Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Einfacher und billiger Webserver mit AtMega32


von Peppe (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
also Cb Funk - ich weiß ja nicht.
Es gibt 2,4 Ghz Sender fix und fertig zu kaufen mit passendem
Empfänger, da hast du dann ein live Bild. Mußt halt nur mal schauen
wegen den Deutschen Funk Bestimmungen.
Aber geben tut es, gibts sogar bei Ebay.

Peppe

von Hornet (Gast)


Lesenswert?

Ich dachte Datenübertragung über CB-Funk und andere Sprechfunkfrequenzen
sei verboten ?

von Feadi (Gast)


Lesenswert?

Ne, ist erlaubt, hier nachzulesen:
http://www.bundesnetzagentur.de/media/archive/1533.pdf

Gruß, Feadi

von Stan Linke (Gast)


Lesenswert?

Das Problem ist ja bei den billigen 2,4Ghz Systemen einfach die
Qualität.
Ganz zu schweigen von der Reichweite.
Mit CB Funk sind da ja locker 10 Km drin.

Außerdem ist die Frequenz schon belegt, sonst hätte ich das ja über
einen Wlan Accespoint und einer Parabol + Biquad gelöst.

Und mit dem Webserver könnte man ja dann noch ein Servor ansteuern.
Und so hätte ich ein spitzen rundumblick.

Aber man müsste wohl das Bild auf einer SD Karte zwischenspeichern.
Um bei Störungn und Paketverlusten neue generieren zu können. Ich denke
so eine Übertragung wird dann schon mal 10 min dauern.

Also wenn jemand eine Schreibunterstüzung für die SD Karte erstellen
kann würde ich mich gerne erkenntlich zeigen.
MfG Stan

von Stan Linke (Gast)


Lesenswert?

JUHU JUHU

was ist das für ein Gefühl wenn es endlich klappt.

Und das alles nur wegen einem zu schwachen Netzteil.
*****schäm*****

Kann ich eigentlich die Webcam auch in dem Source der 3C509B Version
nutzen?

MfG Stan

von Heinrich (Gast)


Lesenswert?

Ich habe den Server nun auch in Betrieb gebracht.
Tolles Gerät. Schaltet und waltet und gibt Temperaturen aus. Per dxndns
auch übers web.

Alle Funktionen, die für das Bearbeiten von Variablen und Formularen
zuständig sind, habe ich aus tcp.c und httpd.c in eine extra Datei
gepackt. So muss ich nur dort und in webpage.c ändern.

Was mir bisher nicht gelungen ist:
SNTP und das Lesen externer Websites. Also der Aufruf von Seiten.

Hat jemand sowas schon auf dem Server gemacht?

von derChrome (Gast)


Lesenswert?

Hallo! Habe genau das gleiche Problem wie Stan weiter oben und kriegs
alleine nicht gelöst! Kann mir wer helfen???

Stan´s Post :
"Hy

ich habe jetzt zwei Webserver zusammengelötet.
Und auch gleich verschiedene Hex Files geflasht.
Als Netzwerkkarte verwende ich je eine 3Com EtherLink III 3C509B-C.
Ich habe sie auch auf RJ45 und 310 gestellt. Die nötigen
Modifikationen
auf der Platine habe ich auch gemacht.
Die Files sind von hier:
http://mikrocontroller.cco-ev.de/de/download.php#AVR_WEB

Leider habe ich den Sever noch nicht erreicht, da ich ein 11,0592 Mhz
Quarz verwende.

Wie compiliere ich den nun das neue Hex File mit einer anderen IP und
dem anderen Quarz.
die Datein habe ich schon geändert.
Aber immer wenn ich in Programmers Notepad 2 bei Tools Make all
versuche eine Hex zu erstellen kommt immer sowas:


> "make.exe" all

-------- begin --------
avr-gcc (GCC) 3.4.6
Copyright (C) 2006 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions.  There
is
NO
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR
PURPOSE.


Compiling: uart.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=uart.lst  -std=gnu99 uart.c -o uart.o
In file included from main.h:17,
                 from uart.c:8:
C:/WinAVR/avr/include/avr/signal.h:36:2: warning: #warning "This
header file is obsolete.  Use <avr/interrupt.h>."
uart.c: In function `UART_Init':
uart.c:36: warning: passing arg 1 of `fdevopen' from incompatible
pointer type
uart.c:36: error: too many arguments to function `fdevopen'
make.exe: *** [uart.o] Error 1

> Process Exit Code: 2
> Time Taken: 00:00


was soll ich blos tun, langsam verzweifle ich noch hier.
MfG Stan"

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Das Programm ist mit einer älteren WinAVR-Version geschrieben. Ab diesem
Jahr sind einige Sachen, die schon länger abgekündigt waren, abgeändert
worden.
Es gibt drei Möglichkeiten:
1. Man ändert das Programm ab. Es wären folgende Änderungen notwendig:
- C:/WinAVR/avr/include/avr/signal.h entfernen.
- Alles was mit Signal() zu tun hat,durch ISR() mit den richtigen
Vektoren ersetzen.
- fdevopen() hat nur noch zwei Parameter. der letzte ist zu viel.
- ...

2. Man versucht es, in dem man die deprecated.h einbindet. Das geht
dann nur eine Zeitlang gut, da die alten Sachen bei den nächsten
WinAVR-Versionen rausfliegt.

3. Man verwendet eine WinAVR-Version aus den letzten Jahren.

Gruß Elektrikser

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

rausfliegt ersetzen durch rausfliegen.

von Ingo B. (Gast)


Lesenswert?

@Heinrich

ich werde mal versuchen die aktuellen Quellen vom Webserver in der
nächsten Woche online zu stellen.
Die Quellen laufen dann mit dem aktuellen WinAVR.

Dann geht auch SMTP, also das Mailverschicken und auch noch FTP als
Client, NTP, UDP, ... man kann die Bilder der WebCAM direkt auf die
SD-Karte speichern und noch einiges mehr.
Alles konfigurierbar per Textdatei auf der SD-Karte....

Ich verwende übrigends z.Z. einen MEGA644. (pin-komp. zum MEGA32 nur
mit 64 kB Flash und mehr RAM) - RAM und Flash vom MEGA32 waren mir
einfach zu knapp.

Wenn das Wetter so sch... bleibt, könnte es im Laufe der Woche klappen
;-)

Gruß,
Ingo.

von Stan Linke (Gast)


Lesenswert?

Hy das ist ja spitze mit dem neuen Code. und dem speichern auf der SD
Karte das kommt mir bei meinem Funkproblem sehr gelegen.

http://www.ulrichradig.de/site/forum/viewtopic.php?t=405&sid=e2c95956775f2d2c5a7188128fd0a5ae

Ich habe mir zwei 3COM 3C5x9 Webserver gebaut. Nun möchte ich gerne
noch die MCA 25 Handy Camera anschliesen.

Ist das möglich?
Was muss ich beim Source Code noch einbinden?

Kann ich den Mega644 einfach in das Board reinstecken?

Muss ich da was am Quellcode basteln?

MfG Stan

von Ingo B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stan,

Der MEGA644 passt so in das Board.
Allerdings muss am Quellcode einiges angepasst werden, da die Register
andere Bezeichnungen haben.

Für die Kamera braucht man natürlich die entsprechenden Quellen.
Leider sind die bei der 3COM-Version (V1.39) nicht dabei, die müsste
man sich aus einer Realtek-Version kopieren.
Oder du wartest noch etwas - bei den neuen Quellen ist alles dabei.

Gruß,
Ingo.

von derchrome (Gast)


Lesenswert?

Moin Moin allerseits!

Hab da folgendendes Problem mit dem Webserver und meiner
3Com-Netzwerk-Karte, die Initialisierung geht immer nur bis zum 5.
Schritt, dann schreibt er "node 0xFFFF" und beendet die
Initialisierung. Hab auch schon im Programm nachgeguckt, in der
3c5x9.c, konnte aber nicht richtig erkennen, wo der Fehler liegt, aber
wahrscheinlich hats was mit der MAC-Adresse zu tun. Meine Netzwerkkarte
ist eine 3C509B, müsste also eigentlich gehen, oder?
Muss ich die genaue Beziechnung noch irgendwo im Programm
einpflegen?Ach ja, ich habe die IRQ auf 9 gestellt und die andere
Geschichte auf 310, pnp ist aus. Vielen Dank für Eure Hilfe!
Grüße derChrome

von Maximilian L (Gast)


Lesenswert?

@derchrome: Die I/O-Adresse muss 300 sein! IRQ9 stimmt schon. Dann
sollte es gehen :)

von Stan Linke (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hy
ich habe da mal wieder eine Frage: Im Dateianhang ist ein Bild von
meinen verwendeten 3Com Karten. Das Problem ist das nur die unter
funzt.  Ich habe sie beide eingestellt und getestet, sie gehen. Nach
den Bezeichnungen der Karte sind sie baugleich, aber es ist ja ein
anderer Chip drauf.

Bei der oberen leuchtet die grüne LED auf der Karte nicht auf, aber im
HyperTerminal habe ich gesehen das sie anscheinend richtig initalisiert
wird. Ich habe auch festgestellt das die Karte anscheinend die
eingestellte I/O Adresse verliert.

@derchrome vieleicht hängt das auch mit deinem Problem zusammen, wie
sieht den deine Karte aus?

MfG Stan

von derChrome (Gast)


Lesenswert?

@ Stan : meine eine Karte sieht genauso aus wie die obere, meine amdere
hat nur ne RJ45-Buchse drauf. Aber gehen tun sie beide nicht. Wie
gasagt die Initialisierung kommt nur bis Schritt 5 (node : 0xFFFF).
Kannst Du mir nicht mal dine Quelltext und einen Screenshot von der
Initialisierung schicken, von wegen node und so?? Meine E-Mail-Adresse
hast Du ja. Kriege auch morgen noch nen Schwung 3Com-Karten und endlich
einen ISA-Sockel, so dass ich nicht mehr die Kabel an die Karte löten
muss ums zu testen ;-), dann werd ich mal ne große Testreihe fahren
über Vatertag.


@ Maiximailian: Die Adresse hab ich vorher auf 0x310 programmiert, weil
das in meinem Quelltext v1.39 so angegebn ist. Aber wenn Stan sagt die
Karte behält sich das nicht, dann werd ich zur Vorsicht mal auf 0x300
im Programm einstellen und sehen was passiert,vielleicht sollte Stan
das auch mal versuchen.

@ all: Wie stelle ich denn die MAC-ADresse ein (die steht doch auf der
Karte auf dem kleinen weißen Aufkleber mit EA davor, oder?) im
Programm? Oder muss ich das gar nicht? Weil wenn ich die
alphanumerische KOmbination hinter EA eingeben kompiliert er mir das
Ganze nicht mehr!

Vielen Dank für Eure Hilfe.

MfG derChrome

von Ingo B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

die bereits angekündigten Quellen für den Webserver sind jetzt in der
Version V1.40 auf meiner Seite zu finden:
http://www.mikrocontroller.com

Gruß,
Ingo.

von Stan Linke (Gast)


Lesenswert?

Hy
schön das der neue Code fertig ist. Spitzen Arbeit!
Wo kann ich den den Atmega644 bestellen, bei Reichelt giebts den ja
nicht.

MfG Stan

von Maximilian L (Gast)


Lesenswert?


von Stan Linke (Gast)


Lesenswert?

Hy ich wollte mir einen Atmeg644 bei http://de.digikey.com/
kaufen. Aber welchen muss ich nehmen, das er auf das Board passt?
MfG Stan

von Ingo B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stan,

40pol im DIP-Gehäuse mit max. 20MHz

--> ATMEGA644-20PU

Gruß,
Ingo.

von Marco S. (masterof)


Lesenswert?

abo

von volkerw (Gast)


Lesenswert?

Hallo Ingo,
ich versuche gerade deine V1.40, mit dem MEGA128 und der Platine von
Ulrich Radig in Betrieb zu nehmen.
Leider scheitert die Initialisierung des RTL8019.
Am RLT8090.C Code wurde soweit ich das sehe nichts geändert.
Außer die Funktion delay_ms.
Ist noch was anderes zu beachten oder habe ich was übersehen

--=== AVR-Server V1.40 ===---
MMC/SD: Ok. reading 'server.cfg'...Ok

Init Network Card: ......... Init Ready!

