Forum: Compiler & IDEs Problem mit struct, strings und Display


von Christian (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo leute,

ich hab ein Problem mit meiner Mneüstruktur. Ich nutze einen Atmega168 
und ein Standarddisplay 2x16 Zeichen.

Ich möchte eine Menüstruktur aufbauen, welche relative dynamisch sein 
soll. Die Strings liegen alle im Flash und ich rufe Menü und Submenü 
über einen Pointer auf. Das funktioniert auch soweit, allerdings hab ich 
ein Problem soblad ich in einer Schleife bin. Dort zeigt er auf dem 
Display nur noch Müll an.

Hier ein Ausschnitt aus dem Sourcecode:
1
  //das funktioniert
2
  lcd_string_P(mn->menu,LCD_LINE1);
3
4
  lcd_string_P(mn->submenu[i],LCD_LINE2);
5
6
  delay(1000);
7
8
  while(_BIT_ENTER == (_SW_PIN & _BIT_ENTER));
9
10
  //das auch 
11
  if(_BIT_ENTER != (_SW_PIN & _BIT_ENTER)){
12
    mn++;
13
14
    lcd_cmd(LCD_CLR);
15
16
    lcd_string_P(mn->menu,LCD_LINE1);
17
18
    lcd_string_P(mn->submenu[i],LCD_LINE2);    
19
      
20
  }
21
  
22
  delay(1000);
23
24
  while(1){
25
26
    // das nicht mehr
27
    if(_BIT_ENTER != (_SW_PIN & _BIT_ENTER)){
28
      mn++;
29
30
      lcd_cmd(LCD_CLR);
31
32
      lcd_string_P(mn->menu,LCD_LINE1);
33
34
      lcd_string_P(mn->submenu[1],LCD_LINE2);
35
      
36
      delay(1000);
37
    }
38
39
    
40
  }

Der komplette Code liegt im Anhang. Bin um jeden Hinweis Dankbar.

cu Christian

von Mr.X (Gast)


Lesenswert?

In der while(1) Schleife inkrementierst du mn.
Allerdings rennt dir der Zeiger mn schon nach ein paar Inkrementierungen 
aus dem Ruder, da er dann höher ist als die Anzahl der Menüs und somit 
irgendwelchen nicht mit Strings belegten Speicher ausgibt.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Ja das kann gut sein, allerdings habe ich den Sourcesode noch mal 
umgeschrieben und folgendes noch mal probiert:
1
  mn = menus;
2
3
  lcd_string_P(mn->menu,LCD_LINE1);
4
  lcd_string_P(mn->submenu[i],LCD_LINE2);
5
    
6
  lcd_string(itoa(mn,s,10),LCD_VAR1);
7
  lcd_string(itoa(&menus,s,10),LCD_VAR1-5);
8
  
9
  delay(1000);
10
  
11
  mn++;
12
    
13
  lcd_cmd(LCD_CLR);
14
    
15
  lcd_string_P(mn->menu,LCD_LINE1);
16
  lcd_string_P(mn->submenu[i],LCD_LINE2);
17
    
18
  lcd_string(itoa(mn,s,10),LCD_VAR1);
19
  lcd_string(itoa(&menus,s,10),LCD_VAR1-5);
20
  
21
  mn++;
22
23
  delay(1000);
24
  
25
  lcd_cmd(LCD_CLR);
26
    
27
  lcd_string_P(mn->menu,LCD_LINE1);
28
  lcd_string_P(mn->submenu[i],LCD_LINE2);
29
    
30
  lcd_string(itoa(mn,s,10),LCD_VAR1);
31
  lcd_string(itoa(&menus,s,10),LCD_VAR1-5);
32
33
  mn++;
34
    
35
  delay(1000);
36
  
37
  lcd_cmd(LCD_CLR);
38
    
39
  lcd_string_P(mn->menu,LCD_LINE1);
40
  lcd_string_P(mn->submenu[i],LCD_LINE2);
41
    
42
  lcd_string(itoa(mn,s,10),LCD_VAR1);
43
  lcd_string(itoa(&menus,s,10),LCD_VAR1-5);
der Sourcecode oben funktioniert und alle 4 Menüpunkte werden angezeigt
und dann habe es noch mal in eine schleife gepackt:
1
        mn = menus;
2
3
  for(i=0; i<3;i++){
4
    lcd_cmd(LCD_CLR);
5
    lcd_string_P(mn->menu,LCD_LINE1);
6
7
    lcd_string_P(mn->submenu[1],LCD_LINE2);
8
    
9
    lcd_string(itoa(mn,s,10),LCD_VAR1);
10
11
    lcd_string(itoa(&menus,s,10),LCD_VAR1-5);
12
  
13
    delay(1000);
14
    delay(1000);
15
  
16
    mn++;
17
  }

in der Schleifen version wird nicht angezeigt.

Ich lasse die Adresse aus dem Pointer immer auf den Display darstellen 
und die Adressen sind gleich. Ich weiß nicht woran es liegt.

danke im voraus

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.