Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PIC24 Delayschleife in Assambler


von Jens G. (Firma: fa. Seuffer) (willi-helmchen)


Lesenswert?

Hy Leute,
hab ein kleines Problem.
Ich habe ein Programm auf einem dsPIC33 geschrieben welches nun auf 
einem PIC24HJ128GP206 laufen soll. Laut Aussagen vom fachmann soll der 
Kern kompatiebel sein und das Programm selbst läuft auch soweit wie es 
soll.
Ich hab jetzt nur das Problem das eine Delayschleife welche ich aus 
einem dsPIC33 Codesample genommen hat beim PIC24 ein fehlermeldung 
verursacht
"Error: This instruction is not supported in the 24HJ128GP206 device"

Der Code lautet

void Delay(unsigned int delay_count)
{
    temp_count=delay_count+1;
    asm volatile("outer: das _temp_count");
    asm volatile("cp0 _temp_count");
    asm volatile("bra z, done");
    asm volatile("do #3200, inner");  //diese Zeile mag er nicht mehr
    asm volatile("nop");
    asm volatile("inner: nop");
    asm volatile("bra outer");
    asm volatile("done:");
}

kann mir jemand sagen was ich ändern muss damit es wieder geht??
oder wie ich es besser machen kann??

von Carsten (Gast)


Lesenswert?

seltsam, mache brauchen C um in asm zu prorammieren?

von Jens G. (Firma: fa. Seuffer) (willi-helmchen)


Lesenswert?

Wie gesagt ist aus einem dsPIC33 Codesample übernommen.

von Bernd R. (Firma: Promaxx.net) (bigwumpus)


Lesenswert?

Ich gehe davon aus, daß die PIC24er den DO-Befehl nicht kennen.

Seltsam, einen derart kraftvollen uC programmieren und kein Datenblatt 
lesen können.

von Dieter W. (dds5)


Lesenswert?

Was soll denn der erste Befehl "das" machen?
Den gibt es weder auf PIC24 noch auf 30 oder 33.

EDIT
Hmmm, da er vor einem cp0 steht kann es sich ei-schändlich nur um irgend 
eine Art von decrement handeln, ist aber in der Schreibweise nicht 
bekannt.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Könnte etwa so funktionieren:

void Delay(unsigned int delay_count)
{
    temp_count=delay_count+1;
    asm volatile("outer: das _temp_count");
    asm volatile("cp0 _temp_count");
    asm volatile("bra z, done");
    asm volatile("repeat #6400");
    asm volatile("nop");
    asm volatile("bra outer");
    asm volatile("done:");
}

von Jens G. (Firma: fa. Seuffer) (willi-helmchen)


Lesenswert?

Oh sorry Fiptehler muss natürlich dec heisen nicht das

Was macht den der DO befehl genau?? Und gibt es eine andere oder bessere 
möglichkeit das Delay zu realisieren.


@Bernd Rüter: genau solche Komentare brauch ich jetzt, ich sitz gerade 
an meiner Diplomarbeit, hab alles auf dem dsPIC33 gemacht und in letzter 
Minute hat es geheisen ich muss den PIC24 nehmen.
Und zudem komm ich aus der Hardware Ecke und hab noch nie ein 
Controllerprojekt in dieser größe realisiert.

von Dieter W. (dds5)


Lesenswert?

Der do Befehl ist dem PIC24 bekannt, kommentier doch einfach mal die 
eine oder andere verdächtige Zeile aus und wirf das dann dem Compiler 
vor ob er noch meckert - muss ja nicht unbedingt lauffähig sein.

von Jens G. (Firma: fa. Seuffer) (willi-helmchen)


Lesenswert?

so hab ich es ja gemacht, und er hat nur nicht gemeckert wenn die Zeile 
mit dem do Befehl auskomentiert war.
Sobald ich die Zeile wieder aktiv gemacht habe hat er wieder gemeckert

von Dieter W. (dds5)


Lesenswert?

Sorry, ich hatte die Zeile mit dem Kommentar  //diese Zeile mag er nicht 
mehr  übersehen.

> Könnte etwa so funktionieren: ....

Ja das mit dem repeat sieht dem Ursprung sehr ähnlich, ist nur ein nop 
aber dafür doppelt so oft. Der repeat counter hat 16 bit, verträgt also 
die 6400 noch.

von Bernd R. (Firma: Promaxx.net) (bigwumpus)


Lesenswert?

Jens Großmann wrote:

> @Bernd Rüter: genau solche Komentare brauch ich jetzt, ich sitz gerade
> an meiner Diplomarbeit, hab alles auf dem dsPIC33 gemacht und in letzter
> Minute hat es geheisen ich muss den PIC24 nehmen.
> Und zudem komm ich aus der Hardware Ecke und hab noch nie ein
> Controllerprojekt in dieser größe realisiert.

Ja,
kennen wir alles schon.

Trotzdem ist der DO-Befehl nicht im Datenblatt des PIC24 zu finden, nur 
im Datenblatt des dsPIC33.
Du solltest Dich ganz dringend ein Wochenende mit den Datenblättern 
vergraben!

Hat Dein C-Compiler keine Delay-Routinen ? Wozu benutzt Du dann C ?

Ich durfte auch mal so adhoc eine Lösung auf dem dsPIC33 erstellen, wo 
ich bisher nur die 8-Bitter kannte. Das war eine andere Welt.
Aber den Rückschritt vom PIC33 auf PIC24 ist schon krank.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.