Forum: Compiler & IDEs Funktion als GLOBAL deklarieren?


von FrageMan (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

gibt es in C das Schlüsselwort "GLOBAL", wenn man Funktionen global 
deklarieren möchte? Ich habe nähmlich ein Programmbeispiel, wo die 
Funktionen so deklariert sind. Aber mein Compiler meldet 
Fehlermeldung... als ob er diesen Schlüsselwort nicht kennt?!

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

Es heißt extern nicht global.

extern typ funktion(parameter);

PS: Wer Name und nämlich mit h schreibt...

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Funktionen sind in der quelle immer global, oder meist du über mehre 
quelldateien.

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

Also nochmal etwas genauer, Variablen in C die nicht in einer 
Unterfunktion definiert sind, sind immer global.
Um sie allerdings in einer anderen Quelltextdatei zu nutzen musst du sie 
dort mit extern nochmals "definieren".

main.c:

int beispiel;


weitere_datei.c:

extern int beispiel;

von FrageMan (Gast)


Lesenswert?

DANKE

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Tim T. wrote:

> Um sie allerdings in einer anderen Quelltextdatei zu nutzen musst du sie
> dort mit extern nochmals "definieren".

Genauer gesagt, spricht man in diesem Falle von "deklarieren".

Unter "Definieren" versteht man in C die Stelle, an der die
tatsächliche Implementierung dann steht.

Also ist
1
int beispiel;

eine Definition (die, falls ihr keine andere Deklaration voran gegangen
ist, zugleich eine Deklaration sein kann), aber
1
extern int beispiel;

ist immer eine Deklaration.  Die Definition reserviert in diesem
Falle den Speicher, die Deklaration macht nur den Namen (und den
Datentyp) dem Compiler bekannt.

Bei Funktionen kann man das "extern" auch weglassen, da
1
int beispiel(void);

auf Grund der fehlenden anschließenden Implementierung eindeutig
als Deklaration erkennbar ist.  Das ist damit vollständig äquivalent
zu
1
extern int beispiel(void);

Die Definition wäre hier:
1
int beispiel(void)
2
{
3
   return 42;
4
}

Auch hier wiederum: geht der Definition keine gesonderte Deklaration
voraus, dann ist die Definition zugleich Deklaration (für den Rest
der gegenwärtigen Übersetzungseinheit).

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

Jörg Wunsch wrote:
> Tim T. wrote:
>
>> Um sie allerdings in einer anderen Quelltextdatei zu nutzen musst du sie
>> dort mit extern nochmals "definieren".
>
> Genauer gesagt, spricht man in diesem Falle von "deklarieren".

Nicht nur genauer gesagt, sondern ausschließlich.
Ich hab einfach deklaration und definition begrifflich verdreht.

Das Beispiel war auch etwas blöde gewählt da bei int beispiel, wie von 
dir beschrieben definition und deklaration zusammen fallen; verdammte 
Variablen.

Und beim Rest deiner Ausführungen konnte ich auch locker zustimmend 
nicken bis auf:
> Bei Funktionen kann man das "extern" auch weglassen, da
>
>
1
int beispiel(void);
Sobald der Quelltext mal was länger ist, oder schon was älter ist man 
froh wenn man solche Gedächtnisstützen hat!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.