Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik union / struct löschen


von Siegfried S. (dieleena)


Lesenswert?

Hallo,
Habe folgende Zeilen. (abgeleidet von einem Beispiel)

union
{
  struct
  {
    unsigned RunProg:8;           //  Run Programm
//    unsigned Run:1;           //  ???
//    unsigned Run:1;           //  ???
    unsigned ConnectService:5;  //  Connect Service
//    unsigned Run:1;           //  ???
//    unsigned Run:1;          //  ???
    unsigned ConnectBusSpi:2;  //  Connect Bus Spi
    unsigned TransferError:1;  //  Daten Transfer Error
  unsigned char Byte;
} GLOBAL ProzessStatus;

In der Routine main() möchte ich die union/struct komplett lösche.
Muß ich dafür pro Bit eine Zeile schreiben z.B. 
ProzessStatus.Bit.ConnectBusSpi = 0;
oder kann man dies in einem Befehl erledigen?
Gruß Siegfried

von Der M. (steinadler)


Lesenswert?

Hallo Siegfried,

Wie stellst du dir das denn vor?
Was willst du löschen?
Die struct/union alleine belegt ja keinen Speicher. Das ist nur eine 
Typdefinition.

von Gast (Gast)


Lesenswert?


von Freizeitbastler (Gast)


Lesenswert?

Hallo Siegfried,

solange es Dir reicht, alle Bits auf 0 zu setzen tut es das spätestens 
in C++ verpönte

memset( &ProzessStatus, 0, sizeof ProzessStatus )

.

@Micha: Er hat aber einen Namen hinter die namenlose Typdefinition 
geschrieben. Dass definiert dann schon eine Variable (mal abgesehen von 
dem fehlenden "}".

Schöne Grüße

von Der M. (steinadler)


Lesenswert?

Freizeitbastler wrote:
>> @Micha: Er hat aber einen Namen hinter die namenlose Typdefinition
> geschrieben. Dass definiert dann schon eine Variable (mal abgesehen von
> dem fehlenden "}".

Hm stimmt, hab ich übersehen.
Hinzu kommt, dass Siegfried ein PIC-Programmierer ist, demzufolge C++ 
flach fällt.
Für solche Zwecke habe ich der Union immer eine SHORT-Variable 
hinzugefügt, die das ganze Byteweise zurückgibt.
Diese kann man dann sehr wohl mit =0 überschreiben.
Das ist ja der Sinn einer union, dass nur einmal Speicherplatz 
reserviert wird.

von Siegfried S. (dieleena)


Lesenswert?

Hallo,
habe versehentlich ein Teil des Code gelöscht.
Hier nochmals der aktuelle

union
{
  struct
  {
    unsigned RunProg:8;           //  Run Programm
//    unsigned Run:1;           //  ???
//    unsigned Run:1;           //  ???
    unsigned ConnectService:5;  //  Connect Service
//    unsigned Run:1;           //  ???
//    unsigned Run:1;          //  ???
    unsigned ConnectBusSpi:2;  //  Connect Bus Spi
    unsigned TransferError:1;  //  Daten Transfer Error
  } Bit;
  unsigned char Byte;
} GLOBAL ProzessStatus;

wie schon geschrieben, der code ist von einem Beispiel abgeleidet.
Kann den "Bits" eine 1 oder 0 zuweisen und kann abfragen ob 1 oder 0.
Möchte wenn möglich in der Main alle 8 Bits gleichzeit auf 0 setzen.

Hier das Beispiel.

union
{
  struct
  {
    unsigned Timeout:1;         //flag to indicate a TMR0 timeout
    unsigned None:7;
  } Bit;
  unsigned char Byte;
} Flags;

und

  while (1)
    {
      if (Flags.Bit.Timeout == 1)
        {                                  //timeout?
          Flags.Bit.Timeout = 0;           //clear timeout indicor
          LATBbits.LATB7 = LATBbits.LATB0; //copy LED state from RB0 to 
RB7
        }
    }

oder

  if (INTCONbits.TMR0IF)
    {                                   //check for TMR0 overflow
      INTCONbits.TMR0IF = 0;            //clear interrupt flag
      Flags.Bit.Timeout = 1;            //indicate timeout
      LATBbits.LATB0 = !LATBbits.LATB0; //toggle LED on RB0
    }


Gruß Siegfried

von Martin (Gast)


Lesenswert?