Gruss
Volker

von Volker W. (Firma: MPIK) (volkerw) Flattr this


Lesenswert?

Hier die richtige Meldung des Terminals:

--=== AVR-Server V1.40 ===---
MMC/SD: Ok. reading 'server.cfg'...Ok

Init Network Card: .........
ERR: Init RTL8019: (255) ERROR !!! --

von Maximilian L (Gast)


Lesenswert?

Guck mal in der rtl8019 header Datei:

#define RTL_ISR      RTL_REG_OFFSET+0x07       // renamed (avr-gcc
3.4.5)

Die Änderung ist mir eben aufgefallen...

von Steffen S. (funker)


Lesenswert?

Hi !

hat schon jemand mal versaucht einen COM-Server aus dem AVR-Webserver
zu machen? Müsste doch eigentlich realisierbar sein, oder?

Gruß
Steffen

von Volker W. (Firma: MPIK) (volkerw) Flattr this


Lesenswert?

Der WebServer V1.40 läuft (Mega128 Ulrich Radige Hardware)

ISA_CTRL ist 2 mal definiert in Main.h und RTL8019.h
beide müssen auskommentiert werden.

clock.c und uart.c wurden angepasst.

Danke für den Tip Maximilian

Gruss
Volker

von Ingo B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Volker,

vielleicht kannst du mir die angepasste Version mal schicken...
(habe leider keine Mega128-Hardware zum Testen)...

Gruß,
Ingo.

von Maximilian L. (Gast)


Lesenswert?

hat schon jemand die mca-25 cam in verbindung mit dem mega128 webserver
zum laufen gebracht? wenn ja, mit welchen sources? mit 1.40 war ich
erfolgslos :-/

gruß,
max

von Volker (Gast)


Lesenswert?


von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Hallo Max,

ich habe den Atmega128-Server mit MCA25 am Laufen. Die Version 1.40
habe ich noch nicht getestet, nur die 1.38. Die 1.40 habe ich zwar
umgeschrieben, aber noch nicht getestet. Die 1.38 läuft einwandfrei.

Gruß Elektrikser

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Autsch, das war wieder ein grauenhaftes Deutsch...

von Maximilian L. (Gast)


Lesenswert?

hmm, ich komm einfach nicht über das 'CAM_running' hinaus...
welchen Port hast du denn für CAM-Reset genommen?
oder könntest du mir die sources zuschicken, die bei dir auf dem
atmega128 laufen?

gruß,
max

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Als Reset verwende ich PB0. Das Programm ist das, was Simon auf seiner
Webseite zum Dowmload anbietet (vom 24.10.05). Du musst halt #define
ISA_CTRL auf 0 setzen (main.h) oder anderweitig deaktivieren. Ansonsten
habe ich nichts geändert.
Verwendest du den richtigen Quarz? Es geht ja nicht jeder.
Es funktionieren:
 7.372800 MHz
14,745600 MHz
18.432000 MHz

von Maximilian L. (Gast)


Lesenswert?

Dank Dir Elektrisierer!
Mein MCA-Reset-Pin war das Problem, schien wohl irgendwie durch die
Software blockiert gewesen zu sein...
Mit PB.0 gehts :-)

Gruß,
Max

von VolkerW (Gast)


Lesenswert?

Hallo Ingo,
gib mir mal deine Mailadresse
dann schick ich dir die Änderung
Gruss
Volker

von Ingo B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Volker,

hier meine Mailadresse:
busker (at) mikrocontroller (dot) com

Gruß,
Ingo.

von Flintstone (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Heute habe ich mal eine Frage zur Software. Ich beziehe mich auf die
Version: "060118_Source1.38_jb04".
In der Datei "httpd.c" finde ich ziemlich weit unten die Zeile:
"Read_File
(tcp_socket->Cluster,&buffer[tcpdata],tcp_socket->File_Block_Counter);".
Wie ich erkennen und verstehen kann, werden hier die Daten von der MMC
geholt und in einen Puffer geschrieben. Leider kann ich die Definition
für buffer[] nicht finden. Ist der Puffer ausreichend dimensioniert,
damit man auch andere Clustergrößen auslesen kann? Wie wird das Ende
des Puffers geprüft?

Danke und Gruß
Guido

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Hallo Guido,

die Definition für buffer[] findest Du wie folgt:
Am Anfang der Funktion mit der von Dir zitierten Zeile steht:
//####################################################################
void httpd (char *buffer,int *bufferlen)
// Beide Paremeter sind Zeiger, *buffer zeigt auf den Bufferanfang
// *bufferlen zeigt auf die Länge des Buffers
//####################################################################

Die Funktion httpd wird aus der Funktion 'get' in der Datei
interrupt4.c wie folgt aufgerufen:
httpd (packet,&packetlen);

Die Definition von packet und packetlen steht am Anfang der Funktion
wie folgt:
unsigned int packetlen;     // Länge des Ethernetpacketes
unsigned char packet[MTU_SIZE+80];  // Array für zu empfangene und zu
sendene Daten

MTU_SIZE wird in main.h definiert. Die Konstante 80 habe ich eingefügt,
damit Platzhalter von bis zu 80 Zeichen Länge ersetzt werden können.

Gruß
Joachim

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Zu den MMC-Routinen kann ich übrigens nichts sagen, da ich bisher nicht
damit gearbeitet habe.
Joachim

von Steffen S. (funker)


Lesenswert?

Hi !

ich betreibe den AVR-Webserver mit webcam und einem  14,... Mhz Quarz.
Allerdings schafft der nur einen Datendruchsatz von ca. 2 kbyte/s beim
Laden des Bildes. Gibt es da eine Möglichekit die Geschwindigkeit noch
etwas zu optimieren?

Gruß
Steffen

von Flintstone (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Hurra! Ich habe einen ATmega644 bekommen und konnte nun endlich Version
1.40 testen. Es ist mal wieder eine gute Arbeit.
Programmierung mit einer neuen AVR-Version (WinAVR) ging ohne Probleme.
Auch das Schreiben mit AVRdude war ein Kinderspiel.
Dennoch habe ich einige Fehler gefunden. Wo kann ich die Fehler
einkippen, damit sie in der nächsten Version beseitigt sind?
Im Anhang habe ich mal ein Beispiel für einen Fehler. Ich habe bewusst
den Tag auf eine 512er-Grenze gesetzt. Leider mit diesem Ergebnis.

Gruß und weiter so!
Guido

PS: Ich hoffe, dass Joachim sein OWI-Thermometer mit integriert, dann
ist die Sache schon fast perfekt.

von Stan Linke (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Sommerloch...
ich wollte mal fragen ob nicht jemand mir eine kleine Anleitung
schreiben könnte wie ich jetzt meinen ATmeg644 am einfachsten
programieren kann. mit PonyProg gehts ja nicht.
Viele Grüße Stan

von Holger B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stan,

wir benutzen den AVRDUDE. Da kann man auch den DT006 als ISP-Programmer
einstellen.

Gruss,
Holger

von Stan Linke (Gast)


Lesenswert?

Hallo
das hilft mir jetzt aber wenig. dort kann ich ja auch keinen 644
auswählen.
Kannste das nicht etwas ausführlicher beschreiben wie du das gemacht
hast?
Und was hat das mit dem Makefile auf sich?
Ich hoffe ich bekomme das bald hin jetzt wo ich meine Cam habe!
MfG Stan

von inoffizieller WM-Rahul (Gast)


Lesenswert?

zu AVRDude gehört noch eine .conf-Datei (oder .cfg?)
Da drin werden die Programmier Parameter für alle unterstützten
Controller aufgelistet.
Was daran schön ist: Wenn ein Controller noch nicht unterstützt wird,
kann man ihn selber hinzufügen.
Ich habe damals den ATmega162 hinzufügen müssen.
Dazu habe ich mir dessen Datenblatt und das eines schon vorhandenen
(z.B. mega16) genommen und die Parameter verglichen.
Es funktionierte.

von HolgerB (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stan,

der AVRDURE wird vom "makefile" aus mit den richtigen Parametern
aufgerufen.

Gruss,
Holger

von Stan Linke (Gast)


Lesenswert?

Hy
Danke für die Antworten

Also mal langsam. Wie starte ich das makefile? im Programmers Notepad?
da klappts nicht so richtig, sieht mir nach einer endlossschleife aus.
Und ich hatte 20 Prozesse vom make im Taskmanger. Da muss doch was
nicht stimmen.
Screibt doch mal eine Anleitung, so schwierig kann das doch nicht sein.
Mit dem Atmega32 habe ich das ja auch hinbekommen.

Betreibt den irgentjemand so einen Webserver als Ip Cam?
also bis später.
MfG Stan

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Hey Holger

ich hab mal ne frage und zwar hast du den Schaltplan und das Layout von
der ersten version noch ?? wenn ja könntest du mir das bitte per mail
zukommen lassen ?? oder is das alles hier drin und ich habs nur
übersehn ??

MfG. Philipp

von Holger B. (holgerb)


Lesenswert?

Hallo Philipp,

ja, hier ziemlich weit oben im Beitrag.

Gruss,
Holger

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

ok danke stimmt habs gefunden

MfG. Philipp

von Peppe (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
die neue Version gefällt mir ganz gut, zumindest das was ich bisher
gesehen habe. ich wollte mal fragen ob schon jemnad die source auf nem
at32 ans laufen bekommen hat und ob es möglich ist den 1Wire bus da mit
einzupflegen.
Genial wäre natürlich noch die geschichte mit den Funksteckdosen...

Gruß Peppe

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

ich hab da nochma ne frage ... wäre es möglich ein lcd anzuschließen und
da den betreibszustand anzuzeigen also z.b Starten, Bereit, Busy, Fehler
+ fehlercode ??? sowas wäre noch ne idee von mir

MfG. Philipp

von Holger B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Phillip,

für die Anwendung würde ich vorschlagen, ein weiteres AVR-Boardx an die
serielle Schnittstelle anzuschliessen und alles auf dem Display
anzeigen, was der Webserver per Ser.Schnittstelle ausgibt.

Gruss,
Holger

von Philipp Biegelbauer (Gast)


Lesenswert?

ich hab da mal noch ne frage .... was für einen trafo brauche ich ??

230V --> 12V Ueff is kla aber wie viel VA wie viel zieht der denn ??

von Maximilian L. (Gast)


Lesenswert?

wenn ich mich recht erinnere zieht mein Webserver so knapp 100mA. wenn
die cam angeschlossen ist, steigt der wert natürlich noch...

von Philipp Biegelbauer (Gast)


Lesenswert?

ok danke also reicht ein 2VA troffo vollkommen aus ... bzw 1.2 würde
schon reichen naja egal hab einen mit 5 VA hier gut dann reicht der das
wollte ich nur wissen

von Philipp Biegelbauer (Gast)


Lesenswert?

hallo holger ich würd dich gern mal auf einen thead aufmerksam machen wo
ich grade versuche ein problem mit meinem webserver zu klären

http://www.mikrocontroller.net/forum/read-1-410576.html

von Stan Linke (Gast)


Lesenswert?

Hy
jetzt war ich zwei Wochem im Urlaub und niemand wollte mir in der Zeit
eine kurze Anleitung zum flashen der neuen Software erstellen.

)-:     )-:     )-:     )-:     )-:     )-:     )-:     )-:     )-:
MfG Stan

von KingLui (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
probiere schon seit einigen tagen erfolgloss die Sourcen (v1.39) zu
kompilieren irgendwas ist immer:

Compiling: clock.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=clock.lst  -std=gnu99 clock.c -o
clock.o
clock.c: In function `Start_Clock':
clock.c:48: warning: implicit declaration of function
`timer_enable_int'

Compiling: uart.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=uart.lst  -std=gnu99 uart.c -o uart.o
uart.c: In function `UART_Init':
uart.c:36: warning: passing arg 1 of `fdevopen' from incompatible
pointer type
uart.c:36: error: too many arguments to function `fdevopen'
make.exe: *** [uart.o] Error 1

> Process Exit Code: 2
> Time Taken: 00:36

Vieleicht kann mir ja jemand helfen

von Steffen S. (Gast)


Lesenswert?

