Forum: Compiler & IDEs AVR tiny13V Piezo piepsen lassen


von gone g. (xcc)


Lesenswert?

hallo,

Ich versuche hier einen simplen Piezo ohne Elektronik an einem Tiny13V 
zu betreiben. Angeschlossen ist er an PB0:
1
#include <avr/io.h>
2
#include <avr/interrupt.h>
3
#include <util/delay.h>
4
5
6
int main (void)
7
{
8
  DDRB|=(1<<0);
9
  TIMSK0|=(1<<TOIE0);
10
  sei();
11
  TCCR0B|=(1<<CS01);
12
//TCCR0B|=(1<<CS00);
13
14
  for(;;)
15
  {
16
    PORTB&=~(1<<0);
17
    // _delay_ms(1);
18
  }
19
return 0;
20
}
21
22
ISR(TIM0_OVF_vect)
23
{
24
PORTB|=(1<<0);
25
}


Den genauen Resonanzbereich des Piezo kenne ich nicht, allerdings meine 
ich, dass er um die 5KHz liegt, also müsste mind. eine der 
Prescaler-Einstellungen ein hörbares akustisches Signal produzieren:

der Tiny13V läuft normalerweise auf 4MHz, CLKDIV8 ist gesetzt, d.h. er 
müsste tatsächlich auf 500 KHz laufen.

500KHz/8    = 63   KHz
500KHz/64   = 7.8  KHz
500KHz/256  = 2    KHz

Liegt alles noch im hörbaren Bereich, trotzdem tut sich nichts. Wo liegt 
der Denkfehler?



Danke

Dominik

von Hans (Gast)


Lesenswert?

for(;;)
  {
    PORTB&=~(1<<0);
    // _delay_ms(1);
  }
return 0;
}

ISR(TIM0_OVF_vect)
{
PORTB|=(1<<0);
}



Hier wird PB0 in der ISR 1, dann sofort wieder 0 (innerhalb ein paar 
Taktzyklen).

Probier mal PB0 in der ISR zu togglen:

  for(;;)
  {
     ;
  }
return 0;
}

ISR(TIM0_OVF_vect)
{
PORTB^=(1<<0);
}

von gone g. (xcc)


Lesenswert?

leider immer noch nichts :(

Werde morgen mal versuchen den Piezo auszutauschen.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

was sagt den Dein Oszi?

von gone g. (xcc)


Lesenswert?

Ein Oszilloskop / Multimeter mit vernünftiger Frequenzmessung hab ich 
leider nicht, hab jetzt einfach mal eine LED an PB0 gesetzt, und die 
blinkt bei Prescaler = 1024 gerade mal ein mal pro Sekunde, d.h. das 
Ausgangssignal muss aus irgendeinem Grund viel zu langsam sein.

von obake (Gast)


Lesenswert?

Hallo Dominik,

bist Du Dir sicher, dass CKSEL nicht "11" ist (=128kHz int. Oszillator)? 
Bei FOSC=128kHz (ohne CKDIV8) und Timer Prescaler=1024 wäre Deine LED 
0,49s an und 0,49s aus.

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Dominik Hensler wrote:
> Ein Oszilloskop / Multimeter mit vernünftiger Frequenzmessung hab ich
> leider nicht, hab jetzt einfach mal eine LED an PB0 gesetzt, und die
> blinkt bei Prescaler = 1024 gerade mal ein mal pro Sekunde, d.h. das
> Ausgangssignal muss aus irgendeinem Grund viel zu langsam sein.

Nein. Du vergisst, dass der Overflow-Interrupt ausgelöst wird, wenn der 
Timer überläuft, was alle 256 Timer-Takte der Fall ist.

> 500KHz/8    = 63   KHz
> 500KHz/64   = 7.8  KHz
> 500KHz/256  = 2    KHz
>
> Liegt alles noch im hörbaren Bereich, trotzdem tut sich nichts. Wo liegt
> der Denkfehler?

Was du hier ausrechnest, ist die Frequenz, mit der der Timer läuft. Die 
Frequenz deines Ausgangssignals liegt nochmal um den Faktor 512 
darunter.
Also:
500KHz/8   /512 = 122 Hz
500KHz/64  /512 = 15  Hz
500KHz/256 /512 = 4   Hz

von gone g. (xcc)


Lesenswert?

