkkarte
leuchtet.

Greetz
Kai Markus

von Holger B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kai Markus,

die Netzwerkeinstellung an Deinem PC muss auch auf 192.168.1.xx
eingestellt sein.

Gruss,
Holger

von Kai Markus Tegtmeier (Gast)


Lesenswert?

Hallo, Holger!

Vielen Dank für Deinen Hinweis!
Auch das hatte ich überprüft. PC und Server waren direkt über ein
Crosslink-Kabel miteinander verbunden. Gibt es noch Möglichkeiten, auf
einer unteren Netzwerkschicht (war da nicht mal was mit
ISO/OSI-Referenzmodell?!?) die Verbindung zu überprüfen und so den
Fehler einzugrenzen?

Greetz
Kai Markus

von Kai Markus T. (kmt)


Lesenswert?

Hallo, allerseits!

Ich versuche immer noch, den Webserver mit einem mega32 ans Laufen zu
bekommen. Leider ohne Erfolg. Die Initialisierungsroutine zeigt mir
über UART erfolgreiche Abarbeitung, aber ein PING bringt nur
"Zeitüberschreitung der Anforderung". Ich habe mal Ulrichs V1.38
entsprechend der Anleitung modifiziert, so daß er auf einem Mega32 ohne
MMC-Card laufen sollte. Testweise in Interrupt4.c den Befehl
printf "." eingesetzt, aber es ist in der Abarbeitung nichts zu
sehen.
Auch auf der Interrupt-Leitung, die von der Netzwerkkarte kommt,
herrscht laut Oszilloskop verdächtige Ruhe. Allein die grüne LED auf
der  Netzwerkkarte leuchtet und der PC meldet eine Verbindung mit 10
MBit/s.

Hat jemand noch einen Tipp, wie ich bei der Suche weiter vorgehen kann?
Bin für jeden Hinweis dankbar!

Greetz
KMT

von Kai Markus T. (kmt)


Lesenswert?

Hat sich soeben erledigt. Die dümmsten Fehler zuerst...
War ein Kabelbruch in einem Flachbandkabel zur Netzwerkkarte hin.
Nun läufts.

KMT

von Wolfgang Wagner (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

habe den Webserver von Holger Buss aufgebaut und eines der Hexfiles von
seiner Seite mit Hilfe von PonyProg eingespielt. Ich kann nun den Server
pingen und die html Seite im Browser öffnen. Telnet geht auch. Hat bis
dahin super funktioniert.
Da ich in Sachen AVR Programmierung aber noch recht wenig Ahnung habe
benötige ich ein paar Tipps von Euch. Ich möchte 3 Taster abfragen und
3 Schaltsignale ausgeben. Kann ich dies mit der Software von Holger
Buss realisieren? Oder muß die Software angepasst werden?
Es wäre vollkommen ausreichend, wenn ich mittels telnet die Befehle
z.B.  lese_Taster_1  oder setze_Ausgang_2   usw  schicken könnte. Das
ganze würde ich dann per VB Programm vom Remote-Rechner ausführen.

Kann man die IP Adresse, die im Hexfile vorgegeben ist, ändern?

Wolfgang

von Kai Markus T. (kmt)


Lesenswert?

Hallo, Wolfgang!

Ich bin auch noch nicht so weit in die Materie eingestiegen, kann Dir
aber ein paar Hinweise geben:

- die IP-Adresse kannst Du im Hex-File NICHT ändern; Du kannst aber die
Source 1.38 von Ulrich entsprechend deinem Controllertyp anpassen, und
mit gcc neu kompilieren. Das entstehende Hex-File kannst Du dann direkt
in den Controller spielen. Wie man die Sourcen von Ulrich anpaßt und
eine neue IP-Adresse angibt, steht etwas weiter oben hier im Thread.

Greetz
KMT

von Wolfgang Wagner (Gast)


Lesenswert?

Hallo kmt,

danke erst mal.
wo bekomme ich das gcc? Gibt es dazu ein paar Tipps bezüglich
Bedienung?

Wolfgang

von Kai Markus T. (kmt)


Lesenswert?

Hau! Findest Du alles hier im Tutorial.

Greetz
KMT

von Wolfgang Wagner (Gast)


Lesenswert?

habe im google nur was fürLinux gefunden. Gibt es das gcc auch für
microshit win?

Gruß
Wolfgang

von Ulrich Radig (Gast)


Lesenswert?

Hallo @Wolfgang,

GCC gibt es auch für Windows.
Suche mal nach WinAVR GCC!

Mfg Ulrich

von Wolfgang Wagner (Gast)


Lesenswert?

Hab's gefunden, vielen Dank.
Bin wieder einen großen Schritt weiter.
Muß mich nun mit der Ein- und Ausgabe von Bits befassen.
 Möchte 3 Taster abfragen und das Ergebnis an einen Client PC
übertragen. Wäre toll, wenn da jemand helfen kann.

Gruß
Wolfgang

von Holger Buss (Gast)


Lesenswert?

Hallo Thomas,

die Source-Files zur V1.38 sind nun bei
http://www.mikrocontroller.com --> Download --> Webserver
auch verfügbar.
Die sind schon speziell auf die ISA-CTRL-Karte angepasst.
Die Hex-Files daz waren ja schon vorher dort.
Die IP-Adresse kann man in main.c und webpage.c ändern

Gruss,
Holger

von Holger Buss (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

heute sind neue Leiterkarten eingetroffen. :-)
Die können jetzt wieder auf unserer Webseite bestellt werden.

Vielen Dank noch an alle, die so geduldig gewartet haben.

Gruss,
Holger

von Tobi T. (tubbu-)


Lesenswert?

HI,
Ich hab den Webserver auf Streifenraster aufgebaut und erhalte immer
den Fehler ERROR(255).
Hab schon zig-mal die Verdrahtung überprüft, kann aber beim besten
Willen keinen Fehler finden.

Die Netzwerkkarte ist eine NE2000 Kompatible mit RTL8016, das sollte
doch gehen, oder?

Irgendjemand ne Idee, waran es liegen könnte?

Danke

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo!
Die Idee mit der Netzwerkkarte finde ich genial!!!
Kann mir jemand nützlich lnks angeben in denen ich den Einstieg in
dieses Gebiet machen kann?. Ich besitze die Grundlagen wie ein
PC-Netzwerk aufgebaut ist (Cisco semester 1-4 (jedoch seeeeehr viel
Theory und nicht wirklich hand on...)) und habe auch einige
Mikrokontroller Projekte aufgebaut. Jedoch habe ich eine Lücke wenns um
die Grundlagen der Embeded Systems UND Ethernet-verbindung geht. Ich
habe zwei Bücher in Aussicht: "Messen steuern und regeln per
Internet" und "Messen steuern und regeln mit TCP IP". Kenn die
jemand, bringen die mich weiter oder ist dies eher für den "Profi"
geeignet? Danke für jeden Tip!
Guido (Perth. W.A.)

von Tobi T. (tubbu-)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe es jetzt soweit geschafft, dass ich den Webserver Pingen
kann.
Wenn ich aber die Webseite aufrufe, wird zwar die Meldung ausgegeben,
dass der Socket geöffnet wurde, die Webseite wird aber nicht geladen.

Testweise habe ich dann in der Interruptroutine mal ein
printf("int"); eingefügt. Pinge ich den Webserver wird das "int"
einmal ausgegeben und danach nur noch sinnlose Zeichen. Ich empfange
zwar weiterhin ein Pong, aber die Ausgabe gibt nur noch sinnloses von
sich.

Als uC verwende ich einen Mega16, kann es vielleicht daran liegen?
Hat der Mega16 vielleicht nicht genug Ram?

Danke für eure Hilfe

Tubbu

von Tobi T. (tubbu-)


Lesenswert?

edit.: grad noch was bemerkt. wenn ich den webserver längere zeit laufen
lasse, macht er irgendwann ein Reset

von DirkS (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

sorry ich muss als absoluter Anfänger mal was Fragen. Das o.g. (von
www.mikrocontroller.com) scheint mir ja sehr einfach aufzubauen. AUch
halten sich die Kosten in Grenzen (wieviel ist das eigentlich in
Summe?)

Ich will mir eine Steuerung aufbauen. Dazu werde ich ein Board mit
einem Mega32 verwenden (von robotikhardware). Wie kann man die Daten
von dort aus auf den Webserver übertragen? Wo kann ich mich da schlau
machen?
Im moment habe ich nur Erfahrung mit ner C-Control1. Bei der schreibe
ich die Messwerte in einen Datalogger und lese diese über ein externes
Programm aus.

Danke schon einmal

Gruss

Dirk

von Traktor (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

nachdem ich endlich die MMC-Anbindung mit Hilfe eines
3,3V-Spannungsreglers ans laufen bekommen habe,wollte ich nun die
Software
von Joachim Börke aus dem Flash auf die Karte verlegen.Die Website mit
HTML funktioniert auch,nur die Variablen,also
Zeit,IP-Adresse,Sitecounter usw. werden nicht übernommen.
Hat jemand einen Tip für mich,wo ich ansetzen muß,um dies auch ans
laufen zu bekommen?
Vielen Dank.

Viele Grüße
Traktor

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Hallo Traktor,

ich arbeite ohne MMC-Anbindung und bin deshalb bisher nicht auf das
Problem gekommen. Eine nähere Betrachtung ergibt jedoch folgendes:
Die HTML-Seiten im Programm-Flash werden Byte für Byte gelesen,
interpretiert und in den TCP-Buffer geschrieben (siehe httpd.c,
Funktion void httpd).
HTML-Seiten aus der MMC-Card werden dagegen (warum auch immer) anders
behandelt. In den letzten 20 Zeilen der Funktion httpd ist zu sehen,
daß die Daten mit den Funktionen read_file (aus fat.c) und
mmc_read_sector bzw. mmc_read_block (aus mmc.c) direkt von der
MMC-Karte in den TCP-Buffer kopiert werden. Eine Interpretation findet
deshalb nicht statt, was Deine Beobachtung erklärt.
Um das zu lösen wäre aus meiner Sicht eine umfangreichere Änderung der
Programmstruktur nötig.

Gruß
Joachim

von Traktor (Gast)


Lesenswert?

Hallo Joachim,

Danke für Deine schnelle Antwort,dann werde ich es wohl vorerst mal
weiter aus dem Flash laufen lassen,und wenn ich mal mehr Zeit habe
mich in C versuchen einzuarbeiten und versuchen das ganze auf die
MMC-Karte umzustricken.

Viele Grüße
Traktor

von Peppe (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich verfolge jetzt schon seit längerem dieses Projekt und es begeistert
mich immer mehr.
Ich würde es gerne nachbauen.
Ich frage mich nur worin der untgerschied zwischen der 1.0 und der 0.9
version von Holger ist.

Viele Grüße
Peppe

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Meine Frage wurde zwar hier schon mal gestellt, ist aber schon acht
monate her, deswegen stelle ich sie nochmal, evtl hat ja jetzt mal
einer eine Antwort .-)

Ich würde dieses Projekt nämlich auch gerne nachbauen, aber da ich mich
mit AVR Controllern so gut wie gar nicht auskenne, und meine ganze
Hardware Testboards,Programmier adapter usw... auf PIC ausgelegt ist,
würde mich Interessieren ob schon mal jemand das Projekt auf PIC Basis
aufgebaut hat? Wenn ja, würde ich mich über links und infos freuen .-)

mfg. Christian

von Cpt (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen

Bevor ich mir auch so eine Platine bestelle hätte ich noch eine Frage.
Auf den Fotos mit der fertig bestückten Leiterplatte sind die Bauteile
teilweise auch von der Oberseite verlötet. Die Karte ist doch
durchkontaktiert und daher ist selbiges nicht nötig oder?

Grüße

Cpt

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Würde ich auch gerne wisse. Denke mal ja, aber alles geht nicht.
Bitte um ne kurze Info

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

@Cpt: Einfach löten! Das Zinn zieht sich durch und bildet oben eine
schöne Lötstelle.

von Cpt (Gast)


Lesenswert?

Na das ist doch gut.

Danke Dirk

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Es gibt da was um Lötstellen zu reinigen. Sollte man machen, da nicht
alle Lötstellen oben top wurden. Kann auch daran liegen, das mein
Lötkolben mit 8W zu wenig Leistung hat.

von Holger B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Ich habe an den Webserver jetzt eine billige Handycam (4,- bei Ebay)
angeschlossen (siehe Photo). Damit kann man aus dem Webserver eine
Webcam bauen. Das ganze läuft echt klasse!

Darauf läuft die Software von Simon Schulz:
http://avr.auctionant.de/avr-ip-webcam/

Mehr Infos auch unter Codesammlung:
http://www.mikrocontroller.net/forum-extern/read-4-251170.html#new

Infos und Bilder zur Modifikation meines Webservers:
http://mikrocontroller.cco-ev.de/de/webcam.php

Software und HEX-Files speziell für meine Webserver-Platine.
http://mikrocontroller.cco-ev.de/de/download.php#AVR_WEB

Gruss und viel Spass damit!
Holger

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hat schon jemand eine ReadyLink RL2000A-PnP erfolgreich im Webserver
zum laufen gebracht.
Meine ist auf IRQ5 und E/A 300 eingestellt.
Beim starten des Webservers erscheint

Init Network Card: ......... Init Ready!
Init: Okay 34
My Mac: 1e.a.2b.2b.2d.4d
My IP : 192.168.0.17

aber nach einer kurzen Zeit Overflow.
Leider gibt es im Konfigurationsprogramm keine Möglichkeit,den Kabeltyp
einzustellen.
Vielleicht weiß ja jemand einen Rat.
Danke im vorraus.

Viele Grüße
Roland

von Berni (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe hier 3 Stück Netzwerkkarten mit einem UM9008F Chip drauf.
Mit einem passenden Configurationsprogramm unter DOS habe ich IRQ5 und
Adresse 0x300  eingestellt, PnP ist abgeschaltet.
Leider tut sich nichts am Webserver, immer nur ERROR(255) oder auch ab
und zu ERROR(34). Bei ner Karte mit RTL8019 (ohne AS) klappts ab und zu
mal. Der Webserver funktioniert mit einer geliehenen Karte mit RTL8019AS
einwandfrei.
Hat schon mal jemend einen UM9008F zum Laufen gebracht? Und wenn ja,
was ist da noch einzustellen?
Tschau Berni

von Christoph L. (clechner)


Lesenswert?

@Holger B.:
Super Sache, das mit der Kamera. Zwei Fragen:
i)  Wie hoch ist denn die Framerate die Du erzielen kannst?
ii) Wie hoch ist die Auflösung?

Ich glaub, ich informiere mich mal über diese MCA25 Kamera ...

MfG
- C. Lechner

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

@CLechner:
Guck mal hier auf meiner Seite dazu:
http://avr.auctionant.de/avr-ip-webcam/mca-25-kamera.html

Framerate ? Per Webserver ?
0,1fps oder so.
Ein Bild also ca 10s ;)

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute!

Habe da ein kleines Problem mit meinem Server. Habe meine Seite in
zwei Frames unterteilt. Auf der linken Seite ein schmales Auswahlmenu
und rechts wird die jeweilige Seite angezeigt.
Jetzt mein Problem, wollte auf einer Seite eine Passwort einlesen.
Sobald ich aber den Wert eingebe und den Button drücke beginnt die
Seite zu laden wird aber nicht fertig es kommt auch keine Meldung.
Wo könnte denn da der Fehler liegen?

Hier der Code aus der httpd.c
if ( memcmp(File_Name,"setup.htm",9) == 0)  //Wenn Setup
{
      pointerold = Page6;   //Lade Seite mit Passwortabfrage
  valid=1;              //Passwortabfrage freigeben
}

if (valid==1)
{
      //suche nach pass
  passwort= searchParameter ("pass", buffer+tcpdata,
                                   *bufferlen-tcpdata,passwort);
  if (passwort==12)    //Passwort richtig
  {
    valid=0;       //sperre weitere Abfrage
    passwort=0;    //setze Variable zurück
    pointerold = Page7;   //lade die Setup-Seite
  }
  else
  {
    pointerold = Page6;   //lade Seite mit Passwortabfrage
  }
}

Die Seite zur Abfrage sieht so aus:
"<html>"
"<body bgcolor=#9999FF>"
  "<font color=black face=arial size=4>"
  "<center><h1><u>Setup</u></h1>"
  "Dieser Bereich ist per Passwort geschützt!<br>"
  "<br><br><br>"
  "<form method=get>"
  "<input type=password maxlength=2 name=pass size=7
value=%pass><br>"
  "<input type=submit value=LogIn></center>"
  "</form>"
"</body>"
"</html>"
"%END"

Eine weitere Frage noch, wie kann ich es abfangen das eine bestimmte
Seite neu geladen wird?

Gruß
Markus

von HansHans (Gast)


Lesenswert?

Habe den Webserver jetzt auch mal aufgebaut klappt auch soweit
wunder bar ,gut gemacht Ihr beiden !
Habe aber  noch keine SD -Card  :-(

Ich habe aber ein ähnliches Problem wie „Jürgen“ :
auch mach einbinden der #include "old_macros.h" meckert der

Compiler noch über :

sbi (DDRD, 7);

das habe ich jetzt ersetzt durch :
  DDRD |= (1 << PA7);
da ich noch am Anfang von C stehe bin ich mir nicht sicher ob das
so richtig ist ?

Fehlermeldung gibt es keine mehr und auch in der Funktion
des Server konnte ich noch keinen Fehler feststellen ,
Frage aber mal „Sicherheitshalber „
Danke für eine Antwort

Gruß HH

von Holger B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hans,

vielleicht macht das Leerzeichen in
sbi (DDRD, 7);
   ^  das Problem.
DDRD |= (1 << 7);
ist okay.

Gruss,
Holger

von HansHans (Gast)


Lesenswert?

-->vielleicht macht das Leerzeichen in
sbi (DDRD, 7);
   ^  das Problem.

Nein auch ohne geht's nicht ...

also DDRD |= (1 << 7);
und nicht :
DDRD |= (1 << PA7);

PA also weglassen ?

von HansHans (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
als ich die Frage oben gestellt habe hatte ich noch so gut wie
gar keine Ahnung von C, jetzt ist es schon etwas besser ...
Nur der Vollständigkeit halber :

Für den Compiler sind die Ausdrücke (1<<PA7), (1<<DDC7) und (1<<PINC7)
identisch mit  (1<<7)

von Werner B. (Gast)


Lesenswert?

>Für den Compiler sind die Ausdrücke (1<<PA7), (1<<DDC7) und (1<<PINC7)
>identisch mit  (1<<7)

Nein, denn der Compiler sieht von DA7 und Konsorten nichts, denn diese
werden vom Präprozessor durch etwas anderes (und zwar durch 7)
ersetzt.
Denn in einem der Headerfiles steht (ich glaube in <avr/io.h>)

#define PA7   7
...
#define DDC7  7
...
#define PINC7  7

es wird also vom Präprozessor jedes dieser Wörter durch eine simple 7
ersetzt.
Die Macronamen werden zur besseren Nachvolliehbarkeit des Codes
verwendet und stellen eine Art "inline Dokumentation" dar. Man kann
besser nachvollziehen was der Programmierer erreichen will bzw. was er
sich beim Programmieren gedacht hat.
Was mich am Anfang verwirrt hatte ist das Macro _BV(xyz), das wird aber
durch nichts anderes als ein simples (1<<xyz) ersetzt und steht für
"Bit Value".

von HansHans (Gast)


Lesenswert?

