Forum: PC-Programmierung DataGridView aktualisieren in VB.NET


von Enrico (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich schreibe gerade eine WindowsForms-Anwendung mit MS Visual Basic 2008 
Express.
Das Programm bekommt Werte von einem Com-Port und schreibt Sie in eine 
DataTable, die an ein DataGridView gebunden ist. Soweit so gut. Trifft 
ein Datensatz ein, werden die Werte nach eintreffen des letztes Bytes 
korrekt in eine neue Zeile der DataTable geschrieben.
Im GridView werden die neuen Zellen aber erst sichtbar, wenn die Daten 
im GridView über einen Klick auf einen ColumnHeader neu sortiert werden. 
Außerdem werden Zellen dargestellt, die sich außerhalb des sichtbaren 
Bereiches befanden und durch verschieben des ScrollBar (wieder) sichtbar 
werden.
Wenn die Routine, welche die neue Zeile erstellt, nicht durch das letzte 
Datenbyte ausgelöst wird, sondern manuell durch einen Button, dann 
funktioniert alles einwandfrei. Beide Varianten führen exakt den 
gleichen Code aus.

Hier mal ein paar Code-Teile:

    Dim values As New DataTable
    values.Columns.Add("Spalte1")
    values.Columns.Add("Spalte2")
    ...
    values.Columns.Add("LetzteSpalte")
    DataGridView.DataSource = values

    values.Rows.Add(New Object() {CStr(Wert1), _
                                  CStr(Wert2), _
                                  ...
                                  CStr(LetzterWert)})

Die Methoden Refresh und Update haben keine Wirkung. Früher hab ich mal 
mit Borland Delphi programmiert. Dort gab es Methoden wie Repaint oder 
Redraw. Ich denke sowas könnte helfen, ich habe aber nichts dergleichen 
in vb.net gefunden.

Hoffe hier kann mir jemand helfen. Habe bereits unzählige Beiträge in 
diversen foren gelesen, die mir aber nicht weiter geholfen haben.

MfG, Enrico

von Sabine (Gast)


Lesenswert?

Move Last
Move Current

von juppi (Gast)


Lesenswert?

http://www.vb-fun.de/cgi-bin/loadframe.pl?ID=vb/startseite.shtml

Vielleicht hilft es, oder dir ist es bekannt?

von Sabine (Gast)


Lesenswert?

Ich denke schau mal unter den Funktionen mit
DBGrid.Refresh nach.

Den Cursor bewegt man im Grid-Feld mit .Move Last bis zum letzen
Datensatz hin. Bzw. .Move End.

von Enrico (Gast)


Lesenswert?

bei vb-fun bin ich nicht fündig geworden.
wo sind denn diese .move-anweisungen zu finden?

habe das problem vorerst mit

DataGridView.Invalidate()
Me.ValidateChildren()

gelöst. scheint mir aber für mein kleines problem eine ziemlich pompöse 
lösung zu sein.

von Enrico (Gast)


Lesenswert?

Also die Ursache für das Problem war, dass die Bearbeitung der 
zugrundeliegenden DataTable und damit wohl auch die Aktualisierung des 
DataGridView nicht in dem Thread erfolgte, der das DataGrifView erstellt 
hat.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.