Hallo, ich möchte mir eine handbetriebene Obstmühle selbst bauen. Dazu suche ich ein großes Zahnrad (breite ca. 100mm), das im Idealfall auch noch aus edelstahl ist. Alternativ kannes auch eine Schneidwalze sein. Hat jemand eine Idee, wo man so etwas herbekommen könnte? ich hab mir schon die Finger wund gesucht, aber nix passendes gefunden. Frank
:
Verschoben durch Admin
Vielleicht ein alter Aktenvernichter, da sind Schneidwalzen drin...
Ich würde so etwas ähnliches wie im ICE-Crusher nehmen. Den Antrieb außen über Zahnräder + Kette realisieren, im Trichter dann auf die Achsen Distanzstücke und Schneiden, die du aus Blech ausgesägt hast.
Was willste denn machen? Most? Ich kenne jemanden, der schmeißt sein Obst in den Gartenhäcksler. Funktioniert wunderbar.
>Vorher die Mechanik aber gut schmieren!
Da ist nicht viel Mechanik. Eine rotierende Scheibe mit zwei Klingen.
Ja, an etwas bauartähnliches wie einen Ice-Crusher habe ich schon gedacht. ich hab es mal mit kleinen Äpfeln in einem Ice-Crusher versucht, aber das ging in die Hose, da der einfach zu klein ist. Es gibt tatsächlich geräte, die sehen aus wie Häcksler sind aber für Obst gedacht. => 200€ aufwärts.. Frank
Was hast Du vor? Willst Du Obst entsaften? Oder willst Du Obstbrei produzieren? "Mahlen" (das wäre das, was man mit einer Mühle macht) kann man Obst aufgrund des Feuchtigkeitsgehaltes sowieso nicht.
Rufus t. Firefly wrote: > Was hast Du vor? Willst Du Obst entsaften? Oder willst Du Obstbrei > produzieren? Schon mal was von Most gehört? Es soll Leute geben, die lassen das Zeug vergären und berauschen sich daran... > "Mahlen" (das wäre das, was man mit einer Mühle macht) kann man Obst > aufgrund des Feuchtigkeitsgehaltes sowieso nicht. Doch, das kann man. Kommt aber kein Mehl dabei raus, sondern ein Brei, den man anschließend keltert.
Was spräche gegen einen normalen Fleischwolf um das Obst zu zermatschen ?
GG wrote: > Was spräche gegen einen > normalen Fleischwolf um > das Obst zu zermatschen ? Da wirst du ziemlich fummeln müssen, kleingeschnittene Äpfel reinzustopfen. Ein Fleischwolf erzeugt viel Druck, auf Kosten des Durchsatzes - das braucht man für Obst nicht.
Genau, ein Gartenschredder. Da gibt es solche, die langsam laufen und bis 4cm Holz schneiden.
Ja, es soll später ausgepresst werden, damit Saft drauss wird. Gegen einen Fleischwolf spricht zumindest die Menge (>100kg) Frank
Geh doch zu einer genossenschaftlich/vereinsmäßig betriebenen Mosterei. Da wird der Saft dann auch gleich abgekocht und hält sich, wenn es richtig gemacht wurde, bis zu 2 Jahre. Am besten in spezielle Plastiksäcke abfüllen, da hält sichs am längsten.
Da kam mal was bei "Einfach Genial", das ist so ne MDR Erfindersendung. Da hat sich einer ne Apfelsaftschleuder aus eine Waschmaschine gebaut. Ich fand das Ding echt gut, keine Ahnung ob es mit anderen Obssorten auch funktioniert? Hier mal der Link http://www.mdr.de/einfach-genial/5390061.html Jetzt erst gelesen, sollte ja Handbetrieb sein, egal vielleicht trotzdem was für dich.
Das funktioniert aber nur mit dem, was aus einer Obstmühle hinten raus kommt.
Ne das Ding ist "all in one" die Äpfel werden gerieben und gleichzeitig entsaftet. Der Saft kommt dann aus dem Flusensieb....
Ich war heute Vormittag bei meinem Obstlerlieferanten, und hab bei der Gelegenheit gleich mal nachgefragt. Also, Kernobst (Äpfel, Birnen, Quitten) zerkleinert er in einem sogenannten Cutter. Eine Maschine aus dem Metzgereibedarf. Im Prinzip eine rotierende Schüssel, in der sich senkrecht dazu ein ziemlich Ehrfurcht einflössendes Messer dreht. Beerenobst wird nur püriert, und mit Kernen und Schalen vergoren.
Danke für die Bemühungen :) ich war heut auf dem Trödelmarkt, aber da findet man gar nichts. Evlt. wird es dann doch eine handelsübliche Obstmühle oder eine professionelle Küchenmaschine oder so etwas. frank
Also ich könnte mir vorstellen, dass nen Cutter auch die Kerne stark zerkleinert und dadurch Bitterstoffe reinkommen. Unsere Obstmühle besteht aus einer Walze, auf die alle paar Grad reihenweise kleine metallene Dreiecke montiert sind. Gegenüber der Walze sind mit einer Untersetzung zwei Stößel angebracht, die das Obst gegen die Walze drücken und abwechselnd nach vorne und hinten fahren. Wenn du willst, kann ich davon mal nen Bild machen.
Um Quitten vernünftig kalt in einer Spindelpresse entsaften zu können, müssen sie in feine Streifen geraspelt werden (ähnlich wie bei Karottensalat). Grobe Obstmühlen liefern schlechte Ausbeuten. Nachdem ich in den letzten Jahren 3 Küchegeräte (mit Mandelmahlwerk: gutes Zerkleinerungsergebnis, aber hohe mechanische Maschinenbelastung) beim Quittenmahlen geschlachtet habe, bin ich zu zu den üblichen Küchen-Reibeblechen mit Handbetrieb übergegangen. Geht schneller als man denkt und macht nicht so viel Dreck in der Küche. Für 40 kg braucht man ca. 3 Stunden. Aus dem kalt gepressten Saft kann man gutes Gelee und köstlichen Quittenwein herstellen.
Ich weiß, Leichenschänder etc., aber u.U. interessant: http://www.sentex.net/~mwandel/press/apple_grinder.html
Zwei Knaben machten sich den Jux und soffen Most im Keller. Dann mussten beide auf den Lokus -doch der Most war schneller! MfG Paul
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.