Forum: Compiler & IDEs OpenOCD streikt neuerdings


von Jan (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich stehe vor folgendem Problem und bin mit meinem Latein langsam am 
Ende:
Ich habe zwei Rechner, auf denen ich die gleiche Entwicklungs-Umgebung 
für einen STM32 installiert habe (Eclipse mit GnuARM Plugin und OpenOCD 
als Schnittstelle zum ST-Link auf dem DiscoveryF4 Board)

Auf dem einen Rechner funktioniert alles einwandfrei, sobald ich aber 
versuche auf dem zweiten Rechner zu debuggen, bekomme ich die 
Fehlermeldung vom Screenshot im Anhang.
Zudem steht in der Console:

GNU ARM Eclipse 32-bits Open On-Chip Debugger 
0.10.0-dev-00287-g85cec24-dirty (2016-01-10-10:23)
Licensed under GNU GPL v2
For bug reports, read
  http://openocd.org/doc/doxygen/bugs.html
Info : The selected transport took over low-level target control. The 
results might differ compared to plain JTAG/SWD
adapter speed: 2000 kHz
adapter_nsrst_delay: 100
none separate
srst_only separate srst_nogate srst_open_drain connect_deassert_srst
Started by GNU ARM Eclipse
Info : Unable to match requested speed 2000 kHz, using 1800 kHz
Info : Unable to match requested speed 2000 kHz, using 1800 kHz
Info : clock speed 1800 kHz
Info : STLINK v2 JTAG v24 API v2 SWIM v0 VID 0x0483 PID 0x3748
Info : using stlink api v2
Info : Target voltage: 2.898757
Info : stm32f4x.cpu: hardware has 6 breakpoints, 4 watchpoints

Ich habe nun schon den Eclipse-Workspace platt gemacht, OpenOCD neu 
installiert und den ST-Link ebenfalls neu installiert, aber immernoch 
der Fehler.
Hat jemand von euch eine Ahnung, wo der Hund begraben liegt?
Gibt es irgendwo ein aussagekräftigeres Log-File?

Danke und Gruß

von Basti (Gast)


Lesenswert?

Guck mal wieviel Breakppints gesetzt sind. Ich bekomme auch einen nichts 
sagenden Fehler, wenn es zu viele sind....

von Jan (Gast)


Lesenswert?

Danke für die schnelle Antwort.

Breakpoints habe ich aktuell keine gesetzt (bis auf den in Main, der 
beim Start von OpenOCD automatisch gesetzt wird).
Die Projekt-Config wird (genau wie die Sourcen) auf einem SVN-Repository 
verwaltet, ist also auf beiden Rechnern identisch.
Ich tippe daher eher auf ein Problem mit Eclipse, OpenOCD oder dem 
ST-Link selbst...wobei die Hardware auch die gleiche ist (stecke ich 
immer um)

Gruß

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Poste doch erstmal vollständige Logs beider Tools inclusive der 
jeweiligen Kommandozeilen mit denen sie aufgerufen wurden und alle Ein- 
und Ausgaben die mitgeloggt werden vollständig und ungekürzt.

Alles andere ist blindes planloses Herumraten und Stochern im Nebel.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Das würde ich gerne, nur wo finde ich die Logs? Ist leider alles sehr 
verschachtelt durch die Einbettung in Eclipse etc

Danke und Gruß

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Ralf schrieb:
> Das würde ich gerne, nur wo finde ich die Logs? Ist leider alles sehr
> verschachtelt durch die Einbettung in Eclipse etc
>
> Danke und Gruß

Eclipse hat im Konsolen-View mehrere Konsolen zum Umschalten. Ist nicht 
auf den ersten Blick offensichtlich aber da ist ein kleines Dropdown an 
einem der Buttons rechts über der Konsole.

von Jan (Gast)


Lesenswert?