Hi !

das Problem habe ich auch, wenn ich den neuen WinAVR-Compiler
benutzte.
Benutz mal WinAVR von 2005, damit gings bei mir.

von KingLui (Gast)


Lesenswert?

Oder könnte vieleicht jemand, bei dem es funktioniert so lieb sein und
mir den Sourcecode compilieren, währe echt super.

mit SD-Karte
Mega32
3Com 3c509
IP: 192.168.1.50
16MHz

DANKE!!!

von KingLui (Gast)


Lesenswert?

@steffenS:
wo bekomme ich das her?

von KingLui (Gast)


Lesenswert?

OK, habe jetzt eine alte-WinAVR version bekommen, konnte alles auch
kompilieren, das Therminal meldet:

START...
Init...
Phase 1
Phase 2
Phase 3
Phase 4
Phase 5
node 60-970E-5189
I/O address A80
Phase 6
Phase 7
MfgtID: 6D50
Product ID: 9450
Phase 9
Phase 10
Phase 11
...
-- Init 3C5x9: Okay --

My Mac: 0.60.97.e.51.89
My IP : 192.168.0.101


nur an der Netzwerkkarte leuchtet die Aktivitätsled nicht, und ich kann
den Server auch nicht anpingen.

von Stan Linke (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hy gucke doch mal welche Karte der im Bild am änlichisten sieht.
Die obere (beachte Chip) geht bei mir auch nicht!
MfG Stan

von KingLui (Gast)


Lesenswert?

na toll ;-( habe auch die obere.

und die untere funktioniert?
was für eine ist das dann?

von Holger B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

das Compiler-Problem mit dem fdevopen() löst Ihr, indem Ihr
fdevopen(uart_putchar, NULL, 0);
durch
fdevopen(uart_putchar, NULL);
ersetzt.

Gruss,
Holger

von Stan Linke (Gast)


Lesenswert?

Hallo
die Bezeichnungen sind die selben. Das Layout ist aber nur änlich. Und
die Chips sind unterschiedlich. Seltsam.

Jetzt hat mir doch noch immer niemand erklärt wie ich den Atmega644
flashe!
MfG Stan

von Christian (Gast)


Lesenswert?

wieso Programierst du den mega644 nicht mit winavr?

von Äpfel (Gast)


Lesenswert?

Hab mal wieder ein Prob.
-------- begin --------
avr-gcc (GCC) 3.4.3
Copyright (C) 2004 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions.  There is
NO
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR
PURPOSE.


Compiling: main.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=main.lst  -std=gnu99 main.c -o main.o
main.c: In function `InitNetworkCard':
main.c:78: warning: implicit declaration of function `init_3c5x9'
main.c:67: warning: unused variable `wert'
main.c: In function `ShowConfig':
main.c:212: warning: suggest parentheses around comparison in operand
of &
main.c: In function `test':
main.c:259: warning: unused variable `t'
main.c: In function `main':
main.c:277: warning: unused variable `Minuten_Timer'

Compiling: 3c5x9.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=3c5x9.lst  -std=gnu99 3c5x9.c -o
3c5x9.o

Compiling: rtl8019.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=rtl8019.lst  -std=gnu99 rtl8019.c -o
rtl8019.o

Compiling: analog.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=analog.lst  -std=gnu99 analog.c -o
analog.o

Compiling: arp.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=arp.lst  -std=gnu99 arp.c -o arp.o
arp.c: In function `ARP_Reply':
arp.c:66: warning: implicit declaration of function
`Write_Ethernet_Frame'

Compiling: checksum.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=checksum.lst  -std=gnu99 checksum.c -o
checksum.o

Compiling: ftpd.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=ftpd.lst  -std=gnu99 ftpd.c -o ftpd.o

Compiling: httpd.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=httpd.lst  -std=gnu99 httpd.c -o
httpd.o
httpd.c: In function `httpd':
httpd.c:132: warning: suggest explicit braces to avoid ambiguous
`else'
httpd.c:237: warning: implicit declaration of function
`Write_Ethernet_Frame'
httpd.c:255:1: warning: "BLOCK_SIZE" redefined
httpd.c:16:1: warning: this is the location of the previous definition
httpd.c: In function `substitute':
httpd.c:435: warning: 'length' might be used uninitialized in this
function

Compiling: ip.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=ip.lst  -std=gnu99 ip.c -o ip.o

Compiling: icmp.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=icmp.lst  -std=gnu99 icmp.c -o icmp.o
icmp.c: In function `ICMP_Reply':
icmp.c:49: warning: implicit declaration of function
`Write_Ethernet_Frame'

Compiling: interrupt4.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=interrupt4.lst  -std=gnu99 interrupt4.c
-o interrupt4.o
interrupt4.c: In function `get':
interrupt4.c:76: warning: implicit declaration of function
`Read_Ethernet_Frame'

Compiling: clock.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=clock.lst  -std=gnu99 clock.c -o
clock.o
clock.c:20: warning: return type defaults to `int'
clock.c:20: warning: function declaration isn't a prototype
clock.c: In function `SIGNAL':
clock.c:20: warning: type of "__vector_9" defaults to "int"
clock.c:22: warning: unused variable `t2'
clock.c: In function `Start_Clock':
clock.c:53: error: `TIMSK1' undeclared (first use in this function)
clock.c:53: error: (Each undeclared identifier is reported only once
clock.c:53: error: for each function it appears in.)
make.exe: *** [clock.o] Error 1

> Process Exit Code: 2
> Time Taken: 00:10

von Christan (Gast)


Lesenswert?

Wer kann mir helfen, ich bringe das zeug einfach nicht compiliert

Linking: main.elf
avr-gcc -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char -funsigned-bitfields
-fpack-struct -fshort-enums -Wall -Wstrict-prototypes
-Wa,-adhlns=main.o  -std=gnu99 main.o 3c5x9.o rtl8019.o analog.o arp.o
checksum.o ftpd.o httpd.o ip.o icmp.o interrupt4.o clock.o uart.o tcp.o
telnet.o webpage.o mmc.o fat16.o ftpclient.o ntp.o time.o config.o
auth.o sendmail.o webcam/mca25.o   --output main.elf
-Wl,-Map=main.map,--cref -lm
main.o: In function `InitNetworkCard':
C:\Dokumente und
Einstellungen\Christian\Desktop\Webserver\V1.40\source/main.c:77:
undefined reference to `init_3c5x9'
arp.o: In function `ARP_Reply':
C:\Dokumente und
Einstellungen\Christian\Desktop\Webserver\V1.40\source/arp.c:66:
undefined reference to `Write_Ethernet_Frame'
arp.o: In function `ARP_Request':

von Torgwn (Gast)


Lesenswert?

Ich habe V1.38, die MMC-Karte wird erkannt, aber leider wird die
html-Seite nicht von der MMC-Karte gelesen? Mit FTP kann ich auch nicht
draufzugreifen -> Konnte Dateiliste nicht empfangen???

von darwin (Gast)


Lesenswert?

Wie gross ist die MMC-Karte?
Bislang habe ich immer 128MB probiert - hat jemand auch mal 512MB oder
1GB getestet?
Fat16 formatiert?

von flo (Gast)


Lesenswert?

Hi,

hab auch mal den WebServer von Holger B nachgebaut. Ich benutze die
Version 1.38 und einen um9008f chip. Allerdings empfange ich alle Bytes
doppelt. Das heißt jedes zweite Byte eines Packets gleicht dem ersten.
Hatte irgendwer schon mal dieses Problem oder weiß jemand Rat?

von Peppe (Gast)


Lesenswert?

Hallo @ all,
hat einer von euch schon eine vernünftige Quelle für den mega664
aufgetan.
Wenn ich bei de.Digikey.com einen bestellen will komme ich auf 36 € mit
Porto Versandt und Bearbeitungsgebühr. das ist mir doch ein wenig zu
viel und bei Spoerle kann man so nicht bestellen.
reichelt hat den zwar im Programm kann aber zur zeit nicht liefern.
Bei Ebay bin ihc auch nicht fündig geworden.
Oder hat jemand zufällig zwei bestellt und somit einen über, den er mir
verkaufen würde?

Gruß Peppe

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Ich möchte den Webserver nachbauen, aber ohne SD Karte. Muss
ich dann irgendwas in der Aktuellen Software 1.39 abändern oder
auskommentieren?
gruss
Frank

von Peppe (Gast)


Lesenswert?

Hallo Frank,
die aktuellste Version ist die 1.40, diese ist aber für den Atmega664
ausgelegt und funktioniert nicht auf dem Atmega32.
SO weit ich weiß mußt du in der mmc.h nur den Wert bei
#define  USE_MMC
auf 0 stellen, so ist es zumindest bei der V1.38.
Alles andere übernimmt dann der Complier für dich, da dieser Wert dann
Global gesetzt ist und in der Source an den diversen Stellen abgefragt
wird, genau so ist es mit der MCA25 Kamera.

Gruß Peppe

P.s. Wenn ich mich sollte lasse ich mich gerne eines besseren belehren.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Danke für die schnelle Antwort!
Das heist also das es gar kein Source für den Atmega32 mehr gibt?
Oder kann man die 1.40 auf den Meg 32 leicht abändern?
Frank

von Peppe (Gast)


Lesenswert?

Die Source V1.40 ist für den Atmega664, dieser ist Pin kompatibel zu dem
32er hat aber mehr Speicher,ich meine das die Register anders aufgebaut
sind und somit die Source erst an den 32er angepasst werden müßte wobei
dann immer noch das Problem mit dem zu kleinen Speicher vorhanden ist.
Der Funktionsumfang ist erheblich in der letzten Version erweitert
worden. Es ist nun auch möglich Dynamische Webseiten auf der MMC
abzulegen, was vorher nicht möglich war. Ist nur eines von vielen
Erweiterungen.
Ich selber benutze auch noch den Atmega32, da ich noch keine
Vernünftige Quelle für den 664er aufgetan habe, Reichelt kann den zur
Zeit nicht liefern. Conrad führt ihn nicht und die anderen Anbieter die
hier genannt wurden, verkaufen entweder nicht an Entkunden oder deren
Bearbeitungsgebühr liegt bei 13 € + 10€ Versandt, dann würde ein
Atmega664 ca 32€ Kosten.
Wenn du willst mache ich dir eine Hex fertig aus der V1.38 mit 1wire
Bus, mit oder ohne Mca25, müßtest mir dann sagen, welchen Quarz du hast
und welche Ip der Server haben soll, wobei der Quarz nicht beliebig
gewählt werden kann, wenn du die Cam und den 1 wire Bus haben willst.

Gruß Peppe

von Frank (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Danke für das Angebot! Ich habe jetzt ein 3Com Isa NIC 3c509b 
gefunden wie sie im Bild oben gezeigt wird(siehe auch Beitrag von STan 
Linke weiter oben). Nun liest man hier ja unterschiedliches. Geht diese 
Karte nun oder nicht(mit den entsprechenden Layout Änderunegen der 
Leiterplatte von Mikrocontroller.com)? Eine Realtek zu bekommen ist ja 
auch nicht so einfach?!
Gruss
Frank

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

Schau dir doch mal bei ebay folgende Artikel an:

260040833937 (Unter den stickern ist warscheinlich ein RTL8019)
140041854672 (Wie bei der ersten)
320036504804 (Da is sicher ein RTL8019 drauf)

ich würde die letztere nehmen, da du da sicher sein kannst, allerdings 
kannst du wenn du auf risiko gehst bei dem ersten angebot ein echtes 
schnäppchen machen...

