Forum: Compiler & IDEs Int Zahl in Hex umwandeln und in String konvertieren


von FrageMan (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte eine Integer Zahl nach Hex umwandeln, und das Ergebnis als 
String über UART übertragen.

z.B. die Zahl 2000 = 0x7D0 = "7D0"

Ich möchte also die "7D0" als String haben. Wie schafft man das? Auf 
externe Funktionen möchte ich wegen zu wenig Programmspeicher 
verzichten.

Danke!

von ich (Gast)


Lesenswert?

Grundlagen in C!!

[c]
int a=2000;
char puffer[10];

sprintf(puffer,"%x",a);


/c]

von Wolfgang M. (womai)


Lesenswert?

Hier ist eine Loesung ohne sprintf (code nicht getestet!); sprintf 
braucht ueblicherweise Unmengen Programmspeicher, weil's eben eine sehr 
flexible Funktion ist (MikroC z.B. verbraucht ca. 2 KB 
Programmspeicher). Manche compiler haben auch abgespeckte versionen. Der 
folgende Code sollte bloss ein paar Byte Assembler erzeugen:

unsigned long my_val = 2000;
signed int i;
char digit;

for (i = 28; i >= 0; i -= 4)
{
    digit = (my_val >> i) & 0x0000000f; // eine hex-Stelle extrahieren
    digit = (digit > 9) ? digit + '0' : digit + 'A' - 10; // in 
ASCII-Zeichen konvertieren
    send_char (digit); // oder was immer die UART-Funktion in Deinem 
compiler ist
}


Wolfgang

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Wolfgang M. wrote:

> Hier ist eine Loesung (code nicht getestet!):
> ...
>     digit = (digit > 9) ? digit + '0' : digit + 'A' - 10; // in
> ASCII-Zeichen konvertieren

If und else sind vertauscht.

von FrageMan (Gast)


Lesenswert?

Danke!! Was bedeutet die Zahl 28 in der For-schleife?

von FrageMan (Gast)


Lesenswert?

> If und else sind vertauscht.
Stefan, wie ist es also richtig?

von FrageMan (Gast)


Lesenswert?

Funktioniert leider nicht... :( Wo ist der Fehler?

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

FrageMan, du bist ja mal ein ganz Sparsamer. Schreibst nicht so gern, 
oder ;-)

Wenn du erzählst, wie du was probiert hast und was dann nicht 
funktioniert hat, dann kann/mag man dir vielleicht helfen.

Der if/else Fall sollte so aussehen:
digit = (digit > 9) ? digit + 'A' - 10 : digit + '0';

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

Vielleicht mal die Operanden des ternären Operators richtig klammern...
1
digit = (digit > 9) ? (digit + 'A' - 10) : (digit + '0');
Hab jetzt die Prioritäten nicht im Kopf, aber sicher ist sicher.

von FrageMan (Gast)


Lesenswert?

JETZT FUNKTIONIERT!!! SUPER DANKE!!!

von Wolfgang M. (womai)


Lesenswert?

Ja, if und else waren vertauscht. Gottseidank habe ich ja geschrieben 
"nicht getestet"; ausserdem war das natuerlich Absicht, um zu sehen, ob 
wer mitdenkt :-)

Die 28 kommt daher, dass unsigned long 32 Bits hat - d.h.. bits 0 bis 
31. Mein Code klaubt 4 Bits auf einmal heraus und macht daraus eine 
Hex-Ziffer. Und die hoechstwertigen bits sind bits 28 bis 31.

Wolfgang

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.