mikrocontroller.net

Forum: Compiler & IDEs time.h und 8535


Autor: Axel Schindler (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo!

Kann es sein, dass man in Verbindung mit dem 8535 time.h nicht verwenden 
kann? wenn ich die includen will bringt mein compiler
Fatal Error[Pe005]: could not open source file "time.h"

Mit anderen Dateien, die im selben Verz. liegen gibt es keine Probleme.

Danke Axel

Autor: Jonas Diemer (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
also das liegt aber nicht am verwendeten mcu... wenn's daran läge, 
könnte er die datei zumindest öffnen (danach käme dann eine warning oder 
ein anderer fehler)...

mit der datei is was nicht in ordnung (fragt sich nur, was :-) ).

Autor: Andreas Schwarz (andreas) (Admin) Benutzerseite Flattr this
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Die Datei heißt "timer.h", wie dir eine einfache Suche im AVR-GCC 
Verzeichnis gezeigt hätte.

Autor: Axel Schindler (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Schön, dass Du Dir so sicher bist. Auf meinem Rechner gibts jedenfalls 
keine timer.h eine time.h schon viel eher, die kann ich sogar öffnen und 
anschaun :oÞ

Autor: Axel Schindler (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Habe inzwischen rausgefunden, dass es zuerst doch einmal ein 
Verzeichnisproblem war.
Inzwischen ist die Datei aber wirklich im Verz und die funktionen können 
auch benutzt werden.

Aber funktionieren tuts immer noch nicht
Wenn ich eine Variable vom Typ clock_t definiere und der dann die 
programmlaufzeit mit clock() zuweise wird der Code zwar fehlerfrei 
compiliert aber beim linken kommt:
Linking...
Error[e46]: Undefined external "clock" referred in LCD ( C:\Dokumente 
und Einstellungen\Administrator\Eigene Dateien\IAR\mein 
LCD\Release\Obj\LCD.r90 )

Damit kann ich zwar nicht wirklich was anfangen, aber vielleicht wird 
von der Funktion ein Sigal "clock" ausgewertet welches eben von diesem 
MCU nicht ausgegeben wird.... nur so ne idee

Autor: Jonas Diemer (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
bei mir heißt die file aber auch timer.h... vielleicht solltest du 
nochmal checken, ob du ne aktuelle version von avrgcc hast...

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.