@Werner B.
>Die Macronamen werden zur besseren Nachvolliehbarkeit des Codes
verwendet und stellen eine Art "inline >Dokumentation" dar. Man kann
besser nachvollziehen was der Programmierer erreichen will bzw. was er
sich >beim Programmieren gedacht hat.

für einen Anfänger in C bewirkt es aber eher das Gegenteil,
zumindest geht es mir so ,aber ich habe schon erste Erfolge .....
......auch Dank der Suchfunktion  !

@JoachimB
Habe deine „neuen Code“ in der Codsammlung gesehen nicht
schlecht sind wieder Neue  Sachen drinnen wo man sieht wies geht
(für mich als C „Neuling“)

Neue Frage :
Wie füge ich in eine htm Datei für dem Webserver eine
Art LED als Statusanzeige ein, welche die Farbe wechselt ?
Also ein Kreis der einmal weiß, und dann rot ist, je nach Wert den
man übergibt .

also so ähnlich wie
 <input type=radio name=VA2 value=0 %VA2->LED_PD.6 aus &nbsp;
nur halt keine Input sonder nur zur Anzeige

Versteht Ihr was ich meine ?

Gruß HH

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

@HansHans
Ich verstehe das so, daß Du zwei Bilder hast, von denen Du eins
auswählst und darstellst. Ein Bild stellt einen roten Kreis dar und das
andere einen weissen Kreis.
Sicherlich kann man das programmieren, wegen der beiden Bilder ist das
aber recht speicheraufwendig. Ich habe deshalb nur Checkboxen oder
Select-Felder benutzt. Die Darstellung übernimmt dann der Browser.

Gruß
Joachim

von HansHans (Gast)


Lesenswert?

>Ich habe deshalb nur Checkboxen oder Select-Felder benutzt
>Die Darstellung übernimmt dann der Browser.

Ich habe auch an eine Funktion gedacht die der Browser übernehmen
kann ,und keine „gemalten Bilder“

Gibt es nicht eine Art Infobox ?

Eingang 1     (X)
Eingang 2     ( )
Eingang 3     ( )

aber nix zum anklicken und setzen (verändern)

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

In HTML ist mir das nicht bekannt.
Evtl. kann man so etwas mit Javascript machen. Da kenne ich mich jedoch
nicht besonders aus.

von Steffen S. (funker)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

ich habe mir den Webserver von Ulrich Radig aufgebaut auf der Platine
von Holger Buss. Es funktioniert alles einwandfrei. (Zugriff per web,
telnet und ftp ist möglich).

Mein Ziel ist es, per telnet oder http ein Relais anzusteuern.
Da ich ich aber ich aber in Sachen C-Programmierung ein absoluter
Neuling bin, ist es sehr schwer für mich dies zu realisieren.

Hat jemand zufällig so etwas schonmal programmiert und könnte mir den
source schicken? Oder gibt es schon irgendwo Sammlungen von
Beispielprogrammen?

MfG

Steffen

von Bastler1 (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich habe jetzt auch die Platine bestückt und es klappt soweit.
Ich würde jetzt gerne Daten auf die SD-Karte loggen und die dann per
Webseite darstellen.
Gibt es irgendwo schon Sourcen, um auf die Karte zu schreiben?

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

cooles Projekt!
Hat auf Anhieb funktioniert!
Nun muss ich mir mal ein Gehäuse drumherum bauen.
Hat da jemand eine passende Idee?
Vielleicht könnten wir ja hier eine kleine Photosammlung von den
Webservern machen...

Gruss,
Tobi

von Ingo B. (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich habe mal den Code von Werner für die 3COM-Netzwerkkarte in die
Quellen mit aufgenommen.
Man kann jetzt per #define in der main.h zwischen RTL8019 und 3C5x9
wählen....

Ausserdem habe ich die interen Webseiten im Flash geändert:
Es gibt ein kleines Beispiel zum Schalten der LED und zum Anzeigen der
analogen Eingänge.

Achtung: Für eine 3COM-Netzwerkkarte ist eine kleine Layout-Änderung
erforderlich.

Details hier:  http://mikrocontroller.cco-ev.de/de/ISA_3Com.php

Viel Spaß damit...
Ingo.

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe Code in eine andere Richtung erweitert.
http://www.mikrocontroller.net/forum/read-4-248219.html?reload=yes#289...
Hier einige Stichpunkte:
DCF77-Dekoder mit beliebig gepoltem Eingangssignal
Drei one-wire Busleitungen, ein- und ausschaltbar
Drei Ausgangsleitungen für LEDs oder Relais, ein- und ausschaltbar
Webcam MCA-25, Funlayer und Bildformat einstellbar
Bis zu 63 Dallas-Bausteine (z.B. zur Temperaturmessung) mit Namen zu
verwalten
Rote LED über PWM-Ausgang in der Helligkeit einstellbar,
Statussignal der Webcam und Zeitimpuls werden aufmoduliert
IP-Adresse einstellbar, wird nach dem nächsten Reset geändert
MAC-Adresse wird aus der Netzwerkkarte übernommen
Grundeinstellungen werden mit Prüfsumme im EEPROM abgelegt
Speicherdump des AVR-EEPROM oder AVR-RAM über den Webserver anzusehen
Speicherdump des EEPROM der Netzwerkkarte über die serielle
Schnittstelle ausgebbar
Alle Einstellung sind über den Webserver möglich

Gruß
Joachim

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich finde das Projekt echt klasse.
Nach den meisten Meinungen, die ich hier gelesen habe, scheint es ja
ein Kinderspiel zu sein, den Server zum Laufen zu bringen.

Da ich bisher immer nur in Bascom programmiert habe verstehe ich den
Code an vielen Stellen nicht.
Hat schon mal jemand ein funktionierendes Programm in Bascom
hinbekommen?
Gustav Kesseler hat dazu mal in Juni was geschrieben.

Wäre echt toll wenn diese Alternative möglich wäre!

Klaus

von Holger B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus,

für BASCOM und den Webserver sehe ich im Moment schwarz :-(
Das ist nur mit erheblichem Aufwand realisierbar.

Aber ich könnte mir vorstellen, einen weiteren Controller an den
Webserver per serieller Schnittstelle anzuschliessen. Dann kann man den
Webserver als Gateway ins Netz benutzen. Den zweiten Controller könnte
man dann mit BASCOM programmieren.
Zum Steuern und Daten darstellen ist das möglich.

Gruss,
Holger

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Hallo Holger,

danke für die schnelle Antwort.
Dann werde ich jetzt erst mal den Webserver nachbauen.

Grüße
Klaus

von kern helmut (Gast)


Lesenswert?

hallo  ich finde das ist alles supper was ihr da alles macht
und bin gerade dabei so ein ding aufzubaun und hab alles so mal durch
den kopf gehn lassen was mann alles so noch ansteuern kann
nun hab ich da was da könnte man diese hatwähr dazu verwenden da alles
über die I2c schnitstelle lauft (pc) auch hierferwenden da schon
platine
schon forhanden ist oder das leaut für selbermacher platine kostet 15
euro fertig unsw. bitte seht euch das mal an
es war nur so ein getanke von mir solte es nicht so sein vergest das
ganse was ich hier geschrieben habe
noch vielen dank an euch alle die so was ins netz stelln

helmut

von kern helmut (Gast)


Lesenswert?

anhang :www.hauscomputer.gmxhome.de/ das gehört noch dazu  helmut

von GPL (Gast)


Lesenswert?

@Helmut:

Laß bitte die Werbung für solchen Kommerzrotz.
Hier im Hausbusforum gibt es wesentlich Besseres kostenlos!

von Jörg (Gast)


Lesenswert?

Habe hier ein Webserver in bascom gefunden.


http://members.home.nl/bzijlstra/index.htm

von kern helmut (Gast)


Lesenswert?

Ich mach keine werbung es war nur so mein getanke
verzeiung wenn ich was falsch gemacht habe kommt schon nicht wieder
vor
helmut

von 123 (Gast)


Lesenswert?


von Lian L. (lian)


Lesenswert?

Ich habe da mal ein paar Fragen:

1. Warum ist der Webserver mit dem ATmega128 "schneller" als der mit
ATmega32? So wie ich das sehe können doch beide maximal bis 16 Mhz
getaktet werden?
2. Kann man unter Umständen ein solches Konstrukt
http://www.mikrovega.pl/1406/1406.jpg zusammen mit Holgers Board
benutzen? Würde das die Perfomance verbessern?
3. Ich habe hier eine alte Ethernetkarte von SysKonnect (SK-NET Flash),
ne2000 kompatibel. Ist es möglich das der Webserver auch damit
funktioniert? Auf dem Chip steht "PCnet tm-ISA+, AM79C961KC, 9445APB
A1, (c) 1993 AMD"

von Michael Schüller (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe mir jetzt auch die Platine von Holger gekauft und auch direkt
zusammengelötet. Bis dahin kein Problem. Dann habe ich den ATMEGA32 mit
dem STK500 programmiert (ich habe das mitgelieferte Hex-File verwendet),
aber nicht ist passiert. Es geht weder die rote LED an, noch tut sich
irgend etwas an der seriellen Schnittstelle.
Auch die direkte Programmierung auf dem Board (ich habe sowohl über
STK500 als auch über den parallelen Adapter, der auf dem von Holger
mitgesendeten Schaltplan gezeigt wird) ist nicht möglich.
Also habe ich als Test im STK einen Blinker programmiert. Nach dem
Einstecken ins ISA-CTRL blinkt die rote LED auch fröhlich vor sich
hin.
Hatte schonmal jemand ähnliche Probleme und diese vielleicht auch schon
gelöst?
Ich würde mich über Antworten freuen.

Gruß,

Michael

von DAU-xxl (Gast)


Lesenswert?

@Michael
das deutet wohl auf nicht richtig gesetzte fuses hin ?
zumindestens müste der controler auf der seriellen irgend etwas senden
?
wenn der interne rc generator noch aktiv ist
ist das natürlich verstümmelt
9k6 sendet er auch wenn keine netzwerkkarte oder  mmc drinne ist ?

von Michael Schüller (Gast)


Lesenswert?

Hallo DAU-xxl,

danke schonmal für Deine Antwort, aber an den Fuses liegt es wohl
nicht. Ich habe die für mein Testprogramm (rote LED toggelt und auf der
seriellen kommt ein freundliches "Hallo") genauso gesetzt wie beim
eigentlichen Server-Hex-File.
Wie gesagt, das Testprogramm tut auf der ISA-CTRL-Platine, was es soll,
aber wenn ich das Hex-File in den MEGA32 einspiele, kommt gar nichts.
Muß ich für das Programmieren über den Programmierstecker noch
irgendwelche anderen Fuses setzen, als Holger auf seiner Website
beschrieben hat?
Danke nochmal.

Gruß,

Michael

von Ben Zijlstra (Gast)


Lesenswert?


von Michael Schüller (Gast)


Lesenswert?

Hallo nochmal,

es sieht so aus, als ob ich mich einfach zu dämlich angestellt habe
(siehe Beitrag weiter oben).
Heute habe ich einfach mal die Massepins korrekt verlötet und das
selbstkompilierte Hex-File (geänderte Taktzahl und andere IP) mit
Ponyprog 2.07f eingespielt (Ponyprog 1.xx tuts nicht wirklich mit dem
Mega32), und schon geht die Lampe an, auf der Seriellen kommt recht
zügig die OK-Meldung meiner 3Com-Karte und schon konnte ich mit meinem
Browser auf die Beispielseiten zugreifen...
Wie gesagt, habe mich wohl extrem dämlich angestellt.
Danke an Holger für die Platine und Ulrich für die Software - tolles
Teil für fast Umsonst:-)

Gruß,

Michael

von nachbauer (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe versucht, die ISA-Buchse aus einem altem Motherboard (wie
Holger angemerkt hatte) zu entlöten - das hat leider nicht so gut
geklappt.
Ich habe es mit einer Entlötpumpe probiert, aber ich bekomme einfach
nicht alle Pins richtig frei. (und sanfte Gewalt war keine gute Idee)
Ich habe bislang noch nicht Bauteile mit so vielen Beinchen
entlötet.Gibt es da vielleicht einen Trick?
@Holger: Wie hast du das gemacht?

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Heissluftfön ;)
Einfach von hinten hin und herschwenken und gut erwärmen...
Dann die Leiste einfach abziehen ;)

Aber draussen machen, stinkt !

Bye, Simon

von nachbauer (Gast)


Lesenswert?

HAllo Simon,

da wäre ich ja nie drauf gekommen, Ichhabe auch schon Entlötlitze
probiert, aber das wird auch nichts :-(
Werde ich morgen gleich mal mit dem Fön probieren.

Danke!

von nachbauer (Gast)


Lesenswert?

Hallo nochmal,

der Tipp mit dem Heissluftfön hat prima geklappt :-))

Der Webserver lief auch auf Anhieb.

Eine Frage habe ich dann noch:
Wie kann man damit ausserhalb des lokalen Netz Daten empfangen, z.B.
HeiseNews graben, Wetterbericht oder so ?
Ich muss ja irgendwie durch meinen Router...

von R. Schaefer (Gast)


Lesenswert?

Hi,
hat jemand eine RTL8019AS Netzwerkkarte die er mir verkaufen könnte.
Welche Karten habt ihr eingesetzt. Bisher bin ich noch nicht fündig
geworden.

Über eine Antwort würde ich mich freuen!

Gruß Reinhold

von A.K. (Gast)


Lesenswert?

Andere NE2000-kompatible Karten funktionieren auch. Allerdings nur wenn
man IO CH RDY anschliesst und prüft:
  UM9008 Chip
  BC912 Chip

Ansonsten natürlich noch beliebig viel 3C509B Versionen, mit dem
anderen Treiber. Versionen ohne "B" gehen nicht!

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

@nachbauer
Der TCP/IP-Stack ist auf das notwendigste beschränkt. Es werden weder
eine Netzmaske noch ein default-gateway verwendet.
Deshalb muß man im internen Netz bleiben.

Gruß
Joachim

von A.K. (Gast)


Lesenswert?

An Stationen ausserhalb des eigenen Netzes senden kann man, indem man im
Ethernet-Frame die MAC-Adresse des Routers angibt. Die muss man freilich
wissen und einkonfigurieren. Verwendet wird das beispielsweise beim
Mailing per SMTP (gibt's irgendwo als Variante).

Empfangen kann man m.E. von beliebiger Stelle, da der verwendete Code
einfach die im Frame vorgefundenen Mac-Adressen vertauscht und
weiterverwendet. Dadurch adressiert eine Antwort automatisch den Router
und wird somit weitergeleitet.

von nachbauer (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

das SMTP-Beispiel verwendet einen Server im lokalen Netz.
Von aussen auf den Webserver ist kein Problem. Der Router sorgt
irgendwie dafür, dass die Daten richtig ausgetauscht werden.

Das kann doch vom Prinzip nicht so schwer sein, oder?
Ich muss ja eigentlich nur erkennen, ob ich eine lokale IP ansprechen
will, oder raus möchte. Dann schicke ich das Paket an den Router und
der sendet es weiter.
Nur wie muss ich die Daten an der Router verpacken, der muss ja die
Ziel-IP irgendwie mitbekommen?

Google konnte mir da auch nicht helfen.

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

>Nur wie muss ich die Daten an der Router verpacken, der muss ja die
>Ziel-IP irgendwie mitbekommen?
ZielMAC: Router Macadresse
ZielIP: die ip im inet die du erreichen willst

Das wars schon ;)

Gruss, Simon

von A.K. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe SMTP zu einem Server im Internet problemlos hinbekommen.

von R.S. (Gast)


Lesenswert?

Hi,
ich möchte mir auch einen WebServer aufbauen. Derzeit bin ich am
zusammenstellen der Bauteile. Bei der SD-Karte habe ich noch keine
geeignete Lösung. Gibt es für die SD-Karte einen Sockel? Oder wie habt
ihr das gelöst.

Gruß Reinhold

von Feadi (Gast)


Lesenswert?

Es gibt SD und CF Sockel, bei Reichelt und Segor.

Feadi

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

SD-Slots gibts günstig auch bei CSD-Electronics
(und das sogar ohne Mindestbestellwert ;o))

Dirk

von Achim (Gast)


Lesenswert?

Hallo

@Holger ist von Dir ein Redesign Deines Webservers mit einem enc28J60
(DIP) geplant? Das wäre sicherlich super.

MfG
Achim

von Schorschii (Gast)


Lesenswert?

Woher habt Ihr den 50 Ohm Widerstand für den ENC?

von Uli (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

benutze einfach 2 * 100 Ohm!

Gruss
Ulrich Radig

von Schorschii (Gast)


Lesenswert?

geht auch 51 Ohm 1%.

von Feadi (Gast)


Lesenswert?

Ja, 51 Ohm geht auch ;)

Feadi

von wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

erstmal -  Klasse Projekt. Dank Ulrich für die Quellen und auch an
Holger für die Platine.

@Ulrich:
Wird es eigentlich noch Updates von den Quellen geben?
Man findet ja ein paar Informationen (von wegen Buffer-Overflow etc).
Es gibt zwar einige Weiterentwicklungen (Webcam, 1wire, die Anpassung
für 3COM oder das Senden von Email) - die basieren, (wenn man Glück
hat) auf V1.38, sind im Detail doch recht unterschiedlich.

Vielleicht wäre eine Projektverwaltung mit SourceForge.net eine gute
Idee gewesen. Dann bekommt man die guten Ideen alle in einer Version.
(aber dafür ist es wahrscheinlich jetzt zu spät, oder?)

von Holger B. (holgerb)


Lesenswert?

Hallo Achim,

zu dem enc28J60-Chip habe ich Muster angefordert.
Die sind noch nicht da. Wenn das mit dem Teil gut funktioniert, werden
wir sicherlich auch wieder eine Platine dazu machen.

Gruss,
Holger

von Fred (Gast)


Lesenswert?

Wie sieht das aus mit Internetadresse? Ich meine wie rufe ich den vonm
Internet auf? Im ersten Beitrag steht zwar:
- Bei meinem Internet-Router kann ich einen sogenannten
"dynDNS-Dienst" (kostenlos) eintragen

aber das versteh ich nicht. Was meint er mit Internet Router? Der
Anbieter? Ich bin z.B. bei www.2und2.de mit ner Flatrate. Ja und? Ich
krieg jeden Tag ne neue IP und wie kann ich solchen Webserver eine
feste IP geben?

von Ingo B (Gast)


Lesenswert?

Wie schon erwähnt, gibt es den DynDns-Dienst für genau dieses Problem.
( www.dyndns.org )
Man richtet sich dort einen Account ein und bekommt einen kostenlosen
Domainnamen z.B. fred123.dyndns.org.
Jetzt muss man dem DynDns-Dienst nur noch seine aktuelle IP mitteilen.
Das können die meisten DSL-Router (siehe Konfiguration Router) (das
meinte Holger)
- oder man installiert sich ein kleines Programm, dass die IP mitteilt.
(findet man auch auf der dnydns-Seite für Windows und Linux)

Du bist dann immer unter 'fred123.dyndns.org' erreichbar.
Feine Sache :-)

Gruß,
Ingo

von Steffen S. (funker)


Lesenswert?

