Forum: Compiler & IDEs Inkrementieren- aber wo ist der Fehler (ATmega8)


von A. W. (lordhelmchen)


Lesenswert?

Hallo,

da ich nach längerer Suche (in meinem Programm sowol auch mit SuFu's) 
nicht weitergekommen bin, wende ich mich nun einmal vertrauensvoll an 
dieses Forum...

Ich bin momentan dabei ein kleines Testgerät zu entwickeln und arbeite 
mich Schritt für Schritt dadurch. Dabei versuche ich immer einzelne 
Bereiche nacheinander zu erstellen.
Nun will ich mich um mein Menü kümmern. Ich hab dazu n paar Sachen, auch 
brauchbare gefunden und verzweifel nun an einem (vermulich recht 
einfachem) Fehler.

Also- ich will so lange auf einen Taster drücken und dabei soll eine 
Variable inkrementiert werden; solange bis ein bestimmter Wert erreicht 
ist. Angezeigt werden soll das mit einer LED.

Hier das was sich mein Hirn so gedacht hat:


//----------------------------------------------------------------------
#define   F_CPU 8000000
#include  <avr\io.h>
#include   <util\delay.h>
//----------------------------------------------------------------------

void wait_ms(int miliSec)
{
  _delay_loop_2( 1*(F_CPU/(1000/4)) * miliSec);  // 4 Zyklen 
warteschleife
}

int main (void)
{
  DDRB=0x0F;    //B -> 4-7 Eingang, 0-3 Ausgang
  DDRC=0xFF;    //C -> Ausgang
  PORTB=0xF0;    //B -> 4-7 pullup


  int a;
  a=1;

  do
  {

    PORTC=1;

    if (!(PINB&0b00010000))
    {
      a=a++;
    }

    if (a==5)
    {
      PORTC=0;

    }

  }

  while(1);

}
//======================================================================

Es passiert allerdings gar nichts.

Kann mir jmd sagen, wo mein Fehler liegt? Wäre recht praktisch =)

LG

von egberto (Gast)


Lesenswert?

du mußt die Taste natürlich entprellen!!!

Ob überhaupt was passiert (auch mit prellender Taste) siest du, wenn du
 if (a >= 5) schreibst.

Viel Erfolg beim rantasten

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

>> a=a++;
Diese Schreibweise mit dem Post-Increment ist recht unüblich.
Anders geschrieben ist das:
  a=a;
  a++;

Bekannter sind die Schreibweisen:
  a++;
oder
  a=a+1;

Mit der Zeile
>> if (!(PINB&0b00010000)) a++;
wird a hochgezählt, solange der Taster gedrückt ist.
Zusammen mit dem anschliessenden
>> if (a==5)
ist das eher ein Reaktionstest.
Die Taste muss losgelassen werden, wenn a==5 ist. Nur dann wird der Code
>> PORTC=0;
dauerhaft (in jedem Durchlauf) ausgeführt. Die Chancen dafür stehen 
schlecht... :-o
Denn beim nächsten Durchlauf der while()-Schleife wird
>> PORTC=1;
gesetzt, a wird 6, und
>> if (a==5)
nicht mehr ausgeführt.

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Dein µC ist wesentlich schneller als du denkst! Du hast zwar schon an 
eine Pause gedacht, aber du hast die Pause noch nicht eingebaut.
1
#define  F_CPU 8000000
2
#include <avr\io.h>
3
#include <util\delay.h>
4
5
#define STARTWERT    1
6
#define TRIGGERWERT  5
7
8
// wg. _delay_ms() Mit -O... (Optimierung) compilieren !!!
9
void pause(void)
10
{
11
   int i;
12
   for (i=0; i<20; i++)
13
     _delay_ms(10);
14
}
15
16
int main (void)
17
{
18
  int a = STARTWERT;
19
20
  // Hardware einstellen
21
  DDRB=0x0F;    //B -> 4-7 Eingang, 0-3 Ausgang
22
  DDRC=0xFF;    //C -> Ausgang
23
  PORTB=0xF0;   //B -> 4-7 pullup
24
  PORTC = 1;    // low-active LED AUS 
25
26
  // Hauptarbeitsschleife
27
  do
28
  {
29
    // Eingabe
30
    if (!( PINB & 0b00010000 ))     // low-active TASTER an PB4 abfragen
31
    {
32
      // ggf. Anfangswert wieder herstellen
33
      if (a == TRIGGERWERT) 
34
        a = STARTWERT;
35
36
      // individuelle Mindestdrückdauer (z.B. 200 ms) abwarten
37
      pause();
38
39
      // wenn jetzt Taste immer noch gedrückt ist...
40
      // (= minimale Software-Entprellung)
41
      if (!( PINB & 0b00010000 ))
42
        a += 1;
43
    }
44
45
    // Auswertung
46
    if (a == TRIGGERWERT)
47
    {
48
      PORTC = 0; // low-active LED AN
49
50
      // Loslassen erzwingen
51
      while (!( PINB & 0b00010000 ))
52
        pause();
53
    } 
54
    else
55
    {
56
      PORTC = 1; // low-active LED AUS
57
    } 
58
59
  } while(1);
60
}

