Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik HD44780 4x20, Fleury Lib und letzte Zeile


von Cra Z. (crazor)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe am ATmega8 ein HD44780-basierendes 4x20 LCD angeschlossen. 
Verwende die Fleury-Lib. Soweit ist auch alles gut, nur wird im Line 
Wrap Modus die vierte Zeile nicht beschrieben.
Schalte ich Line Wrap aus, dann läuft der Text (erwartungsgemäß) von 
Zeile 1 in 3, dann in 2 und dann in 4 über, das Display ist also heile. 
(Die komische Reihenfolge liegt am Speicheraufbau des Displays).

[edit]Im Line Wrap Modus läuft der Text von Zeile 3 in Zeile 2 (statt 4) 
und von dort wieder in Zeile 3 über, ist mir gerade aufgefallen.[/edit]

Habe folgende Defines in der lcd.h:

#define LCD_CONTROLLER_KS0073 0

#define LCD_LINES           4
#define LCD_DISP_LENGTH    20
#define LCD_LINE_LENGTH  0x40
#define LCD_START_LINE1  0x00
#define LCD_START_LINE2  0x40
#define LCD_START_LINE3  0x14
#define LCD_START_LINE4  0x54
#define LCD_WRAP_LINES      1

#define LCD_IO_MODE      1

#define LCD_PORT         PORTC
#define LCD_DATA0_PORT   LCD_PORT
#define LCD_DATA1_PORT   LCD_PORT
#define LCD_DATA2_PORT   LCD_PORT
#define LCD_DATA3_PORT   LCD_PORT
#define LCD_DATA0_PIN    0
#define LCD_DATA1_PIN    1
#define LCD_DATA2_PIN    2
#define LCD_DATA3_PIN    3
#define LCD_RS_PORT      LCD_PORT
#define LCD_RS_PIN       4
#define LCD_RW_PORT      PORTB
#define LCD_RW_PIN       2
#define LCD_E_PORT       LCD_PORT
#define LCD_E_PIN        5

von Cra Z. (crazor)


Lesenswert?

Es sieht so aus als ob das Display sich am Ende der Zeile 3 nicht so 
verhält wie von der Library erwartet.

Aus der lcd.c:
1
void lcd_putc(char c)
2
{
3
    uint8_t pos;
4
5
6
    pos = lcd_waitbusy();   // read busy-flag and address counter
7
    if (c=='\n')
8
    {
9
        lcd_newline(pos);
10
    }
11
    else
12
    {
13
#if LCD_WRAP_LINES==1
14
#if LCD_LINES==1
15
        if ( pos == LCD_START_LINE1+LCD_DISP_LENGTH ) {
16
            lcd_write((1<<LCD_DDRAM)+LCD_START_LINE1,0);
17
        }
18
#elif LCD_LINES==2
19
        if ( pos == LCD_START_LINE1+LCD_DISP_LENGTH ) {
20
            lcd_write((1<<LCD_DDRAM)+LCD_START_LINE2,0);    
21
        }else if ( pos == LCD_START_LINE2+LCD_DISP_LENGTH ){
22
            lcd_write((1<<LCD_DDRAM)+LCD_START_LINE1,0);
23
        }
24
#elif LCD_LINES==4
25
        if ( pos == LCD_START_LINE1+LCD_DISP_LENGTH ) {
26
            lcd_write((1<<LCD_DDRAM)+LCD_START_LINE2,0);    
27
        }else if ( pos == LCD_START_LINE2+LCD_DISP_LENGTH ) {
28
            lcd_write((1<<LCD_DDRAM)+LCD_START_LINE3,0);
29
        }else if ( pos == LCD_START_LINE3+LCD_DISP_LENGTH ) {
30
            lcd_write((1<<LCD_DDRAM)+LCD_START_LINE4,0);
31
        }else if ( pos == LCD_START_LINE4+LCD_DISP_LENGTH ) {
32
            lcd_write((1<<LCD_DDRAM)+LCD_START_LINE1,0);
33
        }
34
#endif
35
        lcd_waitbusy();
36
#endif
37
        lcd_write(c, 1);
38
    }
39
40
}/* lcd_putc */

Ändere ich die Zeile
1
        }else if ( pos == LCD_START_LINE3+LCD_DISP_LENGTH ) {
in
1
        }else if ( pos == LCD_START_LINE3+LCD_DISP_LENGTH-1 ) {
so funktioniert der Umbruch in die vierte Zeile, aber ein Zeichen zu 
früh natürlich. Ohne die -1 wird wieder in Zeile zwei gesprungen.

Oben in der Funktion wird der aktuelle Adresszähler des Displays 
ausgelesen. Im Display-RAM ist die Organisation ja etwas eigentümlich, 
wohl um Displays mit weniger Zeilen und mehr Zeichen pro Zeile zu 
unterstützen. Offenbar scheint aber nun mein spezielles (oder alle 4x20 
Displays mit dem HD44780?) nach der Zeile drei von selbst einen "Line 
Wrap" zu machen auf die Display-Zeile 2.

Verwendet sonst keiner die Fleury Lib mit einem 4x20? Hat jemand eine 
andere Lib im Einsatz für ein 4x20? Würde mich interessieren ob der 
"Bug" auch bei anderen 4x20 existiert oder ob sonst andere Libs 
existieren, die z.B. den Adresszähler selbst vorhalten. Die Fleury Lib 
ist ja sonst recht vollständig, würde gern dabei bleiben. Habe aber auch 
nicht so viel Lust, ein Workaround einzubauen...

[edit]Habe gerade hier nochmal ein Speicher"diagramm" irgendwo geklaut:
1
2x40 display:
2
00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 0A 0B 0C 0D 0E 0F 01 11 12 13 14 15 16 17 18 19 1A 1B 1C 1D 1E 1F 20 21 22 23 24 25 26 27
3
40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 4A 4B 4C 4D 4E 4F 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 5A 5B 5C 5D 5E 5F 60 61 62 63 64 65 66 67
4
5
4x20 display:
6
00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 0A 0B 0C 0D 0E 0F 10 11 12 13
7
40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 4A 4B 4C 4D 4E 4F 50 51 52 53
8
14 15 16 17 18 19 1A 1B 1C 1D 1E 1F 20 21 22 23 24 25 26 27
9
54 55 56 57 58 59 5A 5B 5C 5D 5E 5F 60 61 62 63 64 65 66 67

Es ist genau die Stelle 27, bei der das Display offenbar von selbst 
wrapped auf die Stelle 40[/edit]

von risu (Gast)


Lesenswert?

Hallo Daniel,

die P. Fleury Bibliothek habe ich bisher nur mit zweizeiligen LCDs 
eingesetzt, kann also keinen Erfahrungsbericht zu vierzeiligen LCDs 
geben. Wie wär's, wenn Du das Problem P. Fleury mitteilst?

Gruß
 risu

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Hast du XTAL korrekt gesetzt?

von !!! (Gast)


Lesenswert?

Benutze auch die P. Fleury Bibliothek mit einem 4x20 Display.
Habe damit überhaupt keine Problem.
Alle 4 Zeilen werden wie gewünscht beschrieben.

Gruß

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.