Forum: Compiler & IDEs sleep_mode will nicht so wie ich das will


von M.B. (Gast)


Lesenswert?

Ich schon wieder:
Ich benutze einen ATmega 88 und AVR-GCC
Mein Programm läuft soweit.

Ich habe BrownOut Detection auf 1,8V gesetzt und mein Watchdog läuft mit 
500ms

Ich werte Spannungen aus, und wenn eine Spannung unterschritten ist, 
wird ein Fehlerbit ins EEPROM geschrieben und danach springt das 
Programm in die Funktion Fehlerroutine(). Wenn das Fehlerbit nach dem 
Einschalten im EEPROM ausgelesen wird und ein Fehler vorhanden ist 
springt das Programm ebenfalls sofort (ohne über los zu gehen) in die 
Fehlerroutine:
heißt: Wenn Fehler vorkommt oder noch im EEPROM steht gehe sofort in 
Fehlerroutine().

Hier ist die Fehleroutine:
1
void Fehlerroutine(void)
2
{
3
  [...]//Spannung messen in ADC-Routine
4
  wdt_reset();  // watchdogtimer zurücksetzen
5
  if (Spannung >= 3,5V)
6
  {
7
    eeprom_write_byte(&ee_Fehler, FALSE); // Fehler in EEPROM aufheben
8
    Unterspg = FALSE;
9
  }
10
  else
11
  {
12
    //PORTPIN ausschalten;
13
    for (uint8_t i=0;i<=20;i++) // Zeitverzögerung bis Sleep-Mode aktiv >5sek<
14
    {
15
      _delay_ms(250);
16
      wdt_reset();
17
    }
18
    set_sleep_mode(SLEEP_MODE_PWR_DOWN);
19
20
    sleep_mode();
21
22
    _delay_ms(150);
23
  }
24
}

Wenn Spannung größer als 3,5V ist, setze den Fehler zurück (Für den 
Einschaltmoment des µC)
Wenn Spannung alles andere - also kleiner - dann warte 5 Sekunden und 
gehe in Power Down - Sleep Mode

Ja, es ist richtig: Der µC bleibt für immer im Sleep-Mode, außer er wird 
aus und wieder eingeschaltet (daher BrownOut auf 1,8V)

Es sind keine Interrupts aktiv.

Problem:
Mein Programm läuft. Wenn die Spannung kleiner wird und das Prog in die 
Fehlerroutine springt, wird der gew. PortPin ausgeschaltet und 5 sek. 
später schaltet er sich wieder ein! Das soll er nicht, denn eigentlich 
sollte nun der Sleep-Mode eingeschaltet werden. Klingt mir erst einmal 
nach: Der Watchdog hat ausgelöst. Aber trotz meiner eingesetzten Resets 
werde ich das Gefühl nicht los, das etwas nicht stimmt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.