Hallo !

ich habe eine Frage zum Quelltext Version 1.39 von Ingo.
Was muss ich in der tcp.c und webpage.c hinzufügen, damit ich eine 2.
LED ansteuern kann?
(Erforderliche Änderungen in der httpd.c und main.c sind mir klar).

Gruß
Steffen

von Ingo B (Gast)


Lesenswert?

Hi,

eigentlich brauchst du nur die entsprechenden Zeilen kopieren und die
Namen und Platzhalter entsprechend anpassen (die Länge der Namen und
Platzhalter unverändert lassen):
z.B.

in webpage.c:
<input type=\"checkbox\" name=\"ABC\" value=\"1\"
%CHK_ABC>"
-----
in tcp.c dann auf den neuen Platzhalter überprüfen:
if (strncmp_P("CHK_ABC",(pointer+1),7) == 0)

und entprechend einer Bedingung richtig setzen:
if ('Bedingung') memcpy(&buffer[result16], "checked",7); else
memcpy(&buffer[result16], "       ",7);
----
in httpd.c auf den neuen Namen überprüfen:
if ( memcmp(File_Name,"index.htm?ABC=1",15) == 0)

Lässt sich sicher eleganter und dynamischer lösen.
Z.B das man nur eine Änderung in der webpage.c machen muss.
Man könnte im Namen vielleicht auch gleich den PortPin kodieren...


Gruß,
Ingo.

von Steffen S. (funker)


Lesenswert?

vielen Dank, das werde ich mal probieren..

Gruß
Steffen

von tommy145 (Gast)


Lesenswert?

Hallo
ich habe das mal mit dem dyndns probiert, aber ich komme von aussen
nicht an den Webserver. Von innen klappt es.(ping geht) Muss man sonst
noch was einstellen?

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Ich habe auch eben versucht einen weiteren Ausgang mittels Checkbox in
der HTML zu steuern. Wenn ich diese jetzt aktiviere und auf Senden
drücke, wird der Port auch richtig gesetzt. Das Problem ist, dass die
Checkbox dann wieder "unchecked" ist. Kennt das Problem jemand?

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Ja. Du musst dem Webserver auch sagen, dass er einen Haken darstellen
soll. Bei mir habe ich für die Ausgänge zwei Checkboxen. In der einen
werden die Ausgänge gesetzt und zurückgesetzt und in der anderen wird
der Zustand angezeigt.
Das mache ich in der tcp.c und zwar ähnlich dem, wie bei Ulrich der
Counter gemacht wird. Ich habe leider den Source-Code nicht zur Hand
(falscher Rechner). Aber vielleicht hilft das weiter?
Ich versuche mich gerade an einer dynamischen Anzeige von Sensorwerten
(will nicht immer die ganze Seite laden). Aber da bin ich noch nicht
weit und in den nächsten Wochen bin ich sehr knapp mit der Zeit...

Gruß Elektrikser

von Matthias (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hm ja genau das versuche ich. Es gibt 2 Checkboxen, bei drücken von
"Senden" sollen die Zustände übernommen werden. Ich habe mal die aus
meiner Sicht relevanten Teile angehängt. Vieleich kann mir jemand sagen
wo es hackt.


Vielen Dank schon mal

von Markus Birn (Gast)


Lesenswert?

Hallo Holger:

Bin ncoh ziemlich neu hier im Forum und habe dein Webserver Projekt
gesehen udn ich muss sagen ich bin begeistert!

Ich spiele mich mit dem Gedanken, dass Projekt mit einigen wenigen
Modifikationen nachzubauen! Nun hab ich auf deiner Homepage mal
vorbeigeschaut, ist es auch möglich, die Schaltpläne der Boards in
digitaler Form zu bekommen? Falls nicht, ist das auch ok, wollte eben
nur mal anfragen ;-)

Danke!

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Hallo Matthias,

ich habe Deinen Code durchgesehen.
In httpd.c merkst Du dir den Zustand der LED nur in der Ausgangsstufe
des Port-Pins.
In tcp.c möchtest Du jedoch den Zustand der LED aus den Variablen (oder
Funktionen) LED_ABC und LED_RED ermitteln.
Das kann nicht funktionieren.

BTW: Das Problem habe ich im meinem Quelltext (Webserver zur
Temperaturmessung) schon einmal gelöst.

Gruß
Joachim

von tom (Gast)


Lesenswert?

Hi,

auf der mikrocontroller.com steht:
"Schaltplan und Bestückungsplan als PDF findet man im
Download-Bereich
(EAGLE-Dateien sind nicht verfügbar)"

Ich denke, dass heisst nein.

Wenn man weiter oben liest, gab es ja auch schon jemand, der schnell
mal unerlaubt Platinen vertreiben wollte.

von tom (Gast)


Lesenswert?

@Matthias:

Wenn du ein #define LED_ABC (PIND & (1 << 6)) verwendest, sollte das
eigentlich klappen....

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

@ Joachim Börke
Da komische ist ja, dass es mit der LED_ROT funktioniert. Ich habe den
Code nur um den LED-ABC Teil erweitert.

@tom
ja das verwende ich. Leider habe ich keine Ahnung wieso es nicht geht.


Außerdem habe ich herausgefunden, dass ich die LED_ABC schalten kann,
wenn die LED_ROT ausgeschaltet ist. Dann wird auch für die Checkbox der
LED-ABC der Hacken übernommen und alles scheint zu funktionieren, bis
ich wieder LED-ROT zuschalten will.

von tom (Gast)


Lesenswert?

Ich denke, dass liegt an der Überprüfung der Paramterübergabe:

Du vergleichst auf: "index.htm?ABC=1", das klappt, wenn nur ein
Hacken gesetzt ist.
Wenn beide aktiv sind, wird etwas in der Art "index.htm?LED=1&ABC=1"
vom Browser übergeben. (musst mal in die Adresszeile schauen)

Also musst du schauen, ob irgendwo in der Zeile  "ABC=1" oder LED=1"
vorkommt....

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ist es möglich das Ding mit Batterie zu betreiben? Ich meine, wenn ich
mir sowas hinstelle, soll es auch schön wenig Energie verbrauchen,
sonst kann ich mir da gleich nen 286er hinstellen.

Was habt Ihr so für Verbrauch?

von Werner B. (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte mal so einen Zwischenstecker von Conrad dazwischen. Anzeige
3W + 1,5W Verbrauch des Messgerätes Plus/Minus 3W Messungenauigkeit ;)

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Ja, ok aber wie kriegt der seine Energie? Doch wohl nicht aus nem
Trafo-Netzteil die immer so schön warm werden.

von Werner B. (Gast)


Lesenswert?

Ja, Trafo. dieser wird zwar nicht warm weil ja eigentlich nix
drübergeht, aber um so geringer ist ja auch der Wirkungsgrad. Du kannst
also schon einiges abziehen.

Wegen 286er hinstellen: Falls Du bei Bildern nicht einschlafen willst
ist der trotz allem vorzuziehen. Speed testen kannst Du auf

http://62.146.141.109/index.htm

ist nur zum Testen

von Ingo B (Gast)


Lesenswert?

Man kann aber auch keinen ernsthaften Vergleich mit einem PC machen. Der
AVR hat nur nur minimal RAM und der externe Datenbus wird über Portpins
simuliert (8 bit). Von cgi braucht man gar nicht erst anfangen...
... aber darum geht es  eigentlich bei diesem Projekt auch nicht.
Darum sollte einem klar sein, dass dies kein Medienserver sein kann und
auch nicht sein will.

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Ja ist ok. Ich werd ihn mir wohl auch bauen. Nur bin ich am Überlegen
wie man ihn am stromsparsamsten bekommt. Am liebsten wären mir meine
Akkus (Mignon). Bei 4 Stück dann 6V, mit 7805 auf 5. Das ganze müsste
aber mindestens nen Monat halten (Tag und Nacht in Betrieb) ohne Akkus
aufzuladen. Ist das realistisch?

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

oh gott, ich hab gerade 11Wh ausgerechnet bei 4 Akkus mit 1,2V, 2400mAh
OK meine Vorstellung war etwas... vergessen wir das.

von Ingo B (Gast)


Lesenswert?

...der Webserver zieht etwa 75 mA...

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

@Tom
Ich glaube du hast Recht. Werde das mal probieren.

Kann es unter Umständen auch an dem Teil in der tcp.c liegen. Mir ist
der Code da nciht ganz klar. Was bewirkt diese Zeile hier:
pointer+= 8;
oder diese
result16+=7;
Muss ich die Pointer bei jedem Objekt anpassen oder nur 1 mal?

von Ingo B (Gast)


Lesenswert?

Hallo Matthias,

>pointer+= 8;
damit wird der Lesepointer um Zeichen weitergesetzt, damit die Zeichen
"%CHK_LED" (8 Zeichen) nicht angezeigt werden.

>result16+=7;
Damit wird die Gesamtzahl der Bytes für die Ausgabe erhöht.
"checked" = 7 Zeichen

>Muss ich die Pointer bei jedem Objekt anpassen oder nur 1 mal?
Wenn du %CHK_LED und %CHK_ABC verwendest, passt es.
Die Zahl der Bytes muss passen...

Gruß,
Ingo.

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

OK, dann müsste es ja funktionieren. Hat jemand vieleicht ein Beispiel,
dei dem mehrere Ausgänge geschaltet werden jedoch der Übersicht wegen
möglichst wenig dabei ist?

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Auf der 5. Bildschirmausgabe findest Du u.a. 3 geschaltete Ports.
http://mikrocontroller.cco-ev.de/de/ISA_1wire.php
Den Rest ignorierst Du einfach.

Gruß
Joachim

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

@ Joachim
Danke. ist zwar schon etwas komplex aber damit kann ich mal arbeiten.

Ebenfalls vielen Dank an Ingo B und Tom

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Zu früh gefreut. Leider funktionier das Programm nicht mehr, sobald ich
das #define ISP_CTRL auskommentiere, da ich den webserver nach Ulrich
Radigs desihn aufgebaut habe.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
kann man die IP-Adresse von dem Webserver auch anders einstellen, asl
über das C-Programm?
Nachbauen und das HEX-File flashen könnte ich wohl. Kann ich das
HEX-File vielleicht manuell ändern?

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Hallo Martin,

die Änderung der IP-Adresse des Webservers über das Web-Interface habe
ich in meinem Source realisiert (siehe oben).
Das Patchen im HEX-File ist nicht mehr "state of the art". Es ist
erheblich einfacher das Programm neu zu übersetzen.

Gruß
Joachim

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Hallo Matthias,

in der rtl8019.c gab es eine merkwürdige Ansteuerung des Controllers,
die ich zur Ansteuerung der ungenutzten Bits ändern mußte, aber nicht
mit Ulrichs Schaltung prüfen konnte. (siehe Doku 2.4.6)
Die Änderungen müßtest Du rückgängig machen, oder aber die Vorversion
(03) probieren.

Gruß
Joachim

von Holger B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Martin,

wenn Ingo die aktuellste Software fertig hat, wird vieles einfacher.
Dann kann man alle Einstellungen (IP-Adr, mac, Router,...) in einer
Datei auf der SD-Karte speichern.
Der Webserver kann dann auch selbständig Daten aus dem Internet
anfordern (z.B. die Uhrzeit)
Er kann auch die Bilder der Cam auf die SD-Karte speichern oder auf
einem FTP-Server im Netz (z.B. auf einer Netzwerkfestplatte).

Gruss,
Holger

von Gregor D. (gregi)


Lesenswert?

Hallo Holger,

wir haben uns in den letzten Tagen einen Webserver mit deiner Platine
aufgebaut - es funktioniert wunderbar. Du sprichst von einer neuen
Software-Version.
Nach dem Überfliegen der Sourcen habe ich beschlossen, einige Teile
(Variablen-Einfügung etc.) zu verbessern. Jetzt lese ich aber, dass
Ingo an einer neuen Softwareversion bastelt und möchte fragen, wie
lange das eventuell noch dauern wird.

Danke an dich für deine Platine (hat wie gesagt wunderbar geklappt)
und auch an alle anderen, die Arbeit in die Software gesteckt haben.

liebe Grüße,

Gregor

von Holger B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gregor,

wir haben auch das Einfügen von Variablen wesentlich verbessert.
Man kann nun flexibler über HTML auf die Daten zugreifen.
Ich hoffe, dass Ingo dieses Wochenende die Quellen zum Download
freigibt.
Könnte sein, dass das Schreiben auf die SD-Karte dann noch fehlt, weil
da noch Fehler auftreten.

Gruss,
Holger

von Gregor D. (gregi)


Lesenswert?

Hallo Holger:
vielleicht sollten wir ev. so etwas wie cvs einrichten
(vgl. sourceforge), damit mehrere entwickler parallel
am code arbeiten können.
gruss
gregor

von Steffen S. (funker)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte mit dem AVR-Webserver die LED nicht nur übers webinterface
ein und ausschalten, sondern auch über 2 Taster (Ein, Aus). Ich habe
mir dazu überlegt, dass ich in der Hauptschleife ständig die beiden
Ports der Taster überprüfe. Wie muss ich einen Port als Eingang
deklarieren? Muss der Port vom Taster auf Masse oder +5V gezogen
werden?

MfG
Steffen

von Werner B. (Gast)


Lesenswert?

@Steffen

Auf
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial
Siehe unter: Zugriff_auf_Ports

Wichtiger Hinweis: Suche hier in den Foren auch nach "entprellen"

von Steffen S. (funker)


Lesenswert?

da habe ich schon geschaut, habe den Port dann als Eingang deklariert:

DDRB  &= ~(1 << 4);
PORTB |= (1 << 4);

Aber dann ist der Port immer auf 1, er reagiert gar nicht auf die
äußere Beschaltung.

Irgendwas mach ich da falsch...

von Florian Dorfbauer (Gast)


Lesenswert?

Hallo Holger:
ich wollte nur kurz nachfragen, wie es mit der neuen Software
vorangeht?
Gruß, Flo

von Stan Linke (Gast)


Lesenswert?

Hy

ich habe jetzt zwei Webserver zusammengelötet.
Und auch gleich verschiedene Hex Files geflasht.
Als Netzwerkkarte verwende ich je eine 3Com EtherLink III 3C509B-C.
Ich habe sie auch auf RJ45 und 310 gestellt. Die nötigen Modifikationen
auf der Platine habe ich auch gemacht.
Die Files sind von hier:
http://mikrocontroller.cco-ev.de/de/download.php#AVR_WEB

Leider habe ich den Sever noch nicht erreicht, da ich ein 11,0592 Mhz
Quarz verwende.

Wie compiliere ich den nun das neue Hex File mit einer anderen IP und
dem anderen Quarz.
die Datein habe ich schon geändert.
Aber immer wenn ich in Programmers Notepad 2 bei Tools Make all
versuche eine Hex zu erstellen kommt immer sowas:


> "make.exe" all

-------- begin --------
avr-gcc (GCC) 3.4.6
Copyright (C) 2006 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions.  There is
NO
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR
PURPOSE.


Compiling: uart.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=uart.lst  -std=gnu99 uart.c -o uart.o
In file included from main.h:17,
                 from uart.c:8:
C:/WinAVR/avr/include/avr/signal.h:36:2: warning: #warning "This
header file is obsolete.  Use <avr/interrupt.h>."
uart.c: In function `UART_Init':
uart.c:36: warning: passing arg 1 of `fdevopen' from incompatible
pointer type
uart.c:36: error: too many arguments to function `fdevopen'
make.exe: *** [uart.o] Error 1

> Process Exit Code: 2
> Time Taken: 00:00


was soll ich blos tun, langsam verzweifle ich noch hier.
MfG Stan

von Stan Linke (Gast)


Lesenswert?

ok jetzt funzts also immer die alte Version benutzen.

von Gerd T. (trussi)


Lesenswert?

Hallo

Ich versuche seit tagen das mir der Webserver mit der Software Version
1.38 auf der Ser. Schnittstelle etwas auf dem Hyp.Terminal ausgibt doch
es passiert nichts. Die Einstellungen sind gemacht(9600,8,N,1)auch die
Schnittstelle und das Null-Modem Kabel sind OK, hat von euch noch einer
eine Idee.
Die Ausgabe der Webseite geht.

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

verwendest Du wirklich ein Null-Modem Kabel?
Ich benutze eine durchverdahtete Leitung mit Stecker und Buchse.
(Pin 2 ist mit Pin 2 verbunden. etc.)

Gruß
Joachim

von Peppe (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
@ Gerd
hast du eventuell ein Stecker aufgelötet statt einer Buchse?
Du mußt ein 1 zu 1 Kabel benutzen. Fals du wirklich ein Stecker
verlötet haben solltest kannst du einfach ein Genderchanger aufstecken,
dann kannst du dir den Aufwand mit dem auslöten Sparen.

@ Joacheim

Ich wollte mal fragen ob du noch Deine Source für den Webserver online
stellst, die Version mit dem Sender...
Werde am Wochenende die Verstärkerstude aufbauen und deine Source auf
meinem Atmega8 ausprobieren...

Gruß Peppe

von Stan Linke (Gast)


Lesenswert?

Hy
ich wollte mal fragen was das mit dem Webserver mit Sender auf sich
hat?
Gibts da vieleicht einen Link.
Oder berichte doch bitte etwas über dieses Projekt.

An was kann es liegen das ich nur kriptische Zeichen auf meinem
Hyperterminal bekomme.

MfG Stan

von Gerd T. (trussi)


Lesenswert?

Hallo

Danke an Joachim und Peppe für eure Hilfe die hats gebracht.

Ich habe es noch nicht mal mit einem Genderchanger
geschaft(merkwürdig)
habe dann eine Ser. Dose eingelötet und es geht sofort, man kanns kaum
glauben oder.

Gruß Gerd

@ Stan Linke
Stimmen deine Einstellungen (9600,8,N,1) bei mir gehts mit sauberer
Darstellung.

von Stan Linke (Gast)


Lesenswert?

Ja ich habe diese Einstellung gewählt.

Kann das mit den SecureBits zutun haben.
Wie siehts eigentlich aus wenn ich kein 16 Mhz Quarz drinne habe.
Stimmt dann die Augabe auch nicht mehr. Also hat die RS232 am Websrver
keine 9600 Bauds mehr.
MfG Stan

von Peppe (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
@ Stan

hier ist der Link zu der ganzen Geschichte mit dem Senden:
http://www.mikrocontroller.net/forum/read-4-248219.html#338876

Ziel ist es mit hilfe des Webservers Funksteckdosen aus dem Baumarkt
anzusprechen,diese gibt es im Set (ein Sender und drei
Empfängersteckdosen)für ca 10 €uro , Joachim hat es so wie er berichtet
schon fertig.
Den Rest findest du bei dem Link...
Die Senderoutine hat er schon veröffentlicht, die Einbindung in den
Webserver soll wohl noch folgen.


Gruß Peppe

von Stan Linke (Gast)


Lesenswert?

Hy
da ich jetzt schon begeistert zwei AVR Webserver zusammengelötet habe,
kamm mir gestern die Idee über CB Funk die Bilder der Webcam an meine
Wohnstätte zu funken.