von A. W. (lordhelmchen)


Lesenswert?

So, danke erstmal für die schnellen Antworten.

Ich weiß schon, warum ich eigentlich Hardware prepheriere.. ;)
Aber ich denke mal nichts ist unmöglich, da muss ich nun einfach mal 
durch- und schaden kanns auch nicht.

Mal schaun, wenn ichs weiterhin nicht schaffe, meld ich mich wieder... 
ansosnten spätestens beim I2C- Bus...


LG

von A. W. (lordhelmchen)


Lesenswert?

So, ich hab noch ein wenig rumprobiert. Aber einen Fehler habe ich 
immernoch... leider...

Vielleicht kann mir ja wieder jemand helfen, ich find den einfach 
nicht...

Hier meine Main-Funktion:

//---------------------------------------------------------------------- 
-----
// Main-Funktion
//---------------------------------------------------------------------- 
-----
int main (void)
{

  int a;             //Variable fürs in/dekrementieren

  wait_ms(200);
  lcd_init();       //LCD initialisieren
  a=0;              //Variable bei "0" beginnen lassen

    do
    {

      if (!(PINC&0b00000010))      // wenn Taster an pin c2 gedrückt 
wird, variable um "1" erhöhen
      {
        wait_ms(200);
        if (!(PINC&0b00000010))
        a++;
      }

      if (!(PINC&0b00001000))      //wenn Taster an pin c4 gedrückt 
wird, variable um "1" verringern
      {
        wait_ms(200);
        if (!(PINC&0b00001000))
        a--;
      }
    }



      while (a==1); //a ist 1, ausgabe "automatisch"
      {
      autom();
      }

      while (a==2);  //a ist 2, ausgabe "manuell"
      {
      manu();
      }

      while (a==3);  //a ist 3, ausgabe "konfiguration"
      {
      konfi();
      }

      while (a>=4);  //a größer 4, ausgabe "fehler"
      {
      nein();
      }



  while (1);  // Mainloop

  return 0;
}


So.. so habe ich mir das gedacht. Natürlich gehört noch mehr zu dem 
programm, aber ich denke dass ich den fehler in der mainfunktion habe...

Weil- nach dem Brennen des Programmes wird direkt "fehler" angezeit. 
Mann kann (denke mal durch die Trägheit des LCD's) noch kurz erahnen, 
dass erst noch was anderes angezeigt wird- daraus schließe ich, dass die 
variable direkt hochgezählt wird.... nur- warum?

Vielen Dank schonmal für eure Mühen :)

LG

von egberto (Gast)


Lesenswert?

Ich gehe mal davon aus, das hochgezählt wird, ohne das du eine Taste 
drückst???
Taster sind gegen GND???
PullUps an???
Die Tasten sind immer noch nicht entprellt, bei Tastendruck wirst du 
immer "irgendwo" (bei a++ im "ERROR") landen.

Viel Erfolg!!

von risu (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

> if (!(PINC&0b00000010))      // wenn Taster an pin c2 gedrückt
> ...
> if (!(PINC&0b00001000))      //wenn Taster an pin c4 gedrückt

Du fragst PC1 und PC3 ab, nicht PC2 und PC4, wie Du im Kommentar 
schreibst. Gibt es Pull-ups (ich sehe keine Initialisierung der internen 
Pull-ups)? Schaltet Dein Taster nach GND oder nach Vcc?

