mikrocontroller.net

Forum: PC-Programmierung Visual Basic Text Box. Auf bestimmte Stelle zugreifen


Autor: jo (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hey, ich habe eine Frage zu Visual Basic, und zwar habe ich einen Text 
in einer Textbox eingegeben und möchte nun auf bestimmte Bereiche des 
Textes zugreifen, zum Bsp. auf das 4.te Zeichen. Wie funktioniert das?

(Bei Java und einem String gehts ja mit z.B. str.charAt(4) wie würde das 
hier in VisualBasic gehen)?

Autor: Ralf (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hi,

das dürfte z.B. mit der MID-Funktion gehen.

http://www.vbarchiv.net/commands/Mid.php

Ralf

Autor: Klaus (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Zeichen$ = Mid$(Text1.Text, 4, 1)

Autor: jo (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Danke soweit.
Ich habe noch eine Frage, mit substring scheint es auch zu gehen.

Dim s As String ="Hallo"

 k = s.Substring(0,4)
geht auf das h

 k = s.Substring(1,3)

geht auf das a


 k = s.Substring(2,2)
geht auf das l


usw (die zahl links nimmt zu, die rechts immer ab.
Aber wie funktioniert die Methode substring, was macht sie, wieso klappt 
das hier so wie ich möchte?

Autor: Klaus (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hollo jo

ZielString$ = Mid$(QuellString, StartStelle, AnzDerZeichen)

Zeichen$    = Mid$("Hallo", 0, 4) -> "Hall" ' nicht def. bez. Fehler
Zeichen$    = Mid$("Hallo", 1, 4) -> "Hall" ' ok
Zeichen$    = Mid$("Hallo", 1, 3) -> "Hal"  ' ok
Zeichen$    = Mid$("Hallo", 2, 2) -> "al"   ' ok

mfg Klaus

Autor: Severino R. (severino)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
jo wrote:
> Danke soweit.
> Ich habe noch eine Frage, mit substring scheint es auch zu gehen.

Bei Visual Basic ist es wichtig anzugeben, ob es sich um VB Classic, 
also bis und mit Version 6.0, oder um VB.NET, also VB 2003, VB 2005 oder 
VB2008 handelt, denn die Dinge sind da sehr verschieden.
Ich habe Grund zur Annahme, dass Du VB.NET oder neuer verwendest.
Dort funktioniert die Mid$ meines Wissens nicht, sondern wie Du 
herausgefunden hast die String.Substring().

> Aber wie funktioniert die Methode substring, was macht sie, wieso klappt
> das hier so wie ich möchte?
Warum schaust Du nicht in der Online-Hilfe nach? Substring markieren und 
F1 drücken.
Oder arbeitest Du mit Editor und Kommandozeilencompiler?

Autor: jo (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
danke für eure Antworten. Weiß jemand, ob das substring, wie ich 
beschrieben habe, auch in der 6.0 Version funktioniert?

Autor: Severino R. (severino)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
In VB Classic (also bis 6.0) gibt es wie in vielen anderen 
BASIC-Dialekten MID$.

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.