Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MSP430 - Einsteigerfragen Geschwindigkeit u. Release


von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich arbeite mich gerade in die MSP430-Familie ein. IAR-Workbench, 
MSP-FET 430 UIF, MSP430F149;  und hänge gerade an folgenden Punkten:

1. Die Schleife
1
 while ( w < 1000 ){speicher [w++] = P3IN & 0x08;}

benötigt 28mS für 1000 Durchläufe, das erscheint mir recht langsam. Ich 
habe keine Osc-Register verändert nur WDT wie im Sample-Program 
(LEDFLASH) abgeschaltet. Kann das am Debug-Modus liegen?


2. In der IAR-Workbench kann ich das Programm per Debug downloaden, 
laufenlassen und testen. Wie man die Release-Version flasht habe ich 
noch nicht rausgefunden, die PDF-Handbücher schweigen sich da aus.

Vielen Dank für Hilfe
Guido

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

1. Ohne jegliche Taktänderung läuft der interne RC-Oszillator (DCO) mit 
knapp 800kHz. Also 1,25 µs Taktung. Nun benötigen aber gerade die 
Portzugriffe einige Taktzyklen, das Zählen ja auch, und das RAM 
beschreibe auch. Bei 28µs braucht also jeder Schleifendurchlauf 22 
Takte, das könnte hinkommen.

Die Geschwindigkeit ist im Debug-Modus gleich der im Release-Modus, 
natürlich nur, wenn du keinen Breakpoint oder so in der Schleife hast. 
Der Code, der auf dem MSP430 landet ist in beiden Fällen identisch, 
lediglich für den Debugger sind vor dem Flashen halt die Debug-Infos 
im Ausgabefile. Was auf den µC kommt, ist dann aber das gleiche.

2. weiß ich auch nicht, arbeite mit Eclipse + MSPGCC

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

>2. In der IAR-Workbench kann ich das Programm per Debug downloaden,
>laufenlassen und testen. Wie man die Release-Version flasht habe ich
>noch nicht rausgefunden, die PDF-Handbücher schweigen sich da aus.
geht mit der Release-Version genauso, nur das eben keine Debug-Infos 
vorhanden sind, d.h. Debugging nur in ASM möglich!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.