Gruß
 risu

von egberto (Gast)


Lesenswert?

oT: gestern kam wieder SPACEBALLS!!!

von A. W. (lordhelmchen)


Lesenswert?

Ja, Taster sind gegen GND und pullups auch an... und ja, es word gezählt 
ohne dass ich eine Taste drücke...

  DDRD=0xFF;  //D -> Ausgang
  DDRB=0x0F;  //B -> 0-3 ausgang, 4-7 eingang
  DDRC=0x00;  //C -> Eingang
  PORTD=0;
  PORTB=0xF0;  //B -> 0-3 ---, 4-7 pullup
  PORTC=0xFF;  //C -> 0-7 pullup


Dann sollte ich mich mal schleunigst um die entprellung kümmern!

@risu:
Und ich hab mich versehen, ich meinte pin 1 und pin 3... sry hab eben 
auch nochmal nachgemessen, 1 & 3!

Ja, ich hab nicht das ganze Programm gepostet, ich werds mal als Anhang 
dazustellen...

von A. W. (lordhelmchen)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier dann das Programm...

von risu (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

benutzt Du einen C++ Compiler? In der Überschrift schreibst Du 
"C-Programm", dann folgen aber verschiedene Definitionen von lcd_write() 
(mit jeweils unterschiedlichen Parametern), was C++ typisch ist.

Hier ist eine Deiner do-while-Schleifen:
1
    do
2
    {
3
      if (!(PINC&0b00000010)) {
4
         // ....
5
                           }
6
      if (!(PINC&0b00001000)) {
7
               //....
8
                           }
9
    }
10
    while (a==1);
Aus der Formatierung Deines Programm schließe ich, dass Du das gar nicht 
so auffasst... Aus der Struktur Deines Programms kann ich nicht 
entnehmen, was Du eigentlich versuchst.

Gruß
 risu

von A. W. (lordhelmchen)


Lesenswert?

Ich hatte eine Vorlage geladen (fürs LCD) und mich dann nicht weiter um 
die Überschrift gekümmert...


Was ich da mit der do-while-Schleife machen will:

Ich will eine Variable je nach Tastendruck verändern, also entweder 
erhöhen oder verringern.
Je nach Variablenwert soll dann auf dem Display dann eine Ausgabe 
erscheinen.

Auf diese Art und Weise versuche ich ein Menü zu erzeugen. Und dann je 
nach Variablenwert und einem "Enter-Taster" ein Programm ausführen, aber 
das hab ich da noch nicht drin... erstmal will ich die Anzeige 
vernünftig hinbekommen...

von risu (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

schau Dir Deine do-while-Schleife noch einmal genauan. Die Schleife wird 
verlassen, sobald "a ungleich 1"! Das heißt, ohne Tastendruck werden 
immer sofort nach Programmstart alle Ausgabefunktionen hintereinander 
aktiviert. Schließlich bleibt die zu "nein()" gehörige Ausgabe auf dem 
LCD stehen (die anderen Texte verschwinden zu schnell, um sie zu 
erkennen), und dann wird immer nur noch "while (1);" abgearbeitet. Ohne 
Tastendruck wird die Variable "a" also nie erhöht! Der Fehler liegt in 
der fehlerhaften Struktur Deines Programms. Ich hatte mit meinem vorigen 
Posting versucht, Dich dazu zu bringen, diesen Fehler selbst zu 
erkennen.

Ich schlage vor, Du klemmst Dich erstens hinter ein Tutorial oder Buch 
zu C und zu dessen elementaren Strukturen; sonst stolperst Du immer 
wieder über solche Probleme. Die Verzögerung von 200 ms bei der 
Tastenabfrage ist ein sehr unschöner Kompromiss. Als zweiten Schritt 
rate ich Dir, Du suchst hier im Forum nach "entprellen" und siehst Dir 
insbesondere den Code zum  Beitrag 
Beitrag "Tasten entprellen - Bulletproof" an. Das ist nicht die allein 
seligmachende Methode (und anfangs nicht leicht verständlich), aber Du 
kannst daraus lernen, Deinen eigenen Code zu schreiben.

