Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Taster tutorium


von ebby (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen
ich bin Anfänger in C-programmierung und möchte zwei Taster nutzen.
Ich will dazu die folgende Routine nutzen:
http://www.mikrocontroller.net/articles/Entprellung

Nur ist das Beispiel ja nur für einen Taster beschrieben. Wie muß ich 
denn Quelltext ändern?

Problem mit der Variable Zustand, muss je eine für jeden Taster geben

#define TASTERPORT PINC
#define button1 PINC2
#define button2 PINC3

--------------------------------------------
//Hauptprogramm
int main (void){
  char ret;
  DDRC = 0b11110011;

  while(1){

  ret=taster(button1);
  if (ret){
  PORTB ^= (1<<PB0);
  }

  /*
  ret=taster(button2);
  if (ret){
  PORTB ^= (1<<PB1);
  }
  ....
  */
  } // while end
}   // main end

---------------------------------------------
char taster(unsigned char TASTERBIT)
{
  static unsigned char zustand;
  char rw = 0;
  if(zustand == 0 && !(TASTERPORT & (1<<TASTERBIT)))
  //Taster wird gedrueckt (steigende Flanke)
  {
    zustand = 1;   rw = 1;
  }
  else if (zustand == 1 && !(TASTERPORT & (1<<TASTERBIT)))
  //Taster wird gehalten
  {
    zustand = 2;   rw = 0;
  }
  else if (zustand == 2 && (TASTERPORT & (1<<TASTERBIT)))
  //Taster wird losgelassen (fallende Flanke)
  {
    zustand = 3;  rw = 0;
  }
  else if (zustand == 3 && (TASTERPORT & (1<<TASTERBIT)))
  //Taster losgelassen
  {
    zustand = 0;  rw = 0;
  }
  return rw;
}

von Alain F. (fox82)


Lesenswert?

Klappt es dann jetzt für einen Taster? Dann schaue dir mal den DDRX und 
PORTX genauer an. Dann kommst du von alleine drauf...
Was willst du damit machen nacher?

von ebby (Gast)


Lesenswert?

Für einen Taster klappt es. Mit dem Datenrichtungsregister hat es nicht 
zu tun. Port Pins sind als Eingänge gestalten. Problem ist nur das die 
Funktion
char taster() den Zustand des Tasters speichert.

Wenn ich im Hauptprogramm

  ret=taster(button1);
  if (ret){
  PORTB ^= (1<<PB0);
  }


  ret=taster(button2);
  if (ret){
  PORTB ^= (1<<PB1);
  }

aufrufen würde, dann stimmt die Variable Zustand für den zweiten Button 
doch nicht. Das muss ich irgendwie ändern in Zustand1 und Zustand2. Bloß 
wie?

von ebby (Gast)


Lesenswert?

??

von Alain F. (fox82)


Lesenswert?

Hallo

Kenne diese Programmierung nicht, da ich es immer anders löse. Aber 
probiere doch mal

  char ret;

und char ret2;

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.