Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik beispiel code für den atmega162 16PI codevision


von Josua S. (teagn)


Lesenswert?

Hallo ich bin ein absoluter anfänger in Cund im programmieren von µP.
ich habe ein stk500 und ein atmega162 16PI auf dem ich gerne ein paar 
led's auf dem stk500 ansteuern würde.
als entwicklungsumgebund muss ich codevision verwenden(lehrervorgabe) 
das problem ist nun das ich zwar die bereits code in den flash laden 
könnte ich aber keine ahnung habe welchen header ich verwenden kann und 
ob es dabei unterschiede zwischen winavr und codevison gibt.
ich weis ich sollte das tutorial durchlesen usw. aber daraus werd ich 
irgendwie nicht schlau.
kann mir bitte jemand einen quellcode von einem einfachen bsp. für 
diesen prozessor geben?
danke im vorraus für alle antworten.

von Klausy (Gast)


Lesenswert?

codevision hat doch nen super codegenerator, damit kannst du deine LED's 
doch ansteuern...

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

Josua Sabo wrote:
> als entwicklungsumgebund muss ich codevision verwenden(lehrervorgabe)
> das problem ist nun das ich zwar die bereits code in den flash laden
> könnte ich aber keine ahnung habe welchen header ich verwenden kann und
> ob es dabei unterschiede zwischen winavr und codevison gibt.
Gibt es, sogar gewaltige. Allerdings ist ein Programm, das in 
CodeVision-Syntax geschrieben wurde, nur mit extrem viel 
Änderungsaufwand unter WINAVR compilierbar, während andersherum i.d.R. 
nur die Headerdateien (#include<XYZ>) und einige spezielle 
Bibliotheksfunktionen geändert werden müssen. Zugriff auf im EEPROM und 
Flash abgelegte Daten wirst Du vermutlich für LED-Blinken nicht 
brauchen. Wenn doch, dann gibt es da auch erhebliche Unterschiede.

Allgemein ist der C-Compiler, der in der WINAVR-Distribution steckt, 
weitestgehend ein ANSI-Compiler, der im Großen und Ganzen auf 
nicht-ANSI-Erweiterungen verzichtet. CodeVision besitzt eine Reihe 
solcher Erweiterungen (v.a. Bitzugriffe), weshalb ein 
CodeVision-Programm sich i.d.R. auch nur von CodeVision compilieren 
lässt. CodeVision versteht aber auch die ANSI-Syntax, so dass der 
umgekehrte Fall meist deutlich einfacher ist (also ein in ANSI-C 
geschriebenes Programm unter CV compilieren).

Generell sind die Tutorials auf dieser Seite aber zum Grundverständnis 
der Funktionsweise immer brauchbar. Wenn es Probleme geben sollte mit 
der Portierung nach CodeVision, dann kannste Dich ja nochmal melden.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.