ProzessStatus dummy; // Variable definieren

dummy.byte = 0; // alle Bits 0
dummy.byte = 255; // alle Bits 1

Wobei die Union keinen richtigen Sinn macht. Da da "unsigned char Byte;" 
nicht alle Bits der Struct beinhaltet.

von Der M. (steinadler)


Lesenswert?

Hm...
du musst einfach nur schreiben:

Flags.Byte = 0x00;

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Micha R. wrote:

> Flags.Byte = 0x00;

Das funktioniert nicht. Da Bit größer ist als Byte, werden dadurch 
nicht alle Bits auf 0 gesetzt.
(Ob dieser Größenunterschied irgendeinen Sinn macht, ist eine andere 
Frage)

von Martin (Gast)


Lesenswert?

> werden dadurch nicht alle Bits auf 0 gesetzt

Das ist doch der Sinn der Sache.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Letzten Beitrag streichen :-)

Aber wie meinst du das "Da Bit größer ist als Byte" ?

von Siegfried S. (dieleena)


Lesenswert?

Hallo,

Stefan hat recht. Es wird nur dieses "ProzessStatus.Bit.RunProg" auf 0 
gesetzt.

Versuche es dann die C++ Anweisung  "memset( &ProzessStatus, 0, sizeof 
ProzessStatus );" Dieses funktioniert, aber der ASM Code ist größer als 
bei 8 Einzelzeilen.

möchte zwar keine Durcheinander von C und C++, aber wenn es nicht 
anderst geht, dann muß es sein.

ProzessStatus.Bit.RunProg = 1;
ProzessStatus.Bit.ConnectService = 1;
ProzessStatus.Bit.ConnectBusSpi = 1;
ProzessStatus.Bit.TransferError = 1;

ProzessStatus.Byte = 0;

if (ProzessStatus.Bit.RunProg == 1)
{
ProzessStatus.Bit.RunProg = 1;
}

if (ProzessStatus.Bit.ConnectBusSpi == 1)
{
ProzessStatus.Bit.ConnectBusSpi = 1;
}

von Michael Wilhelm (Gast)


Lesenswert?

Die Union ProzessStatus hat 20 Bits und nur ein Byte überlägert.

MW

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Martin wrote:

> Aber wie meinst du das "Da Bit größer ist als Byte" ?

Der Union-Member Bit belegt mehr Speicher, als der Union-Member 
Byte. Mit "Flags.Byte = 0x00;" wird daher nur ein Teil der Union auf 
Null gesetzt.

von Der M. (steinadler)


Lesenswert?

Stefan Ernst wrote:
> Micha R. wrote:
>
>> Flags.Byte = 0x00;
>
> Das funktioniert nicht. Da Bit größer ist als Byte, werden dadurch
> nicht alle Bits auf 0 gesetzt.
> (Ob dieser Größenunterschied irgendeinen Sinn macht, ist eine andere
> Frage)

Wir sollten erst mal klar darüber werden, um was es hier geht.
Geht es um die Union "Flags" oder geht es um die Union "ProcessStatus"?

So wie ich das verstanden habe, hat Siegfried nur von "ProcessStatus" 
abgekupfert.!?

Bei der Union "Flags" geht das mit dem .Byte=0x00 sehr wohl.

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Oh sorry, da habe ich doch glatt übersehen, dass sich deine Antwort auf 
etwas anderes bezog, als die Frage.

> So wie ich das verstanden habe, hat Siegfried nur von "ProcessStatus"
> abgekupfert.!?

Nein, ProcessStatus ist das Ergebnis des Abkupferns:

> wie schon geschrieben, der code ist von einem Beispiel abgeleidet.
> ...
> Hier das Beispiel.
> ...
> } Flags;

von Siegfried S. (dieleena)


Lesenswert?

Hallo Micha,
genau umgekehrt. Die Union "Flag" ist das Beispiel.
Meine Zeilen sind die Union "ProcessStatus". Hier habe ich gegenüber dem 
Beispiel die Namen der Bits abgeändert.
Gruß Siegfried

von Martin (Gast)


Lesenswert?

> Der Union-Member Bit belegt mehr Speicher, als der Union-Member
> Byte. Mit "Flags.Byte = 0x00;" wird daher nur ein Teil der Union auf
> Null gesetzt.

Ja klar, das was ich oben auch schon angedeutet hatte. :-)

von Der M. (steinadler)


Lesenswert?