Besteht denn die Möglichkeit die Camera so auszubremsen das ich die
Bilder mit 1200 Baud an RS 232 über ein CB Funkgerät versenden kann.

Ich denke das wird wohl ein echtes Problem werden 50kbyts würden dann
ja so 6 min brauchen. und zwischenspeichern ist ja auch nicht.

Und was soll ich bloss machen wenn mal ein Packet verloren geht neu
senden geht ja nicht da es ja nicht neu generiert werden kann.

Hat jemand noch eine Idee sehr preisgünstig ein recht gutes Webcambild
über Funk 10 Kilometer zu übertragen (-:

Dann last es mich ruig wissen.
MfG Stan

von Peppe (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
also Cb Funk - ich weiß ja nicht.
Es gibt 2,4 Ghz Sender fix und fertig zu kaufen mit passendem
Empfänger, da hast du dann ein live Bild. Mußt halt nur mal schauen
wegen den Deutschen Funk Bestimmungen.
Aber geben tut es, gibts sogar bei Ebay.

Peppe

von Hornet (Gast)


Lesenswert?

Ich dachte Datenübertragung über CB-Funk und andere Sprechfunkfrequenzen
sei verboten ?

von Feadi (Gast)


Lesenswert?

Ne, ist erlaubt, hier nachzulesen:
http://www.bundesnetzagentur.de/media/archive/1533.pdf

Gruß, Feadi

von Stan Linke (Gast)


Lesenswert?

Das Problem ist ja bei den billigen 2,4Ghz Systemen einfach die
Qualität.
Ganz zu schweigen von der Reichweite.
Mit CB Funk sind da ja locker 10 Km drin.

Außerdem ist die Frequenz schon belegt, sonst hätte ich das ja über
einen Wlan Accespoint und einer Parabol + Biquad gelöst.

Und mit dem Webserver könnte man ja dann noch ein Servor ansteuern.
Und so hätte ich ein spitzen rundumblick.

Aber man müsste wohl das Bild auf einer SD Karte zwischenspeichern.
Um bei Störungn und Paketverlusten neue generieren zu können. Ich denke
so eine Übertragung wird dann schon mal 10 min dauern.

Also wenn jemand eine Schreibunterstüzung für die SD Karte erstellen
kann würde ich mich gerne erkenntlich zeigen.
MfG Stan

von Stan Linke (Gast)


Lesenswert?

JUHU JUHU

was ist das für ein Gefühl wenn es endlich klappt.

Und das alles nur wegen einem zu schwachen Netzteil.
*****schäm*****

Kann ich eigentlich die Webcam auch in dem Source der 3C509B Version
nutzen?

MfG Stan

von Heinrich (Gast)


Lesenswert?

Ich habe den Server nun auch in Betrieb gebracht.
Tolles Gerät. Schaltet und waltet und gibt Temperaturen aus. Per dxndns
auch übers web.

Alle Funktionen, die für das Bearbeiten von Variablen und Formularen
zuständig sind, habe ich aus tcp.c und httpd.c in eine extra Datei
gepackt. So muss ich nur dort und in webpage.c ändern.

Was mir bisher nicht gelungen ist:
SNTP und das Lesen externer Websites. Also der Aufruf von Seiten.

Hat jemand sowas schon auf dem Server gemacht?

von derChrome (Gast)


Lesenswert?

Hallo! Habe genau das gleiche Problem wie Stan weiter oben und kriegs
alleine nicht gelöst! Kann mir wer helfen???

Stan´s Post :
"Hy

ich habe jetzt zwei Webserver zusammengelötet.
Und auch gleich verschiedene Hex Files geflasht.
Als Netzwerkkarte verwende ich je eine 3Com EtherLink III 3C509B-C.
Ich habe sie auch auf RJ45 und 310 gestellt. Die nötigen
Modifikationen
auf der Platine habe ich auch gemacht.
Die Files sind von hier:
http://mikrocontroller.cco-ev.de/de/download.php#AVR_WEB

Leider habe ich den Sever noch nicht erreicht, da ich ein 11,0592 Mhz
Quarz verwende.

Wie compiliere ich den nun das neue Hex File mit einer anderen IP und
dem anderen Quarz.
die Datein habe ich schon geändert.
Aber immer wenn ich in Programmers Notepad 2 bei Tools Make all
versuche eine Hex zu erstellen kommt immer sowas:


> "make.exe" all

-------- begin --------
avr-gcc (GCC) 3.4.6
Copyright (C) 2006 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions.  There
is
NO
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR
PURPOSE.


Compiling: uart.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=uart.lst  -std=gnu99 uart.c -o uart.o
In file included from main.h:17,
                 from uart.c:8:
C:/WinAVR/avr/include/avr/signal.h:36:2: warning: #warning "This
header file is obsolete.  Use <avr/interrupt.h>."
uart.c: In function `UART_Init':
uart.c:36: warning: passing arg 1 of `fdevopen' from incompatible
pointer type
uart.c:36: error: too many arguments to function `fdevopen'
make.exe: *** [uart.o] Error 1

> Process Exit Code: 2
> Time Taken: 00:00


was soll ich blos tun, langsam verzweifle ich noch hier.
MfG Stan"

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Das Programm ist mit einer älteren WinAVR-Version geschrieben. Ab diesem
Jahr sind einige Sachen, die schon länger abgekündigt waren, abgeändert
worden.
Es gibt drei Möglichkeiten:
1. Man ändert das Programm ab. Es wären folgende Änderungen notwendig:
- C:/WinAVR/avr/include/avr/signal.h entfernen.
- Alles was mit Signal() zu tun hat,durch ISR() mit den richtigen
Vektoren ersetzen.
- fdevopen() hat nur noch zwei Parameter. der letzte ist zu viel.
- ...

2. Man versucht es, in dem man die deprecated.h einbindet. Das geht
dann nur eine Zeitlang gut, da die alten Sachen bei den nächsten
WinAVR-Versionen rausfliegt.

3. Man verwendet eine WinAVR-Version aus den letzten Jahren.

Gruß Elektrikser

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

rausfliegt ersetzen durch rausfliegen.

von Ingo B. (Gast)


Lesenswert?

@Heinrich

ich werde mal versuchen die aktuellen Quellen vom Webserver in der
nächsten Woche online zu stellen.
Die Quellen laufen dann mit dem aktuellen WinAVR.

Dann geht auch SMTP, also das Mailverschicken und auch noch FTP als
Client, NTP, UDP, ... man kann die Bilder der WebCAM direkt auf die
SD-Karte speichern und noch einiges mehr.
Alles konfigurierbar per Textdatei auf der SD-Karte....

Ich verwende übrigends z.Z. einen MEGA644. (pin-komp. zum MEGA32 nur
mit 64 kB Flash und mehr RAM) - RAM und Flash vom MEGA32 waren mir
einfach zu knapp.

Wenn das Wetter so sch... bleibt, könnte es im Laufe der Woche klappen
;-)

Gruß,
Ingo.

von Stan Linke (Gast)


Lesenswert?

Hy das ist ja spitze mit dem neuen Code. und dem speichern auf der SD
Karte das kommt mir bei meinem Funkproblem sehr gelegen.

http://www.ulrichradig.de/site/forum/viewtopic.php?t=405&sid=e2c95956775f2d2c5a7188128fd0a5ae

Ich habe mir zwei 3COM 3C5x9 Webserver gebaut. Nun möchte ich gerne
noch die MCA 25 Handy Camera anschliesen.

Ist das möglich?
Was muss ich beim Source Code noch einbinden?

Kann ich den Mega644 einfach in das Board reinstecken?

Muss ich da was am Quellcode basteln?

MfG Stan

von Ingo B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stan,

Der MEGA644 passt so in das Board.
Allerdings muss am Quellcode einiges angepasst werden, da die Register
andere Bezeichnungen haben.

Für die Kamera braucht man natürlich die entsprechenden Quellen.
Leider sind die bei der 3COM-Version (V1.39) nicht dabei, die müsste
man sich aus einer Realtek-Version kopieren.
Oder du wartest noch etwas - bei den neuen Quellen ist alles dabei.

Gruß,
Ingo.

von derchrome (Gast)


Lesenswert?

Moin Moin allerseits!

Hab da folgendendes Problem mit dem Webserver und meiner
3Com-Netzwerk-Karte, die Initialisierung geht immer nur bis zum 5.
Schritt, dann schreibt er "node 0xFFFF" und beendet die
Initialisierung. Hab auch schon im Programm nachgeguckt, in der
3c5x9.c, konnte aber nicht richtig erkennen, wo der Fehler liegt, aber
wahrscheinlich hats was mit der MAC-Adresse zu tun. Meine Netzwerkkarte
ist eine 3C509B, müsste also eigentlich gehen, oder?
Muss ich die genaue Beziechnung noch irgendwo im Programm
einpflegen?Ach ja, ich habe die IRQ auf 9 gestellt und die andere
Geschichte auf 310, pnp ist aus. Vielen Dank für Eure Hilfe!
Grüße derChrome

von Maximilian L (Gast)


Lesenswert?

@derchrome: Die I/O-Adresse muss 300 sein! IRQ9 stimmt schon. Dann
sollte es gehen :)

von Stan Linke (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hy
ich habe da mal wieder eine Frage: Im Dateianhang ist ein Bild von
meinen verwendeten 3Com Karten. Das Problem ist das nur die unter
funzt.  Ich habe sie beide eingestellt und getestet, sie gehen. Nach
den Bezeichnungen der Karte sind sie baugleich, aber es ist ja ein
anderer Chip drauf.

Bei der oberen leuchtet die grüne LED auf der Karte nicht auf, aber im
HyperTerminal habe ich gesehen das sie anscheinend richtig initalisiert
wird. Ich habe auch festgestellt das die Karte anscheinend die
eingestellte I/O Adresse verliert.

@derchrome vieleicht hängt das auch mit deinem Problem zusammen, wie
sieht den deine Karte aus?

MfG Stan

von derChrome (Gast)


Lesenswert?

@ Stan : meine eine Karte sieht genauso aus wie die obere, meine amdere
hat nur ne RJ45-Buchse drauf. Aber gehen tun sie beide nicht. Wie
gasagt die Initialisierung kommt nur bis Schritt 5 (node : 0xFFFF).
Kannst Du mir nicht mal dine Quelltext und einen Screenshot von der
Initialisierung schicken, von wegen node und so?? Meine E-Mail-Adresse
hast Du ja. Kriege auch morgen noch nen Schwung 3Com-Karten und endlich
einen ISA-Sockel, so dass ich nicht mehr die Kabel an die Karte löten
muss ums zu testen ;-), dann werd ich mal ne große Testreihe fahren
über Vatertag.


@ Maiximailian: Die Adresse hab ich vorher auf 0x310 programmiert, weil
das in meinem Quelltext v1.39 so angegebn ist. Aber wenn Stan sagt die
Karte behält sich das nicht, dann werd ich zur Vorsicht mal auf 0x300
im Programm einstellen und sehen was passiert,vielleicht sollte Stan
das auch mal versuchen.

@ all: Wie stelle ich denn die MAC-ADresse ein (die steht doch auf der
Karte auf dem kleinen weißen Aufkleber mit EA davor, oder?) im
Programm? Oder muss ich das gar nicht? Weil wenn ich die
alphanumerische KOmbination hinter EA eingeben kompiliert er mir das
Ganze nicht mehr!

Vielen Dank für Eure Hilfe.

MfG derChrome

von Ingo B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

die bereits angekündigten Quellen für den Webserver sind jetzt in der
Version V1.40 auf meiner Seite zu finden:
http://www.mikrocontroller.com

Gruß,
Ingo.

von Stan Linke (Gast)


Lesenswert?

Hy
schön das der neue Code fertig ist. Spitzen Arbeit!
Wo kann ich den den Atmega644 bestellen, bei Reichelt giebts den ja
nicht.

MfG Stan

von Maximilian L (Gast)


Lesenswert?


von Stan Linke (Gast)


Lesenswert?

Hy ich wollte mir einen Atmeg644 bei http://de.digikey.com/
kaufen. Aber welchen muss ich nehmen, das er auf das Board passt?
MfG Stan

von Ingo B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stan,

40pol im DIP-Gehäuse mit max. 20MHz

--> ATMEGA644-20PU

Gruß,
Ingo.

von Marco S. (masterof)


Lesenswert?

abo

von volkerw (Gast)


Lesenswert?

Hallo Ingo,
ich versuche gerade deine V1.40, mit dem MEGA128 und der Platine von
Ulrich Radig in Betrieb zu nehmen.
Leider scheitert die Initialisierung des RTL8019.
Am RLT8090.C Code wurde soweit ich das sehe nichts geändert.
Außer die Funktion delay_ms.
Ist noch was anderes zu beachten oder habe ich was übersehen

--=== AVR-Server V1.40 ===---
MMC/SD: Ok. reading 'server.cfg'...Ok

Init Network Card: ......... Init Ready!

Gruss
Volker

von Volker W. (Firma: MPIK) (volkerw) Flattr this


Lesenswert?

Hier die richtige Meldung des Terminals:

--=== AVR-Server V1.40 ===---
MMC/SD: Ok. reading 'server.cfg'...Ok

Init Network Card: .........
ERR: Init RTL8019: (255) ERROR !!! --

von Maximilian L (Gast)


Lesenswert?

Guck mal in der rtl8019 header Datei:

#define RTL_ISR      RTL_REG_OFFSET+0x07       // renamed (avr-gcc
3.4.5)

Die Änderung ist mir eben aufgefallen...

von Steffen S. (funker)


Lesenswert?

Hi !

hat schon jemand mal versaucht einen COM-Server aus dem AVR-Webserver
zu machen? Müsste doch eigentlich realisierbar sein, oder?

Gruß
Steffen

von Volker W. (Firma: MPIK) (volkerw) Flattr this


Lesenswert?

Der WebServer V1.40 läuft (Mega128 Ulrich Radige Hardware)

ISA_CTRL ist 2 mal definiert in Main.h und RTL8019.h
beide müssen auskommentiert werden.

clock.c und uart.c wurden angepasst.

Danke für den Tip Maximilian

Gruss
Volker

von Ingo B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Volker,

vielleicht kannst du mir die angepasste Version mal schicken...
(habe leider keine Mega128-Hardware zum Testen)...

Gruß,
Ingo.

von Maximilian L. (Gast)


Lesenswert?

hat schon jemand die mca-25 cam in verbindung mit dem mega128 webserver
zum laufen gebracht? wenn ja, mit welchen sources? mit 1.40 war ich
erfolgslos :-/

gruß,
max

von Volker (Gast)


Lesenswert?


von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Hallo Max,

ich habe den Atmega128-Server mit MCA25 am Laufen. Die Version 1.40
habe ich noch nicht getestet, nur die 1.38. Die 1.40 habe ich zwar
umgeschrieben, aber noch nicht getestet. Die 1.38 läuft einwandfrei.

Gruß Elektrikser

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Autsch, das war wieder ein grauenhaftes Deutsch...

von Maximilian L. (Gast)


Lesenswert?

hmm, ich komm einfach nicht über das 'CAM_running' hinaus...
welchen Port hast du denn für CAM-Reset genommen?
oder könntest du mir die sources zuschicken, die bei dir auf dem
atmega128 laufen?

gruß,
max

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Als Reset verwende ich PB0. Das Programm ist das, was Simon auf seiner
Webseite zum Dowmload anbietet (vom 24.10.05). Du musst halt #define
ISA_CTRL auf 0 setzen (main.h) oder anderweitig deaktivieren. Ansonsten
habe ich nichts geändert.
Verwendest du den richtigen Quarz? Es geht ja nicht jeder.
Es funktionieren:
 7.372800 MHz
14,745600 MHz
18.432000 MHz

von Maximilian L. (Gast)


Lesenswert?

Dank Dir Elektrisierer!
Mein MCA-Reset-Pin war das Problem, schien wohl irgendwie durch die
Software blockiert gewesen zu sein...
Mit PB.0 gehts :-)

Gruß,
Max

von VolkerW (Gast)


Lesenswert?

Hallo Ingo,
gib mir mal deine Mailadresse
dann schick ich dir die Änderung
Gruss
Volker

von Ingo B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Volker,

hier meine Mailadresse:
busker (at) mikrocontroller (dot) com

Gruß,
Ingo.

von Flintstone (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Heute habe ich mal eine Frage zur Software. Ich beziehe mich auf die
Version: "060118_Source1.38_jb04".
In der Datei "httpd.c" finde ich ziemlich weit unten die Zeile:
"Read_File
(tcp_socket->Cluster,&buffer[tcpdata],tcp_socket->File_Block_Counter);".
Wie ich erkennen und verstehen kann, werden hier die Daten von der MMC
geholt und in einen Puffer geschrieben. Leider kann ich die Definition
für buffer[] nicht finden. Ist der Puffer ausreichend dimensioniert,
damit man auch andere Clustergrößen auslesen kann? Wie wird das Ende
des Puffers geprüft?

Danke und Gruß
Guido

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Hallo Guido,

die Definition für buffer[] findest Du wie folgt:
Am Anfang der Funktion mit der von Dir zitierten Zeile steht:
//####################################################################
void httpd (char *buffer,int *bufferlen)
// Beide Paremeter sind Zeiger, *buffer zeigt auf den Bufferanfang
// *bufferlen zeigt auf die Länge des Buffers
//####################################################################

Die Funktion httpd wird aus der Funktion 'get' in der Datei
interrupt4.c wie folgt aufgerufen:
httpd (packet,&packetlen);

Die Definition von packet und packetlen steht am Anfang der Funktion
wie folgt:
unsigned int packetlen;     // Länge des Ethernetpacketes
unsigned char packet[MTU_SIZE+80];  // Array für zu empfangene und zu
sendene Daten

MTU_SIZE wird in main.h definiert. Die Konstante 80 habe ich eingefügt,
damit Platzhalter von bis zu 80 Zeichen Länge ersetzt werden können.

Gruß
Joachim

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Zu den MMC-Routinen kann ich übrigens nichts sagen, da ich bisher nicht
damit gearbeitet habe.
Joachim

von Steffen S. (funker)


Lesenswert?

Hi !

ich betreibe den AVR-Webserver mit webcam und einem  14,... Mhz Quarz.
Allerdings schafft der nur einen Datendruchsatz von ca. 2 kbyte/s beim
Laden des Bildes. Gibt es da eine Möglichekit die Geschwindigkeit noch
etwas zu optimieren?

Gruß
Steffen

von Flintstone (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Hurra! Ich habe einen ATmega644 bekommen und konnte nun endlich Version
1.40 testen. Es ist mal wieder eine gute Arbeit.
Programmierung mit einer neuen AVR-Version (WinAVR) ging ohne Probleme.
Auch das Schreiben mit AVRdude war ein Kinderspiel.
Dennoch habe ich einige Fehler gefunden. Wo kann ich die Fehler
einkippen, damit sie in der nächsten Version beseitigt sind?
Im Anhang habe ich mal ein Beispiel für einen Fehler. Ich habe bewusst
den Tag auf eine 512er-Grenze gesetzt. Leider mit diesem Ergebnis.