Unter dem sticker kommt immer mal wieder was anderes zum vorschein, ich 
hatte glück einen RTL8019 zu finden. Insgesamt gibt es glaub ich 3 
Möglichkeiten was drunter sein kann, wovon 2 gehen!

zu deiner Karte kann ich leider nichts sagen :(

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Warum bist Du dir bei der letzteren so Sicher?
Hat denn noch keiner die 3COm Karte zum laufen gebracht?
Frank

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

@Peppe:

kann Dir einen ATmega644-20PU (DIL40) oder -20AU ( TQFP )abgeben, wenn 
noch Bedarf ist.

von Peppe (Gast)


Lesenswert?

Hallo Steffan,
wenn du den über hast hätte ich den gerne.
Müßte dann noch deine Bankverbindung bekommen.
Die könntest du mir per email zukommen lassen, ach ja und den Preis ;)

Gruß Peppe

von Peppe (Gast)


Lesenswert?

@ Steffan,
ich hätte gern den DIl40
Peppe

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

@Peppe:

meine EMAIL ist mc_sho AT gmx.de. Kann Deine nicht finden.

Gruss

Steffen

von Jan M. (mueschel)


Lesenswert?

@Frank: Ich habe eine 3com-Karte laufen. Meine ist praktisch identisch 
zu deiner oberen, nur ohne BNC. Nötig war noch ein weiteres Signal von 
der Karte an den µC anzuschließen und auszuwerten. Da müsstest du hier 
im Forum eigentlich fündig werden.

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

Frank wrote:
> Warum bist Du dir bei der letzteren so Sicher?
> Hat denn noch keiner die 3COm Karte zum laufen gebracht?
> Frank

Weil man da sieht das es ein RTL Chip ist...

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Ich habe mir den Webserver von Holger nachgebaut mit dessen Platine.
Nun möchte ich einen Software I2c Bus implementieren. Am Stecker S1 sind 
ja noch Port Pins Frei. Ich möchte nun die Homepage erweitern mit 
Checkboxen, die letzt endlich den I2c Steuern sollen. Ich habe aber noch 
nicht vertsanden, wo in webpage.c (source von Holger1.39)die verknüpfung 
ist um die Hardware an zu steuern. Man kann ja bei dem Beispielsource 
eine Rote LED ansteuern. Aber wo wird das Softwaremäßig umgesetzt?
Gruss
Frank

von Peppe (Gast)


Lesenswert?

HI Frank,
das ist schon realisiert und es gibt auch eine fertige Platine dazu.
http://www.icplan.de/seite15.htm

Wie du neue Variablen implementierst steht in der Doku des Quelltextes.
Es reicht nicht , wenn du nur variablen in der webpage.c einfügst du 
mußt auch noch die tcp.c und die httpd.c erweitern, aber vorsicht wenn 
du zuviel erweiterst treten nebeneffekte auf, in der Form, dass die html 
seite nicht richtig dagestellt wird.



Gruß Peppe

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Danke für die schnelle Antwort.
Das Projekt von Icplan ist nicht schlecht. Aber ich habe ja nun schon 
den Webserver von Radig/Buss aufgebaut.
In der Doku/Quelltext finde ich nichts wie man neue Variablen 
implementiert?! Ich habe den Quelltext von mikrocontroller.com 1.39ib.
Hat jemand schon mal einen Software I2c Bus in den Webserver 
implementiert?
Frank

von Peppe (Gast)


Lesenswert?

Hallo Frank,
lade dir mal die Source 1.38 mit one wire anbindung runter da ist ein 
Ordner Doku drin mit der Server Anleitung, dort ist an Hand eines 
Beispieles erklärt wie du neue Variablen einbindest und wie du die Ports 
ansprichst.
Wenn man sich da ein wenig eingelesen hat, wird einem schnell klar das 
es nicht reicht nur die Webpage.c zu erweitert.
Die datei spiegelt die Grafische oberfläche wieder, die du nachher in 
deinem Browser siehst, für das versenden der Page ist die tcp.c 
verantworlich.  Wenn du nun Häckchen setzt, und auf Aktuallisieren 
klickst wird dann der Status der Variablen an den Webserver gesendet. 
Nun muß der Webserver diesen Datenstream auswerten und die Variablen 
entsprechend setzen. Deshalb muß auch die httpd.c und die tcp.c 
angepasst werden. Die Variablen die du in der Webpage.c setzt, die 
nachher verändert werden sollen, müssen global bekannt gemacht werden. 
Die Deklaration machst du dann am besten in der main.h.

Ich habe aufbauend auf der 1.38 Sourde und der Source von Joachim Börke 
(funk.s) die Ansteuerung der Funkschaltsteckdosen eingebunden. Ich muss 
Joachim fragen ob ich dir mein zusammengewürfelte Source schicken darf, 
die wirkliche Arbeit hat er nunmal gemacht und ich möchte nicht seine 
Arbeit als mein Verdienst ausgeben.

Da müsste es dann relativ ersichtlich sein was wo an welcher stelle zu 
setzen ist. Leider ist die source nicht 100% stabil, es treten halt 
immer wieder die Nebeneffekte auf, dass die Seiten im Browser nicht 
richtig angezeigt werden. Ich glaube das liegt daran das die tcp.c recht 
überladen ist, bin mir da aber nicht ganz sicher.

Gruß Peppe


von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo Peppe
Ich habe mir den Source von 1.38 runtergeladen und die Doku 
durchgearbeitet. Die Buttons sind da ja anders aufgebaut als in dem 
Source 1.39ib.
Ich habe jetzt mal eine Checkbox hinzugefügt und einen anderen Port 
angesteuert. dDas geht auch soweit bis auf das ich jetzt das gleiche 
Problem mit dem Häckchen setzen habe wie Matthias in diesem Thread.
Aber wenn Du mir dein Source mal schicken kannst, wäre das bestimmt 
schon mal lehrreich. Es ist nur etwas schwierig einen ganz anderen 
Source als 1.39ib zu nehmen, da ich auf den Atmega32 und eine 3com Karte 
festgelegt bin.
Gruss
Frank

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Hier noch mal meine E-Mail alf.jenny@web.de
Frank

von Steffen S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte per serieller Schnittstelle daten vom einen zum anderen 
Mikrokontroller senden. Offentischtlich habe ich Probleme, den 
Zeilenumbruch zu senden.

So sende ich Zeichen ab:

printf_P(PSTR("12\n"));

In Hyperteminal wird auch 12 ausgegeben, aber sie kommt leider nicht am 
anderen Mikrokontroler an.

Wenn ich mit Hyperterminal eine Zahl absende, dann kommt es auch an nur 
wenn ich es vom Mikrokontroller aus absende.

Mach ich da was falsch beim Zeilenumbruch?

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Ich habe auch noch ne Frage zum Webserver.
Ich habe immer noch das Problem mit den Checkboxen, so wie es auch 
weiter
oben der Matthias schildert. Wenn man eine zweite checkbox hinzufügt, 
dass das Häckchen wieder verschwindet. Angesteuert wird der Port 
einwandfrei.
Kann mir denn keiner logisch erklären warum das so ist????
Frank

von Peppe (Gast)


Lesenswert?

HI,
@Steffen
Ich habe da mal eine kurze Frage. Die Verbindung zwischen den beiden µcs 
wie hast du die realisiert?
Mit zwei Max 232, oder klemmst du direkt den Ausgang des einen an den 
Eingang des anderen und umgekehrt?
Hast du eventuell ein Dreher in der Verbindung? So das TXD an TXD und 
RXD an RXD des jeweiligen - verbunden ist?
Darauf zu achten ist auch, dass Ground bei beiden verbunden ist, sonnst 
haben die Nicht die selben Potenziale und es kommt nichts gescheites an.

Ist nur ein spontaner Gedanke.
Das ist mir auch schon mal passiert und ich habe dann zwei stunden 
verzweifelt nach Fehlern gesucht, bis ich den Dreher bemerkt hatte, oder 
das der Gnd nicht richtig kontakt hatte.

Gruß Peppe

von Steffen S. (Gast)


Lesenswert?

Hi,

erstmal danke für deine Antwort, Peppe.

Also ich habe die beiden µcs direkt also ohnen einen MAX232 verbunden. 
TX auf RX, also gekreutzt.

Ich habe es jetzt soweit hinbekommen, dass ich die Zahl, die ich absende 
auch empfangen kann. Nur wenn ich aber eine Integer variable mit printf 
absenden möchte, kommt nur müll an.

Liegt wohl irgendwie am Zeichensatz. Es ist also ein Unterschied, ob ich 
printf("12"); mace oder die Zahl 12 in einer Vaiable abspeichere und 
diese dann abesende.

von Anon (Gast)


Lesenswert?

int v=12;
printf("%d",v);

von Peter Z. (flexopete)


Lesenswert?

Hallo,
habe ein Problem mit der Ver.1.40
Prozessor ist ATMEGA644 f=14,7456 Mhz

-=== AVR-Server V1.40 ===---
ERR: no MMC/SD-Card found! (01) **
ERR: no MMC/SD-Card found! (01) **
MMC/SD: Ok. reading 'server.cfg'...not found!
Use default configuration
.........
NIC : Init RTL8019: Ok
MAC : 1E 0A 2B 2B 2D 4D
IP  : 192.168.1.201

Ich habe verschiedene SD-karten ausprobiert,
auch mit LINUX eingerichtet, aber ohne Erfolg.
Die Spng. ist 3,6V über einen LM317, aber auch mit
den 2 Dioden das gleiche Problem.
Ideen?

Gruß Peter


von 500dertster Eintrag (Gast)


Lesenswert?

ja ja .... so ist es eben


                500 einträge....

von jÜrgen (Gast)


Lesenswert?

Ich hab mihc gerade ein wenig durchgelesen und hab leider feststellen 
müssen, das ich den mega32 gar nicht für eine webserver anwendung 
hernehmen kann (in verbindung mit sd-karte).
Meine Überlegung dazu wäre folgende: Es geht dem kleinen Mega doch nur 
RAM ab,  um die SD-Karte mit FAT einbinden zu können - seh ich das bis 
hier her richtig? Warum nicht einen Port opfern und einen externen RAM 
dazu? Ausser man kauft sich einen 644 ^^

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Welches RAM willst du den nehmen, so das dir ein Port für die 
Ansteuerung reicht?

von jÜrgen (Gast)


Lesenswert?

stimmt... schei*** brauch ja adresse & daten...

aber im prinzip wär das möglich?

von Marco S. (masterof)


Lesenswert?

latche doch die Adress

von jÜrgen (Gast)


Lesenswert?

muss ich sowieso... aber ich hab dann ja 16 datenleitungen... d.h. ich 
brauch noch ein zweites Port...

von Manuel (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hab mir auch den Isa Webserver aufgebaut, bekomme aber bis jetzt nur

Init Network Card: ......... Init Ready!
Init: ERROR(33)
My Mac: 1e.a.2b.2b.2d.4d
My IP : 192.168.1.5

Beim "Booten" des Webservers leuchtet nur die grüne LED an der 
Netzwerkkarte, sobald aber das init durch ist, leuchtet auch die rote... 
was kann der Fehler sein? Ich bin der Meinung, dass ich die richtige 
Netzwerkkarte habe... keine 3Com oder so...

Gruß

Manuel

von Manuel (Gast)


Lesenswert?

Ok - netzwerkkarte läuft jetzt - war eine schlechte Lötstelle - sorry...

Aber nun frag ich mich, warum die SD/MMC Karte nicht erkannt wird... was 
mach ich falsch - ich habe beides ausprobiert SD und MMC, beide Fat16 
formatiert... bringt nix... ist das überhaupt richtig, dass die äußeren 
beiden Pads nicht vom "Slot" kontaktiert werden?

von KPC (Gast)


Lesenswert?

Hi Stromi

könntest Du vielleicht für unbedarfte Interessenten wie mich genauer 
erläutern, wie der Zugriff aus dem Internetcafe funktioniert?

Üblicherweise ist doch da ein DSL-Router (z.B. Fritzbox), der bei Dir 
zuhause zwischen Deinem Server und der DSL-Leitung sitzt und der bei 
Inaktivität die Verbindung sofort unterbricht. Wie kommt man dann von 
außen an seinen Webserver?
Oder hast Du eine Standleitung mit fester IP-Adresse?
So viel ich weiß, gibt es Serviceunternehmen, die eine feste Adresse 
vortäuschen, aber da ist immer noch der abgeschaltete Router dazwischen.