Siegfried Saueressig wrote:
> Hallo Micha,
> genau umgekehrt. Die Union "Flag" ist das Beispiel.
> Meine Zeilen sind die Union "ProcessStatus". Hier habe ich gegenüber dem
> Beispiel die Namen der Bits abgeändert.
> Gruß Siegfried

Dann habe ich das irgendwie überlesen. Sorry.
1
union
2
{
3
  struct
4
  {
5
    unsigned RunProg:8;           //  Run Programm
6
    unsigned ConnectService:5;  //  Connect Service
7
    unsigned ConnectBusSpi:2;  //  Connect Bus Spi
8
    unsigned TransferError:1;  //  Daten Transfer Error
9
  }
10
  unsigned short Byte;
11
} GLOBAL ProzessStatus;

Deine Union müsste dann so aussehen, wenns funktionieren soll.
Hab ich weiter oben schon mal geschrieben.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Die Anzahl der Bits passt dort nicht.

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Wobei ich es dann aber nicht mehr unbedingt "Byte" nennen würde. ;-)
Ich würde sowieso irgendetwas größen-neutrales nehmen, wie z.B. 
"AllBits".

von Martin (Gast)


Lesenswert?

So könnte es richtig sein.
1
union
2
{
3
  struct
4
  {
5
    unsigned RunProg:1;           //  Run Programm
6
    unsigned ConnectService:1;  //  Connect Service
7
    unsigned ConnectBusSpi:1;  //  Connect Bus Spi
8
    unsigned TransferError:1;  //  Daten Transfer Error
9
  }
10
  unsigned short Byte;
11
} GLOBAL ProzessStatus;

von Siegfried S. (dieleena)


Lesenswert?

Hallo
spitze Leistung

in der " <<<<<<<--------- " Zeile fehlte noch das " Bit; ", da sonst ein 
syntax error kommt.

union
{
  struct
  {
    unsigned RunProg:8;           //  Run Programm
    unsigned ConnectService:5;  //  Connect Service
    unsigned ConnectBusSpi:2;  //  Connect Bus Spi
    unsigned TransferError:1;  //  Daten Transfer Error
  } Bit;    <<<<<<<---------
  unsigned short Byte;
} GLOBAL ProzessStatus;

noch eine Frage. was bedeutet " :1 oder :8 " hinter dem Bit Label ?
Gruß Siegfried

von Der M. (steinadler)


Lesenswert?

Martin wrote:
> So könnte es richtig sein.
>
>
1
union
2
> {
3
>   struct
4
>   {
5
>     unsigned RunProg:1;           //  Run Programm
6
>     unsigned ConnectService:1;  //  Connect Service
7
>     unsigned ConnectBusSpi:1;  //  Connect Bus Spi
8
>     unsigned TransferError:1;  //  Daten Transfer Error
9
>   }
10
>   unsigned short Byte;
11
> } GLOBAL ProzessStatus;

Es geht schon so:
1
union
2
{
3
  struct
4
  {
5
    unsigned RunProg:8;           //  Run Programm
6
    unsigned ConnectService:5;  //  Connect Service
7
    unsigned ConnectBusSpi:2;  //  Connect Bus Spi
8
    unsigned TransferError:1;  //  Daten Transfer Error
9
  } ;
10
  unsigned short Byte;
11
} ProzessStatus;

von Der M. (steinadler)


Lesenswert?

Siegfried Saueressig wrote:
> in der " <<<<<<<--------- " Zeile fehlte noch das " Bit; ", da sonst ein
> syntax error kommt.

Das war bewusst weggelassen. Somit kannst du nämlich dann einfach 
schreiben:
ProzessStatus.TransferError = 1;

> noch eine Frage. was bedeutet " :1 oder :8 " hinter dem Bit Label ?

Das fragst du jetzt erst??? ;-)
Die Zahl gibt an, wieviele Bits für den Wert reserviert werden.

Also wenn du nur Flags repräsentieren willst, die alle nur 0/1 annehmen 
können, dann mach es so ähnlich, wie Martin es gesagt hat. Dann reicht 
auch wieder das Byte.
1
union
2
 {
3
   struct
4
   {
5
     unsigned RunProg:1;           //  Run Programm
6
     unsigned ConnectService:1;  //  Connect Service
7
     unsigned ConnectBusSpi:1;  //  Connect Bus Spi
8
     unsigned TransferError:1;  //  Daten Transfer Error
9
   }
10
   unsigned char Byte;
11
 } GLOBAL ProzessStatus;

von Siegfried S. (dieleena)


Lesenswert?

Hallo,
Funktioniert einwandfrei. Weis noch nicht alles, daher frage ich ab und 
zu.

@ Micha in der 9. Zeile fehlt das " ; " sonst "syntax error"
aber trotzdem spitze.

