Forum: Compiler & IDEs Interrupt beim UART


von jochen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich brühte gerade über folgendem Problem. Mein AVR soll auf Anfrage
Daten ans UART schicken. Also PC sendet z.B. "gibDaten" an AVR und
der haut dann seine Messwerte übers UART raus.
Da ich ja jetzt nie weis wann der PC Daten haben will dachte ich mir
das müsste ja idealer Weise mit einem Interrrupt zu lösen sein. Hab mir
da auch schon einen auserkoren, nämlich diesen: SIG_UART_RECV

Hab dazu folgendes geschrieben:

SIGNAL(SIG_UART_RECV)
{
  unsigned char input;
  input = inp(UDR);
  if( input == "S")  send_string_uart("Start transmission");
}

Meinem Verständnis nach müsste nun bei jedem empfangenen Zeichen ein
Interrupt ausgelöst werden. Dann sollte gecheckt werden ob das Zeichen
"S" ist und wenn ja der Text ans UART gesendet werden.

Leider passiert aber nichts. Kann mir jemand sagen ob ich einen
Denkfehler mache oder ob womöglich der Code falsch ist.

Danke schon mal Vorab, der Jochen

von jochen (Gast)


Lesenswert?

BTW im Hauptprogramm wurden die Interrupts natürlich mittels
sei();
eingeschalten.

Jochen

von Joerg Wunsch (Gast)


Lesenswert?

> Leider passiert aber nichts. Kann mir jemand sagen ob ich einen
> Denkfehler mache oder ob womöglich der Code falsch ist.

Wieder mal einer, der den Unterschied zwischen einer Zeichenkonstante
(die eine kleine Integer-Zahl ist) und einer Zeichenkettekonstante
(die ein Array ist) nicht verstanden hat.

Der Compiler müßte Dir dafür eine Warnung gegeben haben (comparision
between pointer and integer oder sowas), warum ignorierst Du diese?

if (input == 'S')

...und es sollte funktionieren.

Allerdings ist es keine so gute Idee, aus einer Interruptfunktion
heraus langwierige Dinge zu tun (und das ungepufferte Senden über die
UART ist langwierig, weil man zwischendrin ja warten muß, bis der
Sendepuffer leer ist).  Besser ein Flag setzen und den Interrupt in
der Hauptschleife arbarbeiten.  Anfernfalls bleiben alle Interrupts so
lange blockiert.

von jochen (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Danke erst mal für den Hinweis, werd das bei Gelegenheit überprüfen.

Jochen

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.