Gruß und weiter so!
Guido

PS: Ich hoffe, dass Joachim sein OWI-Thermometer mit integriert, dann
ist die Sache schon fast perfekt.

von Stan Linke (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Sommerloch...
ich wollte mal fragen ob nicht jemand mir eine kleine Anleitung
schreiben könnte wie ich jetzt meinen ATmeg644 am einfachsten
programieren kann. mit PonyProg gehts ja nicht.
Viele Grüße Stan

von Holger B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stan,

wir benutzen den AVRDUDE. Da kann man auch den DT006 als ISP-Programmer
einstellen.

Gruss,
Holger

von Stan Linke (Gast)


Lesenswert?

Hallo
das hilft mir jetzt aber wenig. dort kann ich ja auch keinen 644
auswählen.
Kannste das nicht etwas ausführlicher beschreiben wie du das gemacht
hast?
Und was hat das mit dem Makefile auf sich?
Ich hoffe ich bekomme das bald hin jetzt wo ich meine Cam habe!
MfG Stan

von inoffizieller WM-Rahul (Gast)


Lesenswert?

zu AVRDude gehört noch eine .conf-Datei (oder .cfg?)
Da drin werden die Programmier Parameter für alle unterstützten
Controller aufgelistet.
Was daran schön ist: Wenn ein Controller noch nicht unterstützt wird,
kann man ihn selber hinzufügen.
Ich habe damals den ATmega162 hinzufügen müssen.
Dazu habe ich mir dessen Datenblatt und das eines schon vorhandenen
(z.B. mega16) genommen und die Parameter verglichen.
Es funktionierte.

von HolgerB (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stan,

der AVRDURE wird vom "makefile" aus mit den richtigen Parametern
aufgerufen.

Gruss,
Holger

von Stan Linke (Gast)


Lesenswert?

Hy
Danke für die Antworten

Also mal langsam. Wie starte ich das makefile? im Programmers Notepad?
da klappts nicht so richtig, sieht mir nach einer endlossschleife aus.
Und ich hatte 20 Prozesse vom make im Taskmanger. Da muss doch was
nicht stimmen.
Screibt doch mal eine Anleitung, so schwierig kann das doch nicht sein.
Mit dem Atmega32 habe ich das ja auch hinbekommen.

Betreibt den irgentjemand so einen Webserver als Ip Cam?
also bis später.
MfG Stan

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Hey Holger

ich hab mal ne frage und zwar hast du den Schaltplan und das Layout von
der ersten version noch ?? wenn ja könntest du mir das bitte per mail
zukommen lassen ?? oder is das alles hier drin und ich habs nur
übersehn ??

MfG. Philipp

von Holger B. (holgerb)


Lesenswert?

Hallo Philipp,

ja, hier ziemlich weit oben im Beitrag.

Gruss,
Holger

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

ok danke stimmt habs gefunden

MfG. Philipp

von Peppe (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
die neue Version gefällt mir ganz gut, zumindest das was ich bisher
gesehen habe. ich wollte mal fragen ob schon jemnad die source auf nem
at32 ans laufen bekommen hat und ob es möglich ist den 1Wire bus da mit
einzupflegen.
Genial wäre natürlich noch die geschichte mit den Funksteckdosen...

Gruß Peppe

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

ich hab da nochma ne frage ... wäre es möglich ein lcd anzuschließen und
da den betreibszustand anzuzeigen also z.b Starten, Bereit, Busy, Fehler
+ fehlercode ??? sowas wäre noch ne idee von mir

MfG. Philipp

von Holger B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Phillip,

für die Anwendung würde ich vorschlagen, ein weiteres AVR-Boardx an die
serielle Schnittstelle anzuschliessen und alles auf dem Display
anzeigen, was der Webserver per Ser.Schnittstelle ausgibt.

Gruss,
Holger

von Philipp Biegelbauer (Gast)


Lesenswert?

ich hab da mal noch ne frage .... was für einen trafo brauche ich ??

230V --> 12V Ueff is kla aber wie viel VA wie viel zieht der denn ??

von Maximilian L. (Gast)


Lesenswert?

wenn ich mich recht erinnere zieht mein Webserver so knapp 100mA. wenn
die cam angeschlossen ist, steigt der wert natürlich noch...

von Philipp Biegelbauer (Gast)


Lesenswert?

ok danke also reicht ein 2VA troffo vollkommen aus ... bzw 1.2 würde
schon reichen naja egal hab einen mit 5 VA hier gut dann reicht der das
wollte ich nur wissen

von Philipp Biegelbauer (Gast)


Lesenswert?

hallo holger ich würd dich gern mal auf einen thead aufmerksam machen wo
ich grade versuche ein problem mit meinem webserver zu klären

http://www.mikrocontroller.net/forum/read-1-410576.html

von Stan Linke (Gast)


Lesenswert?

Hy
jetzt war ich zwei Wochem im Urlaub und niemand wollte mir in der Zeit
eine kurze Anleitung zum flashen der neuen Software erstellen.

)-:     )-:     )-:     )-:     )-:     )-:     )-:     )-:     )-:
MfG Stan

von KingLui (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
probiere schon seit einigen tagen erfolgloss die Sourcen (v1.39) zu
kompilieren irgendwas ist immer:

Compiling: clock.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=clock.lst  -std=gnu99 clock.c -o
clock.o
clock.c: In function `Start_Clock':
clock.c:48: warning: implicit declaration of function
`timer_enable_int'

Compiling: uart.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=uart.lst  -std=gnu99 uart.c -o uart.o
uart.c: In function `UART_Init':
uart.c:36: warning: passing arg 1 of `fdevopen' from incompatible
pointer type
uart.c:36: error: too many arguments to function `fdevopen'
make.exe: *** [uart.o] Error 1

> Process Exit Code: 2
> Time Taken: 00:36

Vieleicht kann mir ja jemand helfen

von Steffen S. (Gast)


Lesenswert?

Hi !

das Problem habe ich auch, wenn ich den neuen WinAVR-Compiler
benutzte.
Benutz mal WinAVR von 2005, damit gings bei mir.

von KingLui (Gast)


Lesenswert?

Oder könnte vieleicht jemand, bei dem es funktioniert so lieb sein und
mir den Sourcecode compilieren, währe echt super.

mit SD-Karte
Mega32
3Com 3c509
IP: 192.168.1.50
16MHz

DANKE!!!

von KingLui (Gast)


Lesenswert?

@steffenS:
wo bekomme ich das her?

von KingLui (Gast)


Lesenswert?

OK, habe jetzt eine alte-WinAVR version bekommen, konnte alles auch
kompilieren, das Therminal meldet:

START...
Init...
Phase 1
Phase 2
Phase 3
Phase 4
Phase 5
node 60-970E-5189
I/O address A80
Phase 6
Phase 7
MfgtID: 6D50
Product ID: 9450
Phase 9
Phase 10
Phase 11
...
-- Init 3C5x9: Okay --

My Mac: 0.60.97.e.51.89
My IP : 192.168.0.101


nur an der Netzwerkkarte leuchtet die Aktivitätsled nicht, und ich kann
den Server auch nicht anpingen.

von Stan Linke (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hy gucke doch mal welche Karte der im Bild am änlichisten sieht.
Die obere (beachte Chip) geht bei mir auch nicht!
MfG Stan

von KingLui (Gast)


Lesenswert?

na toll ;-( habe auch die obere.

und die untere funktioniert?
was für eine ist das dann?

von Holger B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

das Compiler-Problem mit dem fdevopen() löst Ihr, indem Ihr
fdevopen(uart_putchar, NULL, 0);
durch
fdevopen(uart_putchar, NULL);
ersetzt.

Gruss,
Holger

von Stan Linke (Gast)


Lesenswert?

Hallo
die Bezeichnungen sind die selben. Das Layout ist aber nur änlich. Und
die Chips sind unterschiedlich. Seltsam.

Jetzt hat mir doch noch immer niemand erklärt wie ich den Atmega644
flashe!
MfG Stan

von Christian (Gast)


Lesenswert?

wieso Programierst du den mega644 nicht mit winavr?

von Äpfel (Gast)


Lesenswert?

Hab mal wieder ein Prob.
-------- begin --------
avr-gcc (GCC) 3.4.3
Copyright (C) 2004 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions.  There is
NO
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR
PURPOSE.


Compiling: main.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=main.lst  -std=gnu99 main.c -o main.o
main.c: In function `InitNetworkCard':
main.c:78: warning: implicit declaration of function `init_3c5x9'
main.c:67: warning: unused variable `wert'
main.c: In function `ShowConfig':
main.c:212: warning: suggest parentheses around comparison in operand
of &
main.c: In function `test':
main.c:259: warning: unused variable `t'
main.c: In function `main':
main.c:277: warning: unused variable `Minuten_Timer'

Compiling: 3c5x9.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=3c5x9.lst  -std=gnu99 3c5x9.c -o
3c5x9.o

Compiling: rtl8019.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=rtl8019.lst  -std=gnu99 rtl8019.c -o
rtl8019.o

Compiling: analog.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=analog.lst  -std=gnu99 analog.c -o
analog.o

Compiling: arp.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=arp.lst  -std=gnu99 arp.c -o arp.o
arp.c: In function `ARP_Reply':
arp.c:66: warning: implicit declaration of function
`Write_Ethernet_Frame'

Compiling: checksum.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=checksum.lst  -std=gnu99 checksum.c -o
checksum.o

Compiling: ftpd.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=ftpd.lst  -std=gnu99 ftpd.c -o ftpd.o

Compiling: httpd.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=httpd.lst  -std=gnu99 httpd.c -o
httpd.o
httpd.c: In function `httpd':
httpd.c:132: warning: suggest explicit braces to avoid ambiguous
`else'
httpd.c:237: warning: implicit declaration of function
`Write_Ethernet_Frame'
httpd.c:255:1: warning: "BLOCK_SIZE" redefined
httpd.c:16:1: warning: this is the location of the previous definition
httpd.c: In function `substitute':
httpd.c:435: warning: 'length' might be used uninitialized in this
function

Compiling: ip.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=ip.lst  -std=gnu99 ip.c -o ip.o

Compiling: icmp.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=icmp.lst  -std=gnu99 icmp.c -o icmp.o
icmp.c: In function `ICMP_Reply':
icmp.c:49: warning: implicit declaration of function
`Write_Ethernet_Frame'

Compiling: interrupt4.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=interrupt4.lst  -std=gnu99 interrupt4.c
-o interrupt4.o
interrupt4.c: In function `get':
interrupt4.c:76: warning: implicit declaration of function
`Read_Ethernet_Frame'

Compiling: clock.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=clock.lst  -std=gnu99 clock.c -o
clock.o
clock.c:20: warning: return type defaults to `int'
clock.c:20: warning: function declaration isn't a prototype
clock.c: In function `SIGNAL':
clock.c:20: warning: type of "__vector_9" defaults to "int"
clock.c:22: warning: unused variable `t2'
clock.c: In function `Start_Clock':
clock.c:53: error: `TIMSK1' undeclared (first use in this function)
clock.c:53: error: (Each undeclared identifier is reported only once
clock.c:53: error: for each function it appears in.)
make.exe: *** [clock.o] Error 1

> Process Exit Code: 2
> Time Taken: 00:10

von Christan (Gast)


Lesenswert?

Wer kann mir helfen, ich bringe das zeug einfach nicht compiliert

Linking: main.elf
avr-gcc -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char -funsigned-bitfields
-fpack-struct -fshort-enums -Wall -Wstrict-prototypes
-Wa,-adhlns=main.o  -std=gnu99 main.o 3c5x9.o rtl8019.o analog.o arp.o
checksum.o ftpd.o httpd.o ip.o icmp.o interrupt4.o clock.o uart.o tcp.o
telnet.o webpage.o mmc.o fat16.o ftpclient.o ntp.o time.o config.o
auth.o sendmail.o webcam/mca25.o   --output main.elf
-Wl,-Map=main.map,--cref -lm
main.o: In function `InitNetworkCard':
C:\Dokumente und
Einstellungen\Christian\Desktop\Webserver\V1.40\source/main.c:77:
undefined reference to `init_3c5x9'
arp.o: In function `ARP_Reply':
C:\Dokumente und
Einstellungen\Christian\Desktop\Webserver\V1.40\source/arp.c:66:
undefined reference to `Write_Ethernet_Frame'
arp.o: In function `ARP_Request':

von Torgwn (Gast)


Lesenswert?

Ich habe V1.38, die MMC-Karte wird erkannt, aber leider wird die
html-Seite nicht von der MMC-Karte gelesen? Mit FTP kann ich auch nicht
draufzugreifen -> Konnte Dateiliste nicht empfangen???

von darwin (Gast)


Lesenswert?

Wie gross ist die MMC-Karte?
Bislang habe ich immer 128MB probiert - hat jemand auch mal 512MB oder
1GB getestet?
Fat16 formatiert?

von flo (Gast)


Lesenswert?

Hi,

hab auch mal den WebServer von Holger B nachgebaut. Ich benutze die
Version 1.38 und einen um9008f chip. Allerdings empfange ich alle Bytes
doppelt. Das heißt jedes zweite Byte eines Packets gleicht dem ersten.
Hatte irgendwer schon mal dieses Problem oder weiß jemand Rat?

von Peppe (Gast)


Lesenswert?

Hallo @ all,
hat einer von euch schon eine vernünftige Quelle für den mega664
aufgetan.
Wenn ich bei de.Digikey.com einen bestellen will komme ich auf 36 € mit
Porto Versandt und Bearbeitungsgebühr. das ist mir doch ein wenig zu
viel und bei Spoerle kann man so nicht bestellen.
reichelt hat den zwar im Programm kann aber zur zeit nicht liefern.
Bei Ebay bin ihc auch nicht fündig geworden.
Oder hat jemand zufällig zwei bestellt und somit einen über, den er mir
verkaufen würde?

Gruß Peppe

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Ich möchte den Webserver nachbauen, aber ohne SD Karte. Muss
ich dann irgendwas in der Aktuellen Software 1.39 abändern oder
auskommentieren?
gruss
Frank

von Peppe (Gast)


Lesenswert?

Hallo Frank,
die aktuellste Version ist die 1.40, diese ist aber für den Atmega664
ausgelegt und funktioniert nicht auf dem Atmega32.
SO weit ich weiß mußt du in der mmc.h nur den Wert bei
#define  USE_MMC
auf 0 stellen, so ist es zumindest bei der V1.38.
Alles andere übernimmt dann der Complier für dich, da dieser Wert dann
Global gesetzt ist und in der Source an den diversen Stellen abgefragt
wird, genau so ist es mit der MCA25 Kamera.

Gruß Peppe

P.s. Wenn ich mich sollte lasse ich mich gerne eines besseren belehren.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Danke für die schnelle Antwort!
Das heist also das es gar kein Source für den Atmega32 mehr gibt?
Oder kann man die 1.40 auf den Meg 32 leicht abändern?
Frank

von Peppe (Gast)


Lesenswert?

Die Source V1.40 ist für den Atmega664, dieser ist Pin kompatibel zu dem
32er hat aber mehr Speicher,ich meine das die Register anders aufgebaut
sind und somit die Source erst an den 32er angepasst werden müßte wobei
dann immer noch das Problem mit dem zu kleinen Speicher vorhanden ist.
Der Funktionsumfang ist erheblich in der letzten Version erweitert
worden. Es ist nun auch möglich Dynamische Webseiten auf der MMC
abzulegen, was vorher nicht möglich war. Ist nur eines von vielen
Erweiterungen.
Ich selber benutze auch noch den Atmega32, da ich noch keine
Vernünftige Quelle für den 664er aufgetan habe, Reichelt kann den zur
Zeit nicht liefern. Conrad führt ihn nicht und die anderen Anbieter die
hier genannt wurden, verkaufen entweder nicht an Entkunden oder deren
Bearbeitungsgebühr liegt bei 13 € + 10€ Versandt, dann würde ein
Atmega664 ca 32€ Kosten.
Wenn du willst mache ich dir eine Hex fertig aus der V1.38 mit 1wire
Bus, mit oder ohne Mca25, müßtest mir dann sagen, welchen Quarz du hast
und welche Ip der Server haben soll, wobei der Quarz nicht beliebig
gewählt werden kann, wenn du die Cam und den 1 wire Bus haben willst.

Gruß Peppe

von Frank (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Danke für das Angebot! Ich habe jetzt ein 3Com Isa NIC 3c509b 
gefunden wie sie im Bild oben gezeigt wird(siehe auch Beitrag von STan 
Linke weiter oben). Nun liest man hier ja unterschiedliches. Geht diese 
Karte nun oder nicht(mit den entsprechenden Layout Änderunegen der 
Leiterplatte von Mikrocontroller.com)? Eine Realtek zu bekommen ist ja 
auch nicht so einfach?!
Gruss
Frank

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

Schau dir doch mal bei ebay folgende Artikel an:

260040833937 (Unter den stickern ist warscheinlich ein RTL8019)
140041854672 (Wie bei der ersten)
320036504804 (Da is sicher ein RTL8019 drauf)

ich würde die letztere nehmen, da du da sicher sein kannst, allerdings 
kannst du wenn du auf risiko gehst bei dem ersten angebot ein echtes 
schnäppchen machen...

Unter dem sticker kommt immer mal wieder was anderes zum vorschein, ich 
hatte glück einen RTL8019 zu finden. Insgesamt gibt es glaub ich 3 
Möglichkeiten was drunter sein kann, wovon 2 gehen!

zu deiner Karte kann ich leider nichts sagen :(

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Warum bist Du dir bei der letzteren so Sicher?
Hat denn noch keiner die 3COm Karte zum laufen gebracht?
Frank

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

@Peppe:

kann Dir einen ATmega644-20PU (DIL40) oder -20AU ( TQFP )abgeben, wenn 
noch Bedarf ist.

von Peppe (Gast)


Lesenswert?

Hallo Steffan,
wenn du den über hast hätte ich den gerne.
Müßte dann noch deine Bankverbindung bekommen.
Die könntest du mir per email zukommen lassen, ach ja und den Preis ;)

Gruß Peppe

von Peppe (Gast)


Lesenswert?

@ Steffan,
ich hätte gern den DIl40
Peppe

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

@Peppe:

meine EMAIL ist mc_sho AT gmx.de. Kann Deine nicht finden.

Gruss

Steffen

von Jan M. (mueschel)


Lesenswert?

@Frank: Ich habe eine 3com-Karte laufen. Meine ist praktisch identisch 
zu deiner oberen, nur ohne BNC. Nötig war noch ein weiteres Signal von 
der Karte an den µC anzuschließen und auszuwerten. Da müsstest du hier 
im Forum eigentlich fündig werden.

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

Frank wrote:
> Warum bist Du dir bei der letzteren so Sicher?
> Hat denn noch keiner die 3COm Karte zum laufen gebracht?
> Frank

Weil man da sieht das es ein RTL Chip ist...

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Ich habe mir den Webserver von Holger nachgebaut mit dessen Platine.
Nun möchte ich einen Software I2c Bus implementieren. Am Stecker S1 sind 
ja noch Port Pins Frei. Ich möchte nun die Homepage erweitern mit 
Checkboxen, die letzt endlich den I2c Steuern sollen. Ich habe aber noch 
nicht vertsanden, wo in webpage.c (source von Holger1.39)die verknüpfung 
ist um die Hardware an zu steuern. Man kann ja bei dem Beispielsource 
eine Rote LED ansteuern. Aber wo wird das Softwaremäßig umgesetzt?
Gruss
Frank

von Peppe (Gast)


Lesenswert?

