Forum: Compiler & IDEs Compare Match auslösen bei Timer Start


von Joscha (Gast)


Lesenswert?

Hallo alle zusammen ,

kann mir jemand sagen wie ich die Compare Match Funktion direkt beim 
Start des Timers auslösen kann ? ich benütze den Atmega168 .

hier mein code (ISR(TIMER0_COMPA_vect) ist die funktion die ich bei void 
TIMER_Start() direkt auslösen möchte ohne einen compare match 
abzuwarten:
1
void TIMER_Init(){
2
  TCCR0A |= (1 << WGM01);
3
  OCR0A = 250; 
4
  TIMSK0 |= (1 << OCIE0A);
5
  sei();
6
}
7
8
9
// Enable Timer
10
void TIMER_Start(){
11
  TCCR0B |= ((1 << CS01)|(1 << CS00));
12
}
13
14
15
// Stop Timer
16
void TIMER_Stop(){
17
  TCCR0B &= ~((1 << CS01)|(1 << CS00));
18
}
19
20
21
22
// Compare Match Interrupt
23
ISR(TIMER0_COMPA_vect)
24
{
25
  // 
26
}

vielen dank im vorraus für eure hilfe .

j

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

Joscha wrote:
> kann mir jemand sagen wie ich die Compare Match Funktion direkt beim
> Start des Timers auslösen kann ?
Gar nicht. Das Compare Match Interrupt Flag wird immer erst einen 
Timer-Takt nach Auftreten der Gleichheit von TCNTx und OCRx ausgelöst. 
Du musst immer mindestens einen Timer-Takt warten.

Wenn TCNTx geschrieben wird, wird die Compare-Einheit ebenfalls für den 
nächsten Taktzyklus blockiert.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

> kann mir jemand sagen wie ich die Compare Match Funktion direkt beim
> Start des Timers auslösen kann ?

Aber du kannst folgendes machen:

Aus der ISR rufst du eine Funktion auf, die das gewünschte 
implementiert. Und nachdem du den Timer gestartet hast, hindert dich 
nichts und niemand daran ebenfalls diese Funktion aufzurufen.
1
void TIMER_Start(){
2
  TCCR0B |= ((1 << CS01)|(1 << CS00));
3
  foo();
4
}
5
6
// Compare Match Interrupt
7
ISR(TIMER0_COMPA_vect)
8
{
9
  foo();
10
}
11
12
void foo()
13
{
14
  ....
15
}

von Klaus F. (kfalser)


Lesenswert?

Falls Du es nur brauchst um das Output Pin zu setzen, dafür gibt es das 
Force Output Compare bit.
Damit kann man bei PWM Signalen das Pin kontrolliert setzen und der 
Timer setzt es dann zurück.

von Joscha (Gast)


Lesenswert?

Brauche es nicht für PWM ... aber
Die Lösung von Karl heinz liegt naheliegend und passt mir prima .
Danke euch !

von Christoph M. (fakulatus)


Lesenswert?

Alternativ kannst du im Register TIFR0 das Bit OCF0B setzen, das löst 
automatisch einen sofortigen Interrupt aus

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Christoph Mauchle wrote:
> Alternativ kannst du im Register TIFR0 das Bit OCF0B setzen, das löst
> automatisch einen sofortigen Interrupt aus

Nein.  Es löscht das Interruptflag (was nur notwendig ist, wenn man
keinen Interrupt daraus generieren lässt -- ansonsten wird es beim
Aufruf der ISR automatisch gelöscht).

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.