Es wäre nett, wenn jemand meine nicht so ganz intelligente Frage 
beantworten könnte, da ich auch an einer Verbindung zum häuslichen 
System interessiert bin

mfg
Egon

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

Den Router kann man so konfigurieren, dass er bei Inaktivität die 
Verbindung unterbricht. Das ist dann sinnvoll, wenn man beim eigenen 
Internetprovider nach einem Zeittarif abgerechnet wird. Mit dieser 
EInstellung ist man bei Inaktivität von Außen nicht erreichbar.

Wer einen Volumentarif gewählt hat, kann dagegen permanent im Internet 
sein. Bei dieser Konfiguration können viele Router ihre IP-Adresse an 
einen dynamischen DNS-Dienst weiterleiten. Dieser DNS-Dienst leitet eine 
Internetabfrage an den eigenen Router. Sobald der Router nach 24h eine 
neue IP-Adresse bekommen hat, meldet er das wieder an den dynamischen 
DNS-Dienst. So ist man über den von DNS-Dienst erhältlichen URL immer 
von außen erreichbar.

Gruß
Joachim

von Peppe (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

so ein DNS Anbieter ist zum Beispiel Dyndns (http://www.dyndns.org)
Die Fritzbox unterstützt DDNS von sich aus.
Sprich Account bei Dyndns anlegen und die Userdaten in die Fritzbox 
hacken, und schon ist dein Router oder WEbserver von aussen zugänglich,
sofern du in der Firewall der FB die Ports freigibst und weiterleitest.

Peppe

von Norman (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich bin neu hier im Forum. Das Projekt das Ihr hier habt ist wirklich 
sehr interesant. Soweit ich konnte, habe mich hier ein bisschen 
eingelesen. Im Mittelteil hatte "Stan Linke" die Idee die MCA-25 Cam 
Bilder per Funk zu übertragen. Genau so etwas würde ich auch benötigen. 
Daher hier meine Frage:
Wäre es möglich das ein ATMega32 ein Previewbild (80x60)aus der Cam 
holt, es zwischenspeichert und per rs232 mit 9600bd weiterreicht (hier 
nur die reinen Bilddaten, ohne Steuerbefehle)? Irgendwo habe ich hier 
gelesen, das die Cam auch über den 1-wire-bus zu bedienen ist. Somit 
wäre der UART für die RSR232 Ausgabe ja frei.

Grüße

von Flo82 (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Ich versuche gerade den Webserver in der Version 1.40IB zu kompilieren.
AVR-GCC Version ist 4.1.2

Wenn ich kompiliere, meldet er mir folgendes und bricht ab: (Abgesehen 
von den Warnungen...)
1
In file included from main.h:34,
2
                 from mmc.c:29:
3
mmc.h:43:1: warning: "SPCR" redefined
4
In file included from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iom644.h:38,
5
                 from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/io.h:226,
6
                 from main.h:15,
7
                 from mmc.c:29:
8
c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iomxx4.h:267:1: warning: this is the location of the previous definition
9
In file included from main.h:34,
10
                 from mmc.c:29:
11
mmc.h:44:1: warning: "SPE" redefined
12
In file included from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iom644.h:38,
13
                 from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/io.h:226,
14
                 from main.h:15,
15
                 from mmc.c:29:
16
c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iomxx4.h:269:1: warning: this is the location of the previous definition
17
In file included from main.h:34,
18
                 from mmc.c:29:
19
mmc.h:45:1: warning: "MSTR" redefined
20
In file included from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iom644.h:38,
21
                 from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/io.h:226,
22
                 from main.h:15,
23
                 from mmc.c:29:
24
c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iomxx4.h:271:1: warning: this is the location of the previous definition
25
In file included from main.h:34,
26
                 from mmc.c:29:
27
mmc.h:46:1: warning: "SPSR" redefined
28
In file included from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iom644.h:38,
29
                 from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/io.h:226,
30
                 from main.h:15,
31
                 from mmc.c:29:
32
c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iomxx4.h:277:1: warning: this is the location of the previous definition
33
In file included from main.h:34,
34
                 from mmc.c:29:
35
mmc.h:47:1: warning: "SPDR" redefined
36
In file included from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iom644.h:38,
37
                 from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/io.h:226,
38
                 from main.h:15,
39
                 from mmc.c:29:
40
c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iomxx4.h:282:1: warning: this is the location of the previous definition
41
In file included from main.h:34,
42
                 from mmc.c:29:
43
mmc.h:48:1: warning: "SPIF" redefined
44
In file included from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iom644.h:38,
45
                 from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/io.h:226,
46
                 from main.h:15,
47
                 from mmc.c:29:
48
c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iomxx4.h:278:1: warning: this is the location of the previous definition
49
In file included from main.h:34,
50
                 from mmc.c:29:
51
mmc.h:49:1: warning: "SPR0" redefined
52
In file included from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iom644.h:38,
53
                 from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/io.h:226,
54
                 from main.h:15,
55
                 from mmc.c:29:
56
c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iomxx4.h:275:1: warning: this is the location of the previous definition
57
In file included from main.h:34,
58
                 from mmc.c:29:
59
mmc.h:50:1: warning: "SPR1" redefined
60
In file included from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iom644.h:38,
61
                 from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/io.h:226,
62
                 from main.h:15,
63
                 from mmc.c:29:
64
c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iomxx4.h:274:1: warning: this is the location of the previous definition
65
In file included from main.h:34,
66
                 from mmc.c:29:
67
mmc.h:51:1: warning: "SPI2X" redefined
68
In file included from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iom644.h:38,
69
                 from c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/io.h:226,
70
                 from main.h:15,
71
                 from mmc.c:29:
72
c:/winavr-20070525/bin/../avr/include/avr/iomxx4.h:280:1: warning: this is the location of the previous definition
73
mmc.c: In function 'mmc_init':
74
mmc.c:54: error: 'SPCR0' undeclared (first use in this function)
75
mmc.c:54: error: (Each undeclared identifier is reported only once
76
mmc.c:54: error: for each function it appears in.)
77
mmc.c:54: error: 'SPE0' undeclared (first use in this function)
78
mmc.c:54: error: 'MSTR0' undeclared (first use in this function)
79
mmc.c:54: error: 'SPR00' undeclared (first use in this function)
80
mmc.c:54: error: 'SPR01' undeclared (first use in this function)
81
mmc.c:55: error: 'SPSR0' undeclared (first use in this function)
82
mmc.c:55: error: 'SPI2X0' undeclared (first use in this function)
83
mmc.c: In function 'Read_Byte_MMC':
84
mmc.c:140: error: 'SPDR0' undeclared (first use in this function)
85
mmc.c:141: error: 'SPSR0' undeclared (first use in this function)
86
mmc.c:141: error: 'SPIF0' undeclared (first use in this function)
87
mmc.c: In function 'Write_Byte_MMC':
88
mmc.c:169: error: 'SPDR0' undeclared (first use in this function)
89
mmc.c:170: error: 'SPSR0' undeclared (first use in this function)
90
mmc.c:170: error: 'SPIF0' undeclared (first use in this function)
91
make: *** [mmc.o] Error 1

Weiß jemand, woran das liegt?

Danke schon einmal...

von Peppe (Gast)


Lesenswert?

Hi,
versuchs mal eine aktuellere Version von Winavr.

Könnte daran liegen.

Peppe

von MNR (Gast)


Lesenswert?

Nein, aktueller als 25052007 gibts wohl nicht. Und das Problem ist genau 
das Gegenteil: der gcc ist zu aktuell, du mußt einen älteren nehmen 
(oder den Code entsprechend anpassen). Für welchen gcc das Projekt ist, 
steht sicher in den Headern oder der Projektbeschreibung.

Gruß, Matthias

von Uwe N. (ulegan)


Lesenswert?

@Flo82
Du musst in der mmc.h die Zeilen
#define SPCR  SPCR0
#define SPE   SPE0
#define MSTR  MSTR0
#define SPSR  SPSR0
#define SPDR  SPDR0
#define SPIF  SPIF0
#define SPR0  SPR00
#define SPR1  SPR01
#define SPI2X SPI2X0
löschen. Die werden jetzt über die io.h definiert. Das fehlte wohl in 
älteren Versionen. So übersetzt der Compiler jedenfalls das Programm, ob 
es läuft ist eine andere Frage...


von Peterle A. (Firma: keine) (wanderameise)


Lesenswert?

wie realisiert man das zusammenspiel von der ISA schnittstelle und dem 
MEGA32??

von Uwe N. (ulegan)


Lesenswert?

Hier gibt es Pläne und die Software:

http://mikrocontroller.cco-ev.de/de/avr_webserver.php

von Flo82 (Gast)


Lesenswert?

@Uwe:
Jup, vielen Dank.
So compiliert er schon einmal. Im Moment habe ich noch keine 
Netzwerkkarte, bekomme ich erst dieses WE. Von daher weiß ich nicht, ob 
es tatsächlich funktioniert.

Aber eine andere Frage: knapp 70 Warnings... habt ihr die auch alle?

Danke schon einmal.
  Flo

von Tino (Gast)


Lesenswert?

Hi ich möchte ma fragen wie viel das so ungefär kosten würde halt alles 
zu sammen und wo ich am besten alles auf eimer kaufen könnte Danke schon 
ma in voraus

von Boxi B. (boxi)


Lesenswert?

Was ist denn das für ein Pfusch mit dem SD-"Slot"?!

von Flo82 (Gast)


Lesenswert?

@Tino: z.B. bei Reichelt bekommst du alles was du benötigst. Eine 
Bauteil Liste findest du z.B: unter 
http://www.mikrocontroller.net/articles/Einfacher_und_billiger_Webserver_mit_AtMega32

Du solltest aber vieleicht doch den ATMega 644 nehemen und dein 14,??MHz 
Quarz

Nun habe ich auch eine Frage:
Ich habe die Original Hex-File über das AVR-Studio geflasht, die Fuses 
gesetzt (Externen Quarz, JTAG Disabled) Mit dem Terminal sehe ich, das 
er soweit ohne anstanden Initialisiert.
SD-Card liest er, Initialisiert die NEtzwerkkarte usw.
Das Problem nun: Bei meiner RTL8019 blinkt die aktivity Led 
ununterbrochen.
Ein ping bringt keine Antwort, unter Windows bringt ein "arp -a" auch 
nur meinen Router.
Die IP's sind im gleichen Netz. Jemand irgendwelche Ideen?

 Danke schon einmal

von tomgr (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe mal den webserver nachgebaut (lochrasterplatine).

software habe ich die SourceCodeCPP_V1_40_IB drauf.
nach anfänglichen schwierigkeiten ( fehler in meiner schaltung) läuft es 
jetzt wirklich gut.
ich hoffe das jetzt noch die mca-25 kommt.

bis jetzt habe ich nur 3 ports für schaltaufgaben eingebaut.
an einem port habe ich über ein solid-state relais eine steckdose 
drangehängt, und das klappt auch wunderbar.

gruss und danke an die entwickler
thomas

von Simon Fischer (Gast)


Lesenswert?

So, ich hab mir mal die Platine und die nötigen Teile Bestellt, mal 
schauen, ob ichs hinbekomme.
Mein Problem ist jetzt nur noch, dass ich keine passende Netzwerkkarte 
finde, aber da wird sich schon noch eine auftreiben lassen.

MFG
S. Fischer

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Hab mir auch den Webserver zusammengebaut....
Nur leider hab ich damit jetzt ein kleines Problem:
Hab alles soweit betriebsbereit, d.h. Software drauf usw. nur leider 
bekomm ich keine Verbindung über die serielle Schnittstelle.
Hat vielleicht jemand einen Tipp für mich?

Danke.

mfg Chris

von Kallius (Gast)


Lesenswert?

Fuse-Bits richtig gesetzt, sodass wirklich der externe Quarz als 
Taktquelle verwendet wird?

von Simon Fischer (Gast)


Lesenswert?

Noch nicht...
Kann ich auch noch gar nicht, denn die Platine ist noch nicht da.

