Forum: Compiler & IDEs ATMEGA32 - C++ Interrupts, ISR wird nicht ausgeführt


von tombalabomba (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Ich möchte einen mega32 mit C++ beschreiben.

Da mir allerdings das MFILE- Tool bei WinAVR kein kompilierendes 
Makefile erzeugt, musste ich mir selbst eines schreiben.

Das funktioniert an und für sich ganz gut, allerdings möchte ich den 
UART mittels Interrupt auslesen.
Jetzt habe ich das Problem, dass die ISR nicht ausgeführt wird.

Syntaktisch müsste in meinen Source eigentlich alles passen. Ich habe 
ein äquivalentes C-Programm erstellt, wobei ich das Makefile jedoch mit 
dem MFILE- Tool erstellt habe.



Vielleicht hat ja von euch jemand schon ein ähnliches Problem gehabt.
Ich wär für Lösungsvorschläge auf jeden Fall dankbar.


//----------------------------------------------------------------------
//interrupt routine if a character was received
ISR(USART_RXC_vect)
{
  unsigned char tmp_status = SREG;
  unsigned char tmp= receiveByte();

  for (unsigned int i = 0;; i<16000;i++)
  {
    transmitByte('k');
  }

  SREG = tmp_status;
}

//----------------------------------------------------------------------
int main()
{
  initializeInterface();

  sei();  //global enable of interrupts
  UCSRB |= (1 << RXCIE);

von I_ H. (i_h)


Lesenswert?

1. du benutzt da C, nicht C++ - gewaltiger Unterschied
2. du musst den UART erstmal anschalten, sonst wird dat nix. Ohne deine 
Init-Routine kann dir vermutlich niemand helfen.

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

> for (unsigned int i = 0;; i<16000;i++)

Ein "for" mit 3 Semikolons in der Klammer?
Offensichtlich mal wieder ein Fall von viel zu wenig Code, und dann auch 
noch eingetippt und nicht kopiert.

von I_ H. (i_h)


Lesenswert?

Nicht das das nicht gehen würde (4 Anweisungen in for)... aber es geht 
anders.

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

> Nicht das das nicht gehen würde (4 Anweisungen in for)... aber es geht
> anders.

Ist mir auch gleich aufgefallen, dass das nicht sehr präzise war, 
deshalb habe ich noch schnell editiert.
Aber offensichtlich nicht schnell genug. ;-)

von tombalabomba (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ok, ihr habt mich ertappt.
Hab beim abtippen bzw. reinkopieren etwas geschlampt.
Hier also der Source.

Ich wollte eigentlich den UART in eine eigen Klasse ausgliedern.
Da es eben mit der ISR nich klappte, habe ich es zum Testen in mein 
main- file geschrieben.

Das ändert allerdings nichts daran, dass es immer noch C++ -Code ist.
Ausserdem ist mir schon klar, dass man den UART zuvor initialisieren 
muss.
Ich wollte nur der Übersichtlichkeit wegen den Code auf die ISR 
beschränken.

Wie bereits erwähnt, liegt mein Problem beim Makefile.
Wenn ich nur ein C++- file, nämlich das main-file anlege, funktioniert 
das MFILE-Tool von WinAVR einwandfrei.
Will ich allerdings ander Klassen hinzufügen, sprich mehrere C++-Files, 
funktioniert das leider nicht.

Und eben mit meinem selbst geschrieben MakeFile funktioniert die ISR 
nicht.

Weis jemand von euch, ob man bzgl. Interrupts noch ein spezielles 
Compilerflag setzen muss?

Ich häng sicherheitshalber noch mal mein selbst geschriebenes Makefile 
mit an.

LG










#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>


#define BAUD_RATE 51


//----------------------------------------------------------------------
void initializeInterface()
{
  //baudrate
  UBRRH = (unsigned char)(BAUD_RATE >> 8);
  UBRRL = (unsigned char)BAUD_RATE;


  //enable receiver and transmitter
  UCSRB = (1 << RXEN) | (1 << TXEN);


  //frame format: 8data, 2stop bit
  UCSRC = (1 << URSEL) | (1 << USBS) | (3 << UCSZ0);

}


//----------------------------------------------------------------------
void transmitByte(unsigned char data)
{
  // Wait for empty transmit buffer
  while ( !( UCSRA & (1<<UDRE)) )
  ;

  // Put data into buffer, sends the data
  UDR = data;
}


//----------------------------------------------------------------------
unsigned char receiveByte()
{
  // Wait for data to be received
  while ( !(UCSRA & (1<<RXC)) )
  ;

  // Get and return received data from buffer
  return UDR;

}


//----------------------------------------------------------------------
//interrupt routine if a character was received
ISR(USART_RXC_vect)
{
  unsigned char tmp_status = SREG;

  unsigned char tmp= receiveByte();


  for (unsigned int i = 0; i<1600;i++)
  {
    transmitByte('k');
  }

  SREG = tmp_status;

}



//----------------------------------------------------------------------
//main
int main()
{
  initializeInterface();
  sei();
  UCSRB |= (1 << RXCIE);


  //start message
  char msg[] = {'S','T','A','R','T',' ','\0'};

  unsigned int index = 0;

  while(msg[index] != '\0')
  {
    transmitByte(msg[index++]);
  }


  while(true)
  {
  }


  return 0;
}

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.