Forum: PC-Programmierung Systemzeit mit C# einlesen


von achim (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wie kann ich denn die Windowssystemzeit in einer Variabel einlesen und 
abspeichern ?

Habe im internet rumgelesen und bin hier gelandet:

http://msdn.microsoft.com/de-de/library/ms172517.aspx

aber ich kann die Methode GetSystemTime nicht aufrufen.
Ich nutze die Visual c# 2008 Express Umgebung.
Was ist eigentlich der Unterschied zur Vollversion ?

Vielen Dank,

Grüße

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

achim wrote:
> Hallo,
>
> wie kann ich denn die Windowssystemzeit in einer Variabel einlesen und
> abspeichern ?
>
> Habe im internet rumgelesen und bin hier gelandet:
>
> http://msdn.microsoft.com/de-de/library/ms172517.aspx
>
> aber ich kann die Methode GetSystemTime nicht aufrufen.

Warum nicht?


Wie auch immer:
Schau dir mal die Klasse DateTime an. Die hat einen Member Now()

von achim (Gast)


Lesenswert?

Ok, war doch sehr einfach, danke !

            DateTime saveNow = DateTime.Now;
            int stunde = saveNow.Hour;
            int minute = saveNow.Minute;
            int sekunde = saveNow.Second;

von Klaus S. (braverwolf)


Lesenswert?

geht auch kürzer:
1
int h = DateTime.Now.Hour;
2
int m = DateTime.Now.Minute;
3
int s = DateTime.Now.Second;

von ... (Gast)


Lesenswert?

Toll, ist kürzer aber Mist. Überleg mal warum.

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Wieso ist das mist? Wenn man doch nur die Zeit haben möchte genügt das 
doch, oder?

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Weil du dir damit ein Problem einhandeln kannst, was passiert wohl wenn 
zwischen den 3 Abfragen ein Stundenwechsel stattfindet?

10:59:59
int h = DateTime.Now.Hour;
11:00:00
int m = DateTime.Now.Minute;
11:00:00
int s = DateTime.Now.Second;

dann hast du 10:00:00

von Jean P. (fubu1000)


Lesenswert?

Naja,
außerdem wird die Konvertierung von System::DateTime nach int auch nit 
gehen.
Du musst dir das Objekt erst in ein System::DateTime laden und kannst 
dann erst auf die Klasse DateTime mit int's "zugreifen".

Gruß

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Fabian Ostner wrote:
> Naja,
> außerdem wird die Konvertierung von System::DateTime nach int auch nit
> gehen.

Das wurde aber auch nicht angestrebt.
So gesehen ist das alles in Ordnung.

Nur leider, leider, ist das dann halt kein atomarer Zugriff mehr auf die 
komplette Zeit und das DateTime Objekt welches Now liefert, kann sich 
zwischen 2 Zugriffen ändern.

von Jean P. (fubu1000)


Lesenswert?

Hi,

> Nur leider, leider, ist das dann halt kein atomarer Zugriff mehr auf die
> komplette Zeit und das DateTime Objekt welches Now liefert, kann sich
> zwischen 2 Zugriffen ändern.

Da haste recht Karl Heinz, das habe ich übersehen.

Gruß

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.