MFG
Simon F.

von Simon Fischer (Gast)


Lesenswert?

Aso, sorry hab mich verlesen.

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Ich habe den Webserver aufgebaut und er zeigt mir folgendes über die
serielle Schnittstelle:
** Isa-Ctrl Webserver **

** Keine MMC/SD-Karte gefunden! **

** Keine MMC/SD-Karte gefunden! **

** Keine MMC/SD-Karte gefunden! **

** Keine MMC/SD-Karte gefunden! **

** Keine MMC/SD-Karte gefunden! **

** Keine MMC/SD-Karte gefunden! **





Init Network Card: ......... Init Ready!
Init: Okay 34
My Mac: 1e.a.2b.2b.2d.4d
My IP : 192.168.1.66


Das ist alles richtig, es steckt keine SD-Karte drin. Wenn eine da ist, 
erkennt er sie auch. Die Netzwerkkarte ist eine mit RTL8019 drauf.

Problem: Ich kann das Gerät nicht "anpingen". Ich habe den EEProm auf 
der
Karte ausgelötet, um die Defaulteinstellungen zu bekommen. (Habe ´keinen 
Rechner mehr mit ISA-Slot, um sie dort umzustellen) Der Router erkennt, 
daß eine Karte dransteckt. (10 Mbit LED ist an). Laut Holgers 
Beschreibung soll die rote LED auf der Platine kurz leuchten, wenn ich 
einen Interrupt auslöse, tut sie aber nicht.

Wonach kann ich jetzt noch suchen?

MfG Paul

von tomgr (Gast)


Lesenswert?

dort habe ich mal 2 versionen für den webserver mit uip und cam 
reingestellt,
vieleicht hilfts einigen.

gruss tom

Beitrag "Handycamera MCA-25 ansteuern - ip webcam mit mega32"

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

FREUDE! JUBEL auf den RÄNGEN!
Der Webserver läuft jetzt mit Atmega32, 16Mhz, der Version 1.38 von der
Seite http://www.mikrocontroller.com/de/download.php#AVR_WEB
mit der Adresse 192.168.1.66

Dank an Ulrich Radig, Holger Buss und Ingo B.

SD-Karte wird zwar nicht erkannt, aber ich hoffe, das finde ich noch.
(EMTEC 1GB)

Fehler war: Ich war lediglich im falschen Subnetz (Schäm..)

Erleichtert
Paul ;-)

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

So, SD-Karte läuft nun auch.

HINWEIS: Bei mir lag es an der Spannungsversorgung der SD-Karte, die 
über 2
vorgeschaltete Dioden 1N4148 realisiert war. Auf Grund der geringen 
Stromaufnahme der Karte (EMTEC 1GB) fiel an den Dioden jeweils nur 0,3 
Volt ab, so daß 4,4 Volt an der Karte lagen. Die hat es überlebt, aber 
die Logikpegel waren dadurch zu hoch.

Ich habe eine 3,3 Volt Z-Diode mit 68Ohm Vorwiderstand hineingesetzt und 
nun klappt es. Die Z-Diode sitzt an Stelle des Stützkondensators 100n
direkt am Kartenslot drin und der Vorwiderstand an Stelle einer der
"Vorschaltdioden".

Auch 2 andere Karten von Sandisk und Hitachi habe ich erfolgreich 
getestet.

MfG Paul

von Robin T. (rotoe) Benutzerseite


Lesenswert?

Sind bei der V1.40 beide Netzwerkkarten ohne Layoutänderung möglich?

Gruß
Robin T.

von T. S. (trse)


Lesenswert?

Ich hab mir auch diesen Webserver Nachgebaut (in einer dreifirtel 
Stunde).
Das Projekt ist wirklich Super.noch eine frage zur SD/MMC:Gehen auch 2 
GB oder 4GB???

von Martin E. (sagcme)


Lesenswert?

Ich versuche seit längerem erfolglos die Software V1.40 (MEGA644) für 
die Verwendung mit einer 3COM Netzwerkkarte zu kompilieren. Das 
Kompilieren für die RTL8019 Netzwerkkarte funktioniert einwandfrei. Wenn 
ich aber in der main.h die 3C5x9 aktiviere (#define USE_3C5x9 1), 
bekomme ich beim kompilieren die folgenden Fehler:
1
F:\Temp\SourceCodeCPP_V1.40\source>make.exe all
2
set -e; avr-gcc -MM -mmcu=atmega644 -I. -g -Os -funsigned-char -funsigned
3
-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall -Wstrict-prototypes -Wa,
4
-adhlns=3c5x9.lst  -std=gnu99 3c5x9.c \
5
| sed 's,\(.*\)\.o[ :]*,\1.o \1.d : ,g' > 3c5x9.d; \
6
[ -s 3c5x9.d ] || rm -f 3c5x9.d
7
3c5x9.c:98:4: #error PORT for your MCU not defined yet.
8
9
-------- begin --------
10
avr-gcc (GCC) 3.4.6
11
Copyright (C) 2006 Free Software Foundation, Inc.
12
This is free software; see the source for copying conditions.  There is NO
13
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.
14
15
16
Linking: main.elf
17
avr-gcc -mmcu=atmega644 -I. -g -Os -funsigned-char -funsigned-bitfields 
18
-fpack-struct -fshort-enums -Wall -Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=main.o  
19
-std=gnu99 main.o 3c5x9.o rtl8019.o analog.o arp.o checksum.o ftpd.o 
20
httpd.o ip.o icmp.o interrupt4.o clock.o uart.o tcp.o telnet.o webpage.o 
21
mmc.o fat16.o webcam/mca25.o ftpclient.o ntp.o time.o config.o auth.o 
22
sendmail.o   --output main.elf -Wl,-Map=main.map,--cref -lm
23
main.o: In function `InitNetworkCard':
24
F:\Temp\SourceCodeCPP_V1.40\source/main.c:78: undefined reference to `init_3c5x9'
25
main.o: In function `main':
26
F:\Temp\SourceCodeCPP_V1.40\source/main.c:378: undefined reference to `do_network_io'
27
arp.o: In function `ARP_Reply':
28
F:\Temp\SourceCodeCPP_V1.40\source/arp.c:66: undefined reference to `Write_Ethernet_Frame'
29
arp.o: In function `ARP_Request':
30
F:\Temp\SourceCodeCPP_V1.40\source/arp.c:129: undefined reference to `Write_Ethernet_Frame'
31
httpd.o: In function `httpd':
32
F:\Temp\SourceCodeCPP_V1.40\source/httpd.c:237: undefined reference to `Write_Ethernet_Frame'
33
F:\Temp\SourceCodeCPP_V1.40\source/httpd.c:421: undefined reference to `Write_Ethernet_Frame'
34
icmp.o: In function `ICMP_Reply':
35
F:\Temp\SourceCodeCPP_V1.40\source/icmp.c:49: undefined reference to `Write_Ethernet_Frame'
36
interrupt4.o: In function `get':
37
F:\Temp\SourceCodeCPP_V1.40\source/interrupt4.c:76: undefined reference to `Read_Ethernet_Frame'
38
tcp.o: In function `TCP_PORT_CLOSE':
39
F:\Temp\SourceCodeCPP_V1.40\source/tcp.c:253: undefined reference to `Write_Ethernet_Frame'
40
tcp.o: In function `TCP_OPEN':
41
F:\Temp\SourceCodeCPP_V1.40\source/tcp.c:384: undefined reference to `Write_Ethernet_Frame'
42
ftpclient.o: In function `ftpc':
43
F:\Temp\SourceCodeCPP_V1.40\source/ftpclient.c:130: undefined reference to `Write_Ethernet_Frame'
44
ftpclient.o: In function `ftp_store':
45
F:\Temp\SourceCodeCPP_V1.40\source/ftpclient.c:168: undefined reference to `Write_Ethernet_Frame'
46
ftpclient.o: In function `ftp_connect':
47
F:\Temp\SourceCodeCPP_V1.40\source/ftpclient.c:253: undefined reference to `Write_Ethernet_Frame'
48
ntp.o:F:\Temp\SourceCodeCPP_V1.40\source/ntp.c:148: more undefined references to `Write_Ethernet_Frame' follow
49
make.exe: *** [main.elf] Error 1

Hat vielleicht jemand einen Tipp für mich?

MfG
Martin

von Thomas P. (tomp)


Lesenswert?

Hurra, mein Webserver läuft!
Er läuft: mit Atmega644 / 14,7456 MHz; 3COM-Netzwerkkarte (3C509B);
16 MB SD-Karte und Software Version 1.40.
Meine Schritte und Erfahrungen bis dahin habe ich mal zusammen-
geschrieben und jetzt hier ins Forum gestellt in der Hoffnung,
dass es jemandem nutzt, der wieder so einen Server aufbauen möchte:

Inbetriebnahme ISA-Ctrl mit 3COM Netzwerkkarte:
[ Compiler: avr-gcc (GCC) 4.1.2 (WinAVR 20070525) ]
[ Hardware: ISA-Ctrl Board mit ATmega644 / 14,7456 MHz ]

Compiling Probleme mit Original-Version 1.40IB
(eingestellt für NIC RTL8019)
-> viele 'mmc.h: warning: "..." redefined'
   (mit "..." = SPCR  SPE  MSTR  SPSR  SPDR  SPIF  SPRO /
   SPR1 / SPI2X)
=> die entsprechenden #define aus mmc.h löschen; sie sind jetzt in
   iomxx4.h definiert (siehe auch Beitrag von Uwe Nagel vom
   13.06.2007 hier weiter oben; danke für die Infos)
==> keine errors mehr, nur noch warnings -> main.hex wird erzeugt

3COM-Netzwerkkarte im Code (in main.h) aktivieren / RTL8019 
deaktivieren:
1
// --- Select Networkcard -------
2
#define USE_RTL8019   0
3
#define USE_3C5x9     1
4
//-------------------------------

Compiling Probleme:
-> 3c5x9.c: error: #error PORT for your MCU not defined yet.
!> Problem: PORT Definitionen in 3c5x9.c sind für ATmega32, nicht für
   ATmega644 angegeben
=> da die verwendeten Ports an den gleichen Anschlüssen liegen, gelten
   die Definitionen auch für ATmega644. D.h. in 3c5x9.c
1
    #if defined (__AVR_ATmega32__)
   in
1
    #if defined (__AVR_ATmega32__) || defined (__AVR_ATmega644__)
   ändern
==> nur noch warnings -> main.hex wird erzeugt

3COM-Netzwerkkarte konfigurieren:
mit 3c5x9cfg.exe die Karte wie folgt einstellen:
@I/O base address:                 310H
@Interrupt request level:          3
@Boot PROM size:                   disabled
@Transceiver type:                 on-board TP
@Plug and Play Capability:         disabled
@Full Duplex:                      disabled

Zusammenbau & Test:
- konfigurierte 3COM-Karte in ISA-Ctrl Board (mit geänderter
  Adressleitung) stecken
- Server mit dem Rechner verbinden (CrossOver-Kabel oder Hub/Switch!)
- Server mit Spannung versorgen
- PING aus DOS-Box (Rechner IP=192.168.1.1/Subnetzmaske=255.255.255.0):
  "ping 192.168.1.201" (ist definiert in main.c ->
    unsigned char MYIP[] =  { 192,168,1,201 };)
  ==> Antwort vom Server kommt :-)
- im Browser "192.168.1.201"
  ==> laut Debug-Info auf der seriellen Schnittstelle wird index.htm
   aufgerufen, kommt aber nicht im Browser an :-(
- Server aus
- SD-Karte verbinden (darauf Dateien aus "files_sd_karte" direkt im
   Stammverzeichnis)
- Server mit Spannung versorgen
- PING aus DOS-Box (Rechner mit geänderter (!) IP=192.168.0.1/Subnetz-
  maske=255.255.255.0):
   "ping 192.168.0.101" (ist definiert in server.cfg auf SD-Karte ->
   IP=192.168.000.101)
  ==> Antwort vom Server kommt :-)
- im Browser "192.168.0.101"
  ==> Startseite "AVR-MEGA-Webserver" öffnet sich :-)

Einschränkungen der HTML-Seiten:
- keine Verzeichnisstruktur auf der Karte -> alles im Hauptverzeichnis
- Dateinamen nur 8+3 Zeichen -> keine "langen" Dateinamen; kein .html
  (statt dessen .htm)

Gruss
Thomas

von Märchenprinz (Gast)


Lesenswert?