HI Frank,
das ist schon realisiert und es gibt auch eine fertige Platine dazu.
http://www.icplan.de/seite15.htm

Wie du neue Variablen implementierst steht in der Doku des Quelltextes.
Es reicht nicht , wenn du nur variablen in der webpage.c einfügst du 
mußt auch noch die tcp.c und die httpd.c erweitern, aber vorsicht wenn 
du zuviel erweiterst treten nebeneffekte auf, in der Form, dass die html 
seite nicht richtig dagestellt wird.



Gruß Peppe

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Danke für die schnelle Antwort.
Das Projekt von Icplan ist nicht schlecht. Aber ich habe ja nun schon 
den Webserver von Radig/Buss aufgebaut.
In der Doku/Quelltext finde ich nichts wie man neue Variablen 
implementiert?! Ich habe den Quelltext von mikrocontroller.com 1.39ib.
Hat jemand schon mal einen Software I2c Bus in den Webserver 
implementiert?
Frank

von Peppe (Gast)


Lesenswert?

Hallo Frank,
lade dir mal die Source 1.38 mit one wire anbindung runter da ist ein 
Ordner Doku drin mit der Server Anleitung, dort ist an Hand eines 
Beispieles erklärt wie du neue Variablen einbindest und wie du die Ports 
ansprichst.
Wenn man sich da ein wenig eingelesen hat, wird einem schnell klar das 
es nicht reicht nur die Webpage.c zu erweitert.
Die datei spiegelt die Grafische oberfläche wieder, die du nachher in 
deinem Browser siehst, für das versenden der Page ist die tcp.c 
verantworlich.  Wenn du nun Häckchen setzt, und auf Aktuallisieren 
klickst wird dann der Status der Variablen an den Webserver gesendet. 
Nun muß der Webserver diesen Datenstream auswerten und die Variablen 
entsprechend setzen. Deshalb muß auch die httpd.c und die tcp.c 
angepasst werden. Die Variablen die du in der Webpage.c setzt, die 
nachher verändert werden sollen, müssen global bekannt gemacht werden. 
Die Deklaration machst du dann am besten in der main.h.

Ich habe aufbauend auf der 1.38 Sourde und der Source von Joachim Börke 
(funk.s) die Ansteuerung der Funkschaltsteckdosen eingebunden. Ich muss 
Joachim fragen ob ich dir mein zusammengewürfelte Source schicken darf, 
die wirkliche Arbeit hat er nunmal gemacht und ich möchte nicht seine 
Arbeit als mein Verdienst ausgeben.

Da müsste es dann relativ ersichtlich sein was wo an welcher stelle zu 
setzen ist. Leider ist die source nicht 100% stabil, es treten halt 
immer wieder die Nebeneffekte auf, dass die Seiten im Browser nicht 
richtig angezeigt werden. Ich glaube das liegt daran das die tcp.c recht 
überladen ist, bin mir da aber nicht ganz sicher.

Gruß Peppe


von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo Peppe
Ich habe mir den Source von 1.38 runtergeladen und die Doku 
durchgearbeitet. Die Buttons sind da ja anders aufgebaut als in dem 
Source 1.39ib.
Ich habe jetzt mal eine Checkbox hinzugefügt und einen anderen Port 
angesteuert. dDas geht auch soweit bis auf das ich jetzt das gleiche 
Problem mit dem Häckchen setzen habe wie Matthias in diesem Thread.
Aber wenn Du mir dein Source mal schicken kannst, wäre das bestimmt 
schon mal lehrreich. Es ist nur etwas schwierig einen ganz anderen 
Source als 1.39ib zu nehmen, da ich auf den Atmega32 und eine 3com Karte 
festgelegt bin.
Gruss
Frank

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Hier noch mal meine E-Mail alf.jenny@web.de
Frank

von Steffen S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte per serieller Schnittstelle daten vom einen zum anderen 
Mikrokontroller senden. Offentischtlich habe ich Probleme, den 
Zeilenumbruch zu senden.

So sende ich Zeichen ab:

printf_P(PSTR("12\n"));

In Hyperteminal wird auch 12 ausgegeben, aber sie kommt leider nicht am 
anderen Mikrokontroler an.

Wenn ich mit Hyperterminal eine Zahl absende, dann kommt es auch an nur 
wenn ich es vom Mikrokontroller aus absende.

Mach ich da was falsch beim Zeilenumbruch?

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Ich habe auch noch ne Frage zum Webserver.
Ich habe immer noch das Problem mit den Checkboxen, so wie es auch 
weiter
oben der Matthias schildert. Wenn man eine zweite checkbox hinzufügt, 
dass das Häckchen wieder verschwindet. Angesteuert wird der Port 
einwandfrei.
Kann mir denn keiner logisch erklären warum das so ist????
Frank

von Peppe (Gast)


Lesenswert?

HI,
@Steffen
Ich habe da mal eine kurze Frage. Die Verbindung zwischen den beiden µcs 
wie hast du die realisiert?
Mit zwei Max 232, oder klemmst du direkt den Ausgang des einen an den 
Eingang des anderen und umgekehrt?
Hast du eventuell ein Dreher in der Verbindung? So das TXD an TXD und 
RXD an RXD des jeweiligen - verbunden ist?
Darauf zu achten ist auch, dass Ground bei beiden verbunden ist, sonnst 
haben die Nicht die selben Potenziale und es kommt nichts gescheites an.

Ist nur ein spontaner Gedanke.
Das ist mir auch schon mal passiert und ich habe dann zwei stunden 
verzweifelt nach Fehlern gesucht, bis ich den Dreher bemerkt hatte, oder 
das der Gnd nicht richtig kontakt hatte.

Gruß Peppe

von Steffen S. (Gast)


Lesenswert?

Hi,

erstmal danke für deine Antwort, Peppe.

Also ich habe die beiden µcs direkt also ohnen einen MAX232 verbunden. 
TX auf RX, also gekreutzt.

Ich habe es jetzt soweit hinbekommen, dass ich die Zahl, die ich absende 
auch empfangen kann. Nur wenn ich aber eine Integer variable mit printf 
absenden möchte, kommt nur müll an.

Liegt wohl irgendwie am Zeichensatz. Es ist also ein Unterschied, ob ich 
printf("12"); mace oder die Zahl 12 in einer Vaiable abspeichere und 
diese dann abesende.

von Anon (Gast)


Lesenswert?

int v=12;
printf("%d",v);

von Peter Z. (flexopete)


Lesenswert?

Hallo,
habe ein Problem mit der Ver.1.40
Prozessor ist ATMEGA644 f=14,7456 Mhz

-=== AVR-Server V1.40 ===---
ERR: no MMC/SD-Card found! (01) **
ERR: no MMC/SD-Card found! (01) **
MMC/SD: Ok. reading 'server.cfg'...not found!
Use default configuration
.........
NIC : Init RTL8019: Ok
MAC : 1E 0A 2B 2B 2D 4D
IP  : 192.168.1.201

Ich habe verschiedene SD-karten ausprobiert,
auch mit LINUX eingerichtet, aber ohne Erfolg.
Die Spng. ist 3,6V über einen LM317, aber auch mit
den 2 Dioden das gleiche Problem.
Ideen?

Gruß Peter


von 500dertster Eintrag (Gast)


Lesenswert?

ja ja .... so ist es eben


                500 einträge....

von jÜrgen (Gast)


Lesenswert?

Ich hab mihc gerade ein wenig durchgelesen und hab leider feststellen 
müssen, das ich den mega32 gar nicht für eine webserver anwendung 
hernehmen kann (in verbindung mit sd-karte).
Meine Überlegung dazu wäre folgende: Es geht dem kleinen Mega doch nur 
RAM ab,  um die SD-Karte mit FAT einbinden zu können - seh ich das bis 
hier her richtig? Warum nicht einen Port opfern und einen externen RAM 
dazu? Ausser man kauft sich einen 644 ^^

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Welches RAM willst du den nehmen, so das dir ein Port für die 
Ansteuerung reicht?

von jÜrgen (Gast)


Lesenswert?

stimmt... schei*** brauch ja adresse & daten...

aber im prinzip wär das möglich?

von Marco S. (masterof)


Lesenswert?

latche doch die Adress

von jÜrgen (Gast)


Lesenswert?

muss ich sowieso... aber ich hab dann ja 16 datenleitungen... d.h. ich 
brauch noch ein zweites Port...

von Manuel (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hab mir auch den Isa Webserver aufgebaut, bekomme aber bis jetzt nur

Init Network Card: ......... Init Ready!
Init: ERROR(33)
My Mac: 1e.a.2b.2b.2d.4d
My IP : 192.168.1.5

Beim "Booten" des Webservers leuchtet nur die grüne LED an der 
Netzwerkkarte, sobald aber das init durch ist, leuchtet auch die rote... 
was kann der Fehler sein? Ich bin der Meinung, dass ich die richtige 
Netzwerkkarte habe... keine 3Com oder so...

Gruß

Manuel

von Manuel (Gast)


Lesenswert?

Ok - netzwerkkarte läuft jetzt - war eine schlechte Lötstelle - sorry...

Aber nun frag ich mich, warum die SD/MMC Karte nicht erkannt wird... was 
mach ich falsch - ich habe beides ausprobiert SD und MMC, beide Fat16 
formatiert... bringt nix... ist das überhaupt richtig, dass die äußeren 
beiden Pads nicht vom "Slot" kontaktiert werden?

von KPC (Gast)


Lesenswert?

Hi Stromi

könntest Du vielleicht für unbedarfte Interessenten wie mich genauer 
erläutern, wie der Zugriff aus dem Internetcafe funktioniert?

Üblicherweise ist doch da ein DSL-Router (z.B. Fritzbox), der bei Dir 
zuhause zwischen Deinem Server und der DSL-Leitung sitzt und der bei 
Inaktivität die Verbindung sofort unterbricht. Wie kommt man dann von 
außen an seinen Webserver?
Oder hast Du eine Standleitung mit fester IP-Adresse?
So viel ich weiß, gibt es Serviceunternehmen, die eine feste Adresse 
vortäuschen, aber da ist immer noch der abgeschaltete Router dazwischen.

Es wäre nett, wenn jemand meine nicht so ganz intelligente Frage 
beantworten könnte, da ich auch an einer Verbindung zum häuslichen 
System interessiert bin

mfg
Egon

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Den Router kann man so konfigurieren, dass er bei Inaktivität die 
Verbindung unterbricht. Das ist dann sinnvoll, wenn man beim eigenen 
Internetprovider nach einem Zeittarif abgerechnet wird. Mit dieser 
EInstellung ist man bei Inaktivität von Außen nicht erreichbar.

Wer einen Volumentarif gewählt hat, kann dagegen permanent im Internet 
sein. Bei dieser Konfiguration können viele Router ihre IP-Adresse an 
einen dynamischen DNS-Dienst weiterleiten. Dieser DNS-Dienst leitet eine 
Internetabfrage an den eigenen Router. Sobald der Router nach 24h eine 
neue IP-Adresse bekommen hat, meldet er das wieder an den dynamischen 
DNS-Dienst. So ist man über den von DNS-Dienst erhältlichen URL immer 
von außen erreichbar.

Gruß
Joachim

von Peppe (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

so ein DNS Anbieter ist zum Beispiel Dyndns (http://www.dyndns.org)
Die Fritzbox unterstützt DDNS von sich aus.
Sprich Account bei Dyndns anlegen und die Userdaten in die Fritzbox 
hacken, und schon ist dein Router oder WEbserver von aussen zugänglich,
sofern du in der Firewall der FB die Ports freigibst und weiterleitest.

Peppe

von Norman (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich bin neu hier im Forum. Das Projekt das Ihr hier habt ist wirklich 
sehr interesant. Soweit ich konnte, habe mich hier ein bisschen 
eingelesen. Im Mittelteil hatte "Stan Linke" die Idee die MCA-25 Cam 
Bilder per Funk zu übertragen. Genau so etwas würde ich auch benötigen. 
Daher hier meine Frage:
Wäre es möglich das ein ATMega32 ein Previewbild (80x60)aus der Cam 
holt, es zwischenspeichert und per rs232 mit 9600bd weiterreicht (hier 
nur die reinen Bilddaten, ohne Steuerbefehle)? Irgendwo habe ich hier 
gelesen, das die Cam auch über den 1-wire-bus zu bedienen ist. Somit 
wäre der UART für die RSR232 Ausgabe ja frei.

Grüße

von Flo82 (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Ich versuche gerade den Webserver in der Version 1.40IB zu kompilieren.
AVR-GCC Version ist 4.1.2

Wenn ich kompiliere, meldet er mir folgendes und bricht ab: (Abgesehen 
von den Warnungen...)
1
In file included from main.h:34,
2
                 from mmc.c:29:
3
mmc.h:43:1: warning: "SPCR" redefined
4
In file included from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iom644.h:38,
5
                 from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/io.h:226,
6
                 from main.h:15,
7
                 from mmc.c:29:
8
c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iomxx4.h:267:1: warning: this is the location of the previous definition
9
In file included from main.h:34,
10
                 from mmc.c:29:
11
mmc.h:44:1: warning: "SPE" redefined
12
In file included from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iom644.h:38,
13
                 from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/io.h:226,
14
                 from main.h:15,
15
                 from mmc.c:29:
16
c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iomxx4.h:269:1: warning: this is the location of the previous definition
17
In file included from main.h:34,
18
                 from mmc.c:29:
19
mmc.h:45:1: warning: "MSTR" redefined
20
In file included from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iom644.h:38,
21
                 from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/io.h:226,
22
                 from main.h:15,
23
                 from mmc.c:29:
24
c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iomxx4.h:271:1: warning: this is the location of the previous definition
25
In file included from main.h:34,
26
                 from mmc.c:29:
27
mmc.h:46:1: warning: "SPSR" redefined
28
In file included from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iom644.h:38,
29
                 from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/io.h:226,
30
                 from main.h:15,
31
                 from mmc.c:29:
32
c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iomxx4.h:277:1: warning: this is the location of the previous definition
33
In file included from main.h:34,
34
                 from mmc.c:29:
35
mmc.h:47:1: warning: "SPDR" redefined
36
In file included from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iom644.h:38,
37
                 from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/io.h:226,
38
                 from main.h:15,
39
                 from mmc.c:29:
40
c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iomxx4.h:282:1: warning: this is the location of the previous definition
41
In file included from main.h:34,
42
                 from mmc.c:29:
43
mmc.h:48:1: warning: "SPIF" redefined
44
In file included from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iom644.h:38,
45
                 from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/io.h:226,
46
                 from main.h:15,
47
                 from mmc.c:29:
48
c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iomxx4.h:278:1: warning: this is the location of the previous definition
49
In file included from main.h:34,
50
                 from mmc.c:29:
51
mmc.h:49:1: warning: "SPR0" redefined
52
In file included from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iom644.h:38,
53
                 from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/io.h:226,
54
                 from main.h:15,
55
                 from mmc.c:29:
56
c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iomxx4.h:275:1: warning: this is the location of the previous definition
57
In file included from main.h:34,
58
                 from mmc.c:29:
59
mmc.h:50:1: warning: "SPR1" redefined
60
In file included from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iom644.h:38,
61
                 from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/io.h:226,
62
                 from main.h:15,
63
                 from mmc.c:29:
64
c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iomxx4.h:274:1: warning: this is the location of the previous definition
65
In file included from main.h:34,
66
                 from mmc.c:29:
67
mmc.h:51:1: warning: "SPI2X" redefined
68
In file included from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iom644.h:38,
69
                 from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/io.h:226,
70
                 from main.h:15,
71
                 from mmc.c:29:
72
c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iomxx4.h:280:1: warning: this is the location of the previous definition
73
mmc.c: In function 'mmc_init':
74
mmc.c:54: error: 'SPCR0' undeclared (first use in this function)
75
mmc.c:54: error: (Each undeclared identifier is reported only once
76
mmc.c:54: error: for each function it appears in.)
77
mmc.c:54: error: 'SPE0' undeclared (first use in this function)
78
mmc.c:54: error: 'MSTR0' undeclared (first use in this function)
79
mmc.c:54: error: 'SPR00' undeclared (first use in this function)
80
mmc.c:54: error: 'SPR01' undeclared (first use in this function)
81
mmc.c:55: error: 'SPSR0' undeclared (first use in this function)
82
mmc.c:55: error: 'SPI2X0' undeclared (first use in this function)
83
mmc.c: In function 'Read_Byte_MMC':
84
mmc.c:140: error: 'SPDR0' undeclared (first use in this function)
85
mmc.c:141: error: 'SPSR0' undeclared (first use in this function)
86
mmc.c:141: error: 'SPIF0' undeclared (first use in this function)
87
mmc.c: In function 'Write_Byte_MMC':
88
mmc.c:169: error: 'SPDR0' undeclared (first use in this function)
89
mmc.c:170: error: 'SPSR0' undeclared (first use in this function)
90
mmc.c:170: error: 'SPIF0' undeclared (first use in this function)
91
make: *** [mmc.o] Error 1

Weiß jemand, woran das liegt?

Danke schon einmal...

von Peppe (Gast)


Lesenswert?

Hi,
versuchs mal eine aktuellere Version von Winavr.

Könnte daran liegen.

Peppe

von MNR (Gast)


Lesenswert?

Nein, aktueller als 25052007 gibts wohl nicht. Und das Problem ist genau 
das Gegenteil: der gcc ist zu aktuell, du mußt einen älteren nehmen 
(oder den Code entsprechend anpassen). Für welchen gcc das Projekt ist, 
steht sicher in den Headern oder der Projektbeschreibung.

Gruß, Matthias

von Uwe N. (ulegan)


Lesenswert?

@Flo82
Du musst in der mmc.h die Zeilen
#define SPCR  SPCR0
#define SPE   SPE0
#define MSTR  MSTR0
#define SPSR  SPSR0
#define SPDR  SPDR0
#define SPIF  SPIF0
#define SPR0  SPR00
#define SPR1  SPR01
#define SPI2X SPI2X0
löschen. Die werden jetzt über die io.h definiert. Das fehlte wohl in 
älteren Versionen. So übersetzt der Compiler jedenfalls das Programm, ob 
es läuft ist eine andere Frage...


von Peterle A. (Firma: keine) (wanderameise)


Lesenswert?

wie realisiert man das zusammenspiel von der ISA schnittstelle und dem 
MEGA32??

von Uwe N. (ulegan)


Lesenswert?

Hier gibt es Pläne und die Software:

http://mikrocontroller.cco-ev.de/de/avr_webserver.php

von Flo82 (Gast)


Lesenswert?

@Uwe:
Jup, vielen Dank.
So compiliert er schon einmal. Im Moment habe ich noch keine 
Netzwerkkarte, bekomme ich erst dieses WE. Von daher weiß ich nicht, ob 
es tatsächlich funktioniert.

Aber eine andere Frage: knapp 70 Warnings... habt ihr die auch alle?

Danke schon einmal.
  Flo

von Tino (Gast)


Lesenswert?

Hi ich möchte ma fragen wie viel das so ungefär kosten würde halt alles 
zu sammen und wo ich am besten alles auf eimer kaufen könnte Danke schon 
ma in voraus

von Boxi B. (boxi)


Lesenswert?