Danke an alle.
Gruß Siegfried

von Martin (Gast)


Lesenswert?

@ Micha R.

> Es geht schon so:
1
>union
2
>{
3
>  struct
4
>  {
5
>    unsigned RunProg:8;           //  Run Programm
6
>    unsigned ConnectService:5;  //  Connect Service
7
>    unsigned ConnectBusSpi:2;  //  Connect Bus Spi
8
>    unsigned TransferError:1;  //  Daten Transfer Error
9
>  } ;
10
>  unsigned short Byte;
11
>} ProzessStatus;

Ja sicher geht es so (mehrere Bits), aber ist dies auch gewünscht?

@ Siegfried
In diesem Beispiel hier könnte z.B. ConnectService Zahlen im Bereich von 
0 bis 31 aufnehmen, da für diesen Wert 5 Bit reserviert sind.

von Siegfried S. (dieleena)


Lesenswert?

Hallo,
habe weiter gearbeitet. Weicht etwas von Betreff ab.
einmal dieses

union
{
  struct
  {
    unsigned Bit7:1;               //  Bit  7
    unsigned Bit6:1;               //  Bit  6
    unsigned Bit5:1;               //  Bit  5
    unsigned Bit4:1;               //  Bit  4
    unsigned Bit3:1;               //  Bit  3
    unsigned Bit2:1;               //  Bit  2
    unsigned Bit1:1;               //  Bit  1
    unsigned Bit0:1;               //  Bit  0
  };
  unsigned short Byte;
} GLOBAL TestStatus[8];

und noch dieses

TestStatus[0].Byte = 0;
TestStatus[1].Byte = 0;
TestStatus[2].Byte = 0;
TestStatus[3].Byte = 0;
TestStatus[4].Byte = 0;
TestStatus[5].Byte = 0;
TestStatus[6].Byte = 0;
TestStatus[7].Byte = 0;

bzw.

TestStatus[0].Bit7 = 1;
TestStatus[0].Bit6 = 1;
TestStatus[0].Bit5 = 1;
TestStatus[0].Bit4 = 1;
TestStatus[0].Bit3 = 0;
TestStatus[0].Bit2 = 0;
TestStatus[0].Bit1 = 0;
TestStatus[0].Bit0 = 0;


Compiler und Linker arbeiten einwandfrei.

ist dieses so in Ordnung ?

in Assembler belegt diese Zeile "TestStatus[0].Byte = 0; 4 Bytes
und diese Zeile TestStatus[0].Bit6 = 1;  2 Bytes.

Gruß Siegfried

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Ist die Reihenfolge der Bitnummern nicht andersherum? Also mit 0 
beginnend.

Den 2. Teil könntest du in eine Zeile zusammen fassen. Du kannst ja 
"TestStatus[0].Byte = 0;" einen beliebigen Wert zuweisen, er muss ja 
nicht Null sein.

von Michael Wilhelm (Gast)


Lesenswert?

Warum nimmst du einen unsigned short und kein unsigned char?

MW

von Der M. (steinadler)


Lesenswert?

Martin wrote:
> Ja sicher geht es so (mehrere Bits), aber ist dies auch gewünscht?

Das habe ich mich auch gewundert, aber Siegfried hatte es ja so 
geschrieben. Wäre die Frage von ihm "was bedeuten die Zahlen dahinter" 
schon eher gekommen, wäre es klar gewesen, dass natürlich NICHT so 
gewünscht war.

@Siegfried
Ich würde auch meinen, dass mit Bit 0 begonnen wird.

Da deine Union nur 8 Bitdefinitionen enthält, kannst du das "unsigned 
short" durch "unsigned byte" ersetzen.
Dies ist sicher auch der Grund für die unterschiedlichen 
Assemblercode-Längen.

von Siegfried S. (dieleena)


Lesenswert?

Hallo,
habe "unsigned short" durch "unsigned byte" ersetzt. Funktioniert.

Beitrag vom "Datum: 12.08.2008 20:15 " ist nur ein Beispiel zum testen 
gewesen.

@Micha
"Ich würde auch meinen, dass mit Bit 0 begonnen wird."

Haffe, das ich nicht falsch liege.
Ich habe mit Bit 7 angefangen, da in dem Byte enthaltene Bits einzel 
gesetzt, gelöscht und getestet werden, aber auch das Byte (alle 8 Bits) 
komplett gelesen oder beschrieben wird.

super Leistung für alle Infos.
Gruß Siegfried

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.