Oi oi

ich habe nur eine ETH-Steckdose hier. Dort ist mein PC dran. Ich würd 
aber gene noch einen unabhängigen kleinen ATmega Webserver ans Netz 
hängen. Wie kriegt man das hin? Geht das überhaupt bei mir?

Gruß

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Du brauchst einen Switch oder Hub (z.B. 4-Port).

von Ryven (Gast)


Lesenswert?

Kann mir einer die Fuse Bits sagen. Ich hatte sie mir zwar mal 
rausgesucht aber ich bin mir da nicht mehr sicher.

Danke Ryven

von gast (Gast)


Lesenswert?

Manchmal frage ich mich, was die Leute mit so einem Webserver wollen, 
wenn sie nicht mal Grundkenntnisse in sachen Netzwerk haben.
Die nächste Frage lautet bestimmt, wie kann ich meine Mp3 bzw. Mp4 
Sammlung damit sharen.
Schuhster bleib bei deinen Leisten.

Was die Fuses angeht, http://www.mikrocontroller.com/de/download.php 
Fuses extern.

von Martin Zippel (Gast)


Lesenswert?

Hallo!
Ich habe ein Problem und werd's ausführlich erklären, hoffentlich ist 
dieser Thread nicht schon zu alt:

Ich habe den Server mit einem Atmega32 hiernach 
http://www.mikrocontroller.com/de/avr_webserver.php
aufgebaut.

Auf den µC habe ich die „fertigen Hexfiles V.1.38“ aus dem 
Downloadbereich gebrannt(hab alle mal ausprobiert):
http://www.mikrocontroller.com/de/download.php#AVR_WEB

Die Verdrahtung meiner Platine scheint ok zu sein, habe es mehrmals 
überprüft, auch eine SD-Karte wird nach zwei, drei Fehlversuchen 
angeblich erkannt. Per AVRterm erhalte ich die Meldung(UART funktioniert 
also auch):

Init Network Card ... Init Ready!
Init: ERROR(98)
My Mac ...
My IP ...
http://img227.imageshack.us/img227/8122/error98in4.jpg


Die Netzwerkkarte habe ich gejumpert:
Mem Disable
300H
IRQ 2/9
Auch im Gerätemanager habe ich diese Karte auf diese Werte 
eingestellt(das sollte zwar durch die Jumper egal sein, aber ich hab’s 
probiert, hätte ja der Fehler sein können).

Allerdings weiß ich nicht recht, wie ich die ersten drei Brücken jumpern 
soll:
JP1: open: No PNP, close: PNP Mode
JP2: close: Jumperless
JP3: close: Jumper

Meiner Meinung nach müsste das auf open, open, close gestellt werden
Wenn ich JP3 öffne, kommt die ERROR-Nummer 255, ist JP3 geschlossen 
kommt, wie gesagt ERROR 98. Die anderen beiden Jumper scheinen keine 
Auswirkung zu haben.

Eine zweite Netzwerkkarte, die ich genau so gejumpert habe, aber im 
Gerätemanager nur auf IRQ 2 einstellen konnte (IRQ 9 wurde nicht 
aufgeführt), bringt immer ERROR 98, egal wie ich die ersten drei Brücken 
jumper.

Wenn ich an die fertige Schaltung Spannung anlege, leuchtet die gelbe 
Power-LED der ISA-Karte und die grüne LED geht kurz an, kurz wieder aus 
und bleibt dann an. Die rote LED auf der Atmega-Platine leuchtet 
dauerhaft(beim SD-Hex und fehlernder SD-Karte blinkt sie). Da verhalten 
sich beide ISA-Karten also gleich.

Was ich vielleicht noch sagen sollte:
Die Fusebits habe ich so gesetzt, wie sie auf dem Bild im 
Downloadbereich zu sehen sind:
http://img233.imageshack.us/img233/6342/fusbeitsya0.jpg
Die Anschlüsse A5, A6, A7 sind bei mir nicht verbunden, ich habe keine 
Ahnung, womit die verbunden werden sollen, aber auf dem Foto sind die ja 
auch ohne Anschluss.

Ich habe nirgends eine Fehlerliste finden können, drum komm ich einfach 
nicht weiter! Ich habe in irgendeinem Beitrag hier im Forum schon mal 
den Fehler 255 gefunden, aber da hat niemand geholfen, zu Fehler 98 
finde ich bezüglich des Webservers nichts passendes im Netz.
Ich muss übrigens zugeben, dass ich mit Microcontrollern noch nicht viel 
gemacht habe, aber so schwierig ist die Sache ja eigentlich nicht, die 
Schaltung, die man wirklich braucht, beschränkt sich ja auf recht wenige 
Teile.

Wär echt toll, wenn mir jemand helfen könnte.
Meiner Meinung nach, liegt der Fehler an der ISA-Karte, vor allem 
deswegen, weil die zwei Karten verschiedene Fehler bringen. Es sind 
beide ISA-Karten, mit 'nem Chip in der Mitte, wo RTL8019AS drauf steht. 
Beide sehen sehr ähnlich aus:
http://img99.imageshack.us/img99/9305/p1090212customvp2.jpg

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Mit rset8019.exe von Realtek solltest du die Karten eigentlich 
konfiguriert bekommen.

von Martin Z. (minze)


Lesenswert?

Hallo Volker,
danke für die rasche Antwort. Ich hab die exe runtergeladen, aber wenn 
ich eine Karte einstecke, boote und dann unter XP das Programm starte, 
kommt zunächst die Meldung, dass er com4 und com3 nicht findet. Dann 
kommt die Meldung "There is no active LAN board found on your system"
http://img299.imageshack.us/img299/5135/thereisnoactivelanboardqi6.jpg
Ich hab's ausprobiert mit beiden Karten, hab auch beim Gerätemanager 
wieder auf automatische Resourcenzuweisung gestellt und hab's mit 
PNP-Jumper offen und geschlossen probiert.
Hast du noch einen Tipp?

von Esko (Gast)


Lesenswert?

Versuchs mal unter echtem DOS oder Win98.

von Martin Zippel (Gast)


Lesenswert?

Tja, nun:
Mein Mitwohni hat noch einen Rechner mit ISA-Slot, auf dem ich bisher 
auch versucht habe, die Karten einzustellen. Nachdem ich mein 
Diskettenlaufwerk bei ihm eingebaut habe, konnte es die Disketten nicht 
formatieren. Also hab ich 'ne neue Packung Disketten gekauft. Davon hab 
ich eine als MS-Dos Startdiskette formatiert und RSET8019.exe 
draufgemacht. Wenn ich nun von der Diskette starte, kann ich aber IRQ 
nur auf 5 und 15 stellen, alle anderen werden als belegt angezeigt. Habe 
dann nochmal Windows(= Win XP) gestartet und gesucht, welche Komponente 
IRQ2 nutzt. Das war "Microsoft ACPI Compliant System". Das konnte ich 
nicht deaktivieren, also habe ich es deinstalliert. Das hat aber auch 
nix gebracht und nach einem Neustart hat er erstmal ewig alle Treiber 
neu installiert.

Des weiteren habe ich mal einen alten Rechner im Wohnheim aufgetrieben, 
sogar mit 5 1/4" Diskettenlaufwerk. Dumm ist nur, dass die Adapter von 
DIN-ISO zu PS2 bei mir zu Hause sind und das ist weit weg. Also bin ich 
grad zum Computerladen durch die halbe Stadt gefahren und hab einen 
Adapter gekauft, um meine USB-Tastatur anzuschließen. Wenn ich nun von 
Diskette starte, zeigt er als EINZIGEN belegten IRQ 2/9 an. Also wieder 
Windows gestartet (= Windows 98) und den Gerätemanager aufgerufen. Dann 
alle Geräte durchgeguckt(geht nur mit Tastatur echt super...meine 
serielle Maus ist scheinbar kaputt). Das Gerät, dass IRQ2 nutzt, heißt 
"Programmierbarer Interrupt Controller". Dessen Einstellungen kann ich 
manuell nicht ändern(ich kann zwar "automatische Einstellungen" 
deaktivieren, aber immer, wenn ich etwas ändern will, steht da "Diese 
Ressourceneinstellung kann nicht geändert werden").

So, ich habe also zwei Rechner mit ISA-Slot(s), bei beiden ist IRQ 2/9 
bereits vergeben. Was kann ich tun?

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Wenn du das Board selber verdrahtet hast, dann kannst du dir denn IRQ 
doch aussuchen. Nimm halt z.B. IRQ5 (Anschluss B23).

Ansonsten gibt es auch Software welche den IRQ gar nicht benutzen.

von Martin Zippel (Gast)


Lesenswert?

Hm, das versteh ich nicht ganz, es steht doch da, dass man IRQ9 nehmen 
soll. Wenn ich jetzt ITQ5 einstelle, müsste ich das doch zumindest in 
der Software ändern, oder? Also neu kompilieren und nicht eins dieser 
fertigen Hexfiles nehmen. Die hängen ja alle am selben Strang Int0.

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Nee, du mußt nix neu compilieren. Du lötest einfach anstatt IRQ9? z.B. 
den IRQ5 an den INT0 des ATMegas. Das ist der Software egal welcher IRQ 
der Netzwerkkarte den Interrupt auslöst.

von Martin Zippel (Gast)


Lesenswert?

Na aber laut Plan sind die doch alle mit INT0 verbunden?!

von Martin Zippel (Gast)


Lesenswert?


von Martin Zippel (Gast)


Lesenswert?

Moment, Moment, natürlich hängen die alle dran, aber nur einer gibt die 
Interrupts aus. Die hängen nur alle dran, weil zum Beispiel im PC 
mehrere Karten drin sind und dann mehrere Pins für Interrupts bentötigt 
werden. Das hab ich verstanden. Also können weiter alle dran bleiben. 
Aber bei IRQ5 ist der Fehler immer noch derselbe wie gestern um die 
Zeit...

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Tatsächlich :-)
Dann sollte es mit irgendeinem IRQ deiner Wahl funktionieren. 
Wahrscheinlich wurde das auch deswegen so realisiert.

von Martin Zippel (Gast)


Lesenswert?

Kannst du mir vielleicht noch sagen, wie ich die ersten drei nun jumpern 
muss, schließlich hat sich immer noch nix getan.
Im Moment hab ich die ersten drei Brücken so, wie es mir REST8019 
befohlen hat: No PnP, Jumperless, Pin 3 auch offen

von Martin Zippel (Gast)


Lesenswert?

Was mir grad noch aufgefallen ist:
Reset von ISA, also B1 liegt bei mir direkt an GND. Im Plan ist Reset 
vom Atmega32, also Pin 9 noch dreimal mit Reset bezeichnet und führt 
über einen Pullup zu 5V. Ist das überhaupt richtig, dass mein RESET zum 
GND geht, oder muss das direkt an Pin9?

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Also wenn du Jumperless wählst, dann mußt du alle Einstellungen mit 
diesem rset8019 machen. Ansonsten (Jumpermode) sollte sich alles mit den 
Jumpern setzen lassen.
Wichtig ist: PnP aus! (hast du glaube ich auch gemacht)
I/O Adresse und der IRQ, welcher aber eigentlich egal sein sollte.

Schalte mal Jumperless ein und versuche nochmal das mit rset8019 
einzustellen.
Abspeichern nicht vergessen ;-)

von Volker (Gast)


Lesenswert?

B1 ist GND. B2 ist der Reset

von Martin Zippel (Gast)


Lesenswert?

Stimmt, na so langsam kann ich schon nicht mehr geradeaus gucken. Also 
B1 ist an GND und B2 hängt an Pin 1 vom Atmega. Ojeoje...

von Martin Z. (minze)


Lesenswert?