Viel Erfolg!

Gruß
 risu

von risu (Gast)


Lesenswert?

Noch einmal am Code erklärt (Code von Dir, Kommentare und 
Neu-Formatierung von mir):
1
// Was passiert beim ersten Programmdurchlauf,
2
//   wenn keine Taste gedrückt ist? Siehe Kommentare!
3
    do
4
    {
5
      if (!(PINC&0b00000010))
6
      {
7
        wait_ms(200);
8
        if (!(PINC&0b00000010))
9
        a++;
10
      }
11
      if (!(PINC&0b00001000))
12
      {
13
        wait_ms(200);
14
        if (!(PINC&0b00001000))
15
        a--;
16
      }
17
    } while (a==1);  // wird ohne Tastendruck sofort
18
                     //   nach Programmstart verlassen, 
19
                     //   denn a=0 (0!=1)
20
      autom();       // auf dem LCD erscheint dieser Text
21
      while (a==2);  // auch nicht erfüllt !
22
      manu();        //   also erscheint dieser Text
23
      while (a==3);  // auch nicht erfüllt
24
      konfi();       //   dieser Text erscheint
25
      while (a>=4);  // auch nicht erfüllt
26
      nein();        //   das bleibt auf dem LCD stehen!
27
  
28
  while (1);         // Endlosschleife; letzter Text (nein()) zu sehen

von skua (Gast)


Lesenswert?

while (a==2);  // auch nicht erfüllt !

Ist das nicht egal was in der Bedingung steht wenn da sowieso nur eine 
leere Anweisung folgt.

Oder was soll das ;

von risu (Gast)


Lesenswert?

Hi skua,
> Ist das nicht egal was in der Bedingung steht
> wenn da sowieso nur eine leere Anweisung folgt.
Nein: wäre die Bedingung erfüllt, bliebe das Programm in dieser (dann 
Endlos-)Schleife! Das ";" ist eins der Probleme in der Programmstruktur 
des OP.

Gruß
  risu

von A. W. (lordhelmchen)


Lesenswert?

Ja ich denke ich sollte mal ein bisschen mehr im Tutorial lesen.. ;)

Und die Sache mit dem Entprellen- da muss ich was dran tun, ich denke 
ich werd zusehen dass ich das per Hardware mache... frisst alles soviel 
Speicher... (ich habs eben geschafft mit den ganzen Schleifen den 
Speicher voll zu bekommen :( )

Ich weiß, ich denke nicht unbedingt einfach.. und hab da auch einige 
Probleme beim Programmieren mit! Das ist nichts neues... ;)

Aber, ich habs geschafft. Also das hinzubekommen was ich machen will... 
das ist wahrscheinlich noch stark verbesserungswürdig, auch gehts 
wahrscheinlich noch viel, viel einfacher. Aber dazu machts mans ja, ums 
zu lernen...


Trotzdem danke für Anregungen und Tipps! =)

LG

von skua (Gast)


Lesenswert?

@risu
Hast natürlich recht bin wohl noch nicht richtig wach.
(c kann ich eh nicht so toll eher pascal)

@lordhelmchen
Am besten
1. Programm komplett entsorgen
2. Alle Ausdrucke vernichten
3. C Buch lesen
4. 3 Tage angeln gehen
5. Programm neu schreiben

oder so in der art

mindestens aber 1. und 5.

hat bei mir schon Wunder gewirkt.

von risu (Gast)


Lesenswert?

Hi,

freut mich, dass Du nicht sauer bist über die Tipps! Statt 
Hardware-Entprellung nimm einen Timer-Interrupt, wenn Du noch einen frei 
hast. Dann die Tasten periodisch (z.B. alle 10 ms) abfragen und, falls 
ein Tastenwert 2-3 mal hintereinander "EIN" ist, eine Zustandsvariable 
(nicht vergessen, dass die volatile sein muss) setzen, die dann vom 
(sonst eher kurzen) Code in "main()" ausgewertet wird.

Solltest Du Dich für eine Hardware-Lösung entscheiden, nimm nicht nur 
eine R/C-Kombination, sondern eine dieser Schaltungen ( 
http://www.geocities.com/thetonegod/debounce/debounce.html ) oder gleich 
eine integrierte Schaltung zum Entprellen (z.B. MC14490 { 
http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/MC14490-D.PDF }für 6 
Schalter.)

