Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik [Attiny45] TCCR0A nicht gefunden?


von Sam .. (sam1994)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi

Zu meiner Schande muss ich gestehen, dass ich das µC Tutorial nie 
durchgemacht habe, sondern immer nur das gelesen habe was ich brauchte.
PWM habe ich bisher eigentlich nicht gebraucht. Wenn doch habe ich 
SoftPwm implemetiert. Nun brauch ich es aber wirklich aus Performance - 
Gründen. Wahrscheinlich hab ich nur irgendetwas kleines vergessen.
Das ist der Init Code. Im Programm kommt noch die Hauptschleife 
hinterher, aber die ist unwichtig. Alles was hier mit PWM zu tun hat, 
wird nicht gefunden (undefined). Für PWM braucht man doch kein extra 
Include?
Das Makefile hab ich auch mal angehängt, aber ich glaube kaum, dass da 
was falsch ist (ist zwar hochoptimiert auf Codegröße, aber das düfte 
doch nichts ausmachen). Hier ist noch der Code:
1
#include <avr/io.h>
2
#define F_CPU 8000000
3
#include <util/delay.h>
4
5
int main()
6
{
7
    DDRB = 2;
8
    TCCR0A = (1 << COM0B1) | (1 << WGM00) | (1 << WGM01);
9
    TCCR0B = (1 << CS00);
10
}

Was mit grad noch einfällt: Ich hab mal aus TCCR0A TCCR1A gemacht. Das 
kennt er. Allerdings steht doch im Datenblatt eindeutig
1
11.9.2 TCCR0A – Timer/Counter Control Register A

Wer das Datenblatt lesen will: 
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc2586.pdf

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Vielleicht hast du bei den Compiler-Optionen den falschen MCU-Typ
angegeben. Das könnte man im Makefile nachschauen, allerdings scheint
das gespostete Makefile.win ein PC-Prgramm zu erzeugen und hat wohl
nichts mit deinem AVR-Programm zu tun.

von Floh (Gast)


Lesenswert?

Das Makefile ist vom Dev-Cpp.
Wie hast du die früheren Projekte denn kompiliert?

von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?

Floh schrieb:
> Das Makefile ist vom Dev-Cpp.
> Wie hast du die früheren Projekte denn kompiliert?

Ja das hab ich gemerkt. Ich hab das falsche hochgeladen. Ich hab am 
Anfang des Projektes vergessen auf externes Makefile umzustellen. 
Deswegen lag das auch im Projektordner. Dann hab ich das falsche 
hochgeladen.

Yalu X. schrieb:
> Vielleicht hast du bei den Compiler-Optionen den falschen MCU-Typ
> angegeben.
Da hab ich vorher wohl vergessen zu speichern. Ich habe es eigentlich 
geändert, aber naja. Danke.

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

> Makefile.win

Du kannst mit dem Dev-Cpp Compiler keine AVR Programme übersetzen.

Du musst dir den WinAVR Compiler oder das AVR Studio mit der 
AVR-Toolchain installieren.

Wie wo was steht in der Artikelsammlung unter WinAVR und [[AVR 
Studio]]. Wenn du dann am Testen bist, kommt das AVR-GCC-Tutorial 
ins Spiel

von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?

Stefan B. schrieb:
> Wie wo was steht in der Artikelsammlung unter WinAVR und AVR
> Studio. Wenn du dann am Testen bist, kommt das AVR-GCC-Tutorial
> ins Spiel

So ein Anfänger bin ich nun auch wieder nicht ;)

von Floh (Gast)


Lesenswert?

Samuel K. schrieb:
> Ja das hab ich gemerkt. Ich hab das falsche hochgeladen. Ich hab am
> Anfang des Projektes vergessen auf externes Makefile umzustellen.
> Deswegen lag das auch im Projektordner. Dann hab ich das falsche
> hochgeladen.

Wir warten immer noch auf das Richtige.

von Sam .. (sam1994)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Floh schrieb:
> Wir warten immer noch auf das Richtige.

Ist doch jetzt gelöst. Ich dachte ich hätte es schon verändert gehabt. 
Aber wenn du darauf bestehst.

von Floh (Gast)


Lesenswert?

Samuel K. schrieb:
> Aber wenn du darauf bestehst.
Damit es im Tread ein Happy End gibt, falls jemand danach sucht :-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.