Forum: PC-Programmierung windowsoberfläche in borland c++


von menne (Gast)


Lesenswert?

Hi,
ich mache schon ewig mit c und c++ rum, nur dass ich bis jetzt immer 
meine Programme in DOS-Fenstern abgearbeitet habe.

Nun will ich mir endlich mal ein Programm mit windowsoberfläche 
schreiben, komme aber nicht zurecht dammit!

Mein Problem ist dass ich auf der oberfläche meines neuen Programms mit 
boland nun schön fensterchen und checkboxen "malen" kann, aber keine 
Ahnung habe wie ich die ansteuere.

Mal was einfaches zum Einstieg:
ich hab zwei Eingabefelder und möchte, dass im 2. Feld immer das steht, 
was ich im ersten Feld eingebe.

Klingt jetzt vlt. superdoof - aber ich weiß echt nicht wie das geht weil 
ich eben bis jetzt immer in DOS-boxen gearbeitet habe.

Könnt Ihr mir da mal ein wenig unter die Arme greifen!

vlt. gibt es auch einen link zu einem tutorial?(sollte eben sehr einfach 
sein und eben gut beschreiben wie ich mit der Oberfläche umgehe)

 danke!

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Wie wärs denn, wenn du dir den kostenlosen Borland C++ Builder 1.0 
besorgst? Der ist zwar schon steinalt, aber deine Oberflächen kannste 
dir da schnell zusammenklicken.

von bushobbyentwickler (Gast)


Lesenswert?

Hi,

also für dein Beispiel:

Das willst praktisch, dass wenn im ersten Eingabefeld eine Taste gedückt 
wird, der Text in das andere Eingabefeld kopiert wird!

Also gehst du auf das TextEdit1.OnKeyPress - Ereignis und schreibst im 
Code-Fenster an die Stelle dann:
1
TextEdit2.Text = TextEdit1.Text;

Somit wird jedesmal wenn eine Taste in Eingabefeld 1 gedrückt wurde, der 
Text von Eingabefeld 1 in das 2. reinkopiert.

Ich hoffe ich konnte dir helfen!

von bushobbyentwickler (Gast)


Lesenswert?

Du kannst dir übrigens auch den kostenlosen CodeGear Turbo C++ Builder 
runterladen. www.codegear.de

Das sind die kostenlosen Versionen der Borland-Produkte.

von menne (Gast)


Lesenswert?

okay, danke - hab mir jetzt mal den codegear angeschaut und ich glaub 
dass ich mit dem besser zurecht kommen werde!

Danke!

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

menne wrote:
> Klingt jetzt vlt. superdoof - aber ich weiß echt nicht wie das geht weil
> ich eben bis jetzt immer in DOS-boxen gearbeitet habe.

Ich glaube du hast eher Programme für die Windows Konsole (und nicht DOS 
Box) geschrieben.

von tastendrücker (Gast)


Lesenswert?

>Du kannst dir übrigens auch den kostenlosen CodeGear Turbo C++ Builder
>runterladen. www.codegear.de
>Das sind die kostenlosen Versionen der Borland-Produkte.

Oh, kannte ich garnicht. Verstehe is das richtig, dass der freie Turbo 
C++ Explorer vergleichbar mit dem C++ Builder ist? (mit kleinen 
Einschränkungen )

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.