Viel Erfolg!

 risu

von A. W. (lordhelmchen)


Lesenswert?

Aber eine Frage habe ich da gerade mal noch...


Wie kann ich eine Variable, welche in der Mainschleife "bearbeitet" 
wird, aufm Display ausgeben?

Wenn ich die gleich Variable in dem Unterprogramm zum schreiben auf dem 
Display definiere, passiert gar nichts.
Ich hab das auch mal versucht, indem ich "WERT    z" im Header definiert 
habe, und dann versucht habe in der mainschleife der Variablen "z" einen 
Wert zu geben und dann auf dem Display "lcd_write(WERT);" die Variable 
wieder auszugeben... was aber auch nicht geht...


Hast ne Idee bzw ne Ahnung wo ich nachlesen kann??


LG

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Da macht er es oben so schön, in dem er die Frage mit kompletten 
Quellcode spickt und dann kommt er jetzt an mit einem

> Ich hab das auch mal versucht, indem ich "WERT    z" im Header definiert
> habe, und dann versucht habe in der mainschleife der Variablen "z" einen
> Wert zu geben und dann auf dem Display "lcd_write(WERT);" die Variable
> wieder auszugeben...

TzzTzzTzz

Aber lies mal: 
http://www.mikrocontroller.net/articles/FAQ#Wie_kann_ich_Zahlen_auf_LCD.2FUART_ausgeben.3F

von A. W. (lordhelmchen)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Okok... ich dachte ich spare mir das und schreib nur was ich gemacht 
hab.

Aber hast recht... anbei also der Quellcode...


Ich hab das gerade da nachgelesen, hilft mir aber nicht so wirklich 
(oder ich les nict richtig... -.-). Aber ich les es nochmal...


Aber ich glaub ich kann so langsam n neues Topic aufmachen...oder kann 
man ein bestehendes umbenennen??



LG

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

> Aber ich glaub ich kann so langsam n neues Topic aufmachen...oder kann
> man ein bestehendes umbenennen??

Umbenennen kann ein normaler User wohl nicht. Die Entscheidung alter 
Thread oder neuer ist nicht einfach. Ich tendiere eher dazu weniger neue 
Threads aufzumachen bzw. mag es beim Lesen eher gerne zusammenhängend.

Also es geht um diesen Ausschnitt:
1
#define WERT z
2
3
void autom ()
4
{  
5
  int z;
6
  
7
  lcd_goto(1,1);  
8
  lcd_write("Autotest      ");
9
  lcd_goto(2,1);
10
  lcd_write(WERT);
11
}

Für den Ausschnitt trifft 100% die Antwort in dem oben verlinkten 
FAQ-Abschnitt zu.

Du kannst der Funktion lcd_write(), die einen String erwartet (wie bei 
lcd_write("Autotest      "); auch verwendet), keine Zahl (WERT aka z) 
vorwerfen. Die Zahl muss vorher in einen String umgewandelt werden!
1
#include <stdlib.h>
2
3
void autom ()
4
{  
5
  int z;
6
  char buffer[7];
7
  
8
  lcd_goto(1,1);  
9
  lcd_write("Autotest      ");
10
  lcd_goto(2,1);
11
  lcd_write(itoa(z, buffer, 10));
12
}

Beschreibung itoa in der avr-libc:
http://www.nongnu.org/avr-libc/user-manual/group__avr__stdlib.html#g4f6b3dd51c1f8519d5b8fce1dbf7a665

PS: Hast du deine Quelldatei bewusst mit der Endung .cc ausgestattet? 
Diese Endung ist eigentlich für C++ Programme vorgesehen und die 
Compiler Toolchain kann sich anders verhalten als bei C Programmen. C 
Programme haben die Endung .c

von A. W. (lordhelmchen)


Lesenswert?

So... die Endung macht mein "myAVR Workpad" automatisch... bislang hatte 
ich keine Probleme damit...


So... das mit der Ausgabe funktioniert schonmal soweit, danke. 
Mittlerweile glaube ich auch dass ich das einigesmaßen begriffen habe! 
=)

Aber- ein Problem hab ich dennoch.