Was ist denn das für ein Pfusch mit dem SD-"Slot"?!

von Flo82 (Gast)


Lesenswert?

@Tino: z.B. bei Reichelt bekommst du alles was du benötigst. Eine 
Bauteil Liste findest du z.B: unter 
http://www.mikrocontroller.net/articles/Einfacher_und_billiger_Webserver_mit_AtMega32

Du solltest aber vieleicht doch den ATMega 644 nehemen und dein 14,??MHz 
Quarz

Nun habe ich auch eine Frage:
Ich habe die Original Hex-File über das AVR-Studio geflasht, die Fuses 
gesetzt (Externen Quarz, JTAG Disabled) Mit dem Terminal sehe ich, das 
er soweit ohne anstanden Initialisiert.
SD-Card liest er, Initialisiert die NEtzwerkkarte usw.
Das Problem nun: Bei meiner RTL8019 blinkt die aktivity Led 
ununterbrochen.
Ein ping bringt keine Antwort, unter Windows bringt ein "arp -a" auch 
nur meinen Router.
Die IP's sind im gleichen Netz. Jemand irgendwelche Ideen?

 Danke schon einmal

von tomgr (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe mal den webserver nachgebaut (lochrasterplatine).

software habe ich die SourceCodeCPP_V1_40_IB drauf.
nach anfänglichen schwierigkeiten ( fehler in meiner schaltung) läuft es 
jetzt wirklich gut.
ich hoffe das jetzt noch die mca-25 kommt.

bis jetzt habe ich nur 3 ports für schaltaufgaben eingebaut.
an einem port habe ich über ein solid-state relais eine steckdose 
drangehängt, und das klappt auch wunderbar.

gruss und danke an die entwickler
thomas

von Simon Fischer (Gast)


Lesenswert?

So, ich hab mir mal die Platine und die nötigen Teile Bestellt, mal 
schauen, ob ichs hinbekomme.
Mein Problem ist jetzt nur noch, dass ich keine passende Netzwerkkarte 
finde, aber da wird sich schon noch eine auftreiben lassen.

MFG
S. Fischer

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Hab mir auch den Webserver zusammengebaut....
Nur leider hab ich damit jetzt ein kleines Problem:
Hab alles soweit betriebsbereit, d.h. Software drauf usw. nur leider 
bekomm ich keine Verbindung über die serielle Schnittstelle.
Hat vielleicht jemand einen Tipp für mich?

Danke.

mfg Chris

von Kallius (Gast)


Lesenswert?

Fuse-Bits richtig gesetzt, sodass wirklich der externe Quarz als 
Taktquelle verwendet wird?

von Simon Fischer (Gast)


Lesenswert?

Noch nicht...
Kann ich auch noch gar nicht, denn die Platine ist noch nicht da.

MFG
Simon F.

von Simon Fischer (Gast)


Lesenswert?

Aso, sorry hab mich verlesen.

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Ich habe den Webserver aufgebaut und er zeigt mir folgendes über die
serielle Schnittstelle:
** Isa-Ctrl Webserver **

** Keine MMC/SD-Karte gefunden! **

** Keine MMC/SD-Karte gefunden! **

** Keine MMC/SD-Karte gefunden! **

** Keine MMC/SD-Karte gefunden! **

** Keine MMC/SD-Karte gefunden! **

** Keine MMC/SD-Karte gefunden! **





Init Network Card: ......... Init Ready!
Init: Okay 34
My Mac: 1e.a.2b.2b.2d.4d
My IP : 192.168.1.66


Das ist alles richtig, es steckt keine SD-Karte drin. Wenn eine da ist, 
erkennt er sie auch. Die Netzwerkkarte ist eine mit RTL8019 drauf.

Problem: Ich kann das Gerät nicht "anpingen". Ich habe den EEProm auf 
der
Karte ausgelötet, um die Defaulteinstellungen zu bekommen. (Habe ´keinen 
Rechner mehr mit ISA-Slot, um sie dort umzustellen) Der Router erkennt, 
daß eine Karte dransteckt. (10 Mbit LED ist an). Laut Holgers 
Beschreibung soll die rote LED auf der Platine kurz leuchten, wenn ich 
einen Interrupt auslöse, tut sie aber nicht.

Wonach kann ich jetzt noch suchen?

MfG Paul

von tomgr (Gast)


Lesenswert?

dort habe ich mal 2 versionen für den webserver mit uip und cam 
reingestellt,
vieleicht hilfts einigen.

gruss tom

Beitrag "Handycamera MCA-25 ansteuern - ip webcam mit mega32"

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

FREUDE! JUBEL auf den RÄNGEN!
Der Webserver läuft jetzt mit Atmega32, 16Mhz, der Version 1.38 von der
Seite http://www.mikrocontroller.com/de/download.php#AVR_WEB
mit der Adresse 192.168.1.66

Dank an Ulrich Radig, Holger Buss und Ingo B.

SD-Karte wird zwar nicht erkannt, aber ich hoffe, das finde ich noch.
(EMTEC 1GB)

Fehler war: Ich war lediglich im falschen Subnetz (Schäm..)

Erleichtert
Paul ;-)

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

So, SD-Karte läuft nun auch.

HINWEIS: Bei mir lag es an der Spannungsversorgung der SD-Karte, die 
über 2
vorgeschaltete Dioden 1N4148 realisiert war. Auf Grund der geringen 
Stromaufnahme der Karte (EMTEC 1GB) fiel an den Dioden jeweils nur 0,3 
Volt ab, so daß 4,4 Volt an der Karte lagen. Die hat es überlebt, aber 
die Logikpegel waren dadurch zu hoch.

Ich habe eine 3,3 Volt Z-Diode mit 68Ohm Vorwiderstand hineingesetzt und 
nun klappt es. Die Z-Diode sitzt an Stelle des Stützkondensators 100n
direkt am Kartenslot drin und der Vorwiderstand an Stelle einer der
"Vorschaltdioden".

Auch 2 andere Karten von Sandisk und Hitachi habe ich erfolgreich 
getestet.

MfG Paul

von Robin T. (rotoe) Benutzerseite


Lesenswert?

Sind bei der V1.40 beide Netzwerkkarten ohne Layoutänderung möglich?

Gruß
Robin T.

von T. S. (trse)


Lesenswert?

Ich hab mir auch diesen Webserver Nachgebaut (in einer dreifirtel 
Stunde).
Das Projekt ist wirklich Super.noch eine frage zur SD/MMC:Gehen auch 2 
GB oder 4GB???

von Martin E. (sagcme)


Lesenswert?

Ich versuche seit längerem erfolglos die Software V1.40 (MEGA644) für 
die Verwendung mit einer 3COM Netzwerkkarte zu kompilieren. Das 
Kompilieren für die RTL8019 Netzwerkkarte funktioniert einwandfrei. Wenn 
ich aber in der main.h die 3C5x9 aktiviere (#define USE_3C5x9 1), 
bekomme ich beim kompilieren die folgenden Fehler:
1
F:\Temp\SourceCodeCPP_V1.40\source>make.exe all
2
set -e; avr-gcc -MM -mmcu=atmega644 -I. -g -Os -funsigned-char -funsigned
3
-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall -Wstrict-prototypes -Wa,
4
-adhlns=3c5x9.lst  -std=gnu99 3c5x9.c \
5
| sed 's,\(.*\)\.o[ :]*,\1.o \1.d : ,g' > 3c5x9.d; \
6
[ -s 3c5x9.d ] || rm -f 3c5x9.d
7
3c5x9.c:98:4: #error PORT for your MCU not defined yet.
8
9
-------- begin --------
10
avr-gcc (GCC) 3.4.6
11
Copyright (C) 2006 Free Software Foundation, Inc.
12
This is free software; see the source for copying conditions.  There is NO
13
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.
14
15
16
Linking: main.elf
17
avr-gcc -mmcu=atmega644 -I. -g -Os -funsigned-char -funsigned-bitfields 
18
-fpack-struct -fshort-enums -Wall -Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=main.o  
19
-std=gnu99 main.o 3c5x9.o rtl8019.o analog.o arp.o checksum.o ftpd.o 
20
httpd.o ip.o icmp.o interrupt4.o clock.o uart.o tcp.o telnet.o webpage.o 
21
mmc.o fat16.o webcam/mca25.o ftpclient.o ntp.o time.o config.o auth.o 
22
sendmail.o   --output main.elf -Wl,-Map=main.map,--cref -lm
23
main.o: In function `InitNetworkCard':
24
F:\Temp\SourceCodeCPP_V1.40\source/main.c:78: undefined reference to `init_3c5x9'
25
main.o: In function `main':
26
F:\Temp\SourceCodeCPP_V1.40\source/main.c:378: undefined reference to `do_network_io'
27
arp.o: In function `ARP_Reply':
28
F:\Temp\SourceCodeCPP_V1.40\source/arp.c:66: undefined reference to `Write_Ethernet_Frame'
29
arp.o: In function `ARP_Request':
30
F:\Temp\SourceCodeCPP_V1.40\source/arp.c:129: undefined reference to `Write_Ethernet_Frame'
31
httpd.o: In function `httpd':
32
F:\Temp\SourceCodeCPP_V1.40\source/httpd.c:237: undefined reference to `Write_Ethernet_Frame'
33
F:\Temp\SourceCodeCPP_V1.40\source/httpd.c:421: undefined reference to `Write_Ethernet_Frame'
34
icmp.o: In function `ICMP_Reply':
35
F:\Temp\SourceCodeCPP_V1.40\source/icmp.c:49: undefined reference to `Write_Ethernet_Frame'
36
interrupt4.o: In function `get':
37
F:\Temp\SourceCodeCPP_V1.40\source/interrupt4.c:76: undefined reference to `Read_Ethernet_Frame'
38
tcp.o: In function `TCP_PORT_CLOSE':
39
F:\Temp\SourceCodeCPP_V1.40\source/tcp.c:253: undefined reference to `Write_Ethernet_Frame'
40
tcp.o: In function `TCP_OPEN':
41
F:\Temp\SourceCodeCPP_V1.40\source/tcp.c:384: undefined reference to `Write_Ethernet_Frame'
42
ftpclient.o: In function `ftpc':
43
F:\Temp\SourceCodeCPP_V1.40\source/ftpclient.c:130: undefined reference to `Write_Ethernet_Frame'
44
ftpclient.o: In function `ftp_store':
45
F:\Temp\SourceCodeCPP_V1.40\source/ftpclient.c:168: undefined reference to `Write_Ethernet_Frame'
46
ftpclient.o: In function `ftp_connect':
47
F:\Temp\SourceCodeCPP_V1.40\source/ftpclient.c:253: undefined reference to `Write_Ethernet_Frame'
48
ntp.o:F:\Temp\SourceCodeCPP_V1.40\source/ntp.c:148: more undefined references to `Write_Ethernet_Frame' follow
49
make.exe: *** [main.elf] Error 1

Hat vielleicht jemand einen Tipp für mich?

MfG
Martin

von Thomas P. (tomp)


Lesenswert?

Hurra, mein Webserver läuft!
Er läuft: mit Atmega644 / 14,7456 MHz; 3COM-Netzwerkkarte (3C509B);
16 MB SD-Karte und Software Version 1.40.
Meine Schritte und Erfahrungen bis dahin habe ich mal zusammen-
geschrieben und jetzt hier ins Forum gestellt in der Hoffnung,
dass es jemandem nutzt, der wieder so einen Server aufbauen möchte:

Inbetriebnahme ISA-Ctrl mit 3COM Netzwerkkarte:
[ Compiler: avr-gcc (GCC) 4.1.2 (WinAVR 20070525) ]
[ Hardware: ISA-Ctrl Board mit ATmega644 / 14,7456 MHz ]

Compiling Probleme mit Original-Version 1.40IB
(eingestellt für NIC RTL8019)
-> viele 'mmc.h: warning: "..." redefined'
   (mit "..." = SPCR  SPE  MSTR  SPSR  SPDR  SPIF  SPRO /
   SPR1 / SPI2X)
=> die entsprechenden #define aus mmc.h löschen; sie sind jetzt in
   iomxx4.h definiert (siehe auch Beitrag von Uwe Nagel vom
   13.06.2007 hier weiter oben; danke für die Infos)
==> keine errors mehr, nur noch warnings -> main.hex wird erzeugt

3COM-Netzwerkkarte im Code (in main.h) aktivieren / RTL8019 
deaktivieren:
1
// --- Select Networkcard -------
2
#define USE_RTL8019   0
3
#define USE_3C5x9     1
4
//-------------------------------

Compiling Probleme:
-> 3c5x9.c: error: #error PORT for your MCU not defined yet.
!> Problem: PORT Definitionen in 3c5x9.c sind für ATmega32, nicht für
   ATmega644 angegeben
=> da die verwendeten Ports an den gleichen Anschlüssen liegen, gelten
   die Definitionen auch für ATmega644. D.h. in 3c5x9.c
1
    #if defined (__AVR_ATmega32__)
   in
1
    #if defined (__AVR_ATmega32__) || defined (__AVR_ATmega644__)
   ändern
==> nur noch warnings -> main.hex wird erzeugt

3COM-Netzwerkkarte konfigurieren:
mit 3c5x9cfg.exe die Karte wie folgt einstellen:
@I/O base address:                 310H
@Interrupt request level:          3
@Boot PROM size:                   disabled
@Transceiver type:                 on-board TP
@Plug and Play Capability:         disabled
@Full Duplex:                      disabled

Zusammenbau & Test:
- konfigurierte 3COM-Karte in ISA-Ctrl Board (mit geänderter
  Adressleitung) stecken
- Server mit dem Rechner verbinden (CrossOver-Kabel oder Hub/Switch!)
- Server mit Spannung versorgen
- PING aus DOS-Box (Rechner IP=192.168.1.1/Subnetzmaske=255.255.255.0):
  "ping 192.168.1.201" (ist definiert in main.c ->
    unsigned char MYIP[] =  { 192,168,1,201 };)
  ==> Antwort vom Server kommt :-)
- im Browser "192.168.1.201"
  ==> laut Debug-Info auf der seriellen Schnittstelle wird index.htm
   aufgerufen, kommt aber nicht im Browser an :-(
- Server aus
- SD-Karte verbinden (darauf Dateien aus "files_sd_karte" direkt im
   Stammverzeichnis)
- Server mit Spannung versorgen
- PING aus DOS-Box (Rechner mit geänderter (!) IP=192.168.0.1/Subnetz-
  maske=255.255.255.0):
   "ping 192.168.0.101" (ist definiert in server.cfg auf SD-Karte ->
   IP=192.168.000.101)
  ==> Antwort vom Server kommt :-)
- im Browser "192.168.0.101"
  ==> Startseite "AVR-MEGA-Webserver" öffnet sich :-)

Einschränkungen der HTML-Seiten:
- keine Verzeichnisstruktur auf der Karte -> alles im Hauptverzeichnis
- Dateinamen nur 8+3 Zeichen -> keine "langen" Dateinamen; kein .html
  (statt dessen .htm)

Gruss
Thomas

von Märchenprinz (Gast)


Lesenswert?

Oi oi

ich habe nur eine ETH-Steckdose hier. Dort ist mein PC dran. Ich würd 
aber gene noch einen unabhängigen kleinen ATmega Webserver ans Netz 
hängen. Wie kriegt man das hin? Geht das überhaupt bei mir?

Gruß

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Du brauchst einen Switch oder Hub (z.B. 4-Port).

von Ryven (Gast)


Lesenswert?

Kann mir einer die Fuse Bits sagen. Ich hatte sie mir zwar mal 
rausgesucht aber ich bin mir da nicht mehr sicher.

Danke Ryven

von gast (Gast)


Lesenswert?

Manchmal frage ich mich, was die Leute mit so einem Webserver wollen, 
wenn sie nicht mal Grundkenntnisse in sachen Netzwerk haben.
Die nächste Frage lautet bestimmt, wie kann ich meine Mp3 bzw. Mp4 
Sammlung damit sharen.
Schuhster bleib bei deinen Leisten.

Was die Fuses angeht, http://www.mikrocontroller.com/de/download.php 
Fuses extern.

von Martin Zippel (Gast)


Lesenswert?

Hallo!
Ich habe ein Problem und werd's ausführlich erklären, hoffentlich ist 
dieser Thread nicht schon zu alt:

Ich habe den Server mit einem Atmega32 hiernach 
http://www.mikrocontroller.com/de/avr_webserver.php
aufgebaut.

Auf den µC habe ich die „fertigen Hexfiles V.1.38“ aus dem 
Downloadbereich gebrannt(hab alle mal ausprobiert):
http://www.mikrocontroller.com/de/download.php#AVR_WEB

Die Verdrahtung meiner Platine scheint ok zu sein, habe es mehrmals 
überprüft, auch eine SD-Karte wird nach zwei, drei Fehlversuchen 
angeblich erkannt. Per AVRterm erhalte ich die Meldung(UART funktioniert 
also auch):

Init Network Card ... Init Ready!
Init: ERROR(98)
My Mac ...
My IP ...
http://img227.imageshack.us/img227/8122/error98in4.jpg


Die Netzwerkkarte habe ich gejumpert:
Mem Disable
300H
IRQ 2/9
Auch im Gerätemanager habe ich diese Karte auf diese Werte 
eingestellt(das sollte zwar durch die Jumper egal sein, aber ich hab’s 
probiert, hätte ja der Fehler sein können).

Allerdings weiß ich nicht recht, wie ich die ersten drei Brücken jumpern 
soll:
JP1: open: No PNP, close: PNP Mode
JP2: close: Jumperless
JP3: close: Jumper

Meiner Meinung nach müsste das auf open, open, close gestellt werden
Wenn ich JP3 öffne, kommt die ERROR-Nummer 255, ist JP3 geschlossen 
kommt, wie gesagt ERROR 98. Die anderen beiden Jumper scheinen keine 
Auswirkung zu haben.

Eine zweite Netzwerkkarte, die ich genau so gejumpert habe, aber im 
Gerätemanager nur auf IRQ 2 einstellen konnte (IRQ 9 wurde nicht 
aufgeführt), bringt immer ERROR 98, egal wie ich die ersten drei Brücken 
jumper.

Wenn ich an die fertige Schaltung Spannung anlege, leuchtet die gelbe 
Power-LED der ISA-Karte und die grüne LED geht kurz an, kurz wieder aus 
und bleibt dann an. Die rote LED auf der Atmega-Platine leuchtet 
dauerhaft(beim SD-Hex und fehlernder SD-Karte blinkt sie). Da verhalten 
sich beide ISA-Karten also gleich.

Was ich vielleicht noch sagen sollte:
Die Fusebits habe ich so gesetzt, wie sie auf dem Bild im 
Downloadbereich zu sehen sind:
http://img233.imageshack.us/img233/6342/fusbeitsya0.jpg
Die Anschlüsse A5, A6, A7 sind bei mir nicht verbunden, ich habe keine 
Ahnung, womit die verbunden werden sollen, aber auf dem Foto sind die ja 
auch ohne Anschluss.

Ich habe nirgends eine Fehlerliste finden können, drum komm ich einfach 
nicht weiter! Ich habe in irgendeinem Beitrag hier im Forum schon mal 
den Fehler 255 gefunden, aber da hat niemand geholfen, zu Fehler 98 
finde ich bezüglich des Webservers nichts passendes im Netz.
Ich muss übrigens zugeben, dass ich mit Microcontrollern noch nicht viel 
gemacht habe, aber so schwierig ist die Sache ja eigentlich nicht, die 
Schaltung, die man wirklich braucht, beschränkt sich ja auf recht wenige 
Teile.

