Forum: Compiler & IDEs Probleme mit einem Interrupt


von Sven Günther (Gast)


Lesenswert?

Hallo *,

Ich habe ein kleines Problem mit einem Interrupt der Seriellen
Schnittstelle. Der Interrupt SIG_UART_DATA

von Sven Günther (Gast)


Lesenswert?

(komisch wo ist der rest meines Textes hin?)

Der Interrupt SIG_UART_DATA wird erfolgreich ausgeführt es werden dann
10Bytes Übertragen, also 10 mal nach einander der Intterupt ausgeführt,
danach jedoch startet der Atmel neu. Ich kann es mir nicht erklären
warum das passieren soll. wird der Interrupt nicht aufgerufen so
pasiert nix. Kann es an einem Stack überlauf liegen?

Gruss
Sven Günther

von Rahul (Gast)


Lesenswert?

Moin!
Wie sieht denn deine Interruptroutine aus?
Welchen Compiler und welchen µC benutzt du?
Gruß
Rahul

von Sven Günther (Gast)


Lesenswert?

Ups, das hatte ich schon im ersten Post geschrieben, aber komischerweise
ist davon nicht mal die hälfte hier gelandet.
Also:
avr-gcc 3.3.1
MC: 90S2313 bei 10Mhz
19200Baud ist die übertragungsrate.

SIGNAL(SIG_UART_DATA) {
    UDR= buffer[t_out];
    t_out++;
    if(t_OUT>BUFFERSIZE-1) {
        UCR &= ~(0x20);
        t_out=0;
    }
}

gestartet wird die übertragung mittels:
UCR |= 0x20;

Gruss Neo

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Ich weis leider nicht, wozu "SIG_UART_DATA" verwendet wird, aber mir
fällt auf, daß Du nicht abfragst, ob evtl noch ein Zeichen zum Senden
ansteht. Probier mal folgendes:

void sendchar(unsigned char);     /* Prototyp */

SIGNAL(SIG_UART_DATA)
{
  sendchar(buffer[t_out]);
  t_out++;
  if(t_out > (BUFFERSIZE - 1))
  {
    UCR &= ~(0x20);
    t_out = 0;
  }
}

void sendchar(unsigned char c)
{
  while(!(UCSRA & (1 << UDRE)))
  ; /* warten, da Sendepuffer noch voll */

  UDR = c;
}

...und immer dran denken: C ist case-sensitive!

Gruß,
Patrick...

von Rahul (Gast)


Lesenswert?

Moin!
Ich gehe mal davon aus, dass die Interrupt-Routine auf den UDRI
reagiert, also der Sendepuffer der UART leer ist (UDRE ist gesetzt).
Dann kann man sich die Abfrage im Sendchar() von Patrick sparen.
Wie gross ist denn dein Puffer? Kann es sein, dass t_out nie grösser
als Buffersize werden kann, weil einer der Werte nicht richtig
definiert ist?
Hast Du vielleicht den Watchdog-Timer eingeschaltet, und setzt ihn
nicht früh genug wieder?
Wie sieht denn der Rest deines Programms aus? Ich würde sagen, dass der
Reset nichts mit der UART zutun hat.
Gruß
Rahul

von Fabian Braun (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Nachdem ich es gelesen habe habe ich auch an
Stack overflow gedacht, keine Ahnung aber wieso :-)
Noch eine Idee: Es wird eine Interruptroutine aufgerufen,
für die kein Code (also kein SIGNAL(...)) vorhanden ist,
weil dies nicht der Fall ist, wird beim Interrupt der
Conroller geresettet...möglich?!?!

Gruss Fabian

von Sven Günther (Gast)


Lesenswert?

Hallo Fabian

Danke stimmt, ich hatte mich verguckt und im Interrupt Mask Register
einen Falschen Frei gegeben.
Jetzt geht es.

Danke auch an alle anderen

Gruss
Sven

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.