Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik READLB entry not found


von Das Psychopath (Gast)


Lesenswert?

Keywords: READLB entry not found ; Fusebit ; Fusebits ; falsch ; 
falscher ; falsche ; Takt ; Taktrate ; int ; ext ; RC ; OSC ; Oszillator

Gestern habe ich mir im Eifer des Gefechts wieder einmal einen ATMEGA8 
abgeschossen indem ich die Fusbits für den Taktgeber falsch eingestellt 
habe. Es war mir weder möglich den ATMEGA8 mit einem Quarzoszillator 
noch mit einem gewöhnlichen Quarz anzusteuern. Stattdessen verwendete 
ich einen zweiten ATMEGA8 der mit folgendem Code / Programm beschrieben 
wurde:

GCC
1
#define F_CPU 8000000
2
#include <avr/io.h>
3
int main(void)
4
  {
5
  DDRC |= _BV(PC5);
6
  PORTC |= 0<<PC5;
7
  while (1)
8
    {
9
    PORTC &= ~_BV(PC5);
10
    PORTC |= _BV(PC5);
11
    }
12
  return (1);
13
  }

BASCOM
1
$crystal = 8000000
2
Config Portc = Output
3
Do
4
   Portc.5 = 1
5
   Portc.5 = 0
6
Loop

Dieser zweite ATMEGA8 schaltet PINC5 (28) ständig ein und wieder aus. 
Dieser Takt, welcher mit dem internem Oszillator erzeugt wird, reicht 
aus, um den "gestörten" ATMEGA8 wieder fit zu bekommen. Der zuvor 
"gestörte" ATMEGA8 lässt sich so einstellen, dass er, im Anschluss an 
diese Prozedur, wieder mit internem oder externem Taktgeber betrieben 
werden kann.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.