Ich habe ja den Wert, den ich ausgeben will, in der Mainschleife. Und 
den Wert muss ich ja in die Schleife bekommen, in der die Ausgabe fürs 
LCD steht. (Später sollen Heizwerte/ Adressewerte vom I²C ausgegeben 
werden, dafür muss ihc dass dann ja nur noch anpassen)

Daher meine Frage- wie bekomme ich das hin dass der Wert von der einen 
in die andere Schleife kommt?!? Da hängts bei mir mal wieder...


LG

von A. W. (lordhelmchen)


Lesenswert?

Scheint mir, als ob ich das geschafft habe...

ich hab am Anfang "uint8_t WERT;" definiert... und "WERT" lasse ich 
ausgeben und auch den Wert annehmen, den ich ausgeben will... =)

von cocobiz (Gast)


Lesenswert?

Hallo aller seite,
ich muss einen Programm schreiben, der beim erste tasten drück den Licht 
an der Led langsam ausschält und beim zweite mal langsam auschält, ich 
habe gerade mit dem AVR STK500 angefagen und benutze eine atmega8515 
device, hier ist der code die ich geschrieben hebe´, die leider nicht 
geht,
Warum !?!?
kann jemand mir helfen!!!

#define  F_CPU 8000000
#include <avr\io.h>
#include <util\delay.h>


//Diese Funktion lässt den Controller
    //"ms" Millisekunden warten.
  //Die while-Schleife wird so oft durchlaufen,
  //wie der Funktion übergeben wurde.
  //Bei jedem Duchlauf wir noch 1ms gewartet.

void sleep_ms(uint16_t ms)
{
  while(ms)
  {
    ms--;
    _delay_ms(1);
  }
}

int main (void)
{

 // Hardware einstellen
  DDRB=0x0F;    //B -> 4-7 Eingang, 0-3 Ausgang
  DDRD=0xFF;    //C -> Ausgang
  PORTB=0xF0;   //B -> 4-7 pullup
  PORTD = 1;    // low-active LED AUS

  // Hauptarbeitsschleife
  do
  {
    // Eingabe
    if (!( PINB & 0b00010000 ))     // low-active TASTER an PB4 abfragen
    {
      PORTD = 0; // low-active LED AN
      pwm_started();
    }

    else
    {
      PORTD = 1; // low-active LED AUS
    }

  } while(1);
}


void pwm_started()
{
//uint8_t LEDstat;
  OCR0AL = PULSE_WIDTH;         //Load Pulse width
    OCR0AH = 0;
  PORTB = 0xff;             // enable pull-ups for inputs, set outputs 
high, Pin LED auf 1 setzen
    DDRB |= (1<<5);               //PortB.5 as o/p
    TCCR0A  = (1<<WGM00)|(1<<COM0A1);  // PWM, phase correct, 8 bit.
  TCCR1B  =  (1<<CS01) |(1<<CS00);  // set clock/prescaler 1/64 -> 
enable counter


  for(PWMcounter=0; PWMcounter<PULSE_WIDTH; PWMcounter++)
    LEDstat ++;

  PORTB = LEDstat;
}

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Wo ist die LED angeschlossen?
Am Pin D0?
1
      PORTD = 0; // low-active LED AN
Oder am Pin B5?
1
  PORTB = 0xff;             // enable pull-ups for inputs, set outputs
2
high, Pin LED auf 1 setzen
3
  DDRB |= (1<<5);               //PortB.5 as o/p

Was soll diese Zeile:
1
  for(PWMcounter=0; PWMcounter<PULSE_WIDTH; PWMcounter++)
2
    LEDstat ++;

Warum hängst du deine Frage an einen anderen Beitrag an?
Du solltest doch eher einen neuen Thread anfangen.
Lies doch bitte auch mal Formatierung im Forum

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

>   OCR0AL = PULSE_WIDTH;         //Load Pulse width
>   OCR0AH = 0;
Die Schreibreihenfolge ist falsch! Es muss zuerst das High-Byte 
geschrieben werden. Abgesehen davon bietet AVR-GCC-C die Möglichkeit, 
diese Doppelregister als ganzes zu verarbeiten, so dass der 
Programmierer sich nicht um die Reihenfolge kümmern muss.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.