Hm ja das ist echt ein bisschen versteckt.
Hier ist mal der Trace. Mir fällt spontan auf, dass nirgends versucht 
wird das ST-Link zu connecten:

164,712 2-gdb-version
164,714 ~"GNU gdb (GNU Tools for ARM Embedded Processors) 
7.10.1.20151217-cvs\n"
164,715 ~"Copyright (C) 2015 Free Software Foundation, Inc.\n"
164,716 ~"License GPLv3+: GNU GPL version 3 or later 
<http://gnu.org/licenses/gpl.html>\nThis is fre\
e software: you are free to change and redistribute it.\nThere is NO 
WARRANTY, to the extent permitt\
ed by law.  Type \"show copying\"\nand \"show warranty\" for details.\n"
164,717 ~"This GDB was configured as \"--host=i686-w64-mingw32 
--target=arm-none-eabi\".\nType \"sho\
w configuration\" for configuration details."
164,717 ~"\nFor bug reporting instructions, please see:\n"
164,717 ~"<http://www.gnu.org/software/gdb/bugs/>.\n";
164,717 ~"Find the GDB manual and other documentation resources online 
at:\n<http://www.gnu.org/soft\
ware/gdb/documentation/>.\n"
164,717 ~"For help, type \"help\".\n"
164,717 ~"Type \"apropos word\" to search for commands related to 
\"word\".\n"
164,717 2^done
164,718 (gdb)
164,720 3-environment-cd C:/Workspace/SVN_Repositories/Test/Test
164,722 3^done
164,723 (gdb)
164,724 4-gdb-set breakpoint pending on
164,726 4^done
164,726 (gdb)
164,727 5-gdb-set detach-on-fork on
164,728 5^done
164,728 (gdb)
164,729 6-enable-pretty-printing
164,738 6^done
164,738 (gdb)
164,739 7-gdb-set python print-stack none
164,739 7^done
164,739 (gdb)
164,741 8-gdb-set print object on
164,741 8^done
164,741 (gdb)
164,742 9-gdb-set print sevenbit-strings on
164,743 9^done
164,743 (gdb)
164,744 10-gdb-set host-charset UTF-8
164,752 10^done
164,752 (gdb)
164,754 11-gdb-set target-charset WINDOWS-1252
164,759 11^done
164,759 (gdb)
164,760 12-gdb-set target-wide-charset UTF-16
164,769 12^done
164,769 (gdb)
164,772 13-gdb-set dprintf-style call
164,772 13^done
164,772 (gdb)
164,775 14source .gdbinit
164,782 &"source .gdbinit\n"
164,782 &".gdbinit: No such file or directory.\n"
164,782 14^error,msg=".gdbinit: No such file or directory."
164,783 (gdb)
164,784 15-gdb-set target-async off
164,786 15^done
164,786 (gdb)
164,787 16-gdb-set auto-solib-add on
164,796 16^done
164,796 (gdb)
164,801 17-file-exec-and-symbols --thread-group i1 
C:/Workspace/SVN_Repositories/Test/Test/Debug/Test.elf
165,029 17^done
165,030 (gdb)
165,033 18-gdb-show --thread-group i1 language
165,039 18^done,value="auto"
165,039 (gdb)
165,040 19-gdb-set --thread-group i1 language c
165,049 19^done
165,049 (gdb)
165,051 20-interpreter-exec --thread-group i1 console "p/x (char)-1"
165,059 ~"$1 = 0xff\n"
165,059 20^done
165,059 (gdb)
165,061 21-data-evaluate-expression --thread-group i1 "sizeof (void*)"
165,069 21^done,value="4"
165,069 (gdb)
165,070 22-gdb-set --thread-group i1 language auto
165,079 22^done
165,079 (gdb)
165,081 23-interpreter-exec --thread-group i1 console "show endian"
165,089 ~"The target endianness is set automatically (currently little 
endian)\n"
165,089 23^done
165,090 (gdb)
165,096 24-break-insert -t -f main
165,099 
24^done,bkpt={number="1",type="breakpoint",disp="del",enabled="y",addr=" 
0x08003eaa",func="ma\
in",file="../main.c",fullname="C:\\Workspace\\SVN_Repositories\\Test\\Te 
st\\main.c",\
line="12",thread-groups=["i1"],times="0",original-location="main"}
165,100 (gdb)
165,127 25-exec-run --thread-group i1
165,130 25^error,msg="Don't know how to run.  Try \"help target\"."
165,131 (gdb)
165,135 26-gdb-exit
165,141 26^exit

von Jan (Gast)


Lesenswert?

Ich werd verrückt:

Nun hab ich mal in Eclipse unter Help->Installation Details ein Update 
sämtlicher Pakte durchgeführt (incl OpenOCD Plugin) und nun startet die 
Verbindung zum GDB sauber hoch und ich kann das Target wieder debuggen.

Danke an alle Beteiligten :)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.