Ah, verstehe. Dann bleibt mir wohl nichts übrig als die Taktfrequenz 
wieder auf 4MHz raufzusetzen und den erhöhten Stromverbrauch in Kauf zu 
nehmen.

Nur Interessehalber - was würde ich eigentlich machen, wenn ich eine 
höhere Frequenz als 4.000.000 / 512 = 7,8 KHz bräuchte?

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Zum Beispiel den Timer im CTC-Modus benutzen. Da kannst du genau 
einstellen, bis wo er laufen soll. Übrigens kannst du den Timer auch so 
einstellen, daß er automatisch PB0 toggelt, sodaß du dir die ISR auch 
sparen kannst.

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Dominik Hensler wrote:
> Ah, verstehe. Dann bleibt mir wohl nichts übrig als die Taktfrequenz
> wieder auf 4MHz raufzusetzen und den erhöhten Stromverbrauch in Kauf zu
> nehmen.

Nein, mit 500kHz Systemtakt kannst du problemlos ein paar kHz für den 
Piezo erzeugen. Verwende am besten den CTC-Mode, den Rolf auch schon 
erwähnt hat.

von gone g. (xcc)


Lesenswert?

hab`s jetzt erstmal interrupt gesteuert versucht:
1
#include <avr/io.h>
2
#include <avr/interrupt.h>
3
#include <util/delay.h>
4
5
6
int main (void)
7
{
8
  DDRB|=(1<<0);
9
  TCCR0B|=(1<<WGM02);
10
//TCCR0A|=(1<<2);
11
  TIMSK0|=(1<<OCIE0B);
12
  sei();
13
  OCR0B=10;
14
  TCCR0B=(CS00);
15
  for(;;)
16
  {
17
  }
18
 return 0;
19
}
20
21
ISR(TIM0_COMPB_vect)
22
{
23
   PORTB^=(1<<0);
24
   PORTB|=(1<<3);
25
   _delay_ms(1000);
26
}

Die letzten beiden Anweisungen in der ISR hab ich nur testweise 
reingeschrieben um zu gucken ob der Interrupt überhaupt ausgelöst wird. 
Scheint aber nicht der Fall zu sein. Muss ich ausser WGM02 im TCCR0B 
Register noch irgendwas anderes setzen?

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Dominik Hensler wrote:
1
  TCCR0B|=(1<<WGM02);
2
...
3
  TCCR0B=(CS00);

Du setzt das oben gesetzte Bit wieder auf 0. Macht aber nicht wirklich 
was, denn mit WGM:100 bekommst du eh keinen CTC-Mode. Schau nochmal in 
das Datenblatt.

von gone g. (xcc)


Lesenswert?

ah, ok hab's schon.. CTC funktioniert jetzt, allerdings gibt der Piezo 
immer noch keinen Ton von sich :/

OCR0B=10 müsste doch eigentlich ausreichen?

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Wieso OCR0B? Im CTC-Modus stellst du den Wert über ORC0A ein. Abgesehen 
davon würde bei einem Takt von 500 kHz bei einem Compare-Match-Wert von 
10 der Port 50k mal pro Sekunde getoggelt, also hättest du eine Frequenz 
von 25 kHz, die eher schwer zu hören ist ;-)

von gone g. (xcc)


Lesenswert?

Nee, ich benutze doch den B-Kanal des Timers und der eingestellte Wert 
wirkt sich ja auch auf die blink-Frequenz der LED aus. Welchen Compare 
Match Wert würdest du vorschlagen?

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

> Nee, ich benutze doch den B-Kanal des Timers

Wie das? Laut dem aktuellen Datenblatt kann man beim Tiny13 den 
CTC-Modus nur mit ORC0A benutzen.

von gone g. (xcc)


Lesenswert?

Hmmm.. in meinem steht nichts davon. Unter "ORC0B"steht der gleiche Text 
wie unter "ORC0A".

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Wo steht da was vom CTC-Modus? Schau im Datenblatt in Kapitel 11.9.1 (in 
der aktuellen Version auf Seite 72). Da sind die Timer-Modi gelistet. 
Dort gibt es nur einen CTC-Modus, nämlich Mode 2 (also WGM1 auf 1, alle 
anderen auf 0). Und bei dem ist für TOP ORCA eingetragen. Für OCRB gibt 
es keinen Modus.

von gone g. (xcc)


Lesenswert?

scheint aber genauso gut zu funktionieren. Benutze jetzt Kanal A, kann 
aber keinen Unterschied feststellen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.