So sind sie eingestellt:
http://img142.imageshack.us/img142/9610/p1090225largevf6.jpg

http://img229.imageshack.us/img229/2622/p1090226largerp0.jpg

Ich hab der Vielfalt wegen zwei verschiedene IRQs genommen.
Einmal ist BootRom aktiviert, bei der anderen nicht, AutoDetect der 
Verbindung ist eingestellt, Fullduplex ist disabled(weiß nicht, ob das 
wichtig ist)...

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Bootrom würde ich deaktivieren, ansonsten sieht es IMHO gut aus.

Ich weiß jetzt auch nicht was der "Fehler 98" bedeuten könnte. Ich kenne 
weder die Software noch die Hardware von Holger.
Ich glaube aber mich daran erinnern zu können, daß Joachim Börke eine 
alternative Software basierend auf uIP für dieses Board von Holger zur 
Verfügung gestellt hat. Bin mir aber jetzt nicht 100%ig sicher.

von Martin Z. (minze)


Lesenswert?

Hallo Volker, würdest du dir bitte folgendes Bild ansehen:
http://img511.imageshack.us/img511/7449/pingfv4.jpg

Ich hab die Software von Joachim Börke gebrannt und gestartet. AVRterm 
zeigt mir absolut gar nichts an, ich nehme mal an, das ist so 
vorgesehen, damit die UART für was anderes benutzt werden kann.
Eigentlich sieht das doch ganz gut aus, oder?
Stutzig macht mich aber, dass irgendwo steht, dass die Schaltung für 
einen 14,75..MHz-Quarz vorgesehen ist, aber momentan steckt noch der 
16MHz drin. Wieso sollte das also funktionieren...?

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Nee, das sieht irgendwie nicht so gut aus...
Wenn du mit 16MHz arbeitest, dann stimmt da auf jeden Fall das Timing 
nicht mehr. Kann sein, daß das Timing für die Netzwerkkarte noch okay 
ist, aber für die USART auf keinen Fall mehr.

Du solltest auch mal folgendes überprüfen:

Geht die Link-LED an der Netzwerkkarte an?
Befinden sich der PC und der AVR-Server im gleichen Subnet?

von Martin Zippel (Gast)


Lesenswert?

gleiches Subnet? Welches Subent hat denn der Mega? Das hab ich bisher 
völlig außer Acht gelassen...
Zu den LEDs: wie gesagt, bei Anlegen der Spannung leuchtet die PowerLED 
und die grüne Activity geht kurz an, kurz wieder aus und bleibt dann an.

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Das siehst du an der IP-Adresse. Wenn du dich z.B. in einem Klasse-C 
Netz befindest, dann müssen die ersten 3 Zahlenwerte beider IP-Adressen 
(also die vom PC und die des AVR-Webservers) übereinstimmen - sonst kann 
es nicht gehen.
Das Verhalten der Link/Activity-LED scheint ja okay zu sein.

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Und wenn ich mir das letzte Bild von dir genauer anschaue, dann sind 
beide wahrscheinlich nicht_ im _selben Subnet.

von Martin Zippel (Gast)


Lesenswert?

Achso, ich dachte, du meinst die Subnetmask...
Also, die IP-Bereiche stimmen überein, mein Rechner hat die IP 
192.168.1.169, deswegen hab ich auch die hex mit 192.168.1.66 genommen.
Wenn ich die Software von Joachim nehme, stimmt es nicht überein, das 
kann sein, das war auch mehr ein halbherziger Versuch, weil da schon die 
e2p nicht funktionierte, ohne die hex in das andere Verzeichnis zu 
kopieren...
Also wenn ich die Software von Holger nehme, stimmen die ersten drei 
Blöcke überein und beim pingen kommt "Zeitüberschreitung".

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Dann stimmt wahrscheinlich irgendwas mit der Kommunikation zwischen AVR 
und der Netzwerkkarte nicht. Nochmal genau alle Verbindungen überprüfen 
- sonst wüßte ich im mom auch nix anderes.

Viel Spass noch :-)

von Martin Zippel (Gast)


Lesenswert?

Ok, danke dir für deine Geduld. Ich versorg mich jetzt erstmal mit 
Nahrungsmitteln, dann kommt meine Freundin, da wird wieder nix mehr, 
werd wohl morgen weitermachen müssen...

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Volker wrote:
> Wenn du dich z.B. in einem Klasse-C Netz befindest, [...]

OT: Classful networking/classful adressing ist (zum Glück) schon lange 
(ca. 15 Jahre) tot ;)

Gruß
Dominique Görsch

von Martin Z. (minze)


Lesenswert?

Ich hab mich nochmal auf die Fehlersuche begeben und die Verbindungen 
auf der Platine kontrolliert, ich konnte nix finden, keine 
unbeabsichtigten Verbindungen und keine fehlenden Verbindungen.
Ein paar Fragen hätte ich aber, deren Antwort mir bisher klar schien:
S1 ist praktisch mit nichts verbunden, also alle Pins vom Atmega, die S1 
als Ziel haben, sind frei, so zB Pin5?
Außerdem sind A5, A6 & A7 nicht verbunden(wozu sollen die gut sein? S1 
ist ein Stecker für freie Pins, mit denen man was anstellen kann, aber 
A?). Pin 33, 34 & 35 vom Atmega sind also nicht belegt.

Es geht, wie gestern schon, um diesen Plan:
http://mikrocontroller.com/files/ISA-Ctrl_Schaltplan.pdf

Würde mich freuen, wenn mir jemand meine Fragen beantworten kann.

von Martin Z. (minze)


Lesenswert?

Hey Volker...

http://img144.imageshack.us/img144/976/dergehtuy2.jpg

Data 0 bis Data 9 waren falsch rum...und ich hab ewig gesucht.
Ich dank dir, tut mir leid, dass du wegen solchem Unsinn Zeit 
verschwendet hast. Na wenigstens hat's was gebracht, schließlich hab ich 
jetzt 'nen Rechner, der die Karten umstellen kann.
Also vielen Dank!

von Martin Z. (minze)


Lesenswert?

Ein Problem hätt ich noch:
Hexfile ohne SD-Karte:
Wenn ich Spannung anlege, wird die Karte initialisiert, ich kann sie 
anpingen und im Browser die Seite öffnen.

Hexfile mit SD-Karte:
Wenn ich Spannung anlege, wird die Karte initialisiert, ich kann sie 
anpingen, aber wenn ich die Seite im Browser öffne, tut sich nix und 
hinterher kann ich sie auch nicht mehr anpingen...

Hat jemand eine Ahnung?

von Stefan M. (interceptor)


Lesenswert?

Dominique Görsch wrote:
> Volker wrote:
>> Wenn du dich z.B. in einem Klasse-C Netz befindest, [...]
>
> OT: Classful networking/classful adressing ist (zum Glück) schon lange
> (ca. 15 Jahre) tot ;)
>
> Gruß
> Dominique Görsch

Hi Dominique

Deine Aussage ist zwar korrekt, wird aber nur in großen 
Rechenzentren/Firmen eingesetzt.

Es gibt leider noch sehr viel Hardware, welche mit CIDR 
(http://de.wikipedia.org/wiki/CIDR) nichts anfangen können.

z.B. sind viele SOHO Router nicht in der Lage CIDR zu nutzen.

Ergo ist es noch lange nicht tot.

Mit freundlichen Grüßen

Stefan

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Stefan M. wrote:
> Dominique Görsch wrote:
>> OT: Classful networking/classful adressing ist (zum Glück) schon lange
>> (ca. 15 Jahre) tot ;)
>
> Es gibt leider noch sehr viel Hardware, welche mit CIDR
> (http://de.wikipedia.org/wiki/CIDR) nichts anfangen können.
> z.B. sind viele SOHO Router nicht in der Lage CIDR zu nutzen.

Das stimmt (leider), auch ich nutze meistens noch die alten "Klassen" in 
den typischen Subnetzgrößen (zu Hause z.b. mehrere /24 aus 192.168.x, 
ergo 255.255.255.0), aber man sollte trotzdem nichtmehr von einem 
"Klasse-C Netz" sprechen.

Gruß
Dominique Görsch

von Martin Z. (minze)


Lesenswert?

Habt ihr vielleicht 'nen Tipp, was mein Problem betrifft?

von Martin Z. (minze)


Lesenswert?

Ich wollte nochmal nachfragen, ob denn irgendjemand einen Tipp hat?
Ich hab auch, nach einem Hinweis weiter oben, eine der Dioden durch 
einen Widerstand und den Kondensator durch eine 3,3V-Z-Diode ersetzt, 
das hat auch nix gebracht. Was könnte der Fehler sein, kannich 
irgendwelche Spannumngen nachmessen(außer die an Pin 3, 4 und 6)?

von Volker K. (volker2)


Lesenswert?

Nur eine Vermutung:
Vielleicht versucht die Software jetzt Dateien von der SD-Karte zu lesen 
welche nicht vorhanden sind?
Das würde bedeuten, daß jetzt index.html (und evt. noch mehr) auf der 
SD-Karte sein müssen.

von Martin Z. (minze)


Lesenswert?

Also...
Ich war am Wochenende nicht da und hab grad in aller Ruhe alles nochmal 
ausprobiert:

Wenn ich MMC-Karte 1 einstecke, wird die Karte erfolgreich initialisiert
http://img504.imageshack.us/img504/3871/mmc1qj7.jpg

Ich kann die Karte anpingen und die eingespeicherte Seite (lilafarbene 
Seite, links und rechts ein Foto) aufrufen.

Wenn ich MMC-Karte 2 einstecke, kommt nur einmal die Meldung, dass keine 
Karte gefunden wird:
http://img370.imageshack.us/img370/2629/mmc2ng1.jpg

Das Schöne daran ist, dass der Inhalt beider Karten völlig identisch 
ist(von der einen auf die andere kopiert). Allerdings sind sie von 
unterschiedlichen Herstellern mit untereschiedlichen Kapazitäten(128 
bzw. 256MB)

Wenn ich die Schaltung auf die Z-Diode umschalte(hab nen Umschalter dran 
gemacht, nach diesem Beitrag: 
Beitrag "Re: Einfacher und billiger Webserver mit AtMega32"),
kommt mehrmals die Meldung, dass keine Karte gefunden wird:
http://img221.imageshack.us/img221/2951/wennaufzdiodeumgeschaltgx6.jpg

Tja...hat denn noch irgendjemand einen Vorschlag?

Nachtrag: Ich habe die Files auf der SD-Karte dem Ordner 
"files_sd_karte" entnommen aus dem Archiv "SourceCodeCPP_V.135", 
folgende Dateien sind auf der Karte:
ASCII.pdf
index.htm
ulrich.jpg
UntitledFrame-3.htm

von Martin Z. (minze)


Lesenswert?

Wieso wird eigentlich diese interne Seite ständig neu geladen, wozu ist 
das gut?

von sims1024 (Gast)


Lesenswert?

mal ne frage:
wie wird der server mit strom versorgt?

mfg

von Amadeus (Gast)


Lesenswert?

Moin,

Da ich auch auf den Server gekommen bin und nun einen ATmega644 habe, 
wollte ich mich daran versuchen diesen schnieken Server aufzubauen. Da 
ich noch wenig Ahnung von den lieben AVR-Bausteinchen habe wollte ich 
wissen, ob man hier noch Hilfe zu diesem Thema bekommt und ob ich einen 
Schaltplan bekommen könnte, da ich eine 3Com Karte verwenden wollte und 
daher eine andere Platine verwenden wollen würde.

Gruß,
Amadeus

von Eckhard H. (hellmich)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallöchen,

ich möchte meinen Elektorbausatz AVR-Webserver aus dem Dezemberheft 2007 
verkaufen. Ich liefere eine Netwerkkarte mit der Server ist getestet und 
läuft.

von Speebyordibre (Gast)


Lesenswert?

I was looking for this for a long time now. Need input on this amzon is 
giving 300 off on it
[IMG]http://www.imagefrost.com/img/ih/iG.jpg[/IMG]

Is it worth the price...? and has anyone used sony bravia can give any 
input.
Thanks

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.