Wär echt toll, wenn mir jemand helfen könnte.
Meiner Meinung nach, liegt der Fehler an der ISA-Karte, vor allem 
deswegen, weil die zwei Karten verschiedene Fehler bringen. Es sind 
beide ISA-Karten, mit 'nem Chip in der Mitte, wo RTL8019AS drauf steht. 
Beide sehen sehr ähnlich aus:
http://img99.imageshack.us/img99/9305/p1090212customvp2.jpg

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Mit rset8019.exe von Realtek solltest du die Karten eigentlich 
konfiguriert bekommen.

von Martin Z. (minze)


Lesenswert?

Hallo Volker,
danke für die rasche Antwort. Ich hab die exe runtergeladen, aber wenn 
ich eine Karte einstecke, boote und dann unter XP das Programm starte, 
kommt zunächst die Meldung, dass er com4 und com3 nicht findet. Dann 
kommt die Meldung "There is no active LAN board found on your system"
http://img299.imageshack.us/img299/5135/thereisnoactivelanboardqi6.jpg
Ich hab's ausprobiert mit beiden Karten, hab auch beim Gerätemanager 
wieder auf automatische Resourcenzuweisung gestellt und hab's mit 
PNP-Jumper offen und geschlossen probiert.
Hast du noch einen Tipp?

von Esko (Gast)


Lesenswert?

Versuchs mal unter echtem DOS oder Win98.

von Martin Zippel (Gast)


Lesenswert?

Tja, nun:
Mein Mitwohni hat noch einen Rechner mit ISA-Slot, auf dem ich bisher 
auch versucht habe, die Karten einzustellen. Nachdem ich mein 
Diskettenlaufwerk bei ihm eingebaut habe, konnte es die Disketten nicht 
formatieren. Also hab ich 'ne neue Packung Disketten gekauft. Davon hab 
ich eine als MS-Dos Startdiskette formatiert und RSET8019.exe 
draufgemacht. Wenn ich nun von der Diskette starte, kann ich aber IRQ 
nur auf 5 und 15 stellen, alle anderen werden als belegt angezeigt. Habe 
dann nochmal Windows(= Win XP) gestartet und gesucht, welche Komponente 
IRQ2 nutzt. Das war "Microsoft ACPI Compliant System". Das konnte ich 
nicht deaktivieren, also habe ich es deinstalliert. Das hat aber auch 
nix gebracht und nach einem Neustart hat er erstmal ewig alle Treiber 
neu installiert.

Des weiteren habe ich mal einen alten Rechner im Wohnheim aufgetrieben, 
sogar mit 5 1/4" Diskettenlaufwerk. Dumm ist nur, dass die Adapter von 
DIN-ISO zu PS2 bei mir zu Hause sind und das ist weit weg. Also bin ich 
grad zum Computerladen durch die halbe Stadt gefahren und hab einen 
Adapter gekauft, um meine USB-Tastatur anzuschließen. Wenn ich nun von 
Diskette starte, zeigt er als EINZIGEN belegten IRQ 2/9 an. Also wieder 
Windows gestartet (= Windows 98) und den Gerätemanager aufgerufen. Dann 
alle Geräte durchgeguckt(geht nur mit Tastatur echt super...meine 
serielle Maus ist scheinbar kaputt). Das Gerät, dass IRQ2 nutzt, heißt 
"Programmierbarer Interrupt Controller". Dessen Einstellungen kann ich 
manuell nicht ändern(ich kann zwar "automatische Einstellungen" 
deaktivieren, aber immer, wenn ich etwas ändern will, steht da "Diese 
Ressourceneinstellung kann nicht geändert werden").

So, ich habe also zwei Rechner mit ISA-Slot(s), bei beiden ist IRQ 2/9 
bereits vergeben. Was kann ich tun?

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Wenn du das Board selber verdrahtet hast, dann kannst du dir denn IRQ 
doch aussuchen. Nimm halt z.B. IRQ5 (Anschluss B23).

Ansonsten gibt es auch Software welche den IRQ gar nicht benutzen.

von Martin Zippel (Gast)


Lesenswert?

Hm, das versteh ich nicht ganz, es steht doch da, dass man IRQ9 nehmen 
soll. Wenn ich jetzt ITQ5 einstelle, müsste ich das doch zumindest in 
der Software ändern, oder? Also neu kompilieren und nicht eins dieser 
fertigen Hexfiles nehmen. Die hängen ja alle am selben Strang Int0.

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Nee, du mußt nix neu compilieren. Du lötest einfach anstatt IRQ9? z.B. 
den IRQ5 an den INT0 des ATMegas. Das ist der Software egal welcher IRQ 
der Netzwerkkarte den Interrupt auslöst.

von Martin Zippel (Gast)


Lesenswert?

Na aber laut Plan sind die doch alle mit INT0 verbunden?!

von Martin Zippel (Gast)


Lesenswert?


von Martin Zippel (Gast)


Lesenswert?

Moment, Moment, natürlich hängen die alle dran, aber nur einer gibt die 
Interrupts aus. Die hängen nur alle dran, weil zum Beispiel im PC 
mehrere Karten drin sind und dann mehrere Pins für Interrupts bentötigt 
werden. Das hab ich verstanden. Also können weiter alle dran bleiben. 
Aber bei IRQ5 ist der Fehler immer noch derselbe wie gestern um die 
Zeit...

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Tatsächlich :-)
Dann sollte es mit irgendeinem IRQ deiner Wahl funktionieren. 
Wahrscheinlich wurde das auch deswegen so realisiert.

von Martin Zippel (Gast)


Lesenswert?

Kannst du mir vielleicht noch sagen, wie ich die ersten drei nun jumpern 
muss, schließlich hat sich immer noch nix getan.
Im Moment hab ich die ersten drei Brücken so, wie es mir REST8019 
befohlen hat: No PnP, Jumperless, Pin 3 auch offen

von Martin Zippel (Gast)


Lesenswert?

Was mir grad noch aufgefallen ist:
Reset von ISA, also B1 liegt bei mir direkt an GND. Im Plan ist Reset 
vom Atmega32, also Pin 9 noch dreimal mit Reset bezeichnet und führt 
über einen Pullup zu 5V. Ist das überhaupt richtig, dass mein RESET zum 
GND geht, oder muss das direkt an Pin9?

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Also wenn du Jumperless wählst, dann mußt du alle Einstellungen mit 
diesem rset8019 machen. Ansonsten (Jumpermode) sollte sich alles mit den 
Jumpern setzen lassen.
Wichtig ist: PnP aus! (hast du glaube ich auch gemacht)
I/O Adresse und der IRQ, welcher aber eigentlich egal sein sollte.

Schalte mal Jumperless ein und versuche nochmal das mit rset8019 
einzustellen.
Abspeichern nicht vergessen ;-)

von Volker (Gast)


Lesenswert?

B1 ist GND. B2 ist der Reset

von Martin Zippel (Gast)


Lesenswert?

Stimmt, na so langsam kann ich schon nicht mehr geradeaus gucken. Also 
B1 ist an GND und B2 hängt an Pin 1 vom Atmega. Ojeoje...

von Martin Z. (minze)


Lesenswert?

So sind sie eingestellt:
http://img142.imageshack.us/img142/9610/p1090225largevf6.jpg

http://img229.imageshack.us/img229/2622/p1090226largerp0.jpg

Ich hab der Vielfalt wegen zwei verschiedene IRQs genommen.
Einmal ist BootRom aktiviert, bei der anderen nicht, AutoDetect der 
Verbindung ist eingestellt, Fullduplex ist disabled(weiß nicht, ob das 
wichtig ist)...

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Bootrom würde ich deaktivieren, ansonsten sieht es IMHO gut aus.

Ich weiß jetzt auch nicht was der "Fehler 98" bedeuten könnte. Ich kenne 
weder die Software noch die Hardware von Holger.
Ich glaube aber mich daran erinnern zu können, daß Joachim Börke eine 
alternative Software basierend auf uIP für dieses Board von Holger zur 
Verfügung gestellt hat. Bin mir aber jetzt nicht 100%ig sicher.

von Martin Z. (minze)


Lesenswert?

Hallo Volker, würdest du dir bitte folgendes Bild ansehen:
http://img511.imageshack.us/img511/7449/pingfv4.jpg

Ich hab die Software von Joachim Börke gebrannt und gestartet. AVRterm 
zeigt mir absolut gar nichts an, ich nehme mal an, das ist so 
vorgesehen, damit die UART für was anderes benutzt werden kann.
Eigentlich sieht das doch ganz gut aus, oder?
Stutzig macht mich aber, dass irgendwo steht, dass die Schaltung für 
einen 14,75..MHz-Quarz vorgesehen ist, aber momentan steckt noch der 
16MHz drin. Wieso sollte das also funktionieren...?

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Nee, das sieht irgendwie nicht so gut aus...
Wenn du mit 16MHz arbeitest, dann stimmt da auf jeden Fall das Timing 
nicht mehr. Kann sein, daß das Timing für die Netzwerkkarte noch okay 
ist, aber für die USART auf keinen Fall mehr.

Du solltest auch mal folgendes überprüfen:

Geht die Link-LED an der Netzwerkkarte an?
Befinden sich der PC und der AVR-Server im gleichen Subnet?

von Martin Zippel (Gast)


Lesenswert?

gleiches Subnet? Welches Subent hat denn der Mega? Das hab ich bisher 
völlig außer Acht gelassen...
Zu den LEDs: wie gesagt, bei Anlegen der Spannung leuchtet die PowerLED 
und die grüne Activity geht kurz an, kurz wieder aus und bleibt dann an.

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Das siehst du an der IP-Adresse. Wenn du dich z.B. in einem Klasse-C 
Netz befindest, dann müssen die ersten 3 Zahlenwerte beider IP-Adressen 
(also die vom PC und die des AVR-Webservers) übereinstimmen - sonst kann 
es nicht gehen.
Das Verhalten der Link/Activity-LED scheint ja okay zu sein.

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Und wenn ich mir das letzte Bild von dir genauer anschaue, dann sind 
beide wahrscheinlich nicht_ im _selben Subnet.

von Martin Zippel (Gast)


Lesenswert?

Achso, ich dachte, du meinst die Subnetmask...
Also, die IP-Bereiche stimmen überein, mein Rechner hat die IP 
192.168.1.169, deswegen hab ich auch die hex mit 192.168.1.66 genommen.
Wenn ich die Software von Joachim nehme, stimmt es nicht überein, das 
kann sein, das war auch mehr ein halbherziger Versuch, weil da schon die 
e2p nicht funktionierte, ohne die hex in das andere Verzeichnis zu 
kopieren...
Also wenn ich die Software von Holger nehme, stimmen die ersten drei 
Blöcke überein und beim pingen kommt "Zeitüberschreitung".

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Dann stimmt wahrscheinlich irgendwas mit der Kommunikation zwischen AVR 
und der Netzwerkkarte nicht. Nochmal genau alle Verbindungen überprüfen 
- sonst wüßte ich im mom auch nix anderes.

Viel Spass noch :-)

von Martin Zippel (Gast)


Lesenswert?

Ok, danke dir für deine Geduld. Ich versorg mich jetzt erstmal mit 
Nahrungsmitteln, dann kommt meine Freundin, da wird wieder nix mehr, 
werd wohl morgen weitermachen müssen...

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Volker wrote:
> Wenn du dich z.B. in einem Klasse-C Netz befindest, [...]

OT: Classful networking/classful adressing ist (zum Glück) schon lange 
(ca. 15 Jahre) tot ;)

Gruß
Dominique Görsch

von Martin Z. (minze)


Lesenswert?

Ich hab mich nochmal auf die Fehlersuche begeben und die Verbindungen 
auf der Platine kontrolliert, ich konnte nix finden, keine 
unbeabsichtigten Verbindungen und keine fehlenden Verbindungen.
Ein paar Fragen hätte ich aber, deren Antwort mir bisher klar schien:
S1 ist praktisch mit nichts verbunden, also alle Pins vom Atmega, die S1 
als Ziel haben, sind frei, so zB Pin5?
Außerdem sind A5, A6 & A7 nicht verbunden(wozu sollen die gut sein? S1 
ist ein Stecker für freie Pins, mit denen man was anstellen kann, aber 
A?). Pin 33, 34 & 35 vom Atmega sind also nicht belegt.

Es geht, wie gestern schon, um diesen Plan:
http://mikrocontroller.com/files/ISA-Ctrl_Schaltplan.pdf

Würde mich freuen, wenn mir jemand meine Fragen beantworten kann.

von Martin Z. (minze)


Lesenswert?

Hey Volker...

http://img144.imageshack.us/img144/976/dergehtuy2.jpg

Data 0 bis Data 9 waren falsch rum...und ich hab ewig gesucht.
Ich dank dir, tut mir leid, dass du wegen solchem Unsinn Zeit 
verschwendet hast. Na wenigstens hat's was gebracht, schließlich hab ich 
jetzt 'nen Rechner, der die Karten umstellen kann.
Also vielen Dank!

von Martin Z. (minze)


Lesenswert?

Ein Problem hätt ich noch:
Hexfile ohne SD-Karte:
Wenn ich Spannung anlege, wird die Karte initialisiert, ich kann sie 
anpingen und im Browser die Seite öffnen.

Hexfile mit SD-Karte:
Wenn ich Spannung anlege, wird die Karte initialisiert, ich kann sie 
anpingen, aber wenn ich die Seite im Browser öffne, tut sich nix und 
hinterher kann ich sie auch nicht mehr anpingen...

Hat jemand eine Ahnung?

von Stefan M. (interceptor)


Lesenswert?

Dominique Görsch wrote:
> Volker wrote:
>> Wenn du dich z.B. in einem Klasse-C Netz befindest, [...]
>
> OT: Classful networking/classful adressing ist (zum Glück) schon lange
> (ca. 15 Jahre) tot ;)
>
> Gruß
> Dominique Görsch

Hi Dominique

Deine Aussage ist zwar korrekt, wird aber nur in großen 
Rechenzentren/Firmen eingesetzt.

Es gibt leider noch sehr viel Hardware, welche mit CIDR 
(http://de.wikipedia.org/wiki/CIDR) nichts anfangen können.

z.B. sind viele SOHO Router nicht in der Lage CIDR zu nutzen.

Ergo ist es noch lange nicht tot.

Mit freundlichen Grüßen

Stefan

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Stefan M. wrote:
> Dominique Görsch wrote:
>> OT: Classful networking/classful adressing ist (zum Glück) schon lange
>> (ca. 15 Jahre) tot ;)
>
> Es gibt leider noch sehr viel Hardware, welche mit CIDR
> (http://de.wikipedia.org/wiki/CIDR) nichts anfangen können.
> z.B. sind viele SOHO Router nicht in der Lage CIDR zu nutzen.

Das stimmt (leider), auch ich nutze meistens noch die alten "Klassen" in 
den typischen Subnetzgrößen (zu Hause z.b. mehrere /24 aus 192.168.x, 
ergo 255.255.255.0), aber man sollte trotzdem nichtmehr von einem 
"Klasse-C Netz" sprechen.

Gruß
Dominique Görsch

von Martin Z. (minze)


Lesenswert?

Habt ihr vielleicht 'nen Tipp, was mein Problem betrifft?

von Martin Z. (minze)


Lesenswert?

Ich wollte nochmal nachfragen, ob denn irgendjemand einen Tipp hat?
Ich hab auch, nach einem Hinweis weiter oben, eine der Dioden durch 
einen Widerstand und den Kondensator durch eine 3,3V-Z-Diode ersetzt, 
das hat auch nix gebracht. Was könnte der Fehler sein, kannich 
irgendwelche Spannumngen nachmessen(außer die an Pin 3, 4 und 6)?

von Volker K. (volker2)


Lesenswert?

Nur eine Vermutung:
Vielleicht versucht die Software jetzt Dateien von der SD-Karte zu lesen 
welche nicht vorhanden sind?
Das würde bedeuten, daß jetzt index.html (und evt. noch mehr) auf der 
SD-Karte sein müssen.

von Martin Z. (minze)


Lesenswert?

Also...
Ich war am Wochenende nicht da und hab grad in aller Ruhe alles nochmal 
ausprobiert:

Wenn ich MMC-Karte 1 einstecke, wird die Karte erfolgreich initialisiert
http://img504.imageshack.us/img504/3871/mmc1qj7.jpg

Ich kann die Karte anpingen und die eingespeicherte Seite (lilafarbene 
Seite, links und rechts ein Foto) aufrufen.

Wenn ich MMC-Karte 2 einstecke, kommt nur einmal die Meldung, dass keine 
Karte gefunden wird:
http://img370.imageshack.us/img370/2629/mmc2ng1.jpg

Das Schöne daran ist, dass der Inhalt beider Karten völlig identisch 
ist(von der einen auf die andere kopiert). Allerdings sind sie von 
unterschiedlichen Herstellern mit untereschiedlichen Kapazitäten(128 
bzw. 256MB)

Wenn ich die Schaltung auf die Z-Diode umschalte(hab nen Umschalter dran 
gemacht, nach diesem Beitrag: 
Beitrag "Re: Einfacher und billiger Webserver mit AtMega32"),
kommt mehrmals die Meldung, dass keine Karte gefunden wird:
http://img221.imageshack.us/img221/2951/wennaufzdiodeumgeschaltgx6.jpg

Tja...hat denn noch irgendjemand einen Vorschlag?

Nachtrag: Ich habe die Files auf der SD-Karte dem Ordner 
"files_sd_karte" entnommen aus dem Archiv "SourceCodeCPP_V.135", 
folgende Dateien sind auf der Karte:
ASCII.pdf
index.htm
ulrich.jpg
UntitledFrame-3.htm

von Martin Z. (minze)


Lesenswert?

Wieso wird eigentlich diese interne Seite ständig neu geladen, wozu ist 
das gut?

von sims1024 (Gast)


Lesenswert?

mal ne frage:
wie wird der server mit strom versorgt?

mfg

von Amadeus (Gast)


Lesenswert?

Moin,

Da ich auch auf den Server gekommen bin und nun einen ATmega644 habe, 
wollte ich mich daran versuchen diesen schnieken Server aufzubauen. Da 
ich noch wenig Ahnung von den lieben AVR-Bausteinchen habe wollte ich 
wissen, ob man hier noch Hilfe zu diesem Thema bekommt und ob ich einen 
Schaltplan bekommen könnte, da ich eine 3Com Karte verwenden wollte und 
daher eine andere Platine verwenden wollen würde.

Gruß,
Amadeus

von Eckhard H. (hellmich)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallöchen,

ich möchte meinen Elektorbausatz AVR-Webserver aus dem Dezemberheft 2007 
verkaufen. Ich liefere eine Netwerkkarte mit der Server ist getestet und 
läuft.

von Speebyordibre (Gast)


Lesenswert?

I was looking for this for a long time now. Need input on this amzon is 
giving 300 off on it
[IMG]http://www.imagefrost.com/img/ih/iG.jpg[/IMG]

Is it worth the price...? and has anyone used sony bravia can give any 
input.
Thanks

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.